PDA

Просмотр полной версии : Avid Elixir 5 настройка



vldmr
04.04.2010, 14:20
Я конечно извиняюсь - может боян и глупость, но как регулируется положение колодок относительно диска в Avid Elixir 5? В магазине поставили не очень удачно и диск трет об колодку которая ближе к колесу.
Хелп :unsure:

GT_80n
04.04.2010, 14:33
Инструкцию пробовали читать ?
Если нет бумажной , можно скачать на sram.com
А поиск не ?

vldmr
04.04.2010, 14:48
Универсальный совет, мда..
Я бы не спрашивал, если бы нашел что-то в поиске, либо смог сделать это по инструкции. Тут только прокачка обсуждалась.

pixel8848
04.04.2010, 14:55
1) Откручиваешь на пол-оборота болтики, которыми калипер прикручен к к раме\переходнику.
2)раскручиваешь колесо.
3)плавно зажимаешь ручку тормоза до полно остановки колеса.
4)Не отпуская ручку потихоньку попеременно затягиваешь болты крепления калипера.

Если не помогло, то варианты:
-Кривой ротор
-Надо развести колодки
-Надо почистить карму и выпрямить руки.

Лёха Самолётов
04.04.2010, 15:07
Надо развести колодки
Мера временная. Они вскоре обратно сойдутся.

vldmr, как сказал товарисч выше - настраивай положение калипера. И попробуй слегка диск подправить. Должно помочь.

vldmr
04.04.2010, 15:09
1) Откручиваешь на пол-оборота болтики, которыми калипер прикручен к к раме\переходнику.
2)раскручиваешь колесо.
3)плавно зажимаешь ручку тормоза до полно остановки колеса.
4)Не отпуская ручку потихоньку попеременно затягиваешь болты крепления калипера.

Не помогло, да. Я если честно вообще не понял какое это имеет отношение к положению колодок относительно диска. Эта настройка вообще в другой плоскости..


---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:08 ----------


И попробуй слегка диск подправить. Должно помочь.

Диск ровный, как его подправлять? Он трет постоянно, а не в определенных точках.

pixel8848
04.04.2010, 15:12
Всёже разведи полностью колодки)))
Потому что возможен вариант, что один поршень у тебя ходит (выдвинут) больше чем другой.
Настройки в привычном смысле у них нет- это же открытая система- там положение колодок выставляется "автоматически".

Если же между колодками и ротором совсем маленький зазор, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно слить капельку тормозухи из системы, но я бы этого делать не стал.

vldmr
04.04.2010, 15:15
Всёже разведи полностью колодки
Как это сделать? :)

pixel8848
04.04.2010, 15:17
Снять колесо, снять колодки и аккуратно отвёрткой, или чем-то подобным, вдавить в калипер пластиковые поршни на одинаковую глубину. Чтоб края поршней были заподлицо с калипером. После этого ставишь колодки колесо, несколько раз нажимаешь на ручку, колодки подводятся к диску, и повторяешь центровку калипера.

Лёха Самолётов
04.04.2010, 15:17
вообще не понял какое это имеет отношение к положению колодок
Прямое. Положение колодок задается положением калипера т.к. они с ним жестко связаны.

Он трет постоянно
Раз диск трет постоянно - однозначно калипер выставлять.
Если ты почитаешь инструкцию внимательно, то узнаешь, что его можно двигать в трех плоскостях. Влево-вправо относительно диска, изменять горизонтальный и вертикальный угол благодаря сферическим шайбам.

vldmr
04.04.2010, 15:36
всем огромное спасибо - удалось выставить положение, не зажимая тормоз, просто на глаз - завинчивал крепы калипера следя за тем, чтобы расстояние между колодками было одинаковым :)
еще раз спасибо!! ^_^

Totenkopf
08.04.2010, 07:31
Кто баловался с "крутилкой" Reach in? Как она должа работать и что делать?

Лёха Самолётов
08.04.2010, 08:36
Абшибся :) Чуть про CR не написал.

BartSimpson
08.04.2010, 10:27
а где-нить можно скачать мануалку (инструкцию) по вот такой настройке тормозов, желательно на русском... ))
Ну и совсем здорово, если бы для Хаеса...

Grover74
09.04.2010, 17:20
Кто баловался с "крутилкой" Reach in? Как она должа работать и что делать?

