PDA

Просмотр полной версии : Цепь "как-бы" перескакивает



Mordastyi
27.08.2010, 16:59
Народ! Помогите пожалуйста.
Поменял переклюк с сантура на деор подержанный, настроил, теперь переключается все четко, но при езде в гору, когда очень сильно на педали жмешь, цепь на какое-то короткое время, "как-бы" соскакивает, то есть она по ощущениям не уходит на другую звезду, а просто пропускает движение... Кассета старая где-то около 2000 прошла - такого не было, цепь новую поставил. Пробовал немного подтягивать и отпускать трос, тогда передачи не точно втыкаются. Вроде уменьшение натяга цепи немного помогло, но винт я уже выкрутил до максимума. Заметил, что у деора верхний ролик отстоит чуть дальше от звезд чем у сантура, да и длина лапки у деор больше, может деор просто не подходит? Что можно еще предпринять, чтобы не скакала цепь, а то уже пару раз приходилось ногу выставлять на скорости при взбирании в горку? Может длину цепи уменьшить?

serg_
27.08.2010, 17:04
Кассета старая где-то около 2000 прошла - такого не было, цепь новую поставил.
В этой фразе ответ.
Менять кассету.

Ефрик
27.08.2010, 17:14
Новые цепи на изношенных кассетах проскакивают.
Если кассета не в мясо изношена (а судя по описанию - так и есть), то со временем, скорей всего, притрется.
Ну а самый простой вариант - поставить новую кассету.

shapirus
28.08.2010, 02:22
Новые цепи на изношенных кассетах проскакивают.
только в том случае, если кассета до этого изнашивалась растянутой цепью. если кассета эксплуатировалась только с нерастянутыми цепями, то никаких проблем не будет.

зы. если те 2000 км были пройдены с одной и той же цепью, то да, кассету почти однозначно надо менять.

Катайус кругаме
28.08.2010, 03:57
....но при езде в гору, когда очень сильно на педали жмешь, цепь на какое-то короткое время, "как-бы" соскакивает, то есть она по ощущениям не уходит на другую звезду, а просто пропускает движение... Кассета старая где-то около 2000 прошла
Выложи фотку кассеты, крупный план, например четверть "круга", по идее на ней видно должно быть, на сколько она изношена...

У меня такое произошло на 1,400 км с SLX кассетой. Видимо я очень по чайниковски переключался :lol:. Пришлось менять.
Сейчас уже проехал на XT'шной 2,600 км, переключаюсь чаще и, после замены понял - что велек нужно щадить всё же, вроде всё окей.

Faddey
28.08.2010, 10:43
На сколько скоростей манетки?
У мну есть пара цепей на 8-ск б/у могу дать в подарок, проедешь еще 2-3к на них :)
А уж потом на системе среднюю звезду сменишь и кассету.

Mordastyi
28.08.2010, 16:26
только в том случае, если кассета до этого изнашивалась растянутой цепью. если кассета эксплуатировалась только с нерастянутыми цепями, то никаких проблем не будет.

зы. если те 2000 км были пройдены с одной и той же цепью, то да, кассету почти однозначно надо менять.
да, 2000 на одной и той-же цепи.

Mordastyi
28.08.2010, 16:28
Выложи фотку кассеты, крупный план, например четверть "круга", по идее на ней видно должно быть, на сколько она изношена...

У меня такое произошло на 1,400 км с SLX кассетой. Видимо я очень по чайниковски переключался :lol:. Пришлось менять.
Сейчас уже проехал на XT'шной 2,600 км, переключаюсь чаще и, после замены понял - что велек нужно щадить всё же, вроде всё окей.
Вот фотка. Телефоном правда щелкал, пожтому такое качество...
Кстати кассету я уже поменял, по совету, который здесь дали. Пока не протестировал - дожди мать их!

