PDA

Просмотр полной версии : посоветуйте тормоза



Shlyomka
21.06.2009, 19:41
здрасти!
на моем велосипеде стоят тормоза Shimano BR-M485. последнее время передние стали отказывать. надо менять. так вот вопрос собсна в том, на что менять?
я понимаю, что можно вбухать в тормоза не мало. но мне бы минимизировать расходы. то есть самое лучшее за меньшие деньги. не больше 4 тыщ за сторону.
что посоветуете?

пасибо.

пс. тока не кидайтесь спец терминами и умными словами.

Dimon_RA
21.06.2009, 20:14
бу Juicy 3

а что именно сломалось в имеющихся тормозах? может проблема не стоит заморочек?

Shlyomka
21.06.2009, 20:16
они ооочень скрипят и не схватывают сразу. то есть начинают тормозить, но нет такого, что хоп, и остановился....
мастер, что был у меня вчера, сказал, что тормоза г..но, их менять надо.


а бу не стремно? они же могут быть такие же сломанные, как и мои. я как-то новым больше доверяю....

БИГИмотик
21.06.2009, 20:25
<div class='quotetop'>Цитата(Shlyomka @ 21.06.2009 20:16) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839038)</div>
они ооочень скрипят и не схватывают сразу. то есть начинают тормозить, но нет такого, что хоп, и остановился....[/b]
а колодки менять не пробовала?:)
давно установлены на вел? как часто катаешсЯ?

Shlyomka
21.06.2009, 20:28
гык, не пробовала. но опять же, мне сказали, что проще новые купить. не уверена, что это единственно правильное решение. вот и сюда обращаюсь.

если менять колодки, то как их выбирать? (простите, если вопрос глупый)

вел 2008 года. накатала не так уж и много.

БИГИмотик
21.06.2009, 20:41
поиск рулит=)

Как выглядит тормозная колодка у Shimano BR-M485? (http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=54814)

Shlyomka
21.06.2009, 21:17
за ссылку спасибо, но вопрос остается про замену.
бу тормоза не хочу. я не настолько хорошо знаю тему, чтоб не попасть впросак. поэтому что из нового можно купить за 4 тыщи. и что б не получилось шило на мыло.....

BGSM
21.06.2009, 21:21
<div class='quotetop'>Цитата(Dimon_RA @ 21.06.2009 22:14) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839035)</div>
бу Juicy 3[/b]

Это где такие цены если автор спрашивает по 4000 за сторону ? Пару недель назад взял абсолютно новые "Семерки" за 6280 руб за обе стороны с доставкой до дома...
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...em=220428450094 (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEWNX:IT&item=220428450094)

PS
Месяцем раньше покупал Elixir R дороже меньше чем на 1000 руб. (http://cgi.ebay.com/Avid-2009-Elixir-R-Rear-MTB-Hydro-Disc-Brake-Set-185mm_W0QQitemZ380127345724QQcmdZViewItemQQptZCycl ing_Parts_Accessories?hash=item58815afc3c&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12%7C66%3A2%7C39%3A1%7C72%3A570%7C2 40%3A1318%7C301%3A1%7C293%3A1%7C294%3A50)

Basilisk
21.06.2009, 21:37
7ки это ты удачно очень купил, конечно. Вот на Чейне Джуси 5 можно уложится в 8000р на обе стороны 185 ротор спереди и 160 сзади http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=22186

Добавлено позже (21/06/2009 21:37):
А ещё можно в Веломир позвонить, спросить, у них там скидки были хорошие, может что ещё осталось.

Shlyomka
21.06.2009, 21:56
а вот Hayes Brake HFX 9?
они в веломире со скидкой, но изначально 4 тыщи. они лучше или хуже? стоит рассматривать как вариант?

http://www.velomir.ru/cgi-bin/mainpage.pl?...=w&id=20863 (http://www.velomir.ru/cgi-bin/mainpage.pl?y=0&p1=&p2=&ex=0&sr=0&f=&m=48&c=69&lim=20&a=w&id=20863)

Dimon_RA
21.06.2009, 22:15
<div class='quotetop'>Цитата(BGSM @ 21.06.2009 21:21) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839091)</div>
Это где такие цены если автор спрашивает по 4000 за сторону ?[/b]

а зачем платить больше если можно платить меньше? плюс в первом варианте поста не было речи о "цене за сторону", а просто - 4тыщи.

