PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с новым переклюком



varnav
15.03.2010, 20:46
Есть у меня древняя Merida Kalahari 510 (2000-й год)
Сзади 6 скоростей
Решил я ей поменять старый переклюк:
http://lh3.ggpht.com/_jRy0nmzvoqs/S55xi8q50sI/AAAAAAAAKbs/FKz1lG5urx8/s800/P3150014.JPG

на новый:

http://lh3.ggpht.com/_jRy0nmzvoqs/S55xiXpbH2I/AAAAAAAAKbo/tzla7F91_k4/s800/P3150013.JPG

В чём проблема? В том, что в "расслабленном" состоянии переклюк стоит на уровне средней звезды (вместо самой маленькой) - и крученья-верченья винтиков не помогают.
Неужели несовместимость с рамой?

Albus
15.03.2010, 20:57
Я бы советовал вместо замены переклюка задуматься о замене рамы.
А в твоем случае может стоит обратиться к специалистам-веломеханикам.
Крайние положения переклюка должны регулироваться винтами при ослабленном тросике.

varnav
15.03.2010, 21:03
Да это вел помоешный, там проще весь вел заменить чем раму.

realAlex
15.03.2010, 21:21
А если трос открутить?

varnav
15.03.2010, 21:25
А он там и не прикручен

ACLoMiK
15.03.2010, 21:56
давайте фотку сзади, а вообще конечно к механику будет надёжнее.

Albus
15.03.2010, 22:02
Все же мне кажется, что манипуляция с одним из винтов должна решить проблему.
Почему sun tour, а не shimano или sram?

Slav-on
15.03.2010, 22:11
Мои пять копеек... а зачем было вообще менять переклюк, когда старый выглядит вполне себе респектабельно? Ну засран... ну покоцан малость и чего? Купить пызырь керосина, разобрать все что разбирается отмочить старый пераклюк в керосине, затем все смазать и зановос собрать... прослужит еще столько же. Ролики вижу снять реально... чего парится с новым когда старый почти не катан вообще не понимаю.

---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:10 ----------

Кассету и цепь то не помещало бы в керосине отмочить.

varnav
15.03.2010, 23:05
Старому уже 10 лет, и он стал плоховато переключать.
Но похоже выбора нет и придётся действительно его мыть и ставить назад.

Кассету менял год назад, цепь новая.

---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:59 ----------

Переклюк такой вот (http://www.srsuntour-cycling.com/SID=si114fc28bf0f7a55d726d02c8fad9bf/index.php?screen=sh.detail&tnid=1713).
Я думаю что несовместимость либо с рамой, либо с кассетой.

ACLoMiK
15.03.2010, 23:10
мало того, по мойму переклюки сантур копия срама, не совместимы с шиманой.
был случай принесли детский вел со сломанным задним переклюком и вроде пришлось и манетку менять, потому как сантуровских переклюков в наличии не было.
возможно гоню, 2 года назад это было.

судя по пдфке(05-Rear drive system service manual-ENGLISH.pdf), с шиманой совместимо(или нет не понятно), странно.
кстати советую пдфку просмотреть топикстартеру(3-4 страница), глядишь и настроишь.

а да я имел в виду сочетание переклюк манетка.

Topytop
15.03.2010, 23:11
мб с манеткой ?
хотя SR вроде должон влезть. работает от 11 до 34 зубов
может ещё попытаться отрегулировать? долго и упорно :)

по мойму переклюки сантур копия срама,
думаешь срама?

varnav
15.03.2010, 23:29
Вот много фоток (http://picasaweb.google.ru/varnavruz/feGwDB?authkey=Gv1sRgCKW826vRqvOxYQ#).

---------- Добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:27 ----------

Там до манетки дело не доходит, проблема ещё до подключения тросика. По зубьям - требованиям отвечает, так что с кассетой несовместимости быть не должно.

---------- Добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:28 ----------

Кручение регулировочных винтов ничего не даёт.