Тупо регулирует положение ручки от грипсы "ближе-дальше"

666mad
07.01.2011, 20:43
А как сделать так, чтобы ручка не доходила до грипсы ещё больше?

Скажем при нажатии сейчас ручка не доходит до грипсы на 1 см и когда тормозишь указательным пальцем только, то ручк упирается в срений палец и не прижимается дальше. Хотелось бы выставить положение ручки от грипсы 1,5-2 см.

vesur
07.01.2011, 20:59
Скажем при нажатии сейчас ручка не доходит до грипсы на 1 см и когда тормозишь указательным пальцем только, то ручк упирается в срений палец и не прижимается дальше.
правильно тормоз поставить.

666mad
07.01.2011, 21:18
Всмысле? Как и что там не так можно поставить? От колодок до диска с каждой стороны по 1 мм примерно или меньше даже.
Крутилок положения колодок вроде нет, по-моему поможет только увеличения кол-ва тормозухи внутри.

А по вашему?

Joneus
08.01.2011, 08:20
правильно тормоз поставить.
Я думаю, имеется ввиду сдвинуть тормозную ручку ближе к центру руля.

EVV
08.01.2011, 08:26
свести колодки, сняв калипер и нажав на тормоз и чуть-чуть их развести перед установкой на диск, 1 мм. зазора диск-колодка это очень много.
если не поможет, то прокачать тормоза.

Joneus
08.01.2011, 09:37
Прокачать тормоза никогда не помешает. Но ручку все равно нужно сдвинуть, чтобы одним - двумя пальцами за край ручки хвататься - никто на тормоза пятерней не давит. Также выставить высоту ручки относительно руля регулировочным винтом.

666mad
08.01.2011, 10:01
ААаа..вот вы про что... Нет, в этом плане ручка стоит отлично! Если я нажимаю указательным и средним, то ручка прижимается до 1 см от грипсы, но2 пальца никак не ущемляет и не доходит до них них вообще никак, даже если бы на 0 мм от грипсы отсавала. Я кажется и не писал про торможение пятерёй.
Ручка находится в самом крайнем дальнем положении от грипсы.

Остаётся что (с учётом что регулировки положения колодок, как я понял, нет)?
1) Снять калипер и прижать, потом отпустив колодки
2) Прокачка

Сейчас первое опробуем.

Joneus
08.01.2011, 10:25
Попробуй еще приподнять ручку регулировочным винтом. Только не слишком, а то тянуться придется.:-)
Вообще мне всегда казалось, что даже на абсолютно отрегулированных пятых джусях расстояние в колодках великовато, а регулировки положения колодок действительно нету.

666mad
08.01.2011, 10:52
Я же говорю - ручка максимально "приподнята"...т.е расстояние от грипсы до ручки максимально возможное.

*поели, теперь можно и "в гараж":to_become_senile:

Joneus
08.01.2011, 10:54
Я же говорю - ручка максимально "приподнята"...т.е расстояние от грипсы до ручки максимально возможное.
Тогда, похоже, без прокачки не обойтись.

666mad
08.01.2011, 22:10
Снял - прижал колодки и разжал до нужного уровня - немного помучился с тормозами настройкой, но сейчас работает как хотел - ход ручки уменьшился.

Только вопрос - почему когда между колодками диск - они расходятся, а когда диска нет - они остаются не расходясь при нажатии?

Rаider
08.01.2011, 23:40
Есть еще идея - снимаем колесо, вставляем между колодками красненький авидовский стопор, который идет в комплекте с тормозами и несколько раз с ним прожимаем ручку, ставим на место . Стопор немного толще ротора и разводит колодки больше, а после нескольких нажатий колодки остаются именно на этом расстоянии. Если просто разжимать отверткой, они потом при первом же торможении встают также близко, как и были. Чисто на собственном опыте, глюков с ходом ручки не наблюдалось.

666mad
09.01.2011, 01:48
Так этот стопор изначально стоял на тормозе и зазор до сегодняшнего дня был "заводской"

EVV
09.01.2011, 06:35
Только вопрос - почему когда между колодками диск - они расходятся, а когда диска нет - они остаются не расходясь при нажатии?

