PDA

Просмотр полной версии : Дисковые тормоза Magura



Лёхичь
26.08.2010, 10:42
Друзья, день добрый!

Подскажите мне.
Значит есть колодки тормозов, которые зажимают диск хорошо, а вот разжимаются они плоховато. В результате чего имеет место некоторое металлическое шуршание (тоесть трение диска о колодки, не сильное, но сдается мне оно влияет на крутибельность!!! колес), расстояния нет почти совсем.

Вопрос: как гарантированно увеличить расстояние колодок от диска при их разжиме...


Спасибо за мысли, а то нафиг его продам к чертям (за дорого).

warr
26.08.2010, 10:53
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=45601&highlight=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0% BA%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B E%D0%B2

Den-3250
26.08.2010, 12:42
Значит есть колодки тормозов, которые зажимают диск хорошо, а вот разжимаются они плоховато.
залита слишком густая миниралка.
магура привередливая в этом плане.

Лёхичь
26.08.2010, 13:37
залита слишком густая миниралка.
магура привередливая в этом плане.

а при покупке нового вела, миниралка родная или ее при сборке заливают?

vlad_11
26.08.2010, 16:11
а при покупке нового вела, миниралка родная или ее при сборке заливают?
должна быть родная, сборщики в тормоз не полезут, пока он не потребует прокачки или протечет

Dень
26.08.2010, 18:06
Возможно надо отрегулировать каллипер относительно диска, второе, если диск ровно в каллипере стоит: перепрокачать тормоза. Минералку от магуры можно купить в чейнпауэр.ру

gt5
26.08.2010, 20:24
Такая-же фигня на Авиде -зазора нет почти совсем,отрегулировал-вроде крутится нормально на холостом ходу,но крутить стало трудней.Что можно придумать чтоб колодки больше расходились? Прокачивать пробовал и не один раз и через разные порты-кукиш,зазор мизерный.

warr
26.08.2010, 20:58
gt5, раздвинуть колодки а потом прокачать?
вообще там и так зазор минимальный, на Эликсирах особенно.

---------- Добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:56 ----------


Прокачивать пробовал и не один раз и через разные порты-кукиш
через разные порты это как? способ прокачки всего один правильный )).
http://www.youtube.com/watch?v=GzZkEIrCBJ0

gt5
26.08.2010, 21:27
Значится так-если посмотреть на калипер видно что поршни выступают с одной стороны больше с другой меньше,в зазор можно просунуть щуп не более 0,2мм (это вместе с диском). Прокачивать пробовал сначала через левый порт(как по инструкции) потом через правый (думал может поршни встанут на место) -в итоге нифига.
А что значит раздвинуть колодки,а потом прокачать? Я прокачивал с обычным диском между колодками,Вы имеете в виду загнать поршни до упора в калипер и вставить распорку?

IUSius
27.08.2010, 00:19
Вопрос: как гарантированно увеличить расстояние колодок от диска при их разжиме...


тормоза имеют систему автоподвода колодок, заключающуюся в сохранении постоянного зазора между диском и колодками, помере износа колодок это расстояние не меняется (заключается в расположении отверстий из мастерцилиндра в расширительный бачок относительно манжеток мастер-поршня, а именно заключается в компенсировании износа колодок увеличением количества тормозной жидкости в системе)
(попробуй пожамкать ручку без диска - ты увидишь что после серии нажатий колодки при нажатой ручке полностью соприкасаются, а при отпускании между ними остаётся зазор - тот который и задумал производитель)

ответ: никак. можно ускорить возвращение колодок на свои места после отпускания ручки. как сказал Den-3250 по поводу густого масла, его можно заменить на более жидкое (вот (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=50627&page=17) 17 страниц обсуждений целесообразности использования альтернатив минералке), исчо есть вариант растянуть пружину ГТЦ чтобы та сильнее оттягивала поршень, и тем самым быстрее уводила колодки от диска, при этом посмотреть на состояние пружинки между колодками (если она есть в магурах).

