PDA

Просмотр полной версии : Рация и безпроводной велокомп



FrolFrol
10.06.2009, 11:53
В инструкции к безпроводному велокомпу написано,что в данных могут происходить сбои,если рядом находится ТВ,радио,электромотор и т.д.Отсюда возник вопрос.Будет ли комп глючить,если пользоваться рацией в покатушках,глючит ли он от сотового телефона или GPS-приёмника?Замечали ли вы что-нибудь подобное?

SW61
10.06.2009, 11:55
В теме про велокомпы писали что глючит от сотовых телефонов. Сам не юзал беспроводной, подтвердить не могу.

S.t.a.l.k.e.r
10.06.2009, 12:15
Зависит от модели велокомпа. У меня Cat Eye V3, не глючит нигде. На нем не проявляется ни работа старого телевизора, ни компьютера. Не влияет на него ЛЭП и 3 работающих фонаря Fenix, которые установлены на байке. Рацию не пробовал, но есть предположение, что и от нее помех не будет, потому что комп передает данные цифровым способом, определенным образом их кодируя и декодируя.

Добавлено позже (10/06/2009 12:15):
От мобильного телефона тоже нет никаких помех.

Grandir
10.06.2009, 12:26
Приветствую.

Так обобщённо спрашивать нельзя. Нужно как минимум знать схемотехнику, частоту, модуляцию, мощность, ширину канала и т.п. велокомпьютера и устройства, которое мешает. И то это в теории. На практике нужно проверять. В большинстве случаев сотовый телефон не даст помех, а вот радиостанция с мощностью излучения более 2 Ватт может. Езжу с 2 Ваттной радиостанцией помех не замечал. Велокомпьютер: Speedmaster 7000 (2000г. характеристики радиоканала в паспорте не указаны)

relic
10.06.2009, 12:28
<div class='quotetop'>Цитата(S.t.a.l.k.e.r @ 10.06.2009 12:15) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=825634)</div>
Зависит от модели велокомпа.[/b]
+1.
сигма 1606 дтс не глючит вообще никак... ни от мобилы, но от рации, ни от электричества.

Loewa
10.06.2009, 18:00
Порой это выяснить можно только практически - это своеобразные испытания на электромагнитную совместимость. Замечал влияние gps на аналоговый канал датчика пульса, но при разнесении сантиметров на 20 влияние пропадало... так же и радио ловило помеху от gps на определённой частоте (в моём случае 433) также телефон расположенный рядом с датчиком пульса в определённых условиях блокировал его сигнал причём от разных телефонов по разному... Вообщем в каждом конкретном случае как повезёт и какое будет сочетание... И наводки в основном случаются от гармоник внутренних процессоров... Цифровые каналы датчиков действительно защищены лучше, но всё зависит от мощности помехи...

Macho
11.06.2009, 02:05
Зависит от модели,у меня от фонарика на руле глючил...

alexnv
23.06.2009, 18:52
VDO C3 DS. Нормально работает, помех вроде невидно.
http://pixel.quantserve.com/pixel.gif (http://www.moesk-prisoedinenie.ru/)

Slav-on
23.06.2009, 20:31
<div class='quotetop'>Цитата(FrolFrol @ 10.06.2009 11:53) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=825597)</div>
В инструкции к безпроводному велокомпу написано,что в данных могут происходить сбои,если рядом находится ТВ,радио,электромотор и т.д.Отсюда возник вопрос.Будет ли комп глючить,если пользоваться рацией в покатушках,глючит ли он от сотового телефона или GPS-приёмника?Замечали ли вы что-нибудь подобное?[/b]Судя по цитатам у Вас CATEYE? У меня CATEYE STRADA Wireless до этого пользовался (только один день т.к. полетел на асфальт и разбил в первый же день) SIGMA 1200 Wireless... Кошачий глаз работает везде и под высоковольтками и рядом с работающим большегрузовм и в моей квартире с тремя WiFi роутерами. Сигма глючила в квартире как только достал из коробки сразу показала какуто скорость выдала пробег 4 км и прочая... из чего можно сделать вывод, что на Сигму пагубно влияет WiFi сигнал... не жалею, что разбил, а вот денег жаль...

relic
23.06.2009, 21:27
<div class='quotetop'>Цитата(Slav-on @ 23.06.2009 20:31) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=841973)</div>
Судя по цитатам у Вас CATEYE? У меня CATEYE STRADA Wireless до этого пользовался (только один день т.к. полетел на асфальт и разбил в первый же день) SIGMA 1200 Wireless... Кошачий глаз работает везде и под высоковольтками и рядом с работающим большегрузовм и в моей квартире с тремя WiFi роутерами. Сигма глючила в квартире как только достал из коробки сразу показала какуто скорость выдала пробег 4 км и прочая... из чего можно сделать вывод, что на Сигму пагубно влияет WiFi сигнал... не жалею, что разбил, а вот денег жаль...[/b]
сигмы бывают разные... но 1606 дтс, еще раз повторюсь, ничего не влияет.

amk
23.06.2009, 21:51
Ехал себе катался... а в Битце есть уголок, где запускают радиомодели самолетов. Я много раз там стоял и ничего. А тут (видимо совпали по частоте) за 5 минут стояния рядом на компе лишних почти 10км :)

Аналогичная ситуация была в дверях Чип-Дипа на беговой: я сунулся туда с великом и цифры на компе поскакали, как угорелые.

