PDA

Просмотр полной версии : Проблема с передним переключателем



severed
06.06.2010, 22:45
Здравствуйте! Недавно обзавелся байком Haro Flightline 3, собственно с самого начала эксплуатации мучаюсь с настройкой переднего переключателя. Переключатель стоковый, Shimano fd-c050. Фото внизу.
Ещё при настройке в магазине я обратил внимание на то, что настройщик установил рамку с небольшим перекосом относительно звёзд системы. Цепь слетала, тёрлась о рамку на высоких и низких передачах, в общем переключатель вёл себя отвратительно. После чего я решил его перенастроить. Но вот проблема в том, что при установке его должным образом, параллельно звёздам системы, на первую звезду цепь он сбрасывать никак не желает - т.е. его крайнее нижнее положение (1 скорость) таково, что цепь находится на второй звезде и трётся о рамку со внешней стороны. Собственно, вопрос: имеет ли место быть неисправность переключателя, или же он просто несовместим с моей рамой/системой? (в чём я очень сомневаюсь, потому как велосипед в стоковом состоянии и ничего я на нём пока не менял).

ps задний переключатель (shimano acera) настроен отлично, к его работе претензий никаких.

pps http://s52.radikal.ru/i135/1006/eb/c0d3984a17cct.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1006/eb/c0d3984a17cc.jpg.html)

energ1ze
06.06.2010, 22:56
Сверху переключателя есть два регулировочных болта(на фото их хорошо видно).
Один ограничивает ход переключателя в сторону рамы, второй в сторону шатуна.
Попробуй с ними "поиграть":)

severed
06.06.2010, 23:17
болты выкручены на максимум - вкручивание только ещё сильнее удаляет переключатель...

energ1ze
06.06.2010, 23:34
ммм.... ну тогда не знаю...
попробуй с 0 настроить. на переклюке поставь маленькую звезду(если шифтер, то выкручивай его до талого, чтоб трос был максимально ослаблен). Далее закрути регулировочный болт(который на монетке/шифтере) и отпусти трос на супорте. Он всанет в свое естественное положение(на весь свой максимум прижмется к раме). Далее натяни трос рукой и закрути зажимный болт на супорте. Регулировочными болтами закрепи результат.
Я так свой настраивал.

severed
07.06.2010, 00:10
В том-то и дело, что даже при максимальном ослаблении регулировочного болта на шифтере, цепь не встаёт на маленькую звезду - поставить можно только руками. переключатель установлен правильно: рамка параллельна звёздам системы, расстояние от рамки до большой звезды - около 3 мм.
Трос перенатягивал по-всякому - без толку...
Переключатель можно "заставить" сбрасывать цепь на первую звезду только установкой под углом к звёздам, однако это приводит к некорректной работе всей системы в половине положений.

v0rtex
07.06.2010, 04:36
А переключатель без троса в каком положении находится?

severed
07.06.2010, 22:27
Всмысле, вообще без троса? Я не пробовал его снимать - только отпускать крепление. Разве если его полностью снять - что-то изменится? Натяжения же нет всё равно. Без натяжения: "крайнее нижнее положение (1 скорость) таково, что цепь находится на второй звезде и трётся о рамку со внешней стороны".

Дон Биначи
08.06.2010, 01:48
Попробуй переключатель передвинуть чуть выше или ниже, на 1-2мм.

severed
08.06.2010, 19:49
Чтобы было наглядней, выкладываю фото переключателя (вид сверху) с отпущенным тросом и выкрученным болтом L:

http://s15.radikal.ru/i188/1006/9f/0afa753aa1a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/1006/9f/0afa753aa1a9.jpg.html)

Как видно на фото (прошу прощения за качество, снимал на калькулятор), хода переключателя недочтаточно для сброса цепи на первую звезду. Она тупо трётся по рамке :( Переключатель установлен параллельно звездам, зазор между рамкой и большой звездой - примерно 3 мм.

EnteR
08.06.2010, 20:49
Может рамка разогнулась? Попробуйте подогнуть...

Ereleno
08.06.2010, 21:06
Да тут может быть банально чейнлайн неправильный - при сборке вела забыли колечко, может быть, справа одеть и звёзды стали ближе к раме чем надо

energ1ze
08.06.2010, 21:17
Да тут может быть банально чейнлайн неправильный - при сборке вела забыли колечко, может быть, справа одеть и звёзды стали ближе к раме чем надо

Очень вероятно кстати... Или механизму переключателя мешает какой-то посторонний предмет скукожиться до конца...

EnteR
08.06.2010, 21:55
Чтобы было наглядней, выкладываю фото переключателя (вид сверху) с отпущенным тросом и выкрученным болтом L:

http://s15.radikal.ru/i188/1006/9f/0afa753aa1a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/1006/9f/0afa753aa1a9.jpg.html)

Как видно на фото (прошу прощения за качество, снимал на калькулятор), хода переключателя недочтаточно для сброса цепи на первую звезду. Она тупо трётся по рамке :( Переключатель установлен параллельно звездам, зазор между рамкой и большой звездой - примерно 3 мм.

Да у него рамка кривая, сравните свой и его.
Фото четче можете сделать.

---------- Добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:48 ----------

Выравнить рамку и настроить переклюк.
Сами посмотрите у него та часть рамки которая у трубы за 1 звездой, а та часть которая отвечает за сбрасывание на 1 звезду уведена в сторону и по этому не сбрасывает.

Евгений Стрельников
08.06.2010, 22:30
совет в данном случае один, вези в магазин и пусть его тебе там нормально настроят. А на будущее, вещи, тем более такие, надо как следует проверять!!!

Strah
09.06.2010, 10:34
Хочу задать вопрос по поводу совместимоти переднего переклюка с 8 скоростной цепью, манетки аливио, система аливио, можно ли заказать на чейне пер. переклюк deor вместо altus или нет смысла? лучше дождаться пока в стоке появится аливио?

EnteR
09.06.2010, 11:04
вопрос по поводу совместимоти переднего переклюка с 8 скоростной цепью, манетки аливио, система аливио

У вас на веле они совместимы?


можно ли заказать на чейне пер. переклюк deor вместо altus или нет смысла?

Можно, но смысла не имеет.

Strah
09.06.2010, 11:22
EnteR,
Ну да аливио идёт на 7-8 ск., хочу заменить по причине затупленности переднего альтуса, тогда буду искать аливио чтоб не переплачивать

Всё таки там разница копеечная вот этот deor http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=40545 совместим с моими 8 аливье?

EnteR
09.06.2010, 11:31
Что не переключает, может тупо настроить.

Strah
09.06.2010, 11:37
Настроен он хорошо и при идеальных условиях перекидывает нормально, но тупит вгору например или принизкой скорости..

EnteR
09.06.2010, 11:44
EnteR,
Ну да аливио идёт на 7-8 ск., хочу заменить по причине затупленности переднего альтуса, тогда буду искать аливио чтоб не переплачивать

Всё таки там разница копеечная вот этот deor http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=40545 совместим с моими 8 аливье?

Шаг задает манетка, переклюку пофиг.Тогда берите диор.

---------- Добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:40 ----------


Настроен он хорошо и при идеальных условиях перекидывает нормально, но тупит вгору например или принизкой скорости..

Стояла аливио в стоке, рамка сама разгибалась правил пассатижами. Некоторое время откатал и пановой.

Strah
09.06.2010, 13:30
Шаг задает манетка, переклюку пофиг.Тогда берите диор.
Я почему сомневаюсь, где-то читал что 9ск. переклюки имеют более узкую рамку т.к. расчитаны на узкую 9ск. цепь.

EnteR
09.06.2010, 14:45
Я почему сомневаюсь, где-то читал что 9ск. переклюки имеют более узкую рамку т.к. расчитаны на узкую 9ск. цепь.

там по сути 1 или 2мм разницы.
После того как достали неудачные (шимано переклюки диор и аливиа) компоненты поставил Х9 по кругу и за одно перешел на 9ск. Больше полугода проблем нет (зима, весна,лето), поставил и забыл.

skyrider
09.06.2010, 14:47
Рамка переклчателя кривая.
Автор, прочти ещё вот это: http://www.partbreaker.narod.ru/regfr.html .

EnteR
09.06.2010, 14:50
Рамка переклчателя кривая.
Автор, прочти ещё вот это: http://www.partbreaker.narod.ru/regfr.html .

А я о чем говорю.

Strah
09.06.2010, 20:31
Возник вопрос по диаметру, у меня на подсидельнике написано 30,8мм (проверял 2 раза) диаметр,
а вот здесь http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=40545 есть только 31,8, у меня что не унифицированная труба?

PiperDM
09.06.2010, 21:37
Strah, а у меня на старом велосипеде - 29.8... Нет в этом деле унификации, увы :(

skyrider
09.06.2010, 21:44
Strah, Так и переключатель вешается не на подседельный штырь (сложно себе это представить...), а на подседельную трубу рамы. Её и нужно мерять.

EnteR
09.06.2010, 23:13
Возник вопрос по диаметру, у меня на подсидельнике написано 30,8мм (проверял 2 раза) диаметр,
а вот здесь http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=40545 есть только 31,8, у меня что не унифицированная труба?

Это карма. Нужно выпрямить рамку и катать дальше.

Strah
10.06.2010, 10:28
Померял вручную получилось 35,6мм, возможа погрешность, я так думаю что 34,9мм подойдёт?

severed
10.06.2010, 17:43
Спасибо за советы, попробую выровнять рамку самостоятельно - в магазин далековато ехать, да и времени особо нет :(

---------- Добавлено в 17:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:29 ----------

При ближайшем рассмотрении я так и не выявил никакого искривления рамки, вот несколько более чёткое фото:

http://s54.radikal.ru/i146/1006/10/03db05a7e720t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1006/10/03db05a7e720.jpg.html)

Может и правда чейнлайн неправильно собран? :confused:

serg-iva
10.07.2010, 10:20
У меня тажа САБЖа как и у товарища severed (. Моя вина в магазине не обратил внимание (магазин уж больно крутой в Нижнем Новгороде Титан)....а счас магазин далеко и руки кудрявые чтоб самому лезть.

---------- Добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:03 ----------

severed, Как у Вас решился вопрос, ответьте плиз!

severed
10.07.2010, 18:21
Да никак не решился. Отвез в сервис при магазине, там его (переключатель) подровняли пассатижами. Правда толку маловато - на первую звезду сбрасывать стало, однако теперь хода рамки не хватает для должной работы цепи даже во вполне штатных режимов, типа 2-7, 3-7, 1-2, 1-3. Цепь трется о рамку. В сервисе сказали, что проблема в том, что компоненты разных производителей (система - сантур, переключатель - шимано). Однако в другом магазине, куда я случайно заехал, проезжая мимо, сказали что сантур подогнана под шиману и всё это дело можно настроить. Вел пока никуда не отдавал, так и катаюсь пока... Думаю, что придется переключатель менять.

serg-iva
10.07.2010, 18:29
... Думаю, что придется переключатель менять.
Вот и я тут с этим вопросом подходил к знатокам...мне сразу сказали, что даж пачкаться не будут, меняй передний переклюк, на класс ALivio - там рамка пошире, с050 нехватает на 8-скоростную кассету ...завтра еду покупать переклюк..надеюсь решит вопрос!

severed
21.07.2010, 11:38
Вот и я тут с этим вопросом подходил к знатокам...мне сразу сказали, что даж пачкаться не будут, меняй передний переклюк, на класс ALivio - там рамка пошире, с050 нехватает на 8-скоростную кассету ...завтра еду покупать переклюк..надеюсь решит вопрос!

Ну как, помогло? -) Я вот тоже озадачился.

GAVA
21.07.2010, 16:53
удалить пост

serg-iva
22.07.2010, 17:50
Ну как, помогло? -) Я вот тоже озадачился.

Нашёл мастера у себя в Нижнем Новгороде...который настроил переклюк так, что чиракает только на 2-1 и 2-2 немного....притом рамка переключателя параллельно звезде каретки, как и положено....секрет был видимо в положении по высоте

flight88
08.04.2012, 22:01
После замены манеток начал сильно чудить передний переклюк: отказывается спускать рамку на меньшие звезды, т.е. наверх с 1-й до 3-й идет без проблем, а обратно вообще никак, пока не остановлюсь и не дожму его рукой (ну или, что чаще:), на ходу ногой). Такое впечатление, что пружина тупо не доводит его при ослаблении троса до конца. Мож кто сталкивался с такой проблемой?? Чистил его, смазывал, настраивал - всё бесполезно

VeterMir
08.04.2012, 22:03
ну так открути от него трос и выясни, что туго ходит - трос или переклюк. Мб ты просто трос неверно оставил, перегнул или пережал где.

EnteR
08.04.2012, 22:06
После замены манеток начал сильно чудить передний переклюк: отказывается спускать рамку на меньшие звезды, т.е. наверх с 1-й до 3-й идет без проблем, а обратно вообще никак, пока не остановлюсь и не дожму его рукой (ну или, что чаще:), на ходу ногой). Такое впечатление, что пружина тупо не доводит его при ослаблении троса до конца. Мож кто сталкивался с такой проблемой?? Чистил его, смазывал, настраивал - всё бесполезно

Как вы описали, у вас прям НАНОПЕРЕКЛЮК какой то, наверно вирус подцепил пока был без манетки.Настройка рулит.

flight88
08.04.2012, 22:15
да в том и дело что нормально всё ходит, когда манетки снимал я его снимал чистил (думал сначала это от грязи). С тросом тож все в порядки, новый протянут под рамой без заломов. После настройки переклюка гдет первые полчаса работает, а потом та же фигня. Не может это быть из-за пружины?? Переклюк стоковый, второй год с ним

EnteR
08.04.2012, 22:21
А манетка не может тупить? Без переклюка тросик держать и манеткой по работать.

flight88
08.04.2012, 22:44
А манетка не может тупить? Без переклюка тросик держать и манеткой по работать.
хмм, можно попробовать, ток врядли на ощупь пойму насколько она трос отпускает:unknw: По ощущениям, рамка смещается назад (с большей звезды на меньшую) гдет на треть, естественно тутже начинает тереть цепь об нее, но нифига не перекидывается

---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:33 ----------

еще вопрос в ту же тему:) подумываю о его замене - совместим ли 9 или 10 ск передний переклюк с 8 скоростной кассетой?? или критично покупать именно 8 ск?

EnteR
09.04.2012, 08:03
еще вопрос в ту же тему:) подумываю о его замене - совместим ли 9 или 10 ск передний переклюк с 8 скоростной кассетой???

Мммммммм, покажите мне передний переклюк на 10 скоростей.

flight88
09.04.2012, 08:31
на некоторых шимановских указывают (ну вот к примеру http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=4384), а т.к. переклюк раньше не менял - вот решил на всяк случай узнать:unknw: т.е. они с любой кассетой совместимы??

Andrey4ik
09.04.2012, 08:34
Shimano m780 и m980 позицианирует именно как 10 скоростные переключатели

Sidal
13.04.2012, 22:00
разобрался?

flight88
13.04.2012, 22:45
неа, какая то непонятная хрень с ним происходит:unknw: вчера еще раз снял, почистил, закрепил, настроил - дома как часы работает, выезжаю....после 2-3 перебросов отказывается. Хочу попробовать заменить трос в манетке.... если не поможет, тогда только новый переклюк остается

Sidal
16.04.2012, 10:01
отпишист как трос поменяешь...а то у мя такая же фигня ...понять не могу что к чему

Andy_Bad
16.04.2012, 10:39
Рубашки троса поменяйте. Грязь внутри клинит трос - вот оно при сбросе и не переключает.

olnin
16.04.2012, 12:58
Вчера товарищ по катушке чуть не убрался из-за переднего переключателя. Видимо, ослаб хомут крепления и тросик сдвинул и повернул переклюк так, что тот рамкой заблокировал заднюю шину. Это я к тому, что переключатель от времени может, оказывается, еще и по трубе ползать. Проверяйте положение и степень затяжки (только трубу не погните от усердия).

flight88
07.05.2012, 01:01
отпишист как трос поменяешь...а то у мя такая же фигня ...понять не могу что к чему
поменял и трос и рубашку (убрал в цельную по всей длине троса) - разница существенная, переключает быстрее, точнее и с гораздо меньшим усилием:good: Так что похоже проблема именно в паршивой рубашке.

youhim
07.05.2012, 12:10
Извиняюсь, что в чужой теме - не хотел новую начинать.
У меня задний переклюк Shimano Deore LX M581. Проблема в том, что перестал переключать по одной передаче. Если одновременно клацнуть 2 вверх или 2 вниз, то все нормально. Если же только на одну, то ничего не происходит. Я в принципе уже привык по 2 переключать, но хотелось бы понять в чем трабл. С манетками и тросиками все в порядке. Сам переключатель почистил и смазал. Единственное, что смущает - слабое натяжение тросика. Такое впечатление, что он почти провисает... И возвратная пружина имеет какой-то странный зазор между витками (будто витки отверткой разжали). Вобщем подозреваю пружину. Может ее ослабление давать подобный эффект? Ну и еще вопрос - продаются ли такие пружины и можно ли ее заменить?

iZEN
04.06.2012, 23:00
Извиняюсь, что в чужой теме - не хотел новую начинать.
У меня задний переклюк Shimano Deore LX M581. Проблема в том, что перестал переключать по одной передаче. Если одновременно клацнуть 2 вверх или 2 вниз, то все нормально. Если же только на одну, то ничего не происходит. Я в принципе уже привык по 2 переключать, но хотелось бы понять в чем трабл. С манетками и тросиками все в порядке. Сам переключатель почистил и смазал. Единственное, что смущает - слабое натяжение тросика. Такое впечатление, что он почти провисает... И возвратная пружина имеет какой-то странный зазор между витками (будто витки отверткой разжали). Вобщем подозреваю пружину. Может ее ослабление давать подобный эффект? Ну и еще вопрос - продаются ли такие пружины и можно ли ее заменить?Настроить задний переключатель заново по инструкции не пробовали? Дело в недостаточном натяжении тросика. Перед настройкой можно заодно заменить тросик и рубашку (старые выбросить!).