PDA

Просмотр полной версии : Накачивание камер автомобильным компрессором



Ethernal Junkie
26.05.2006, 18:24
Слышал много противоречивых мнений, мол, слишком мощный...
Так можно или нет?

Igrek
26.05.2006, 18:56
накачиваю, проблем нет

Asher
26.05.2006, 22:47
А вот у меня камера взрывалась от такого компрессора...

Ethernal Junkie
26.05.2006, 23:29
Хм...
Может у тебя был какой-нить лайт?

Asher
26.05.2006, 23:34
да не... обычная камера, обычный насос... 40 пси и тут БАЦ и нет камеры :)

thef8
26.05.2006, 23:36
тут скорее всего дело в объеме накачиваемой камеры...

Igrek
27.05.2006, 09:18
у меня лайтовые максисы.. качаю 60 psi, приблиз 4 атм.
пока нормально.

Eger
27.05.2006, 17:28
Так а какая разница чем накачивать <_< Давление надо смотреть и\или резину щупать.

Dr. Boson
27.05.2006, 21:33
Вообщето в автокомпрессорах.... аааа
я то качаю частенько в гараже у отца у него там компрессор и редуктор стоит и я им регулирую поток...
а который от аккума.. там может тоже редуктор есть.. а ваще надо щупать а не качать до звука бум

iDoka
07.05.2017, 18:52
автомобильный накачивает максимум до 40psi (пробовал),
потом сколько ни качай - давление не растёт((((
приходится вручную докачивать - камеры и покрышки швальбе с "неавтомобильным" нипелем.
на покрышке написано максимум 87psi

craz
07.05.2017, 19:34
Это у вас компр. такой. Мой качает до 15 атм, а может и больше. Причем самый маломощный на рынке, как раз для вела. Авто им накачивать долго.

Tekk
09.05.2017, 20:23
Шины 2.1 и 2.2. Нормально качает маленький автокомпрессор и достаточно медленно. И ввиду того что там камера сжатия объемом около двух АА батареек качает очень плавно.

А тут как-то попробовал автокомпрессором (в виде тумбы размером с бочку) на заправке затарится - вот тут эта зараза не умеет быстро реагировать. Т.е. включаешь а оно мгновенно отрубается. И 0.2 атмосферы перекачивает. Там похоже небольшой транзитный газовый баллон есть. Я думаю этим можно даже бескамерку закачать с нуля.

Aleks_Po
09.05.2017, 20:46
iDoka, нифига вы тему раскопали

ka81
10.05.2017, 00:58
Только компрессор, всё остальное - от лукавого.

Jet112
10.05.2017, 01:08
Китайские компрессоры не могут выдать высокое давление для шоссера например. 3-4 атмосферы - потолок, потом только много шума. Взорвать таким давление камеру можно только если камера бракованная.

Нет ничего лучше качественного напольного насоса: и качает быстро и давление высокое набивает.

Project70
10.05.2017, 01:29
Китайские компрессоры не могут выдать высокое давление для шоссера например. 3-4 атмосферы - потолок, потом только много шума. Взорвать таким давление камеру можно только если камера бракованная.

Ничего подобного.У меня простой китайский компрессор качает до 10бар.

Jet112
10.05.2017, 01:41
Ничего подобного.У меня простой китайский компрессор качает до 10бар.
Да-да. А как нормальным манометром проверишь - там в два раза меньше. Ссылка есть на китайское чудо?

Helium2
10.05.2017, 01:56
.....

craz
10.05.2017, 02:31
Я тоже раньше иронично относился к кит. компрессорам. Потом купил по дешёвке маленький, на пробу. Перебрал его сначала, проверил. Уже 1.5 сезона только им и качаю.

ka81
10.05.2017, 07:57
гоночными нипелямиэто что-то новенькое )

Project70
10.05.2017, 08:27
Да-да. А как нормальным манометром проверишь - там в два раза меньше. Ссылка есть на китайское чудо?
Там манометр рассчитан до 10бар.Если не верите,то могу сфотографировать.Модель "Вихрь ".