Shlyomka
21.06.2009, 22:25
<div class='quotetop'>Цитата(Dimon_RA @ 21.06.2009 22:15) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839153)</div>
а зачем платить больше если можно платить меньше? плюс в первом варианте поста не было речи о "цене за сторону", а просто - 4тыщи.[/b]

я сказала про "за сторону" -)))). но это предел. не хочу больше 8 в итоге тратить. если получится меньше, будет великолепно.

Dimon_RA
21.06.2009, 22:46
за 8 я продавал Hayes Stroker Trail - отличные тормоза, не хуже Джуси-7.

Dema
21.06.2009, 22:51
<div class='quotetop'>Цитата(Shlyomka @ 21.06.2009 19:41) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839004)</div>
....я понимаю, что можно вбухать в тормоза не мало. но мне бы минимизировать расходы....[/b]

Для минимизаци расходов колодки поменять, тормоза прокачать.

Carma
21.06.2009, 23:06
<div class='quotetop'>Цитата(Dema @ 21.06.2009 22:51) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839200)</div>
Для минимизаци расходов колодки поменять, тормоза прокачать.[/b]

+1.


Автор, покажи вел кому-нибудь, кроме мастера (мне, например =) )

Для устранения указанных тобой недостатков необходимо попробовать следующее:

1. Протереть спиртом колодки и диски от грязи

2. отрегулировать калипер, чтобы диск не перекашивало при торможении

3. На длинной горке, крутя педали, плавно несильно прижать одну из ручек, чтобы колодка нагрелась получше. Повторить для второй тормозилки.

Если по-прежнему не тормозят, надо разбираться предметнее. Ибо 8000 за тормоза просто так ни с фига - это реально дохрена.

БИГИмотик
21.06.2009, 23:07
Dema
+1 зачем

Зачем тебе их менять? потому што тебе какой то сомнительынй мастер сказал што они гг?=)

Diamonco
21.06.2009, 23:16
formula ORO K18

Slav-on
21.06.2009, 23:20
<div class='quotetop'>Цитата(Shlyomka @ 21.06.2009 20:16) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839038)</div>
...мастер, что был у меня вчера, сказал, что тормоза г..но, их менять надо...[/b]Мастера на кабана и пущай летит стекла бить в Моcсалите, а Маргарите ехать в Сокольники за колодками для своих тормозов, а еще лучше снять их с велосипеда, если не хочется тащить весь велосипед, и показать истенному Мастеру! Там же при желании можно взять и новую гидравлику, если эта умерла на вечно... возможно штуцер накрылся. Хотя можно и штуцер поменять :P .

bovplin
21.06.2009, 23:25
Поддерживаю предыдущих ораторов!
Мастер-то - тово... Соврал-с... Может, у него просто аллергия? Как "Шимано" услышит - сразу: "Г..но! Г...но!"?

У меня стоят 485-е. В стоке шли. Прекрасные тормоза. Чего только про них не читал - и текут-то они, и скрипят, и звенят, и даже как-то "потеют" :blink: .
Ничего этого у моих 485-х нет. Слегка позванивают на крутых поворотах на скорости. Ну, после луж-грязи, разумеется, скрипят - до первого хорошего торможения.
Раза три промывал колодки с "Фейри" - после очень уж грзных покатушек. По осени сменил масло. И все.

PS: Это все, разумеется только к слову. Если надо менять тормоза - значит, надо! И ни в коем случае не "Шимано" - мастер не одобрит, опять менять придется. :D

slavinator
21.06.2009, 23:27
Для девушки достаточно Shimano BR-M485. Все остальное излишество для веломанов. Конечно если она не агрессивничает)))
есть мануал на тему шимановских тормозов. Конечно для модеои повыше, но принцип одинаков.
могу кинуть на почту...

Shlyomka
21.06.2009, 23:36
хехе, как дружно все отговаривают покупать новое))) я то уже настроилась отбиваться от предложений купить самое навороченное))))

я так поняла, что шанс реанимировать тормоза у меня есть. что радует.

Slav-on
22.06.2009, 02:16
<div class='quotetop'>Цитата(Shlyomka @ 21.06.2009 23:36) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839285)</div>
я так поняла, что шанс реанимировать тормоза у меня есть. что радует.[/b]Разумеется есть... Нет конечно если хотите можете сразу взять супер-пупер гидравлику по 8000 рублей за сторону с углепластиковыми ручками, легкими калиперами и кучей настроек. НО! Оно вам надо вообще, понты конечно дороже денег... в разумных пределах.

