PDA

Просмотр полной версии : эксплуатация дисковой механики



Soyer
20.06.2010, 23:03
Значит ситуация следующая.
При покупке велосипеда стояла штатная механика промах 400, через 3 месяца активого катания они заклинили к черту... Подробно изучив проблему выяснилось, что во всем виновата разводящая пружина. Также выяснилось что у промахов это основная болезнь и, похоже, она лечится ампутацией.
На днях купил Tektro Novella, продавец сказал что это тот же Aquilla только 10 модельного года, в общем вся эта радость обошлась мне в 1800 р. (машинки перед+зад, роторы). Поставил, настроил, заметил ощутимую разницу, порадовался.
Я настроил тормоз таким образом, чтобы обеспечить максимальную жесткость, то есть ход у тормозной ручки минимальный (так больше нравится), а значит что подвижная колодка максимально притянута.
А теперь, собсно, вопрос! Может ли ситуация повториться? То есть может ли пружина снова выйти из строя и вообще плохо ли это для механизма тормоза? Или лучше ослабить натяжку?

blackmail
20.06.2010, 23:06
какой интересный вопрос...

EnteR
20.06.2010, 23:07
Да норм все будет, если пружина нормальная.

HARDspecialized
20.06.2010, 23:20
Купить на макет велосипеда макет тормозов ! Смелое решение!

Уже за 10000 перевалило за 3 месяца эксплуатации Велосипед+ремонт?

Беги обратно в магазин и плюнь в лицо продавцу - в Tektro Aquilla хотя бы подшипники стоят, IO/Novella - Это модели где то 2003-2004 года если что...

Soyer
20.06.2010, 23:33
я особых надежд и не питал насчет них, в общем-то пох какого они года

HARDspecialized, по теме есть что сказать? меня ваше мнение о макетах не интересует

HARDspecialized
20.06.2010, 23:52
Потребуется соответствующий шестигранник и пластина-щуп толщиной 0,35 мм (приобретается в автозапчастях).

Калипер закреплен на раме через переходник. Нас будут интересовать два болта, которые крепят калипер к переходнику (поз 2 на рисунке), так как именно на калипере фасонные овальные отверстия допускают настройку положения калипера относительно рамы.

1. Затягиваем настроечную гайку (поз. 1 на рисунке) до упора, затем отпускаем на 1 оборот.
2. Чуть отпускаем болты крепления калипера к переходнику.
3. Вставляем пластину-щуп между диском и подвижной колодкой.
4. Затягиваем до упора регулировочный винт с обратной стороны калипера так, чтобы плотно прижать неподвижную колодку к диску.
5. Что имеем. Диск, плотно зажатый двумя колодками. Со стороны подвижной колодки через щуп.
6. Затягиваем оба болта, и таким образом фиксируем калипер на переходнике и на раме, соответственно.
7. Отпускаем колодку, чуть открутив регулировочный винт (с обратной стороны калипера) и вытаскиваем щуп.
8. Прокручиваем колесо и убеждаемся, что нигде не трет. Если трет – скорее всего, со стороны неподвижной колодки, что убирается откручиванием винта.
9. Регулируем ход тормозной ручки, вращая гайку (1).

Процедура на пару минут и тормоза работают отлично!

http://www.gtbike.ru/forum/files/iox_148.jpg

Ну и еще в догонку (http://velo.hww.ru/content/nastroika-diskovykh-mekhanicheskikh-tormozov)

Soyer
21.06.2010, 00:11
весьма занятно, только я не спрашивал как их настроить. НАстроены они прекрасно, интересует другое - не ослабнет ли отводящая пружина если ход ручки слишком маленький и колодки постоянно почти сведены...
Вообще стоит этого опасаться или забить?

Corny667
21.06.2010, 00:15
пластина-щуп толщиной 0,35 мм (приобретается в автозапчастях).

нее, не надо в запчасти, визитка подойдет )))

тектро ио - отработали пару сезонов - простенькие, не слишком мощные но надежные и никаких пружинок между колодками.

HARDspecialized
21.06.2010, 00:22
Вроде речь об отводящей пружине, я тоже по началу подумал о пружинке между колодками, потом вспомнил, что в тектрах её нет.

Soyer
21.06.2010, 00:44
пружина НЕ МЕЖДУ колодками, а внутри механизма который отводит колодку

Corny667
21.06.2010, 01:09
пружина НЕ МЕЖДУ колодками, а внутри механизма который отводит колодку

Я понятия не имею что у моих тектро ио внутри - проблем с ними не было.


А теперь, собсно, вопрос! Может ли ситуация повториться?

Конечно может! Только вряд ли. И уж точно это не зависит от положения подвижной колодки, а зависит от качества пружины.

Soyer
21.06.2010, 10:16
вот теперь мне все ясно)) Ну если с ними проблем не возникает, тогда я выяснил все что меня интересовало)

Всем спасибо!