Jet112
10.05.2017, 11:41
Там манометр рассчитан до 10бар.Если не верите,то могу сфотографировать.Модель "Вихрь ".
На заборе тоже написано. Если что, все шкалы делаются с запасом. В случае с китайцами смело можно делить раза в 2-3

craz
10.05.2017, 12:31
На заборе тоже написано. Если что, все шкалы делаются с запасом. В случае с китайцами смело можно делить раза в 2-3

Какой упорный вьюноша..:lol: Проверялось и сравнивалось с другими манометрами. Привирает на 1,5 атм в +, ну так надо делать поправку. :empathy2: Впрочем, я просто замеряю вторым манометром в конце, даже поправку считать не надо.
Качать он может больше 10, что хватает в любом случае.

vlad674
10.05.2017, 12:33
Использую вот такой уже третий год, доволен:
https://www.ulmart.ru/goods/578306?from=market_12_msk&utm_medium=price&utm_source=yandexmarket&utm_content=93328&utm_campaign=moscow&utm_term=578306&ymclid=944049384270387895600005
Работает и от авто сети и от 220 В, что удобно дома, т.к. остальные компрессоры только от авто аккумулятора, а блок питания дороже компрессора стоит.
26*2,4 бескамерно ставлю, качаю до 4 атм., чтобы при установке с гарантией защелкнулось, потом чуть сдуваю. По описанию до 11 атм., но свыше 4-х не пробовал.

craz
10.05.2017, 12:39
vlad674, шланг пережми и попробуй.

vlad674
10.05.2017, 12:44
vlad674, шланг пережми и попробуй.
А смысл, на шоссере ездил (когда занимался) лет 30 назад, а для МТБ хватает, и самое главное, бескамерку без ресивера ставит, во время работы руки свободны, борта покрыхи оттягиваешь в стороны и происходит схватывание.

Project70
10.05.2017, 15:00
На заборе тоже написано. Если что, все шкалы делаются с запасом. В случае с китайцами смело можно делить раза в 2-3
Манометр на компрессоре если и врет (в моем случае),то не больше 0,5бар.Я проверял электронным манометром от швальбе и вилочным насосом от рок шокс.

craz
10.05.2017, 15:04
А смысл, ...
Ну интересно же.

iDoka
12.05.2017, 17:14
качаю до 4 атм., чтобы при установке с гарантией защелкнулось, потом чуть сдуваю. По описанию до 11 атм., но свыше 4-х не пробовал.

да вы реально прикалываетесь?..
за 5т.р. компрессор который качает до 4атм?)

мой китаец тоже до 4атм качает, а надо больше!!
покрышки швальбе 55..95PSI

craz
12.05.2017, 17:25
Пользуйтесь исправным оборудованием. Мой компр. за 350 руб. качает больше 12 атм.

Helium2
12.05.2017, 17:50
.....

Jet112
12.05.2017, 18:19
Пользуйтесь исправным оборудованием. Мой компр. за 350 руб. качает больше 12 атм.
Ссылку можно? Или модель? Ну просто интересен феномен.

craz
12.05.2017, 18:19
У него названий много, смотря кто этикетки клеит.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/05/c81aa44fb1f4d85ef0a7ca11d125158b.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c81aa44fb1f4d85ef0a7ca11d125158b)

Jet112
12.05.2017, 18:21
Где достают такой дефицит?
В мечтах. Там все дешевое и хорошо работает.

Ладно, пока некоторые будут разматывать шнур, втыкать в прикуриватель и ждать заветных циферок, я уже накачаю напольным насосом :)



У него названий много, смотря кто этикетки клеит.
Я смотрю, там аж 16 атмосфер на шкале. Не разорвет? Если не от давления, то от понтов? )))

iDoka
12.05.2017, 18:29
У него названий много, смотря кто этикетки клеит.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/05/c81aa44fb1f4d85ef0a7ca11d125158b.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c81aa44fb1f4d85ef0a7ca11d125158b)

http://www.llew.me/wp-content/uploads/2013/01/this-is-sparta.jpg

vlad674
12.05.2017, 18:40
да вы реально прикалываетесь?..
за 5т.р. компрессор который качает до 4атм?)

