Каспий 2017. Баку - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Каспий 2017. Баку

Оценить эту запись
День 2-й. Пробег 0 км.
Какую долму они предлагали мне? Они решили сделать ассорти из разных овощей - маленьких баклажанов, помидоров и перцев. Для этого я раскошелился на два килограмма мяса. Его жена этим занялась с самого утра. Карныярык делается по более сложной технологии. Там баклажаны и начинка готовятся отдельно, затем запекаются в духовке. Их же долма готовится проще. Сначала начиняют, потом тушат на большой сковороде с большим количеством масла. Но это тушение длится довольно долго.
С утра Рашад решил кое-что купить для меня. Я ранее ему говорил, что мне очень хотелось бы попробовать шекербуру. Это выпечка из национальной кухни Азербайджана. Ее тесто очень плотное как у печенья, а начинка состоит из сахара и тертого фундука. Он предложил приобрести 30 штук по 2 маната за штуку (это чуть более 60 рублей). Как спортивное питание она идет идеально. Это по сути энергетические батончики, которые не портит никакая жара. Только как-то сразу это мне показалось много. Я сказал, что лучше я возьму 20. Но он настоял, и я согласился взять 30 штук. Еще мне нужен был изотоник, ведь ехать в 30-градусную жару на простой воде значит быстро выдохнуться от обессоливания организма. Он тоже пообещал зайти в магазин спортивного питания и купить его.
Его поездка за покупками для меня заняла много времени. Ведь он поехал туда, где шекербура производится. А это 70 км от центра города. Изотоник, который он купил, тоже оказался дорогим – около 2200 рублей на наши деньги (65 манат). Я как-то сразу не рассчитывал на такие расходы. Это MusculePharm BCAA 3:1:2, он действительно такой дорогой, а в Азербайджане еще дороже. Но расходуется он медленно. Двух чайных ложек на литр воды вполне достаточно. Как я впоследствии понял, выбор этот был хороший.
А вот что такое шекербура. Я сразу попробовал ее с чаем. Мне также сразу же стало ясно, почему у меня оставалось столько начинки, и почему у меня не получалось так вкусно, когда я ее готовил. Тут большую часть составляет начинка, а у меня большую часть составляло тесто. Если сделаю в нужной пропорции, то у меня получится не менее вкусно.

Он вернулся около полудня. Еще час мы прождали, когда будет готова долма, и принялись за обед. Мне все очень понравилось. Теперь раздобуду рецепт и сам буду такое делать.

Далее по плану мы должны были пойти купаться. Сначала я думал поехать на северное побережье полуострова в Бильгию или Мардакян. Но это надо было делать утром, ехать туда долго. В городе никто не купается, потому что нет ни одного пляжа. Решили ехать на юго-западную окраину – туда, где я завтра быстро пронесусь по противоположной стороне многополосной автотрассы.
Доехали на двух автобусах до курортной зоны, перешли дорогу и стали подходить к каждому КПП и спрашивать почем вход на пляж. Бесплатно к морю не пройдешь нигде. Все оккупировано гостиницами и домами отдыха, и некоторые за проход к морю дерут безбожно, особенно с иностранцев. Наконец нашли, где за 20 манат пустили нас обоих и устроились на деревянном помосте. Там с нас содрали еще не помню сколько за возможность расположиться за столиком и пить пиво.

После этого я разделся и полез в воду. А Рашад почему-то купаться не стал. Ограничился сидением за столикой в компании своих соотечественников. Вода оказалась настолько теплой, что это было сравнимо с июлем месяцем. Из воды вылезать не хотелось, в нем можно было находиться сколь угодно долго. Местные также говорили, что эта жара нетипична для сентября. Обычно в это время 20+ градусов и нередки дожди. И мне по этой жаре предстояло ехать всю неделю, причем дневные пробеги очень даже неслабые.
Так мы провели на море 3 часа, я то купался, то вылезал и пил с мужиками пиво. Потом мы сделали вместе пару фоток на память и поехали домой.

Тут он предложил мне снова купить 2 литра вина Ивановка. Сейчас мы выпьем, и остатки возьму с собой. Ведь это, как он сказал, дешевле чем покупать понемногу. Тут я опять поддался уговору и зря. Вина осталось больше литра. До границы Ирана я должен был это допить. Зачем мне столько? Чтобы это осилить, надо было пить каждый день и не по одному стакану. Я алкоголя пью очень мало, редко и всегда разного. Это тоже был просчет, да и стоила эта коробка прилично.
Вечер прошел довольно весело, Мы провели его за ужином всей их семьей, я также познакомился с его сестрой. Потом Рашад пошел зарабатывать деньги на туристах, а я пошел гулять. Снова увидел знакомые мне пешеходные мостовые и вечернюю набережную.

Обновлено 06.10.2017 в 12:37 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии