Каспий 2017. Астара - Ресваншахр
22.09.2017 в 21:54 (987 Просмотров)
День 7-й. Пробег 138 км.
Завтрак в этой дешевой гостинице оказался довольно сытным. Здесь меня накормили яичницей, сыром с маслом и большой лепешкой. Чая здесь не жалели и дали целый чайник, благодаря чему я все это благополучно съел.
Выехав из гостиницы, я сразу же направился к иранской границе. Астара когда-то была единым иранским городом, но благодаря военным действиям России, часть Ирана перешла к Азербайджану, и теперь этот город поделен пополам между двумя странами, и граница проходит по реке Астарачай.
На азербайджанской стороне меня направили на терминал, где проверяют автобусы, заставили пропустить через сканер велоштаны и рюкзак, поставили штамп в паспорте и пустили дальше. Все очень быстро. На иранской стороне я проходил уже не как транспортное средство, а как пешеход. Меня направили по узкому коридору, где все шли пешком. Пришлось попросить кого-то помочь перетащить велосипед через ограждение, когда я подходил к кабинке паспортного контроля. Настолько там все узко и тесно. После штампа в паспорте мне задали несколько вопросов на английском о цели поездки и был ли я в Иране раньше. Потом я пропустил через сканер все свои вещи и оказался у выхода. Все опять быстро. К иностранным туристам, особенно из России здесь отношение трепетное, как и во всей стране. Служащий на выходе из таможни сразу же угостил меня виноградом и хлебом.
На выезде из КПП мне сразу же предложили обменять валюту и купить иранскую SIM-карту. Это было очень кстати, чтобы не тратить много времени на поиски, я согласился. Я поменял оставшиеся манаты и 100 долларов на риалы. На азербайджанской симке интернет уже не работал. Один из этих людей работал в компании Irancell MTN и сразу же вставил мне в телефон свою симку и принялся ее настраивать. Проблема была в том, что весь интерфейс в моем телефоне был на русском языке, а языковой пакет для фарси установлен не был, поэтому он до конца не понимал, как настроить мне интернет. Тогда он сходил с моим телефоном в офис, и там мне все настроили. У меня снова появилась навигация и общение по Whatsapp на все время поездки. Только Viber почему-то работал крайне медленно, фотки не мог отправлять. Тем временем я немного пообщался с иранцем, менявшим валюту, на англо-персидском наречии и он добавился мне в подписчики в Инстаграме. Напоследок он сделал фото со мной и тут же выложил его в Инстаграм. Он всегда выкладывает такое, когда проезжают иностранцы. Среди них были и наши российские велотуристы.
Иранская Астара отличалась от азербайджанской и показалась мне более многолюдной. Дома старинной архитектуры, плакаты, повешенные поперек улицы и множество мелких магазинов и закусочных. На кольцевых развязках везде высажены красивые клумбы, на выезде из города я увидел парк с множеством зеленых насаждений.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В пригороде Астары у самой дороги располагается лагуна Эстиль с мангровыми зарослями. Вдоль него идет дорожка. На ней останавливаются машины, а люди идут полюбоваться этим озером и даже ходят вглубь него по узкой косе. Эта лагуна находится в пятерке лучших достопримечательностей провинции Гилян. Было бы очень интересно узнать, что это за деревья, способные расти прямо из воды.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Дорога, идущая по территории Ирана, сделана хорошо, ехать по ней комфортно. Сразу бросилось в глаза большое количество людей на маломощных и недорогих мотоциклах. В Иране многие, кому надо проехать, но не хочется объезжать до ближайшего разрыва в отбойнике, едут по обочине прямо навстречу потоку. Это делают как мотоциклисты, так и автомобилисты. Разъезжался я с ними однозначно слева.
![]()
Через несколько километров я ощутил реальную потребность в еде и остановился у одного дорожного кафе. Хозяин угостил меня чаем, поинтересовался кто я и откуда и привел меня внутрь. Меню как такового не было, он просто предложил мне устно несколько блюд, и я выбрал челоуморк. Разговор шел на фарси, английского он не знал, а словарный запас у меня небольшой. Но названия иранских блюд я выучил хорошо. Челоуморк (چلومرغ) – это рис с курицей. Курицу предварительно жарят, затем тушат в рисе. Причем рис был с хрустящей корочкой, такой как газмак в азербайджанском плове. К этому блюду иранцы подают соусы и разнообразные соленья. Порция была опять такая, как будто кормят на убой. Я с трудом все это съел.