мой китаец тоже до 4атм качает, а надо больше!!
покрышки швальбе 55..95PSI
Почему прикалываюсь? Он до 11 атм., просто более 4 я не пробовал, не было надобности.
Самое главное, что он работает от 220 В, а все остальное от 12, блок питания стоит больше компрессора.
Не к машине же выходить, чтобы велосипед надуть.

iDoka
12.05.2017, 18:52
Почему прикалываюсь? Он до 11 атм., просто более 4 я не пробовал, не было надобности.
мой до 12атм разлинован (манометр) - но это же еще ничего не значит)



Самое главное, что он работает от 220 В, а все остальное от 12, блок питания стоит больше компрессора.
БП АТХ по линии 12В может выдавать до 20..30А - этого достаточно...
если уж так захотелось накачать шины в квартире


Не к машине же выходить, чтобы велосипед надуть.
у меня нет наклонностей кататься по квартире на велосипеде - поэтому обычно так и получается - выхожу к машине (читай на улицу).

vlad674
12.05.2017, 19:17
мой до 12атм разлинован (манометр) - но это же еще ничего не значит)



БП АТХ по линии 12В может выдавать до 20..30А - этого достаточно...
если уж так захотелось накачать шины в квартире


у меня нет наклонностей кататься по квартире на велосипеде - поэтому обычно так и получается - выхожу к машине (читай на улицу).
Манометр там электронный, 11 атм он должен качать по техописанию, почитай, я же ссылку давал, учись читать, прежде чем писать.
Мне он удобен, так как велосипед стоит в квартире, а машина на охр стоянке в 500 метров от дома.

sonic-chainik
16.05.2017, 19:36
Имею компактный ручной насос с манометром для таскания с собой.
В дороге удобен малым размером. Но качать им два колеса задолбаешься.

Хочу приобрести более производительный насос исключительно для домашнего использования.
Основное требование - компактный размер и хорошая производительность (что б не умер, если потребуется быстро накачать более двух колёс), под ниппель престо.
Но теряюсь в моделях.

Кандидаты.
1 - Напольный ручной - слишком большой. И так постоянно домашние на меня ругаются, что "всю квартиру велосипедом занял".
2 - Автомобильный 12В/220В электро-компрессор - слишком шумный (вибрационный мотор, так его) и дорогой (если смотреть что-то "неодноразовое").
3 - Ножной насос - большой размер и вес, плюс, вызывает сомнение удобство и производительность по сравнение с ручным.

craz
16.05.2017, 19:44
2 - ... (если смотреть что-то "неодноразовое").

Это было бы уместно, если речь идет о накачке авто. С велом справится любой компр. Но перед эксплуатацией, я бы обязательно его разобрал и проверил сборку. Не перекошен ли клапан, уплотнитель на цилиндре и т.д.

chiefset
16.05.2017, 21:24
Внесу свою лепту.Купил себе компрессор Торнадо что-ли. Не из мощных, к прикуривателю присоединяется.
Давление в шинах авто 2.5 атм. Так вот, если его включить в работу присоединенным, то он может и не начать качать (Напряжение АКБ, не от генераторного), не хватит проворачивающего момента, чтобы придать системе инерции. Приходится сначала включать, (или при недозавернутом наконечнике, чтобы воздух погнал), затем закручивать наконечник.
После смазки жидким маслом - в морозы под -20 "клинит", отказывается проворачиваться.
Вопрос по поводу использования для накачки шин велосипеда. Сам не пробовал. Объем велокамеры конечно далеко несопоставим, но и объем велокамеры и объем рабочего хода компрессора тоже также несопоставим. За один оборот эл.двигателя камеру не накачает. Даже ножным автонасосом не за один чих накачает.
У меня у компресора нет автовыключателя при давлении. Поэтому если не смотреть, то перекачает.....со всеми последствиями. Автошину качает субъективно долго, подольше ножного насоса.

Jet112
16.05.2017, 23:29
Ножной насос - большой размер и вес
Ножным насосом большого давления не добьёшься. Тут тупо законы физики: чем меньше площадь (диаметр) поршня - тем выше давление при той же силе нажатия на поршень.
Но при снижении диаметра поршня, снижается и производительность. Именно поэтому вилочный насос качает высокое давление, но даже узенькие шоссейные колеса им фиг накачаешь.

---------- Добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:27 ----------


.Купил себе компрессор Торнадо что-ли. Не из мощных, к прикуривателю присоединяется.
Давление в шинах авто 2.5 атм. Так вот, если его включить в работу присоединенным, то он может и не начать качать
Надо было покупать китайское чудо за 300 рублей. Качает как зверь же, до 20 атмосфер!
Неспособность компрессора даже стартануть говорит о том, что большого давления он скорее всего развить не сможеть, а при достижении давления около 3,5-4 атм будет только гудеть и греться, пока не сгорит. Так что можете не переживать, не перекачаете )

Edward VR-4
16.05.2017, 23:30
1 - Напольный ручной - слишком большой.
Себе взял такой: http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81-sks-rennkommpressor-eva/rp-prod27796
Плюсы: быстро накачивает.
Минусы: слишком быстро накачивает, не успеваешь получить удовольствие от процесса.
P.S. Когда шерстил по этому разделу поиском, видел названия аналогичных моделей прошлых лет не столь именитых производителей, на которые сейчас цена ~ 1 тыс. руб.

craz
16.05.2017, 23:57
Не мучайтесь с выбором, вот самый путёвый для нас. Выпускается под разными названиями.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/05/c81aa44fb1f4d85ef0a7ca11d125158b.jpg

Последний раз, видел месяц назад такой в Галамарте за 450-500 руб. Он там периодически бывает. Для других рынков его делают гораздо привлекательнее. Для США пластик лучше, манометр супер-пупер, шланг..
Но нам главное, чтоб качал. В этом плане он зверь, не по производительности, а по давлению. :good:
Потребляет до 6 ампер по питанию, хотя во время старта есть скачок, который иногда вырубает защиту БП.

---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:40 ----------


Внесу свою лепту.Купил себе компрессор Торнадо что-ли. Не из мощных, к прикуривателю присоединяется.
Давление в шинах авто 2.5 атм. Так вот, если его включить в работу присоединенным, то он может и не начать качать (Напряжение АКБ, не от генераторного), не хватит проворачивающего момента, чтобы придать системе инерции. Приходится сначала включать, (или при недозавернутом наконечнике, чтобы воздух погнал), затем закручивать наконечник.

Значит до него доходит низкое напряжение, провода тонкие, акк дохленький. При условии исправности самого насоса. Любой компрессор стартанет при таком давлении.

Вот он.. https://galamart.ru/catalog/avto/kompressory_i_nasosy_avtomobilnye/kompressory_new_galaxy/713-100/

sonic-chainik
17.05.2017, 00:13
Себе взял такой
Понимаю, что вещь хорошая. Но размер...

Ножным насосом большого давления не добьёшься. Тут тупо законы физики: чем меньше площадь (диаметр) поршня - тем выше давление при той же силе нажатия на поршень.
Но при снижении диаметра поршня, снижается и производительность.
Спасибо! Наглядно.
Только в двух словах - это степень сжатия - отношение диаметра поршня к его ходу. Чем хороши напольные.

DarkSamael
17.05.2017, 14:00
Автомобильный беркут качает быстро, качал до 5 атмосфер обычные максисовские покрышки, при собственном весе в 100+ все нормально.

Artepin
17.05.2017, 15:07
автомобильный накачивает максимум до 40psi (пробовал)
У меня та же ерунда. Около 40 пси (почти 3 атмосферы) а дальше никак. Грешу на компрессор, он у меня дешевый, китайский. Автомобильную покрышку до 2-2,2атм качает без проблем.

chiefset
18.05.2017, 16:42
[/COLOR]
Значит до него доходит низкое напряжение, провода тонкие, акк дохленький. При условии исправности самого насоса. Любой компрессор стартанет при таком давлении.

Вот он.. https://galamart.ru/catalog/avto/kompressory_i_nasosy_avtomobilnye/kompressory_new_galaxy/713-100/
60 ватт, это 5 Ампер. У меня на 14 Ампер. Когда я его разбирал - насколько помню, у него прямой привод, без редуктора. Двигает один поршень.

craz
18.05.2017, 17:56
Мой тоже без редуктора. На валу стоит кривошип, двигает поршень. Возможно у вас задралось упл. кольцо? Пальцами легко крутится? Вы ток меряли, какой на самом деле? Короче, у вас там что-то не так.