это связано с конфигурацией отверстий с мастер цилиндре (ручка). когда ручка прожата достаточно сильно, то некоторый обем тормозухи поступает из расширительного бачка в магистраль, и назад уже не ухожит. диск не дает ручке прожаться до этого значения, вот и все.
http://forum.velomania.ru/image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAABgAAAAYCAYAAAD gdz34AAADsElEQVR4nK2VTW9VVRSGn33OPgWpYLARbKWhQlCHT ogoSkjEkQwclEQcNJEwlfgD/AM6NBo1xjhx5LyJ0cYEDHGkJqhtBGKUpm3SFii3vb2956wPB/t+9raEgSs52fuus89613rftdcNH8/c9q9++oe/Vzb5P+3McyNcfm2CcPj9af9w6gwjTwzvethx3Bx3x8xwd1wNM8 dMcTNUHTfFLPnX6nVmZpeIYwf3cWD/PhbrvlPkblAzVFurKS6GmmGqqComaS+qmBoTI0Ncu3mXuGvWnr J+ZSxweDgnkHf8ndVTdbiT3M7cQp2Z31dRTecHAfqydp4ejhwa zh6Zezfnu98E1WIQwB3crEuJ2Y45PBTAQUVR9X4At66AppoEVO 1Q8sgAOKJJjw6Am6OquDmvHskZ3R87gW+vlHz98zpmiqphkkRV bQtsfPTOC30lJKFbFTgp83bWh7Zx/uX1B6w3hI3NkkZTqEpBRDBRzG2AQHcwcYwEkOGkTERREbLQ/8HxJwuW7zdYrzfZ2iopy4qqEspKaDYravVm33k1R91Q69FA1VB RzFIVvXbx5AgXT44A8MWP81yfu0utIR2aVK3vfCnGrcUNxp8a7 gKYKiLCvY2SUvo/aNtnM3e49ucK9S3p0aDdaT0UAVsKi2tVi6IWwNL9JvdqTdihaz 79/l+u/rHMxmaJVMLkS2OoKKLWacdeE3IsSxctc2D5Qcl6vUlVVgNt+fk PPcFFmTw1xruvT7SCd7nuVhDQvECzJH90h0azRKoKFRkAmP5lK TWAGRdefoZL554FQNUxB92WvYeA5UN4PtSqwB2phKqsqMpBgAu nRhFR3j49zuU3jnX8k6fHEQKXzh1jbmGDuYU6s4t1rt6socUeL LZHhYO2AHSHmzt19ihTZ48O8Hzl/AmunD/BjTvrvPfNX3hWsNpwJCvwYm+ngug4UilSCSq6k8YPtxDwfA+WR awIWFbgscDiULcCEaWqBFOlrLazurupOSHLqGnEKJAY8TwBEHu mqUirAjNm52vEPPRV4p01XXMPAQhUBjcWm9QZwijwokgAeYHlH YA06KR1cT6ZvoV56pDUJQEjw0KeaMgj1hPEY4vz2A4eW0/e1qA7KtQdsxTYAG0H3iG4xyK1Y+xm7XmEPOJZDiENzLi2WZHng eOjj2Pe+sMg4GRYyLAsx7ME4FnsyTD9pr0PEc8zPGRAwKXBkYO PEd96cZRvf11g9MDe7e3R4Z4Q+vyEnn3P4t0XzK/W+ODN5/kPfRLewAJVEQ0AAAAASUVORK5CYII%3D

666mad
09.01.2011, 12:48
А чтобы вернуть жидкость из линии необходимо ручками разжимать или вставлять стопор?

p1ter
24.01.2011, 16:01
офф страница САБЖа (http://www.sram.com/avid/products/elixir-5-hydraulic-disc-brake)

Почитал не изобилующую информацией официальную страницу, остались вопросы.

Должны ли колодки быть равно удалены от диска?
Мне думается, что должны. По-моему они должны работать симметрично.
Есть еще вопрос, как я должен понять, что колодки пора менять?

chudra
24.01.2011, 16:05
Есть еще вопрос, как я должен понять, что колодки пора менять?
когда на календаре будет написано "апрель" или "май"... если нет календаря, то когда деревья станут зелёными.... ибо сейчас нет смысла менять и ставить новые колодки...

relic
24.01.2011, 16:13
там пружинка колодки поджимает, вот когда ты будешь тормозить почти этой пружинкой, тогда и меняй.

fb03
14.08.2011, 17:25
Подниму-ка тему. У меня на заднем Эликсире5 ход ручки меньше, чем на переднем. И колодки еле-еле, но трут ротор. Зазор равномерный (ну, то бишь, зазора как бы и нет), калипер выставил точно, ротор тоже не кривой.
Такое ощущение, что жидкости в системе больше, чем надо. Или нужна прокачка?