P.S. Веломаньяки любят Avid, Formula и Hayes причем исключительно в такой последовательности т.к. во всех остальных якобы скрытые дефекты... да и гидролинии должны быть обязательно в металлической оплетко... чтоб понты были видны невооруженным взглядом.

shtirlits
22.06.2009, 04:40
Если ручка не болтается свободно, мало во все стороны не брызгает, колодки к дискам прижимаются, возможно скрипят, но велосипед не тормозит, то дело в колодках или дисках, а не в том, что стоит много денег. При замене на все дорогое новое после езды по влажной дороге где бывали автомобили все снова может замаслиться.

Поддерживаю мытье и замену колодок. Самостоятельно научиться их снимать и ставить - невелика наука.


Предпочитаю мыть колодки теплой водой с "фейри", а диски протирать "секундой" на бумажной салфетке, если лень весь велосипед мыть с мылом. Родные shimano-вские колодки мытью не поддались.

slavinator
22.06.2009, 09:16
<div class='quotetop'>Цитата(shtirlits @ 22.06.2009 04:40) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839469)</div>
Поддерживаю мытье и замену колодок. Самостоятельно научиться их снимать и ставить - невелика наука.[/b]
Рекомендую найти по близости веломаньяка (можно и с форума), охмурить его женским обаянием! И он как шелковый все починит!!! Заодно расскажет, покажет, может вместе попробуете. Хотя думаю Вы вряд ли полезете ковыряться с отвертками, пачкаться тормозной маслянистой жидкостью))))хотя об этом знаете только Вы.

Лекарство одно - чистка/замена колодок, прокачка! К тому же тормоза еще не так много прошли. Дорогие тормоза - это для тех кто понтит или быстро и круто гоняет. уровень ниже более чем достаточен для рядовых веломанов. Чтоб не говорили .... Тратить на удовольствие надо осмысленно!

К Slav-on +1

Shlyomka
22.06.2009, 16:11
сегодня купила колодки. оказывается и при покупке колодок могут возникнуть затруднения) хорошо, что продавцы не послали матом)))ну да ладно. теперь буду пытаться их поменять. надеюсь с вашей поддержкой у меня это получится)))

wonzen
22.06.2009, 18:01
Было бы не плохо перед установкой новых колодок протереть диск ацетоном, обезжирить вообщем, возможно он замаслился.

Фэйри или жидкость для снятия лака тоже подойдёт))

kesha
22.06.2009, 18:31
У меня такие же тормоза. Прошли уже тыщ 10. На третью раму переставила. Тормозят хорошо, все дело в настройке.

Shlyomka
22.06.2009, 18:57
<div class='quotetop'>Цитата(kesha @ 22.06.2009 18:31) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=840350)</div>
У меня такие же тормоза. Прошли уже тыщ 10. На третью раму переставила. Тормозят хорошо, все дело в настройке.[/b]
10 тыщ!!!! ого!!!! у меня не больше 500км. а уже скрипят.....

moroir
22.06.2009, 22:40
У меня такие тормоза отлично оходили лето. Но в зимние оттепели потекли (При -17 несмертельно подтупливали). Так как до зимы ещё далеко - замена колодок вариант оптимальный. :)

slavinator
22.06.2009, 23:08
Shlyomka
Сама будешь "ковыряться"? Инструмент есть? Мануал есть? Знакомый байкер есть?

Slav-on
22.06.2009, 23:13
<div class='quotetop'>Цитата(Shlyomka @ 22.06.2009 18:57) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=840373)</div>
10 тыщ!!!! ого!!!! у меня не больше 500км. а уже скрипят.....[/b]Скрипят значит работают :P скрип и легкое трение (не путать с биением ротора о калипер)... нормальное явление. Вилка и рама склонны изгибаться под нагрузкой...

Shlyomka
22.06.2009, 23:37
<div class='quotetop'>Цитата(slavinator @ 22.06.2009 23:08) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=840640)</div>
Shlyomka
Сама будешь "ковыряться"? Инструмент есть? Мануал есть? Знакомый байкер есть?[/b]

сама. инструменты какие-то есть. мануал тут на форуме найду. поможет мой молодой человек, или не поможет.....