ACLoMiK
15.03.2010, 23:34
varnav,
просмотри пдфку(3-4 страница) с сайта сантура ссылку на который та давал.
если он не поможет иди к механику или сразу возвращай его.
короче скидывай цепь и попробуй его вручную пошевелить, он где-то во что-то упирается.
к раме или кассете это не имеет отношения, хотя если в снятом с рамы состоянии он сложиться,
значит упирается в раму.

varnav
15.03.2010, 23:51
Упирается он сам в себя - так получается что когда он максимально сложен то стоит только лишь напротив средней звезды в кассете.
Такое впечатление что отодвинув кассету чуть дальше (винтик на ось втулки накрутить?) можно добиться нормальной работы.

Дон Биначи
15.03.2010, 23:52
varnav,

короче скидывай цепь и попробуй его вручную пошевелить, он где-то во что-то упирается.
к раме или кассете это не имеет отношения, хотя если в снятом с рамы состоянии он сложиться,
значит упирается в раму.

Да, похоже переклюк во что-то упирается. На последнем (по ссылке) фото видно, что регулировочные болты не доходят до рамки и переклюк не в крайнем положении.

realAlex
15.03.2010, 23:52
Я извиняюсь за тупой вопрос, но мало ли......
Вы педали крутили?

varnav
15.03.2010, 23:56
Крутил :)

realAlex
16.03.2010, 00:01
А со снятой цепью как? Ну хоть руками его отвести можно?

ACLoMiK
16.03.2010, 00:01
varnav,
короче снимай его и осматривай со всех сторон внимательно, ищи что не так.

varnav
16.03.2010, 00:09
Не так - верхняя шестерёнка переклюка слишком близко к кассете. Если ручками повернуть самую первую ножку переклюка (которой он крепится к раме) по часовой, поставив её горизонтально - то всё становится окей.
Похоже несовместимость переклюка с рамой, видимо старая рама хочет переклюк старого образца.
Буду старый ставить.

ACLoMiK
16.03.2010, 00:12
а ты цепь укорачивал когда ставил?
также винт который упирается в питух отвечает за расстояние от верхнего ролика до звезд кассеты

realAlex
16.03.2010, 00:14
против часовой, поставив её горизонтально - то всё становится окей.
Похоже несовместимость переклюка с рамой, видимо старая рама хочет переклюк старого образца.
Буду старый ставить.
А не по часовой стрелке? А там же винтик есть для этого.

Видар
16.03.2010, 00:19
сними перекидку, и расслабь болты, сам увидишь как рамка сложится. Значит мало расслабил винт. Без разницы срам , шима или сантур , все они одного принципа работы. Сними перекидку и хоть посмотри за что какой винт отвечает и что происходит , когда ты их крутишь , самому полезно будет в дальнейшем, да и один хрен тебе ограничительными этими винтами выставлять ход рамки , чтобы цепь не сбрасывало с кассеты. В общем , попроси более опытного товарища, настроит все за минуту.

При чем тут не совместимость ? Речь не идет о не возможности точной настройки , абсолютно понятно , что у чувака перетянут ограничительный винт, если перекидка стоит посреди кассеты.

ACLoMiK
16.03.2010, 00:25
Видар,
http://picasaweb.google.ru/varnavruz/feGwDB?authkey=Gv1sRgCKW826vRqvOxYQ#54489594093161 99618



все я на.... ушёл.

varnav
16.03.2010, 11:28
а ты цепь укорачивал когда ставил?
также винт который упирается в питух отвечает за расстояние от верхнего ролика до звезд кассеты Ага. Да, по часовой а не против - напутал, исправил. Если винтик полностью вкрутить, максимально отдалив ролик - этого недостаточно будет - эту самую ножку требуется повернуть ещё, винта мало. Быть может проблема в том что ролик большой - в оригинальном переклюке он маленький.


Сними перекидку и хоть посмотри за что какой винт отвечает и что происходит , когда ты их крутишь , самому полезно будет в дальнейшемДа я свой Deore XT многократно настраивал, SRAM 7 устанавливал и настраивал - так что видел я их...


