PDA

Просмотр полной версии : Выбор кассеты для второго комплекта колес



alex4alex
10.07.2009, 14:43
Уважаемые знатоки! Обращаюсь к вам с очень простым вопросом.

Итак, велосипед у меня кантрийный, колеса 26". О колесах и пойдет речь.

Имеется набор колес, на которых езжу постоянно. Стоит кассета SRAM 970 (11-32), 9 ск.

Имеется переклюк задний SRAM X-9 (длинная лапка)

Предполагается купить второй комплект колес, для сликов 1", чтоб не бортироваться каждый раз, а просто лишь поменять набор колес. На него-то я и ищу кассету.

Внимание, вопрос: если взять кассету, допустим, 12-26, будет ли с ней корректно, без дополнительной настройки, работать вышеозвученный задний переключатель, или же есть смысл взять кассету идентичную той, что стоит на первой паре колес?

Заранее благодарен за ответы, либо ткните меня носом, где это обсуждалось.

BGSM
10.07.2009, 14:53
<div class='quotetop'>Цитата(alex4alex @ 10.07.2009 16:43) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=862839)</div>
Уважаемые знатоки! Обращаюсь к вам с очень простым вопросом.

Итак, велосипед у меня кантрийный, колеса 26". О колесах и пойдет речь.

Имеется набор колес, на которых езжу постоянно. Стоит кассета SRAM 970 (11-32), 9 ск.

Имеется переклюк задний SRAM X-9 (длинная лапка)

Предполагается купить второй комплект колес, для сликов 1", чтоб не бортироваться каждый раз, а просто лишь поменять набор колес. На него-то я и ищу кассету.

Внимание, вопрос: если взять кассету, допустим, 12-26, будет ли с ней корректно, без дополнительной настройки, работать вышеозвученный задний переключатель, или же есть смысл взять кассету идентичную той, что стоит на первой паре колес?

Заранее благодарен за ответы, либо ткните меня носом, где это обсуждалось.[/b]


Будет работать. Во всяком случае всегда можно подкрутить натяжение тросика на переключателе если что... это несколько секунд.

alex4alex
10.07.2009, 14:57
А как насчет болтов "L" и "H" и 3-го, прижимного болта?

DmitryBukov
10.07.2009, 15:30
<div class='quotetop'>Цитата(alex4alex @ 10.07.2009 14:57) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=862869)</div>
А как насчет болтов "L" и "H" и 3-го, прижимного болта?[/b]
Эти болты регулируют крайние положения переключателя относительно звезд. Поскольку количество звезд не меняется, то подстройка не нужна.

BGSM
10.07.2009, 15:31
<div class='quotetop'>Цитата(alex4alex @ 10.07.2009 16:57) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=862869)</div>
А как насчет болтов "L" и "H" и 3-го, прижимного болта?[/b]
Крутить... но не да такой же степени :) Достаточно будет немного повернуть крутилку у манетки... но скорее всего даже этого не понадобится.

alex4alex
10.07.2009, 15:55
Просто почему вообще такой вопрос возник: на шиманах само подстраивается (именно потому переклюк бьет о нижнее перо рамы). А вот со срамами дела не имел,потому и спросил :)

amsterdam
10.07.2009, 16:00
<div class='quotetop'>Цитата(alex4alex @ 10.07.2009 15:55) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=862962)</div>
на шиманах само подстраивается (именно потому переклюк бьет о нижнее перо рамы)[/b]
:blink: :blink: :blink: Нихрена не понял ...

BGSM
10.07.2009, 16:02
<div class='quotetop'>Цитата(alex4alex @ 10.07.2009 17:55) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=862962)</div>
Просто почему вообще такой вопрос возник: на шиманах само подстраивается (именно потому переклюк бьет о нижнее перо рамы). А вот со срамами дела не имел,потому и спросил :)[/b]
Я не знаю как оно может само подстраиваться, но переклюк у шимано уже давно не бьет по перу... пару лет уж точно.

vital-69
10.07.2009, 21:51
Уверен,все будет работать без проблем при одинаковом износе касет и цепи , переклюк расчитан на определенное смещение относительно звездочек при щелчке манеткой,а растояние между звездами касеты - одинаковое,независимо Срам это или Шимано и подстраивать ничего не придется .