Mordastyi
28.08.2010, 16:32
На сколько скоростей манетки?
У мну есть пара цепей на 8-ск б/у могу дать в подарок, проедешь еще 2-3к на них :)
А уж потом на системе среднюю звезду сменишь и кассету.
Манетка на 8 скоростей.
Спасибо, дружище, но я лучше куплю новую цепь еще одну и по кругу их буду менять каждые 500 км, ибо начитался всяких интересных статей про то как надо правильно использовать привод...:rolleyes:
Мне-б до конца сезона докатать и еще зимой немножко, а там уже и новый вел куплю, а этот на дачу на заслуженный отдых отправлю.;)

Faddey
28.08.2010, 22:40
Манетка на 8 скоростей.
Спасибо, дружище...
Мне-б до конца сезона докатать и еще зимой немножко, а там уже и новый вел куплю, а этот на дачу на заслуженный отдых отправлю.;)

Смотри сам, куда ехать знаешь :)
Две цепи б/у по кругу и ни чего покупать не надо.
Иначе надо закупать: кассету и 1-2 цепи.

Nafanya
29.08.2010, 11:42
"как-бы" соскакивает

Столкнулся недавно с подобной проблемкой на прокатных велосипедах, причём двух. При езде периодически, похоже больше под нагрузкой, "прокручиваются" шатуны, шатун резко проваливается градусов на десять. Очень неприятное ощущение.
Поначалу думал мне лапшу вешают, ан нет. :o

Оказалась забавная неисправность. Переклюки поизносились, появился небольшой люфт (их постоянно ломают на максимальный перекос цепи :mad: ). И при езде цепь частично заходит на один зуб соседней, бОльшей звезды. Потом естественно соскакивает обратно и даёт эффект прокручивания шатунов.

Вылечилось протяжкой крепления переключателя и слегка (именно слегка) отпустил трос. На качестве переключения это не сказалось, всё переключается хорошо по всему диапазону, а глюк изчез. ;)


немного подтягивать и отпускать трос

Может сильно отпустил?

Mordastyi
29.08.2010, 12:07
Столкнулся недавно с подобной проблемкой на прокатных велосипедах, причём двух. При езде периодически, похоже больше под нагрузкой, "прокручиваются" шатуны, шатун резко проваливается градусов на десять. Очень неприятное ощущение.
Поначалу думал мне лапшу вешают, ан нет. :o

Оказалась забавная неисправность. Переклюки поизносились, появился небольшой люфт (их постоянно ломают на максимальный перекос цепи :mad: ). И при езде цепь частично заходит на один зуб соседней, бОльшей звезды. Потом естественно соскакивает обратно и даёт эффект прокручивания шатунов.

Вылечилось протяжкой крепления переключателя и слегка (именно слегка) отпустил трос. На качестве переключения это не сказалось, всё переключается хорошо по всему диапазону, а глюк изчез. ;)



Может сильно отпустил?

О, точно как у меня. А как ты смог определить, что цепь заходит на другую звезду? И как протянуть переключатель?

Nafanya
29.08.2010, 12:34
Определил, да очень просто- поехал потихоньку в горку и подглядывал на кассету. В общем- то другой сценарий невозможен по определению, я надеюсь.
А переклюк снял, смазал и очистил резьбу крепления к перуху. Кстати проверь не погнут ли петух, в плане параллельности оси велосипеда. Поставил переключатель на место хорошо затянув шестигранником.
Стало видно, что ролик переключателя не строго соосен звёздочке на кассете, а немного смещён в сторону большей соседней звезды, миллиметра на два. Тросики немного тянутся со временем. Видимо в купе с люфтом этого хватает. Немного отпустил тросик, так что бы ролик был строго соосен соответствующей звезде в кассете.
Всё. Повторные испытания показали, что вылечилось.

Mordastyi
29.08.2010, 14:18
Переклюк я брал вроде смазанный, обслуженный... Резьба точно была чистая.
Пока еще не выезжал, чтобы новую кассету опробовать - может помогло. А так попробую потом тросиком поиграться...;)

Faddey
29.08.2010, 15:18
Хорошо бы проверить, достаточно ли длинная петля рубахи (та что идет к переклюку).
Если её сделать короче, радиусы загиба уменьшаются и переключение ухудшается.
Я по этому на shadow и перешел :)