При чем тут не совместимость ? Речь не идет о не возможности точной настройки , абсолютно понятно , что у чувака перетянут ограничительный винт, если перекидка стоит посреди кассеты. Винты выкручены полностью. На фотке по ссылке выше видно что даже если их закрутить - они всё равно не касаются рамки.

Дон Биначи
16.03.2010, 13:59
Если винтик полностью вкрутить, максимально отдалив ролик - этого недостаточно будет - эту самую ножку требуется повернуть ещё, винта мало. Быть может проблема в том что ролик большой - в оригинальном переклюке он маленький.

Думаю, если бы у тебя стояла кассета, то звёзды бы начинались 11 или 12 и всё бы заработало.
Попробуй вкрутить винт (который в петух утирается) максимально, если мало, то заменить на более длинный. Если не поможет, то может проще старый переклюк почистить-смазать и назад прикрутить?:)

realAlex
16.03.2010, 14:30
Быть может проблема в том что ролик большой - в оригинальном переклюке он маленький.
В "оригинальном переклюке", это в старом? Дык там 10 зубов, и в новом направляющий ролик тоже десять. http://www.srsuntour-cycling.com/SID=si19884f191415ce583dbea541711dc8/index.php?screen=sh.detail&tnid=1713 Или кто-то ролики местами попутал?^_^

varnav
16.03.2010, 15:06
Загадочная фигня в общем, пока основное моё предположение - неправильный петух. Вернее, фитюлька, в которую упирается переклюк - не там.
Де-факто отдельного петуха там и нет - он часть рамы.

RIF3
16.03.2010, 16:02
А если винт упора в петух другой по длиннее вставить. Ведь автор сказал, что если руками оттянуть, то все ок становится, длинным винтом как раз добиться варианта этого оттяжения руками.

varnav
16.03.2010, 18:12
Там слишком большой угол поворота - даже если взять длинный-предлинный винт это не поможет.

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:56 ----------

Зафотаю петух сегодня

pilum
16.03.2010, 18:39
А может не переклюк подрегулировать, а все остальное? Кассету относительно втулки, колесо относительно рамы. Была у меня Калахари 570, даже не знаю, какого года, доставшаяся в убитом состоянии. Первый мой велосипед поле Дружка :) Я с этим делом после переборки втулки и смены кассеты с задней осью намучился, так за неделю нормально и не настроил переключение - какие-то дебилы мою рухлядь украли, надеюсь, теперь они мучаются :)

Дон Биначи
16.03.2010, 18:47
Вроде толком не ответил - без цепи пробовал? Сними цепь или скинь с системы на каретку, переклюк назад должен будет уйти. Может цепь сильно укоротил?
P.S. А манетка на последней скорости стоит?:)

RIF3
16.03.2010, 20:18
На фото тросс вообще не закреплен. К тому же слишком короткая цепь помешает включить низкую передачу (большие звезды в касете), но никак не высокую (малые звезды), которая как раз и не включается.
Думаю что обратится вся история к переборке и установке старого переклюка вследствие несовместимости нового с рамой.

RoadVulpes
16.03.2010, 20:25
Не пойму - а не проще ли к специалисту отвезти велосипед, чем тут теоретически гадать?!!
Кроме того, не пойму, как это : кассете уже год (!), а цепь новая... Цепь поменяли, а кассету нет?.. Чудеса! А Вы вообще-то ездите на своем велосипеде (я это к тому, что кассете год , и что - звездочки,зубья в порядке все?!).

RIF3
16.03.2010, 22:05
К специалисту это не спортивно, так каждый может :) Судя по фото, касета вполне еще ничего так, послужит.

skyrider
17.03.2010, 00:36
Вообще, такого быть не может, потому что не может быть никогда...
Интересно, в чём проблема.

varnav
17.03.2010, 16:14
Везти зимой геморно, и специалист - это дорого.
Ещё порция фоток:
http://picasaweb.google.ru/varnavruz/Pet#

По всей видимости система крепления старого переклюка - другая. У него "интегрированный" петух. Вероятно надо либо искать петух к этой раме, либо переклюк этого старого образца.