---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:33 ----------

Разжал с силой колодки, вроде стало получше, почти не чиркает и ход ручки увеличился. Вроде как получается, свободный объём в расширительном бачке ещё есть. Подстроить ещё положение калипера теперь нужно.

NikkyNine
13.12.2013, 11:11
Господа, добрый день. И у меня вопрос по Avid Elixir 5. Пользуюсь год. Возникла необходимость в очередной раз заменить колодки, ибо стерлись. Поставил колодки, развел их, вроде как, но зазор между ними такой маленький, что ротор попросту не пролезает между ними. Возникло предположение, что после горных спусков (3 месяца назад) поршни "ококсились", и нагар от колодок во время нагрева/перегрева (колодки синтеред) покрыл края поршней, и не дает им "уйти домой" в калипер.
Снял новые колодки, обработал поршни ВДшкой, дал "подумать" минут 40, все вытер, пробую снова. Результата нет. Проделал ту же процедуру, но на ночь. С утра удалось чуть больше развести колодки, они "впускают" ротор, но колесо оооочень туго крутится, не делает даже оборота, если его со всего маху раскрутить при одетом (даже не зафиксированном до конца) калипере. На глаз видно, что между колодкой и стенкой калипера ещё есть место, видно, что поршень убрался внутрь не до конца... Я пытался разводить колодки металлической шлицевой отверткой, давил как мог, толку ноль.
Вопрос - как развести поршни полностью?

---------- Добавлено 13.12.2013 в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение 06.12.2013 было в 09:39 ----------

Продолжаю пост. Развести поршни так и не получилось, было принято решение о разборе калиперов, решения вопроса с поршнями, сборкой всего этого чуда и последующей прокачкой.
Опустошил гидролинии, разобрал калипер, вручную надавил на поршень (сначала на один, потом на другой). Они послушно встали на свои места, слегка плюнув в меня остатками DOT-а. Я все протер, прошелся WD-шкой (из того, что было в наличии), и собрал, закрутив по авидовскому мануалу с усилием 8 HM (производитель рекомендовал с 2 с чем-то до 10). Начал прокачку. На видеороликах все выглядит проще, ничего не вытекает почти, и тд.и тп. У меня же не было проставки в калипер, которую надо устанавливать между поршней, и я взял проставку между колодок (обматывал калипер бумажным полотенцем, как только появлялись следы жидкости, вытирал все и менял полотенце).
Итог меня не устроил: изначально на переднем тормозе был малый ход ручки (с резким торможением), сейчас он стал как и на правой - которую то мне и надо было прокачивать не только для "заталкивания" обратно поршней, а ещё и для уменьшения хода ручки.
Переделываю все по-новой. В конце процедуры при прокачке ручки тормоза шприц сделал "пшик" и дал трещину, окатив меня, как из лейки, дотом 5.1.
Устранил течь, очистив шприц ватным тампоном, смоченным в спирте, и обмотав очень плотно скотчем в месте трещины (где-то 15мм длины), попробовал ещё раз. Снова не устроил результат. И снова. Снова не устроил, но я уже затрахался подустал, ибо мне предстояла прокачка ещё одного тормоза, а время уже было позднее.
Задний тормоз прокачивал так же. Ход ручки стал чуть больше, чем был изначально. Но возникло ощущение, будто бы схватывать стало лучше, чтоли...

Заметил, что когда отсоединяешь штуцер от калипера или от ручки, ВСЕГДА течет ДОТ. И, как мне кажется, именно в тех количествах, которые, если б не вытекали, помогли бы моим колодкам СРАЗУ схватывать ротор.

Ну и как лирическое отступление, с утра решил поехать на работу на байке, оделся, обулся, беру байк, а правая ручка тормоза свободно ходит до руля... так что сегодня вечером мне снова предстоит секс, и это будет не моя девушка(

AltairNsk
13.12.2013, 12:51
NikkyNine, делай исправным подходящим набором для прокачки и точно по инструкции (видеомануалу). Успех гарантирован в 70% случаев. До 100% доводим, посмотрев на эликсиры в разрезе, и сообразив, где там воздух может прятаться и каким местом калипер и ручку кверху повернуть.