Caleb_Crow
23.06.2009, 01:22
Если не поможет, замените и молодого человка. :)

Из инструмента нужен только шестигранник и плокогубцы (желательно узенькие).

bovplin
23.06.2009, 01:55
<div class='quotetop'>Цитата(Shlyomka @ 22.06.2009 22:37) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=840685)</div>
сама. инструменты какие-то есть. мануал тут на форуме найду.[/b] Shlyomka - ай, молодца!
На самом деле сменить колодки - совсем просто. Снимаешь колесо, на калипере отгибаешь "усики" у шплинта, вытаскиваешь шплинт - колодки с пружиной у тебя в руках.
Оцениваешь их состояние. Не выкрошились - промыть с "Фейри" и просушить, выкрошились - поменять на новые. Втыкаешь их вместе с пружиной обратно в калипер, фиксируешь шплинтом. Диск тоже промываешь с "Фейри", сушишь. Ставишь колесо на место. Все!

А может, все-таки заменить тормоза-то? На хайесы какие-нибудь. А старые - выкинуть.
(Шепотом) А прежде, чем выкинуть, сообщить мне - куда выкидывать будешь... Только не в форуме, а в "личку" - а то там такие очереди выстроятся... в ожидании манны небесной...

vvl
23.06.2009, 02:02
<div class='quotetop'>Цитата(Crow @ 23.06.2009 01:22) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=840837)</div>
Если не поможет, замените и молодого человка. :)[/b]
Очередь уже выстраивается. :)
Вы последний? :)

Slav-on
23.06.2009, 03:11
Да там похоже такой молодой человек, что у некоторых учтивых участников есть неплохие шансы. Есть ведь такие тюфяки, что не знают понятия о шплинте и контрагайке... Shlyomka, обратите внимание на достойных мужей данного форума и домовитые и здоровый образ жизни ведут... клад да и только...

P.S. Вот млин... сайт вроде не Одноклассники, а все о том же... :P

shtirlits
23.06.2009, 04:34
<div class='quotetop'>Цитата(bovplin @ 23.06.2009 01:55) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=840870)</div>
Снимаешь колесо, на калипере отгибаешь "усики" у шплинта, вытаскиваешь шплинт - колодки с пружиной у тебя в руках.[/b]
Стесняюсь, но спрошу. Колесо обязательно снимать или можно между спицами инструмент просунуть?

На моих alfine никаких колес снимать не надо, подозреваю, что и тут тоже. Я колодки мою раз в месяц или чаще, в зависимости от дождей. Задрало бы гайки крутить ради мытья. Дополнительные шплинты прикупил в автомагазине подходящие по толщине и обкусил излишки кусачками.

Caleb_Crow
23.06.2009, 09:39
Бррр... Не путайте человека. С этими тормозами либо калипер откручивать, либо колесо снимать. Колодки не вынешь иначе.
В этом плане, топовые тормоза удобнее в обслуживании. У них колодки вынимаются наружу.
Я бы открутил калипер, удобнее. Зато потом нормально можно настроить, чтобы не "цепляло".

ESN
23.06.2009, 11:05
К тому же, меняя изношенные колодки на новые, прийдётся разводить поршни. Тут, по-любому, колесо снимать надо (если калипер, конечно, не снимать)

bovplin
23.06.2009, 11:18
<_< ... Ну вы, граждане, даете!... "Карандаш очинить - жернов требуется"...
Калипер-то зачем снимать? Колесо - да, надо. Так какие проблемы? Эксцентрик - рраз - и готово!
Кстати, раза три читал темы - надо ли регулировать калипер после снятия-установки колеса.
Сколько снимал свои - ни разу не понадобилось. Регулировал только при смене масла - там хошь-ни-хошь калипер снимать приходится.

slavinator
23.06.2009, 12:07
bovplin Порой легче калипер открутить чем лазить под снятым колесом. Калипер снял и верти его в разные стороны как угодно. При смене колодок все равно придется регулировать положение. Можно также вместе с адаптером снять. Или байк перевернуть колеса снять. удобнее работать.
Shlyomka молодец.
По поводу новобранцев-любовников вы это бросте господа. У вас нету шансов. Мы тут все умеем отвертками мастеровито крутить, не значит что ее парниша тюфяк. Мож он чем другим классно крутит. Мануал могу кинуть...там есть все от установки до прокачки. Только ссылку потерял. пдф у меня)))

vvl
23.06.2009, 12:19
slavinator, по поводу парня народ пошутил просто. Наверняка, у всех свои девушки есть. :)

Caleb_Crow
23.06.2009, 13:39
Ох... Зная 495 тормоза... Их ставят на бюджетные байки. Соответственно втулки там тоже простенькие. Поэтому после вытаскивания колеса, приходится заново калипер регулировать. :) Поэтому проще уж с калипером возится.
Да-да, я знаю, можно запомнить положение в дропауте, потом так же вставить. Но об этом много кто знает или помнит?

slavinator
23.06.2009, 15:21
vvl да собственно тоже не серьезно!)))
<div class='quotetop'>Цитата(Crow @ 23.06.2009 13:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=841318)</div>
Поэтому после вытаскивания колеса, приходится заново калипер регулировать[/b]
Не всегда. я вот сколько снимал ставил, не регулировал после этого...