---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:13 ----------

Старый поставить нельзя - у него совсем беда с шестерёнками

realAlex
17.03.2010, 16:56
Петух ту ни при чем. Он такой же как и съемный.
Почему-то автор упорно молчит, как переклюк себя ведет без цепи. И про ролики не понятно, там должно быть сверху 10 зубов, снизу 13. Так?

varnav
17.03.2010, 18:37
Переклюк без цепи складывается полностью

---------- Добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:34 ----------

На роликах по 10 зубов на обоих роликах на обоих переклюках.

---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:34 ----------

Верхний ролик нового переклюка стоит очень, очень близко к кассете. Без цепи там зазор полсантиметра, и поэтому если ставить цепь то она зажимается между роликом и кассетой на маленьких звёздах.
Верхняя звезда старого переклюка, как видно из фото, весьма далеко от кассеты.

tufoed
17.03.2010, 18:43
Это все вполне логично.
Перекл-то небось рассчитан на кассетную втулку и минимальную звезду 11-12 зубов, а на трещетке этой поди мелкая звезда 14.
Как решение, можно накрутить со стороны трещетки дополнительную гайку или шайбу шириной 5-6мм, чтобы отодвинуть мелкую звезду на то место, где у нормальных кассет положено быть 14-й звезде.

А вообще, как я понял, надо было всего лишь на старом перекле поменять ролики, зачем новый переклюк куплен ваще непонятно

realAlex
17.03.2010, 18:53
Ну вот.... Теперь длина цепи. Не коротка? Проверяли? Далее, еще вариант, немного доработать переклюк, а точнее "усилить" пружину (ту, которая сзади винтом регулируется).
Хм... Странно. По ссылке в описании переклюка ролики 10т и 13т.

varnav
17.03.2010, 18:55
Чото я не видел роликов в продаже :)
А вообще я подумал что 10 лет для переклюка многовато, можно и поменять.
А мож кассету поменять?

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:53 ----------

Ах, да, действительно натяжитель - 13T
Но эт ничего не меняет

realAlex
17.03.2010, 18:56
Кассету поменять не получится, потому что она трещетка. И смысл? На трещетке самая маленькая звезда 14 зубов.

varnav
17.03.2010, 19:02
tufoed, спасибо за первое (пожалуй) похожее на правду предположение, вечером проверю правда ли

---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:56 ----------

...вот не знал однако что под трещоточную втулку спецпереклюк нужен. и другие похоже не знали.

---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:58 ----------

А можно и колесо целиком поменять, ему тоже 10 лет, поставить втулку-кассету современного типа.
Не будет ли несовместимости с рамой?

realAlex
17.03.2010, 19:04
Просто у "других" с трещетками стоят альтусы-асеры. И они прекрасно работают. А у кого стоят ХТ, у того нет трещетки.

tufoed
17.03.2010, 19:07
Если бы рама была более современная, алюминиевая, со съемным петухом, то проблема решилась бы заменой петуха на более длинный, но на стальных рамах петух "интегрированный", поэтому такой метод не катит. Скорее всего, производители переклюков поэтому и не парятся особо насчет совместимости, дескать, на заводе разберутся, что к чему и петух нужной длины поставят.

Отдельно ролики конечно же продаются, во всяких сокольниках-гвидонах видел, что-то типа по 250 р за комплект. Можно еще взять бббшные на промподшипниках, но я бы не советовал, они дохнут быстро.

---------- Добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:05 ----------


А можно и колесо целиком поменять, ему тоже 10 лет, поставить втулку-кассету современного типа.
Не будет ли несовместимости с рамой?
Тогда скорее имеет смысл менять раму.

Я думаю, лучше всего оставить все на веле в том сетапе, который был в начале и поменять на переклюке ролики. Ну может еще помыть-почистить.

varnav
17.03.2010, 19:07
А чем этот переклюк принципиально отличается от альтуса/асеры?