---------- Добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:02 ----------

Лёхичь, исчё может есть мысль о загаженных поршеньках калипера. есть лёгкая метода (http://forum.velomania.ru/showpost.php?p=1306479&postcount=555) для устранения и профилактики образования говен на стенках поршней, которые тоже могут влиять на скорость и величину возврата возврата колодок.

gt5
28.08.2010, 01:52
Попробовал прокачать с распоркой между поршнями-результат никакой.В авидах есть дурацкая система автоподвода колодок,по всему видно она выставляет зазоры определенные производителем.Про реальные условия эксплуатации при расчете этих зазоров видно не подумали.Пружину в ручке растягивать нет смысла-ход мастерцилиндра от этого больше не станет.

связист
28.08.2010, 02:18
крутибельность
простите но это пять :lol:

Bitter
28.08.2010, 07:13
Новая тема - хорошо забытая старая тема:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=58844
Единственную поправку стоит внести, что на OEM-ных тормозульках вместо винта прокачки на тормозной ручке может оказаться пластиковая заглушка без всякой резьбы, что кроме способа её извлечения ничего не меняет.
Что поделаешь пути экономии производителей велов неисповедимы.

warr
28.08.2010, 09:07
А что значит раздвинуть колодки,а потом прокачать? Я прокачивал с обычным диском между колодками,Вы имеете в виду загнать поршни до упора в калипер и вставить распорку?
типа того. можно просто плоской отверткой загнать поршни поглубже.


Попробовал прокачать с распоркой между поршнями-результат никакой.В авидах есть дурацкая система автоподвода колодок,по всему видно она выставляет зазоры определенные производителем.Про реальные условия эксплуатации при расчете этих зазоров видно не подумали.Пружину в ручке растягивать нет смысла-ход мастерцилиндра от этого больше не станет.
автоподвод колодок это у всех не только у авида, и не дурацкая это система, это как раз очень удобно, раз настроил тормоз и забыл до смены колодок.
возможно у тебя поршни закисли. у меня один из поршней закисал на переднем тормозе. разборка помогла. но иногда и не помогает. тогда поршни надо заменить. http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=11972
как тормоз разобрать тут есть http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=64982

gt5
28.08.2010, 13:52
Автоподвод колодок в данном исполнении не фича а недоразумение.По мере стачивания колодок и выдвигания поршней на них налипает грязь и все разбирайте калипер.Вот если-бы с гидроусилителем-тады да.Производитель делает расчет зазора исходя из чистых и смазаных поршней-в реальных условиях это не выполнимо.
Свои калиперы я разбирал и чистил,ходят они нормально- но если посчитать -между колодками при полностью утопленых поршнях расстояние 3мм минус диск 2мм остается 0.5мм на сторону и со временем при налипании грязи на поршни будет уменьшаться.

IUSius
28.08.2010, 16:55
gt5, понимаете ли, поршень после отпускания тормоза засасывается назад на тоже расстояни на которое вылез, и пока он был вытащен грязь на его стенке не может образоваться такой, чтобы мешать его нормальному возвращению, ладно когда вы истёрли колодки, вытаскиваете их и видите поршни которые вытащены на 1/3 и обильно покрыты грязью (за всё время истирания колодок) и вам их надо развести, а грязь плохо трётся об манжетки и грязный утопленный поршень в калипер потом плохо ходит. я к тому что изначально чистые поршни несмотря на налипшую грязь на боковую поверхность той части поршня, которая влезла в результате автоподвода, всегда имеют активно ходящую часть, с которой при каждом нажатии счищается грязь и ничто не vtoiftn ему возврашаться назад при отпускании ручки.