chiefset
19.05.2017, 14:28
Мой тоже без редуктора. На валу стоит кривошип, двигает поршень. Возможно у вас задралось упл. кольцо? Пальцами легко крутится? Вы ток меряли, какой на самом деле? Короче, у вас там что-то не так.
Ток - не мерял. Да и нет желания. После работы компрессора контакт прикуривательной вилки достаточно нагревается.
Сопоставлять мощность и тяговый момент не верно - двигатели могут быть разные. Двигатели одной мощности могут иметь разные токо-моментные или скоростные зависимости. Из-за этого один с большими оборотами, но небольшим максимальным давлением, другой с малыми оборотами, но большим максимальным давлением. Обороты дают производительность в литрах в секунду. И это без редуктора - чисто от магнитовровода и обмотки. Увеличить кол-во витков в два раза - грубо увеличится максимальный момент в 2 раза, уменьшится скорость ХХ в два раза.

craz
19.05.2017, 14:41
Ток - не мерял. Да и нет желания. После работы компрессора контакт прикуривательной вилки достаточно нагревается.
Сопоставлять мощность и тяговый момент не верно - двигатели могут быть разные. Двигатели одной мощности могут иметь разные токо-моментные или скоростные зависимости. Из-за этого один с большими оборотами, но небольшим максимальным давлением, другой с малыми оборотами, но большим максимальным давлением. Обороты дают производительность в литрах в секунду. И это без редуктора - чисто от магнитовровода и обмотки. Увеличить кол-во витков в два раза - грубо увеличится максимальный момент в 2 раза, уменьшится скорость ХХ в два раза.
Вы молодец, что так много знаете про моторы, но ваша модель не уникальна, отзывов о ней очень много. Нормальный там мотор, именно для этого применения. Тем более что на самом деле, моделей компрессоров гораздо меньше чем их торговых названий. Ваша модель продается под сотнями названий по всему миру. И только у вас одного такая фигня..
Короче, ничего уникального в вашем компр. нет, хоть и натужно, но накачивать авт. шину должен. А вело шин вообще в лёт.:)

chiefset
19.05.2017, 15:19
Вы молодец, что так много знаете про моторы, но ваша модель не уникальна, отзывов о ней очень много. Нормальный там мотор, именно для этого применения. Тем более что на самом деле, моделей компрессоров гораздо меньше чем их торговых названий. Ваша модель продается под сотнями названий по всему миру. И только у вас одного такая фигня..
Короче, ничего уникального в вашем компр. нет, хоть и натужно, но накачивать авт. шину должен. А вело шин вообще в лёт.:)
Вы меня заинтересовали. Нужно будет попробовать испытать на макс. давление. А вот по объему воздуха, вот на чем бы??? На шариках что-ли, засечь за сколько накачивает, далее Архимедовым методом замерять объем. Али в закрытую банку свеху воздух, а снизу воду на выпуск.
А еще нужно найти на него документацию, что там написано. Ведь может оказаться. что 14 Ампер - это ток в стопоре двигателя (пусковой), а 14 л/мин - это при холостом ходу, когда давления на выходе шланга нет.

Спешиализд
19.05.2017, 15:22
Понимаю, что вещь хорошая. Но размер...

про сравнению со штекером прикуривателя, он не такой уж и большой

Меня смутила градация манометр, я качаю 1.6-1.8 атмо, их и не разглядишь с такой градацией

craz
19.05.2017, 15:44
chiefset, Тут вы правы, обещанные параметры явно завышены, любят китайцы это.

---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:42 ----------

Спешиализд, я проверяю давление после накачки отдельным манометром. Тот, что на компрессоре, для ориентировки.

iDoka
22.05.2017, 10:46
. Так вот, если его включить в работу присоединенным, то он может и не начать качать (Напряжение АКБ, не от генераторного), не хватит проворачивающего момента, чтобы придать системе инерции.
а вот это интересная мысль... мой до 4атм качает на заглушенном авто, как правило на заведенном напруга на 2..3Вольта выше...
надо будет попробовать на заведенном повторить эксперимент :good::good::good:

Dem Tangero
04.06.2017, 19:03
Для тестя на дачу, где он сейчас живет постоянно, купил самый дешевый компактный автомобильный компрессор
http://www.220-volt.ru/catalog-38113/
К нему на Али заказал вот такой БП
https://ru.aliexpress.com/item/220V-To-12V-Power-Adapter-for-Car-Automotive-Household-Car-Cigarette-Lighter-AC-DC-Power-Converter/32651838045.html
В итоге без проблем накачивал 26-е колеса на своем веле, веле жены и веле тестя. Сейчас этот набор передан тестю, коим он благополучно пользуется.
Почему именно так? Нужно было дешево, работоспособно и с возможностью работы от 220, ибо автомобиль на даче бывает наездами, а накачать колеса насосом тестю после инфаркта тяжеловато. Сам до пота упаривался старым ручным авто насосом качать.
Себе домой купил на Али ручной напольный насос - вообще без каких-либо усилий колеса набиваю. После того советского убожества просто небо и земля.

sonic-chainik
04.06.2017, 20:25
Dem Tangero, Очень понравилась скорострельность компрессора - Вр. накачки колеса (R14 от 0 до 2 Атм): 8мин.
На даче, наверное, на шум по фиг. А вот в квартире...

colorex
05.06.2017, 10:05
R14
что это?

sonic-chainik
05.06.2017, 11:17
colorex, Радиус автоколеса.

colorex
05.06.2017, 11:45
colorex, Радиус автоколеса.

колесо 28"

Dem Tangero
05.06.2017, 14:26
Dem Tangero, Очень понравилась скорострельность компрессора - Вр. накачки колеса (R14 от 0 до 2 Атм): 8мин.
На даче, наверное, на шум по фиг. А вот в квартире...

Бралось исключительно для накачки 26-х велоколес.
26х2.3 с нуля до 3 атм где то за минуту... быстрее и не надо.

craz
05.06.2017, 19:18
Я уже и забыл, как это ручным насосом качать, вчера пришлось с ноля. Оплевался.., но так и не накачал до нужного давления.

pelm
05.06.2017, 19:32
Оплевался.., но так и не накачал до нужного давления.
Насос-то рабочий хоть? ))

Dem Tangero
05.06.2017, 19:36
Я уже и забыл, как это ручным насосом качать, вчера пришлось с ноля. Оплевался.., но так и не накачал до нужного давления.

Ну это смотря каким насосом качал. И смотря до какого давления. :) Я своим нынешним вообще не запыхавшись ни разу до трех атмосфер за качков 30. А старым советским, что у легковушек в комплекте шел с инструментом - до 2.5 - и вот там весь в мыле... ибо после 2 атмосфер всем телом наваливаться приходилось.

craz
05.06.2017, 19:58
.. Я своим нынешним вообще не запыхавшись ни разу до трех атмосфер за качков 30...

Фи, до 5 надо было, а получилось не более 3.5. Советский велонасос, исправный!

pelm
06.06.2017, 01:23
Фи, до 5 надо было, а получилось не более 3.5. Советский велонасос, исправный!
Плохой насос значит, если 5 атм не может.

craz
06.06.2017, 02:48
Насос наверное может, я не могу. Вернее, не счел нужным так упираться и потеть. Мне надо было сильно накачать, чтоб покрышку новую выровнять и растянуть. А компрессором не мог, т.к. камеру с нипелем поставил.

Dem Tangero
06.06.2017, 11:15
Наши насосы имеют по ходу большой объем камеры и как следствие им очень тяжело качать. Насосы современные имеют камеру заметно меньше и сразу же качать легче. Уверен, что до пяти атмосфер своим насосом так же не особо напрягаясь накачаю... Жаль проверить не на чем. Нет таких колес у меня...

pelm
07.06.2017, 00:00
Наши насосы имеют по ходу большой объем камеры и как следствие им очень тяжело качать. Насосы современные имеют камеру заметно меньше и сразу же качать легче
Не думаю, что вот такой Topeak имеет мелкую камеру.
Однако им легко качается как 2.4 покрышка до 2-3атм, так и узкая шоссерная до 8атм.
https://www.topeak.com/global/en/products/floor-pumps/221-joeblow--sport-ii

Dem Tangero
09.06.2017, 12:41
У меня аналогичный... только производитель другой.. Так вот камера у таких раза в полтора - два меньше отечественных... Потому и качать легко. :)

votved
11.03.2018, 15:35
BBB Traveller telescopic trekking — кто-нибудь пользовался? Позиционируется универсальным, но вот как в деле — не знаю.