Дон Биначи
17.03.2010, 19:09
А я давно говорил:

Думаю, если бы у тебя стояла кассета, то звёзды бы начинались 11 или 12 и всё бы заработало.


Я думал, что мы уже решаем как этот переклюк с трещёткой подружить :)

varnav
17.03.2010, 19:10
Если менять раму то окажется что остальные компоненты не совместимы с новой рамой и проще купить новый вел.
И зачем её менять? Она в отличие от переклюка и колеса не износилась.

---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:09 ----------


Я думал, что мы уже решаем как этот переклюк с трещёткой подружить :)

А мы и решаем :)

realAlex
17.03.2010, 19:11
А чем этот переклюк принципиально отличается от альтуса/асеры?
Принципиально - ни чем. Нюансов не знаю. С сантуром никогда не сталкивался.

Дон Биначи
17.03.2010, 19:12
А чем этот переклюк принципиально отличается от альтуса/асеры?

Наверное расстоянием от верхнего ролика до маленькой звезды на трещетке

tufoed
17.03.2010, 19:24
Кстати, я тут подумал, что если дело в расстоянии от ролика до трещетки, то должен помочь винтик B-tension! этот тот, который упирается концом в петух. Может быть придется даже его заменить, если его длины не хватит. Если что, это должен быть обычный винт М4.

realAlex
17.03.2010, 19:45
Еще вариант - удлинить цепь, или просверлить новое отверстие под пружину чтобы сделать ее (пружину) потуже.

Дон Биначи
17.03.2010, 20:02
Перекл-то небось рассчитан на кассетную втулку и минимальную звезду 11-12 зубов, а на трещетке этой поди мелкая звезда 14.
Как решение, можно накрутить со стороны трещетки дополнительную гайку или шайбу шириной 5-6мм, чтобы отодвинуть мелкую звезду на то место, где у нормальных кассет положено быть 14-й звезде.

Тоже об этом подумал. Как вариант (чтобы колесо сильно вбок не уехало), можно подложить шайбу между петухом и переклюком, или всё вместе.:)

varnav
17.03.2010, 22:37
Кстати, я тут подумал, что если дело в расстоянии от ролика до трещетки, то должен помочь винтик B-tension! этот тот, который упирается концом в петух. Может быть придется даже его заменить, если его длины не хватит. Если что, это должен быть обычный винт М4.

Он помогает, но процентов на 30 от необходимого. А в три раза его не удлинишь.

---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:30 ----------

Под переклюк шайбу не положишь - тогда он не вкрутится нормально, а что до гайки на втулку колеса - надо будет попробовать. Если гайку найду.
Пока оптимальным вариантом вижу поехать в соколя и купить ролики или целиком переклюк старого образца.

---------- Добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:32 ----------

Удлинить цепь не поможет, укоротить тоже.

varnav
04.04.2010, 06:15
Эх, делали ж Tourney в 1999 году! 10 лет проработал, а если ролики заменю - глядишь и ещё 10 лет проработает. :)

А вообще - в соколях такого типа переклюки можно найти?

skyrider
04.04.2010, 20:52
А вообще - в соколях такого типа переклюки можно найти? Сколько угодно! :)

RoadVulpes
04.04.2010, 21:48
Ладно! Завтра поеду - посмотрю!

Сколько угодно!
Если нет - с тебя... ну не знаю - может, доброе слово в утешение?..

skyrider
04.04.2010, 21:51
RoadVulpes, Ой, я думаю ты будешь в экстазе от количества переклюков подобного класса! ;)

varnav
05.04.2010, 18:50
Кстати вроде как Таня нифига там таких не нашла :)
Впрочем, я вчера купил БББ-шные ролики (400 рублей!) и заменил их.
Работает настолько хорошо насколько вообще может хорошо работать турней с грипшифтами :)

skyrider
05.04.2010, 19:48
Кстати вроде как Таня нифига там таких не нашла
Я в шоке...
Этого "добра" там, ну навалом!