А иметь два комплекта колес - правильное решение,сам думаю над таким вариантом,переднее уже есть,осталось заднее купить,кроме преимущества,не бортировать колеса еще и увереность что велосипед не будет простаивать,был у меня случай,срочно нужен был велосипед,а я на кануне "неразминулся" с другим велосипедистом (не по моей вине) и как результат - переднему колесу "капут",пока искал новое колесо несколько дней прошло,а было бы запасное - и нет проблем :rolleyes:

Nicephorus
10.07.2009, 22:12
на самом деле, тут почти все не заметили.
что одна кассета 11-32 а вторая 12-26.
т.к. переклюк срам.
и у него расстояние от верхнего ролика до звезд ставиться и не регулируется пружиной как в шимане (в шимане оно тоже ставится но еще поджимается пружиной Б-теншин)
фактически прикол в том, что на 12-26 кассете на больших звездах переклюк не будет доставать до звезд.
пострадает четкость переключения. (впрочем не сильно), но работать все будет.

alex4alex
12.07.2009, 17:56
<div class='quotetop'>Цитата(BGSM @ 10.07.2009 15:02) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=862978)</div>
Я не знаю как оно может само подстраиваться, но переклюк у шимано уже давно не бьет по перу... пару лет уж точно.[/b]

Бьет ЛХ 2008 года, и ХТ 2008 года - именно для того есть резиновые аткие накладочки, чтоб смягчить сей удар. Естественно имеется в виду, что бьет во время спуска с препятсвия и тп. Но СРАМ так сделан, что не бьет. 

<div class='quotetop'>Цитата(Nicephorus @ 10.07.2009 21:12) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=863363)</div>
и у него расстояние от верхнего ролика до звезд ставиться и не регулируется пружиной как в шимане (в шимане оно тоже ставится но еще поджимается пружиной Б-теншин)
фактически прикол в том, что на 12-26 кассете на больших звездах переклюк не будет доставать до звезд.
пострадает четкость переключения. (впрочем не сильно), но работать все будет.[/b]

Именно это я и имел в виду - у Шимано там пружинка, у СРАМа - болтик. Первый ответ "в яблочко".
Что в таком случае посоветуете? взять кассету с 28-й максимальной звездой? Или забить на это и взять такую же 11-32?

nabludatel
12.07.2009, 18:42
<div class='quotetop'>Цитата(alex4alex @ 12.07.2009 08:56) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=864731)</div>
Бьет ЛХ 2008 года, и ХТ 2008 года - именно для того есть резиновые аткие накладочки, чтоб смягчить сей удар. Естественно имеется в виду, что бьет во время спуска с препятсвия и тп. Но СРАМ так сделан, что не бьет.



Именно это я и имел в виду - у Шимано там пружинка, у СРАМа - болтик. Первый ответ "в яблочко".
Что в таком случае посоветуете? взять кассету с 28-й максимальной звездой? Или забить на это и взять такую же 11-32?[/b]


Просто интересно, а какой смысл в снижении диапазона передач?
Для меня наличие звезды 11 очень большой + фактор, ну и 32 тоже иногда использую.

alex4alex
12.07.2009, 18:44
11 - не спорю, но нужна ли мне 32-ая звезда на сликах? Второй комплект колес заточен под шоссе, под выскоую скорость. 32-ая звезда мне, ИМХО, там не очень потребуется. В гору смогу ехать спереди на 22, сзади максимум 26. 32 попросту не будет использоваться.

Alex84
12.07.2009, 22:15
<div class='quotetop'>Цитата(BGSM @ 10.07.2009 16:02) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=862978)</div>
Я не знаю как оно может само подстраиваться, но переклюк у шимано уже давно не бьет по перу... пару лет уж точно.[/b]
По перу не бьют только шимановские переклюки Shadow.

Nicephorus
12.07.2009, 22:27
<div class='quotetop'>Цитата(alex4alex @ 12.07.2009 16:56) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=864731)</div>
Именно это я и имел в виду - у Шимано там пружинка, у СРАМа - болтик. Первый ответ "в яблочко".[/b]
так фишка в том, что на шимане тоже расстояние будет больше чем нужно. ибо болтик в шимане есть так же.
просто в сраме расстояние одинакого для всех звезд (по большей) а в шимане на малых переклюк поджимается.

<div class='quotetop'>Цитата(Alexander84 @ 12.07.2009 21:15) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=864912)</div>
По перу не бьют только шимановские переклюки Shadow.[/b]
блин ну опять туфту пишете. в шадоу этот линк так же есть. и при определенных условиях он по перу фигачить так же может :)
alex4alex
я же говорю что переключать будет нормально. ставь шоссейную кассету и не парься.