Дальше по ходу маршрута мне предстояло свернуть в сторону с дороги и подняться к водопаду Хавиг. Я доехал до поселка Хавиг и поехал по горной дороге через несколько деревень к этому водопаду. Погода стояла жаркая, и подниматься было нелегко.
![]()
![]()
![]()
Этот водопад оказался не тем, что я ожидал. Подъехав к обозначенному месту, я спустился по тропе в ущелье и увидел бурную горную реку с множеством ступенек. Я умылся и прополоскал майку в чистой горной воде. Это как кондиционер в такую погоду.
![]()
![]()
После этого я поехал вниз, чтобы продолжить свой путь. График был плотный, а выехал я поздно и на границе потратил много времени. Ущелье реки очень красивое, и только ради этого стоило сюда заехать.
Дорога шла по низине, но нередко приближалась к горам. По пути постоянно мелькали малые и большие поселки с вереницей магазинов у дороги.
![]()
![]()
![]()
В крупном поселке Лисар за домами я увидел следующую отметку на моей карте – крепость Сал Сал Лисар. Она находится на вершине горы. У меня не было времени на то, чтобы лезть на эту гору, поэтому я ограничился внешним осмотром, сделал пару фотографий и поехал дальше.
![]()
Ветер стих, и поэтому я уверенно шел 25. Но с приближением вечера стало еще лучше. Жара стала спадать, а организм входил в нормальный рабочий режим. Поэтому скорость постепенно возрастала.
![]()
![]()
Я въехал в город Талеш и увидел тесноту и городские пробки. Вдруг рядом тормозит какая-то легковушка, из правого окна высовывается девушка и угощает меня чаем. Говорю ей большое спасибо. За рулем сидит парень, она в платке, но одета не так уныло в хиджаб, как большинство женщин в этой стране. На заднем сидении сидела еще одна молодая пара, та девушка уже без платка, ее раскидистые волосы были во всей своей красе.
![]()
После города начались сумерки, жара ушла совсем, и я разогнался до своего обычного темпа 30-40 км/ч. Вот здесь пейзаж уже похож на наш (Горьковское шоссе, владимирская область).
![]()
На последние километры пришлось съесть немного шекербуры. Так я домчался до города Ресваншахр, где должен был ночевать.
![]()
![]()
Я немного проехал свой поворот, развернулся на разрыве в отбойнике, вернулся назад и свернул на тихие улицы похожего на деревню пригорода. Проехав мост, я оказался на кольце и свернул налево, куда указывает отметка на карте. Подъезжаю к маленькому домику и спрашиваю: - Ин хотеле? – Аре, хотеле. Хозяин встречает меня и заводит внутрь показать номер. Он по-английски не понимает ни слова, поэтому говорю с ним на фарси. Номер шикарный: большая гостиная с кухней и отдельная спальня, только во внутреннем убранстве чувствуется деревня. За все это удовольствие 900 рублей. Магазин за кольцом слева. Покупаешь продукты и готовишь, что хочешь. Холодильник и плита – все есть. Паспорт он у меня забрал, как и принято везде в Иране. Дал записать номер своего телефона. Он живет в соседнем доме. Как только буду выселяться, надо ему позвонить, и он придет – отдаст паспорт.
В магазине я купил консервы. Одни – из баклажанов, другие – рыбные с тунцом, третьи я оставил на утро. Ничего не разогревал – все так съел. Еще я у дороги купил арбуз, но он какой-то неспелый и не особо сладкий. Кровать к моему удивлению оказалась совсем жесткой. Я постелил свернутое в несколько раз одеяло, чтобы можно было нормально спать.






































Отправить другу ссылку на эту запись