205102

зы: поверх подрисовано по другому поводу.

noteno
13.12.2013, 14:17
NikkyNine,
Промучившись со своими Tektro пару лет назад, плюнул и купил новые, благо стоили копейки. В этот раз при смене колодок решил не мучиться с прокачкой, так же как и у тебя ротор и не думал залезать, хотя поршням вроде ничего не мешало... Заметил, что колодки стесались с одной больше стороны, с другой поменьше. Решил впихнуть по одной новой и по одной старой оставить. Получилось дёшево и сердито, плюс ещё две абсолютно новых колодки остались (менять надумал и перед и зад, так что было сразу 4 штуки).

Johny-Electric
13.12.2013, 20:19
Я при смене колодок не парюсь, пластиковой стоковой проставкой развожу поршни настолько, чтобы только ротор залез и иду катать. Ротор немного трёт колодки, но это фигня, проходит само за пол минуты хороших торможений при спуске по 300м лестниц. После спуска остановился, крутанул колесо - всё отлично, ротор не чиркает.

NikkyNine
16.12.2013, 10:51
Прокачал все-таки этим комплектом, тормоза работают, но ход ручки стал больше, чем было изначально. Хотя, главную задачу - развести поршни - я выполнил.
Раньше было так (с задним тормозом): ручка с небольшим, мини-усилием идет до 30-40% хода, и потом уже останавливается, блокируя колеса. Сейчас же она до этих 30-40% идет вообще почти сама, то есть чуть надавил - уже пошла. И на этих же 40% она блокирует колесо. Будто стала сразу схватывать, а раньше - не сразу...
Но как ни пытался, делал строго по оф.видео - все равно масло подтекает при выкручивании штуцера и закручивании болта на калипере, тормозной ручке. Хотя делалось все двумя руками - одной выкручивал шприц со штуцером, другой рукой тут же намагниченной отверткой на скорости впуливал туда болт... Эх... ощущение, что нужно немного надавить на ручку, чтобы поршни слегка сдвинулись, а потом постараться развести их... м?

egory6ko
11.01.2014, 23:52
внесу свою реплику о 5-х эликсирах.
правая ручка подкапывала периодически "с новья". но на рабочих свойствах это не сказывалось. в июле, после катания по горам, ручка стала почти до грипсы проваливаться. решил заменить колодки, прокачать. колодки поменял, помучал поршни в калипере а-ля товарищ NikkyNine. стал прокачивать. набор самодельный - из полых латунных болтиков, трубок от капельниц, шприцев 20мл и фум-ленты. в-общем, прокачивал-прокачивал до полного морального и физического истощения - безрезультатно. воздух продолжал поступать в шприц. тормоз оставался ватным. на пробу прокачал передний (левый) тормоз - всё получилось идеально (передний тормоз теперь настоящий стоп-кран), сомнения в пригодности самопального набора исчезли. на какое-то время забросил эту тему. велик стоял. сегодня дошли руки до второй попытки. решил перебрать тормозную ручку. разобрал по инструкции - благо ничего сложного в этом процессе нет. и что я там увидел? внутренности ручки все в грязи, похожей на крупный песок или очень мелкие камешки. сильно удивился. неужели грязь может так глубоко проникать?? впрочем, видимых повреждений деталей при осмотре не обнаружено. отмыл всё в водке. высушил. собрал обратно. прокачал - успех практически полный. хотя до "стоп-крановости" левой ручки ещё процентов 20. лучше не получается почему-то. хотя все танцы с бубном (переворачивание, простукивание) повторены. вот думаю теперь: можт где поискать купить новую ручку или катать так и периодически прокачивать.

iseparatum
17.02.2014, 23:34
Читал тему, ответа не нашел..
Купил новые тормоза ( эликсир 5 естесственно) вместе с роторами.
Установил, настроил как предлагается производителем - как у многих трут колодки о роторы. Причем и спереди и сзади.
Но что характерно - трут не равномерно, т.е. в каких-то местах ротор задевает, а в каких-то нет.
Что следует? Оба ротора кривые? Если да, как быть?)
Спасибо за советы.

oleg_leshee
17.02.2014, 23:42
Что следует? Оба ротора кривые? Если да, как быть?)
вероятнее всего если калипер установлен ровно, править диск

iseparatum
17.02.2014, 23:52
вероятнее всего если калипер установлен ровно, править диск
Не подскажете, как это делается?
В мастерскую?

oleg_leshee
17.02.2014, 23:57
Не подскажете, как это делается?
В мастерскую?

можно в мастерскую, можно самому руками

pustota
18.02.2014, 13:09
Выясняешь место, которое касается колодки и, если это небольшой участок, через бумажную салфетку или чистую тряпку рукой аккуратно гнёшь диск в нужную сторону. И тут лучше недогнуть, чем перегнуть. Можно понемногу будет выпрямить. Или за спицы диска. Только аккуратно нужно делать. И голыми руками за рабочую поверхность хвататься не стоит, так же как и грязными/маслянными тряпками.

---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:08 ----------

А если участок больше половины диска - поправить калипер так чтобы тёрла меньшая часть и см. предыдущее сообщение )

YakinVK
18.06.2014, 11:43
Поставил на перед новый ротор 180 мм и новые органические колодки, но тормозит не так так, как из коробки. Тормоза на ссались. Как вернуть былую мощь?
Грешу на колодки. Какие лучше тормозят?

pustota
18.06.2014, 13:13
но тормозит не так так, как из коробки
Пробег нового диска с колодками сколько? Они притереться успели?

YakinVK
18.06.2014, 13:20
Пробег нового диска с колодками сколько? Они притереться успели?
Пробег около 200 км.

Likoff
13.09.2014, 14:22
Откатав 5000 км на ELIXIR 5 был вынужден сменить колодки, ибо износ на переднем колесе был 100%. На заднем около 70%. Купил колодки фирмы "BBB", синенькие такие. На переднем колесе - совершенно не влезли, на заднем встали и почти не трут. Поступил таким образом - бывшие на заднем колесе поставил на перёд, а назад поставил новенькие. И, о чудо, после небольшой обкатки и регулировки всё крутится как надо! А когда спереди износятся окончательно, снова проверну тот же фокус - задние переставлю на перёд, а назад новые!.. ;)
P.S. Вот любопытно, на более кручёных Эликсирах есть такая проблема?!

NikkyNine
13.09.2014, 19:58
Проблема знакома мне лично. Надо разводить колодки (а точнее - поршни, но можно и через колодки)

YakinVK
08.05.2015, 01:27
Приветствую.
Кто-нибудь имел дело с китайскими колодками? Стоит покупать или лучше оригиналы?
http://www.ebay.com/itm/Durable-5-Pairs-Bicycle-Bike-Disc-Brake-Pads-For-Avid-Elixir-Xo-Xx-Black-/151550799887?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item234921b00f

NikkyNine
08.05.2015, 10:15
Приветствую.
Кто-нибудь имел дело с китайскими колодками? Стоит покупать или лучше оригиналы?
http://www.ebay.com/itm/Durable-5-Pairs-Bicycle-Bike-Disc-Brake-Pads-For-Avid-Elixir-Xo-Xx-Black-/151550799887?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item234921b00f
Тот случай, когда некитай (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=138088) стоит дешевле и не надо ждать доставку.

Morne Taru
08.05.2015, 10:34
Тот случай, когда некитай стоит дешевле и не надо ждать доставку.Тот случай, когда стоит посмотреть на дату объявления ;)


Кто-нибудь имел дело с китайскими колодками? Стоит покупать или лучше оригиналы?Я купил какие-то noname колодки схожие с этими чуть более, чем полностью. Пол-зимы на них отъездил, сейчас донашиваю. Вроде все ок.:unknw:

Ну разве что китай-колодки оказались немного толще оригинала (сам фрикционный слой), поэтому первоначальная установка может вызвать некоторые (преодолимые) трудности.