Comanche
13.07.2009, 02:12
Были заморочки со вторым задним колесом... Втулки разные и кассета на втором колесе получилась ближе к дропауту, читай петуху. На одной оси дюймовая резьба на другой метрическая. :blink: Что бы не настраивать переклюк каждый раз, на первом колесе переставил шайбу, которая между конусом и контргайкой, с правой на левую сторону. :) Деору пофиг было- 26 или 32 зуба на звезде. Главное чтоб не цеплял большую.

Nicephorus
13.07.2009, 02:15
<div class='quotetop'>Цитата(bi71ker @ 13.07.2009 01:12) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=865141)</div>
Втулки разные и кассета на втором колесе получилась ближе к дропауту, читай петуху.[/b]
в теории может быть такое. на практике - косяк во втулке.<div class='quotetop'>Цитата(bi71ker @ 13.07.2009 01:12) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=865141)</div>
лавное чтоб не цеплял большую.[/b]
именно!

Timber Wolf
13.07.2009, 16:45
alex4alex
у меня (http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=56071) переклюк X.7 и две пары колёс:
слики для города с кассетой SRAM 950 12-23
кантрийные со злой резиной с кассетой XT 11-32

втулки разные, кассеты разные
ничего не кручу, не подстраиваю, просто меняю колёса при необходимости и так всё работает отлично.

Deman
13.07.2009, 17:04
Сам думал насчёт второго уомплекта колёс.
Короче, ситуация такая: если на втором комплекте задняя втулка будет такая же, то всё должно работать. Если они будут отличаться, то придётся каждый раз регулировать троссик. А если повезёт, то не придётся. 50 на 50.

slavinator
13.07.2009, 17:15
А тормоза какие? Если дисковые то нужен комплект дисков дополнительный. С ободными - без проблем. но желательно одинаковые кассеты - меньше гимора! Цепи кстати тоже две можно иметь...для разных комплектов. Хотя когда уже одна будет сильно изношена, а другая нет, то эта самая другая враз износиться! Да и не забываем, что система одна на двоих используется...
Если все задумывается лишь для экстренных случаев, то проще кассету открутить и поставить на новое колесо...

Deman
13.07.2009, 17:22
Кстати да!
Если тормоза дисковые, то это тоже конкретный гемор. Роторы могут чуть-чуть не совпасть и будет чирить.... Автоподстройки-то там нету, как в переключателе. :rolleyes:

Birdshell
13.07.2009, 17:27
<div class='quotetop'>Цитата(ДемАн @ 13.07.2009 17:22) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=865803)</div>
Кстати да!
Если тормоза дисковые, то это тоже конкретный гемор. Роторы могут чуть-чуть не совпасть и будет чирить.... Автоподстройки-то там нету, как в переключателе. :rolleyes:[/b]

да даже один и тот же комплект чуть по другому поставишь, уже может чиркать. Или притирка опять понадобится. Что там уже про другие втулки говорить. Кассета как сказали тоже может стоять уже чуть-чуть по другому. 


Лучше купить какое-нибудь ведро и на нём по городу ездить.

Deman
13.07.2009, 17:36
<div class='quotetop'>Цитата(Birdshell @ 13.07.2009 12:27) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=865808)</div>
да даже один и тот же комплект чуть по другому поставишь, уже может чиркать. Или притирка опять понадобится. Что там уже про другие втулки говорить. Кассета как сказали тоже может стоять уже чуть-чуть по другому. 
Лучше купить какое-нибудь ведро и на нём по городу ездить.[/b]

Во-во!
Я, как это всё прикинул - отказался... Вторые колёса + кассета + роторы. По деньгам уже прилично набегает. Уже лучше эту же сумму добавить к одному комплекту колёс и купить одни по-настоящему хорошие, чем 2 комплекта средних.

alex4alex
22.07.2009, 17:14
Ребята, ну не о роторах речь. Я ж не чайник, конечно же с дисковыми тормозами придется сделать несколько телодвижений с роторами. Но можно поставить на оси шайбочки и роторы будут закреплены точно так же.
Да и отрегклировать машинки на тормозах таких как Джуси севен (у меня) проблем не составит - зажал колодки и закрутил машинку. Ноу проблем. Переклюк все равно дольше настраивать - там надо катнуть взад-вперед чтоб понять.

Не об этом спрашивал.

Оба комплекта колес - ХОРОШИЕ. На ведре ездить принципиально не буду, не те цели преследуются. Для шоссе - слики, для обычного КК и туризма - полноценные покрышки.

Timber Wolf спасибо за ответ!