Ouninpohja
29.08.2010, 20:53
хм, я тут откатал 2т.км+ на одной цепи. цепь hg40, касета hg30
поменяли цепь на hg70 в сц, вроде ниче не сказали. переключается отлично, но вот иногда проскакивает на касете при более-менее резкой нагрузке. читал на этом форуме, что должна "притереться" и все будет ок. проехал после замены около 15км
вот фото касеты
http://i9.fastpic.ru/thumb/2010/0829/83/f9ce4001e9008a0aed2041e69844c083.jpeg (http://fastpic.ru/view/9/2010/0829/f9ce4001e9008a0aed2041e69844c083.jpg.html)http://i9.fastpic.ru/thumb/2010/0829/17/988c4c3d8ca1592e1fc986c7fdd07317.jpeg (http://fastpic.ru/view/9/2010/0829/988c4c3d8ca1592e1fc986c7fdd07317.jpg.html)http://i9.fastpic.ru/thumb/2010/0829/49/7d5802b8122697c8c5cddbf4c7534b49.jpeg (http://fastpic.ru/view/9/2010/0829/7d5802b8122697c8c5cddbf4c7534b49.jpg.html)
кто что думает?

MUTbKA
29.08.2010, 21:43
Ну 5 и 6 звезды вроде как чуток поношены уже, наверное, к ним оно и "притираться" будет. Теоретически, притереться в итоге должно. 15 км для этого никак не достаточно.

Ouninpohja
29.08.2010, 22:13
Ну 5 и 6 звезды вроде как чуток поношены уже, наверное, к ним оно и "притираться" будет. Теоретически, притереться в итоге должно. 15 км для этого никак не достаточно.

спс за ответ. понимаю что от 50км, или я не прав? сколько примерно должно пройти?
а так да, 5-6 на касете самые используемые звездочки были

MUTbKA
29.08.2010, 22:50
Скорее, от 200 км. :)

Ouninpohja
29.08.2010, 23:12
Скорее, от 200 км. :)

спс, теперь примерно ясен порог замены касеты

martiny
30.08.2010, 14:25
По приведенной фотографии лечить сложно. Но.

Если визуальный износ цепи и кассеты незначительный, то возможно, что дело не в кассете и цепи, а в собачках в барабане задней втулки. От засохшей смазки они могут залипать в своих гнездах, а поскольку на больших звездах кассеты люфт барабана на оси наибольший, кромки собачек могут соскакивать с зацепов, и тогда может наблюдаться описаная тобой картина.

Попробуй разобрать втулку, снять барабан, вымыть старую смазку и забить в барабан свежей. Так же надо отрегулировать конусы в случае насыпной втулки или подтянуть гайки в случае втулки на промах.

На своей задней втулке Mavic Crossride я решил такую проблему описаным выше способом. Плюс, изчезли посторонние стуки в задней подвеске на скоростном расколбасе с небольшими камнями.

Ouninpohja
30.08.2010, 18:01
martiny врятли, появлось сразу послу замены цепи. да и втулки проходили ТО в СЦ, в том что их там действительно пребрали сомнений нет. посторонних звуков нет

Катайус кругаме
31.08.2010, 12:01
хм, я тут откатал 2т.км+ на одной цепи. цепь hg40, касета hg30
поменяли цепь на hg70 в сц, вроде ниче не сказали. переключается отлично, но вот иногда проскакивает на касете при более-менее резкой нагрузке. читал на этом форуме, что должна "притереться" и все будет ок. проехал после замены около 15км
вот фото касеты
http://i9.fastpic.ru/thumb/2010/0829/83/f9ce4001e9008a0aed2041e69844c083.jpeg (http://fastpic.ru/view/9/2010/0829/f9ce4001e9008a0aed2041e69844c083.jpg.html)http://i9.fastpic.ru/thumb/2010/0829/17/988c4c3d8ca1592e1fc986c7fdd07317.jpeg (http://fastpic.ru/view/9/2010/0829/988c4c3d8ca1592e1fc986c7fdd07317.jpg.html)http://i9.fastpic.ru/thumb/2010/0829/49/7d5802b8122697c8c5cddbf4c7534b49.jpeg (http://fastpic.ru/view/9/2010/0829/7d5802b8122697c8c5cddbf4c7534b49.jpg.html)
кто что думает?

по сравнению с тем, какие заусенцы были у меня на 1,2,3,4 звёздах эта кассета выглядит как новая)) Тут может быть и можно заметить износ на 5 и 6, но может это так неудачно падает отблеск на левые зубья.^_^

Mordastyi
31.08.2010, 23:52
В общем сегодня протестировал новую кассету, новую цепь и новый(старый) переклюк - проблема исчезла. Похоже кассета действительно стерлась на старой цепи, а к новой не прикаталась...ВСем спасибо за помощь! :drinks_cheers:

Ouninpohja
03.09.2010, 15:14
хм, все оказалось не так страшно. даже 200км+ не потребовалось. цепь прошла ~70км и проблемы уже нет -)

boltenok
03.09.2010, 15:29
У меня похожая проблемма появилась - цепь не держится на самой маленькой звезде, все пытается залезть на следующую. При этом не важно какая спереди стоит. Чтоб вылечить тросик надо ослаблять или подтягивать?

MUTbKA
03.09.2010, 16:00
У меня похожая проблемма появилась - цепь не держится на самой маленькой звезде, все пытается залезть на следующую. При этом не важно какая спереди стоит. Чтоб вылечить тросик надо ослаблять или подтягивать?Может, не тросик надо ослабить, а просто ограничительный винт слегка выкрутить.

boltenok
03.09.2010, 16:02
ограничительный это который? и куда его крутить?

Nafanya
03.09.2010, 18:06
ограничительный это который? и куда его крутить

Ну так почитай инструкцию к своему переклюку. Все немного отличаются. А крутить нужно так, чтобы плоскость верхнего ролика переключателя пришлась по плоскости последней (самой маленькой) звёздочки (это когда цепь уже стоит на самой тяжёлой передаче), или чуток дальше к внешнему краю. Это нужно пробовать, чтоб потом переключался нормально.

MUTbKA тебе правильно говорит- скорее всего дело в ограничительном винте. По другому цепь на всех передачах пыталась бы залесть на бОльшую.

Physics2007
04.09.2010, 13:00
и у меня тоже цепь соскакивает, немогу определить через звёзды или на другую звезду залезает, и самое интересное кассета новая почти, меньше 600 км и цепь уже вторая.
а главное проскакивает на 5-й звёздочке из 9, причём ни одна другая не проскакивает, переклюк соосен задней втулке, натяжение цепи овер 9000Н и цепь укорочена до нормального размера
правда во всём может быть виноват сам переклюк, он на 8 ск, однако ролики стоят от 9-ки и он суженный немного от номинала

вообщем я ничего не понял с чего вдруг это происходит

Nafanya
04.09.2010, 17:20
может быть виноват сам переклюк, он на 8 ск

Мне представляется, что это не так страшно. Манетка на 9 должна быть.
Что у тебя происходит- трудно сказать. Попробуй под нагрузкой (в горку) потихоньку покатать, а лучше чтобы кто-то поездил сзади, понаблюдал.

Physics2007
05.09.2010, 21:45
Что у тебя происходит- трудно сказать. Попробуй под нагрузкой (в горку) потихоньку покатать, а лучше чтобы кто-то поездил сзади, понаблюдал.
к сожалению в момент проскакивания ничего увидеть не удалось, однако вняв советам про возможный заход на соседнюю большую звёздочку, я решил 4-ю подработать напильником в тех местах где зацепы для цепи (благо кассета деор - дешевка), то есть стёр с неё боковой рисунок, не повредив при этом зубцов, вроде проскоки стали проявляться реже и при большем усилии

Nafanya
06.09.2010, 09:50
:D :D :D , ты смелый человек! Как после этой операции происходит переключение? Без проблем, надеюсь. Правда интереско.

ak630
06.09.2010, 11:06
:D :D :D , ты смелый человек! Как после этой операции происходит переключение? Без проблем, надеюсь. Правда интереско.

Да ничего не скажется. Вообще плоские звезды часто используют. Только точность настройки переклюка тут важна. Ну чуть дольше цепь заходит на звезду.
Да и под нагрузкой похуже, но под ней равно не стоит переключаться даже на нормальных звездах.

Physics2007
08.09.2010, 03:54
:D :D :D , ты смелый человек! Как после этой операции происходит переключение? Без проблем, надеюсь. Правда интереско.да, без проблем и скорость переключения даже та, что и раньше