Nicephorus
28.08.2010, 20:50
интересно. а автор пробовал выровнять ротор и выставить точно калипер?
зазор между колодками и диском долже быть гдето 0.5мм. этого достаточно.

shapirus
28.08.2010, 21:29
gt5, понимаете ли, поршень после отпускания тормоза засасывается назад на тоже расстояни на которое вылез
это не совсем так. и он не засасывается. возвращением поршней в калипер занимается не ручка и не тормозная жидкость. покурите матчасть: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=74626

IUSius
29.08.2010, 00:58
shapirus,спасибо за ссылку :) но я и после неё не перестаю считать что возвращение поршней вызывает как раз именно пружина в ручке и именно жидкость.
пружина давя на мастер поршень вызывает разрежение в системе (конечно разрежение не значительное для вскипания ТЖ или значительного расширение случайных пузырьков воздуха в гидросистеме),то есть жидкость выдерживает это разрежение и не меняет свого объёма, причём, благодаря разнице диаметров поршней мастерцилиндра и калипера, втянуть поршни калипера становится намного легче, чем оттянуть мастер поршень при отпущенной ручке, а тормозная жидкость, благодаря своему не изменяемому объёму, выполняет втягивание поршней калипера, при оттягивании пружиной мастерпоршня. Манжетка же здесь на мой взгляд играет весьма ничтожную роль. Ёё пружинящую роль можно наблюдать на тормозах заполненных воздухом. И также можно проверьть на томозах, лишённых возвратной пружины.

---------- Добавлено 29.08.2010 в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение 28.08.2010 было в 23:54 ----------

оо прочитал полностью, уже переубеждён что манжетка не в меньшей степени играет :) исчо раз спасибо.

p.s. но манжетка в моих тектрах не такая как в этой теме, а просто квадратного сечения и с канавкой (http://forum.velomania.ru/showpost.php?p=1209031&postcount=421).

p.p.s какнибудь проверю свои жамкнием ручки лишённой пружинки :)

shapirus
29.08.2010, 05:56
p.s. но манжетка в моих тектрах не такая как в этой теме, а просто квадратного сечения и с канавкой (http://forum.velomania.ru/showpost.php?p=1209031&postcount=421).
там посадочное место имеет спец. форму. во всех тормозах, где присутствует автоподвод колодок, возвратом поршней в калипер занимаются именно манжеты. в том топике разжевано все. все возможные возражения были озвучены и низвергнуты экспериментом.
самый жирный факт: поршни возвращаются не только без тормозной ручки, а даже без жидкости в системе. если давление на поршень дать воздухом так, чтобы он немного вышел, а потом давление просто стравить до атмосферного, то поршень вернется обратно. короче, там уже все написано и даны ответы на все вопросы, не вижу смысла это все повторять)

gt5
29.08.2010, 12:26
Пример с воздухом повторяет пример с жидкостью,воздухом создается давление,которое выталкивает поршни,при стравливании воздуха мы имеем тот-же шприц только наоборот.

IUSius
29.08.2010, 12:53
всё ребят, мои извинения и спасибо за вразумление :)

gt5
29.08.2010, 14:44
всё ребят, мои извинения и спасибо за вразумление :)

А на чем сердце-то успокоилось?:)
Тема для героев (это не вам,это тем у кого поршни волшебные)-сверлим дырку в корпусе с обратной стороны поршня,толкаем его и смотрим -вернется чи нет.:) Если да,то ето настоящее китайское чудо...:rolleyes:

IUSius
29.08.2010, 18:36
А на чем сердце-то успокоилось?
ну на том, что манжетки играют превалирующую роль в возвращении поршней, нежели пружина в ручке :)

gt5
29.08.2010, 23:54
ну на том, что манжетки играют превалирующую роль в возвращении поршней, нежели пружина в ручке :)

Вы попробуйте механическим путем вытащить поршень -мнение изменится:)

galogen
14.09.2010, 00:09
magura louise
В суппорте заднего тормоза по какой-то причине при нажатии на ручку тормоза прижимает колодку к диску только левый поршень, правый по ходу дела вообще не двигается, причем левый поршень не хочет вставать обратно на свое место и в результате тормоз начинает выносить мне мозг трением колодки о диск.
В чем может быть проблема и как ее решить?

Ptirodaktill
14.09.2010, 12:51
можно попробовать снять машинку, воткнуть между колодок тонкую крепкую отвертку и понажимать на ручку посильнее... Если не поможет, придется все разбирать, отмывать и перепрокачивать.