NikkyNine
08.05.2015, 11:13
Тот случай, когда стоит посмотреть на дату объявления
и посмотреть последнее сообщение (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=138088&page=3&p=4278516&viewfull=1#post4278516). Я сам покупал у Сергея колодки дважды. И он их вроде бы как продает ещё

Morne Taru
08.05.2015, 11:41
и посмотреть последнее сообщение (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=138088&page=3&p=4278516&viewfull=1#post4278516). Я сам покупал у Сергея колодки дважды. И он их вроде бы как продает ещё
Дык посмотрел:

Добавлено 25.10.2014 в 16:55
Если цена до сих пор актуальна, надо брать:good:

YakinVK
01.06.2015, 12:12
Господа, помогите разобраться. В чём может заключаться проблема?
Стоят новые колодки, ротор практически новый. Но передний тормоз работает не так, как раньше.
Тормозит заметно слабее. Раньше, можно было легко отправиться в полёт, если слегка переусердствовать с нажимом на ручку.
Или заднее колесо поднять в воздух. В общем, суть ясна:)
Можно было легко притормаживать одним пальцем, что было удобно на расколбасных спусках.
А сейчас - фиг. Тормозить то тормозит, но хреново. Думал, может нужно прокачать, но они не ссались. Ручка не проваливается.

pustota
01.06.2015, 23:41
Сколько на новых колодках проехал и где? Они притираются какое-то время, до того как начинают нормально тормозить. В горах можно за 500 метров притереть, в Москве, км за 50 в бодром режиме по пробкам, по велодорожкам можно долго притирать)

---------- Добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:39 ----------

Ручка у тебя не далеко от руля? Под вторую фалангу указательного пальца, начинает схватывать, когда палец уже заметно согнут и можно нормально дозировать усилие.

YakinVK
02.06.2015, 11:25
pustota,
На новых колодках проехал около 1000 км. Сейчас поставил другие - без толку. Ручку тормоза не трогал, она далеко от руля. Как была из коробки с велом так и оставил. Ход ручки стал чуть меньше с новыми колодками, так что, думаю прокачивать смысла нет. Может один из поршней стал хуже работать? Даже не знаю, в чём ещё может быть дело?

pustota
02.06.2015, 11:30
Используй средство для мытья тормозных дисков ) Или что тут рядом советуют, не жирный растворитель любой, я думаю.

YakinVK
02.06.2015, 14:19
pustota,
Масло не попадало на ротор/колодки, но пробовал чистить изопропиловым спиртом, не помогло.
Спускался пару раз с хорошего спуска, как раз хотел притереть. Тоже не помогает.
В общем, мои идеи исчерпаны.
Это уже второй сезон продолжается, протечка уже давно дала бы о себе знать. Первый ротор практически как новый, но для подстраховки решил и его заменить.
Лучше не стало совершенно.

---------- Добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:57 ----------

Дело может быть в поршнях?

Black Serge
02.06.2015, 14:33
я думаю дело банально в материале колодок, он бывает совершенно разный - sintered, semi-metallic итд.
те которые тормозят лучше - ходят хуже (меньше) итд.
здесь например 5 разновидностей перечислены, можно посмотреть-почитать - по паре строчек всего но тем не менее.
http://www.discobrakes.com/?s=0&t=0&c=2&p=838
Понятное дело что у производителей могут быть свои ноу-хау итд - дело не только в названии.

YakinVK
02.06.2015, 14:46
я думаю дело банально в материале колодок
Пробовал органику и метал. Дело не в них. Такой большой разницы, в работе тормозов из-за материала колодок явно не может быть.
Всё же, прилагая минимальное усилие, мог поднять в воздух заднее колесо. Сейчас, со всей силы давлю на ручку, а велосипед просто начинает не очень резво тормозить.

pustota
02.06.2015, 14:51
Ну, если ручка твёрдая и не проваливается - на воздух не похоже. Попробуй положение ручки сделать ближе к рулю и несколько раз нажать, у Элексировских ручек, если отвести слишком далеко, при отпущенной ручке перестаёт открываться канал в расширительный бачок... думаю это может быть причиной.

про колодки удалил, уже предполагали.

YakinVK
02.06.2015, 15:00
pustota,
Попробую.

Но грешу на работу поршней. Возможно, один или оба как-то не до конца выходят. Если такое вообще возможно?
На место возвращаются нормально, колодки не трут.

Black Serge
02.06.2015, 17:43
Пробовал органику и метал. Дело не в них. Такой большой разницы, в работе тормозов из-за материала колодок явно не может быть.
Всё же, прилагая минимальное усилие, мог поднять в воздух заднее колесо. Сейчас, со всей силы давлю на ручку, а велосипед просто начинает не очень резво тормозить.
Чудес не бывает - сила трения равна силе "сдавливания" умножить на коэффициент трения. ручка не заедает, усилие прикладываем.
Потерь в гидравлике нет. Итого либо поршни подклинивают либо сила трения (компаунд колодок, грязь на диске).
Было дело, на одном тормозе разрабатывал поршень потому что его подклинивало и он не возвращался. снял колодки, поливал снаружи тормозухой вдавливал отверткой выдавливал нажатием на ручку - и так много раз. Потом прокачивать пришлось. Помогло, но я честно не очень верю что это может быть причиной в данном случае так как тут усилие прикладываемое на сжатие неимоверно выше чем необходимое для возврата.
PS не заметил последнее. Если возвращаются свободно, то тем более невероятно. Думаю все дело в коэф. трения все же...

YakinVK
02.06.2015, 18:07
Black Serge,
Изначально стояли волшебные колодки? Я пробовал и оригинал и Китай. Да и ротор с колодками чистые.

Black Serge
02.06.2015, 23:49
Black Serge,
Изначально стояли волшебные колодки? Я пробовал и оригинал и Китай. Да и ротор с колодками чистые.
Видимо да. Вот это утверждение ошибочное - разница может быть большая. Потому что ходимость например может чуть ли не на порядок отличаться - у меня sintered (кажется) съедались почти полностью за 100 км говен. semi-metallic ходят намного, очень намного больше.
По сухому разница наверное не такая значительная.

Такой большой разницы, в работе тормозов из-за материала колодок явно не может быть.

Кстати вспомнил чей-то совет - в колодки может въедаться грязь и так просто не смываться. Их можно аккуратно пройти надфилем или чем-то в этом роде, соскоблить чуть-чуть с рабочей поверхности.
диск достаточно очистителем тормозов или типа того. Я как-то пробовал, вроде помогло.

pustota
03.06.2015, 00:10
Изначально стояли волшебные колодки? Я пробовал и оригинал и Китай. Да и ротор с колодками чистые.

А может ты стал каши мало кушать и силушки поубавилось? )))

YakinVK
03.06.2015, 12:36
А может ты стал каши мало кушать и силушки поубавилось? )))
На других велосипедах, сил хватает)

---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:39 ----------

А кто-нибудь, тут оценивал колодки из магаза, на который выше дали ссыль?
http://www.discobrakes.com/?s=0&t=0&c=2&p=838
Описывают они каждую красиво, но какие лучше всего схватывают на практике?
Что интересно, на самой первой покатушке (как только собрал вел из коробки), никаких притирок колодок не понадобилось. Тормоз сразу работал как надо.
Я в целом, такой мощи не ожидал.

YakinVK
13.08.2015, 16:49
А мог тормоз как-то воздуха хапнуть, но при этом не течь?

pustota
13.08.2015, 16:54
Мог. Но у меня появились свежие наблюдения по теме колодок.
С месяц назад поставил Ashima Sintered... не тормозят. Думал притрутся... не тормозят. Шкуранул напильником, протёр диски, не тормозят. На днях поставил полу-металл, пока не пробовал.

YakinVK
14.08.2015, 12:49
Мог.
Как такое возможно? При торможении, создаётся не слабое давление. Тормозуха, из каждой микро щели течь должна, но протечки я не наблюдаю.
Сейчас стоят Китайские колодки, вроде, металл. По ощущениям не хуже оригинала. Учитывая то, что последнее время у меня и оригинал намертво не хватал, как раньше.

pustota
14.08.2015, 13:26
ДОТ "впитывает" воду, вода вскипает всего при 100 градусах, образуются пузырьки газа. При перегреве тормозов со старым ДОТом их работа быстро и заметно ухудшается. т.е. "жёсткость ручки" падает.

YakinVK
09.09.2015, 13:11
Подскажите, где можно купить адаптер для 180 мм ротора на задний тормоз?

AltairNsk
09.09.2015, 13:56
Подскажите, где можно купить адаптер для 180 мм ротора на задний тормоз?
В ближайшем веломагазине.

YakinVK
09.09.2015, 13:57
В ближайшем веломагазине.
Везде продают только 180 перед/160 зад

CaRB0FoSS
09.09.2015, 15:40
Подскажите, где можно купить адаптер для 180 мм ротора на задний тормоз?

В спортрезорте адаптеров много, рама из новых, под pm?
http://sportresort.ru/index.php?cat=163

YakinVK
09.09.2015, 17:00
CaRB0FoSS,
Рама под IS.
В спортрезорте нет адаптеров Avid.