Вывод: конечно, если рядом с беспроводным компом будет нечто мощное на той же частоте, велокомп рехнется и покажет скорость 300км в час.

Slav-on
24.06.2009, 14:23
<div class='quotetop'>Цитата(Саша К. @ 23.06.2009 21:51) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=842057)</div>
Ехал себе катался... а в Битце есть уголок, где запускают радиомодели самолетов. Я много раз там стоял и ничего. А тут (видимо совпали по частоте) за 5 минут стояния рядом на компе лишних почти 10км :)

Аналогичная ситуация была в дверях Чип-Дипа на беговой: я сунулся туда с великом и цифры на компе поскакали, как угорелые.

Вывод: конечно, если рядом с беспроводным компом будет нечто мощное на той же частоте, велокомп рехнется и покажет скорость 300км в час.[/b]Компутер какой и самое главного какого года выпуска?

Крути педали пока не дали
24.06.2009, 14:36
если надет пульсометр, сигма 1606 иногда показывает скорость кровообращения)) 4 км/ч)

Яша Хейфиц
24.06.2009, 15:04
<div class='quotetop'>Цитата(FrolFrol @ 10.06.2009 11:53) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=825597)</div>
В инструкции к безпроводному велокомпу написано,что в данных могут происходить сбои,если рядом находится ТВ,радио,электромотор и т.д.Отсюда возник вопрос.Будет ли комп глючить,если пользоваться рацией в покатушках,глючит ли он от сотового телефона или GPS-приёмника?Замечали ли вы что-нибудь подобное?[/b]
От GPSа стопудова нифига не будет, т.к. он не издает никаких радиосигналов, он их только принимает! На счет остального, зависит от того какие частоты используют приборы и на каких работает велокомп. Если они совпадают, то помехи будут. Но думаю на практике врядтли это случится. Т.к. проиводитель радиоаппаратуры вкурсах на каких частотах работает большинство приборов разного назначения, и для такой фигни как велокомп врядтли будут использовать частоты на которых пашет сотовая связь или рации. А написали в инструкции потому, что такое возможно в принципе, чтоб потом в судах не оправдыватся. Куда более геморойно с приборами которых у вас нету, например сигнализация припаркованного авто или типа того. Если частоты совпадут, то возможен сбой.

amk
24.06.2009, 15:20
<div class='quotetop'>Цитата(Slav-on @ 24.06.2009 14:23) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=842821)</div>
Компутер какой и самое главного какого года выпуска?[/b]
Ерунда. Это вовсе не главное. Это вообще все равно!
В Чип-Дипе буянила Сигма не помню какая типа 600 беспроводная, 2006г., возле самолетов скакала 1200, 2008г.

Slav-on
24.06.2009, 15:35
<div class='quotetop'>Цитата(Саша К. @ 24.06.2009 15:20) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=842937)</div>
Ерунда. Это вовсе не главное. Это вообще все равно![/b]Не скажите... Производитель, нормальный, учитывает отзывы покупателей о его продукции и учитывает при выходе следующих моделей.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
В Чип-Дипе буянила Сигма не помню какая типа 600 беспроводная, 2006г., возле самолетов скакала 1200, 2008г.[/b]Отсюда вывод старые беспроводные СИГМЫ глючат.

prcoder
30.06.2009, 02:21
<div class='quotetop'>Цитата(Loewa @ 10.06.2009 18:00) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=826168)</div>
Замечал влияние gps на аналоговый канал датчика пульса, но при разнесении сантиметров на 20 влияние пропадало... так же и радио ловило помеху от gps на определённой частоте (в моём случае 433) также телефон расположенный рядом с датчиком пульса в определённых условиях блокировал его сигнал причём от разных телефонов по разному...[/b]

Странно. GPS по сути своей приёмник. причём принимает он очень слабый сигнал и по этому генератором помех никак не должен быть.

Valentin Gvozdev
30.06.2009, 15:25
<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 30.06.2009 02:21) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=850169)</div>
Странно. GPS по сути своей приёмник. причём принимает он очень слабый сигнал и по этому генератором помех никак не должен быть.[/b]

А чего тут странного? В нем же по меньшей мере тактовый генератор + процессор + много чего еще есть. А, стало быть, имеет право излучать на самых разных частотах (тактовая, ее гармоники, продукты деления и много чего еще). Разумеется, мощность излучения тут мизерная, но если сильно не повезет с частотным раскладом - беспроводной комп вполне может и взглючить.