M1ke
23.06.2009, 15:49
ненадо регулировать положения калипера при смене колодок, просто нужно менять их правильно !


 Может пропустил, но порядок таков:

-снять колесо
-достать старые колодки
-РАЗВЕСТИ ПОРШНИ ( берешь плоскую отвертку и аккруатно заталкиваешь оба поршня до упора внутрь калипера ), это потому, что старые колодки тоньше новых и поставив новые, ты скорее всего даже не сможеь поставить назад колесо - диск в зазор не влезет
-поставить новые колодки
-поставить колесо обратно
- перевернуть велик и несколько раз сильно нажать на ручку!
 Колодки сами пододвинутся к диску на правильное расстояние и ничего тереь не будет.

Shlyomka
23.06.2009, 17:42
аа, мальчики! вы бесподобны)))))
1) спасибо за пошаговые инструкции, буду прям перед монитором сидеть и разбираться.
2) тормоза пока выкидывать не буду. не надейтесь. раз уж можно починить.
3) парня менять тоже не буду. то, что он еще не знает как менять колодки....так я его научу)))))

вот)
всех чмок все равно)))))

Slav-on
23.06.2009, 17:58
Совместный труд сближает и помните про 250 000 материнского капитала! СТРАНЕ НУЖНЫ ВАШИ РЕКОРДЫ!!! :P

Den4
25.06.2009, 00:33
<div class='quotetop'>Цитата(BGSM @ 21.06.2009 21:21) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839091)</div>
Это где такие цены если автор спрашивает по 4000 за сторону ? Пару недель назад взял абсолютно новые "Семерки" за 6280 руб за обе стороны с доставкой до дома...
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...em=220428450094 (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEWNX:IT&item=220428450094)

PS
Месяцем раньше покупал Elixir R дороже меньше чем на 1000 руб. (http://cgi.ebay.com/Avid-2009-Elixir-R-Rear-MTB-Hydro-Disc-Brake-Set-185mm_W0QQitemZ380127345724QQcmdZViewItemQQptZCycl ing_Parts_Accessories?hash=item58815afc3c&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12%7C66%3A2%7C39%3A1%7C72%3A570%7C2 40%3A1318%7C301%3A1%7C293%3A1%7C294%3A50)[/b]




Я вот не пойму откуда такие цены на ебай?)) Они точно новые или коробка новая? :)

Shlyomka
25.06.2009, 22:24
урра!!! колодки поменяла)) тормоза как новые)))

но видимо все когда буду менять, то по вашим советам на авида 3.

спасибо большущее за помощь))))

bovplin
25.06.2009, 23:01
А старые-то колодки - сильно изношенные были? Или раз уж новые куплены - надо поставить?

Dauer962
25.06.2009, 23:12
<div class='quotetop'>Цитата(Basilisk @ 21.06.2009 21:37) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=839096)</div>
7ки это ты удачно очень купил, конечно. Вот на Чейне Джуси 5 можно уложится в 8000р на обе стороны 185 ротор спереди и 160 сзади http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=22186

.[/b]

Да гавно этот чейн ! Этот магаз уделывает его  по полной . 4800р за пару Элексиров 5 


http://www.bike-components.de/products/inf...odell-2010.html (http://www.bike-components.de/products/info/p22314_Elixir-5-v-h-Set-Scheibenbremse-Modell-2010.html)

slavinator
26.06.2009, 10:45
Shlyomka
Молодчина!!!!

Shlyomka
26.06.2009, 17:01
<div class='quotetop'>Цитата(bovplin @ 25.06.2009 23:01) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=845165)</div>
А старые-то колодки - сильно изношенные были? Или раз уж новые куплены - надо поставить?[/b]
ну раз купила, то поставила. но мне кажется старые были сильно изношены. хотя мне трудно судить)


slavinator, спасибо))) :rolleyes: