PDA

Просмотр полной версии : Linuxоводы



Чингачгук
26.02.2009, 21:07
первонахом вступаю в клуб со свежим релизом Ubuntu 8,10 ака "Бесстрашный Козерог" :) на основе Debian с интерфейсом типа Gnome.

Поскольку это мой первый опыт, имею постоянную очередь свежих вопросов, на которые конечно можно попытаться найти ответы но товарищ-спец то быстрее подскажет.

А если эта тема со временем разрастется по типу "клубных", тогда в первом посте я буду выводить миниFAQ.

К вопросу о холиварах винды и всего прочего, здесь этому не место. В винде и многих приложениях я достаточно продвинутый пользователь, чтобы зарабатывать этим. В никсах - ньюб. Однако, должен отметить, что с точки зрения ламера установка Убунты у меня вызвала намного меньше вопросов, чем винды (предполагаю, т.к. проводил примерные установки для ламеров), драйвера подхватились все и сразу и работать можно практически с первых минут (при подключенном интернете, т.к. скачивается весьма много патчей и обновлений). Правда, комп я взял не новый, какой лишний был - ноутбук Compaq 2003 года, довольно приличный впрочем (1,8 Р4m, 1Gb, 80Gb, ATI 7500 32Mb), этим объясняется ненужность гиммороя с дровами. Даже аппаратные кнопки и тачпад с джойстиком подхватились сразу и работают, также нет проблем с перефирией.

Вопросы возникли сразу.. Устанавливая винду, я привык за годы подгонять её под себя по внешнему виду тема Classic, увеличивая полезное пространство на экране.
Подскажите плиз, кто знает.. сейчас у меня стоят такие задачи:

Сам я допёр, как уменьшить ярлыки на рабочем столе, системные шрифты и панели меню, но вот в программах наверху панели с кнопками остаются крупными - как их менять? Разрешение экрана небольшое, 1024х768, и я не могу себе позволить столько места тратить под панельки кнопок.
Хочется кнопку Win назначить на подобие меню Пуск там - меню "Программы", как это сделать? Как то можно вообще назначать действия на кнопки? Или может, есть списки стандартных сочетаний клавиш? Некоторые типа Alt+Tab совпадают с виндой, но некоторых сильно не хватает, скучаю... :)
Z привык пользоваться Punto Switcher, есть для линукса что-то подобное? :)
так же интересуют программы просмотра фото кроме стандартных Gimp - я обожаю ACDSee 3.1 (ни в коем случае не более поздние), очень удобный менеджер фото и весьма быстро работающий (я имею в виду одноядерники везде). А так же программы записи CD, winamp или его клоны по функционалу.
И еще вопрос, как можно оптимизировать запуск Open Office, чтобы Writer открывался побыстрее? В первый запуск он ощутимо тормозит, проигрывая Ворду даже из 2003 оффиса.
Потом трабл. В ноуте установлен адаптер Bluetooth (проверил) а его ось не кажет. Ставить винду, только чтобы проверить его различаемость и работоспособность мне лень. Где в линксе список агрегатов, их прерываний и драйверов? типа "манагер устройств" винды


А есть кто еще на Веломании работает одновременно в 2 операционках (или больше, я то сам пробовал редхат ещё и мандриву 9, но мало)?
Какие видите преимущества, у того и у другого, если сравнивать объективно для рабочей станции?

..и еще один вопрос. ПО опыту знаю что неумелые ручки часто лазают куда не надо :) Одно восстановление системы из текстового режима я уже провёл, хоу предотвратить или сделать откаты. КАк это настроить? Точки восставноления типа виндовских, или же весь диск образом сохранять? Если образом (место есть), то возьмет ли его Акронис или надо нортон гост юзать или что-то иное? Кто как поступает, делитесь хитростями! :)

Добавлено позже (26/02/2009 21:07):
2 глобальные цели ставлю на некоторый срок.
1) перевести эту ось под KDE и обратно. Просто так, типа зачот.
2) найти или подладить оснастку для управkения AD от MS. Виртуалки не предлагать! :)

vikt
26.02.2009, 21:21
Сохранить каталог /etc перед тем , как менять что то в системе, там хранятся конфигурационные
файлы. Linux форумов тоже полно.

zhic
26.02.2009, 21:23
<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 20:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=710397)</div>
А если эта тема со временем разрастется по типу "клубных", тогда в первом посте я буду выводить миниFAQ.[/b]

лучше посылать всех на соответвующие форумы.

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 20:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=710397)</div>
Вопросы возникли сразу.. Устанавливая винду, я привык за годы подгонять её под себя по внешнему виду тема Classic, увеличивая полезное пространство на экране.[/b]


по поводу минимизации - загляни в вики eeeuser.com

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 20:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=710397)</div>
Как то можно вообще назначать действия на кнопки? Или может, есть списки стандартных сочетаний клавиш?[/b]
gconf-editor

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 20:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=710397)</div>
Некоторые типа Alt+Tab совпадают с виндой, но некоторых сильно не хватает, скучаю...[/b]

Eсть, но мало. поставь опенбокс, и запускай гном с опенбоксом в качестве wm. ситаксис конфиг файла опенбокса довольно прост, а сам менеджер довольно мощный. просто прочитай его вики.
так же есть для особо красноглазых совсем задротские wm - dwm, wmii, awesome, xmonad...
тоже рекомендую хотя бы обратить внимание. использовать сразу все равно не сможешь.

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 20:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=71039)</div>
так же интересуют программы просмотра фото кроме стандартных Gimp - я обожаю ACDSee 3.1[/b]
гимп не смотрелка а рисовалка. посмотри на GPicView. для тебя - достаточно легкий.

[/b]<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 20:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=71039)</div>
(ни в коем случае не более поздние), очень удобный менеджер фото и весьма быстро работающий (я имею в виду одноядерники везде). А так же программы записи CD, winamp или его клоны по функционалу.[/b]
винамп - кривое поделие. посмотри на связку mpd + ну скажем gmpc.

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 20:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=71039)</div>
А есть кто еще на Веломании работает одновременно в 2 операционках (или больше, я то сам пробовал редхат ещё и мандриву 9, но мало)?[/b]
это не разные операционки, а дистрибутивы линукса. если друэишь с английским - поставил бы себе арч или генту, хоть поглубже пришлось бы копаться.

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 20:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=71039)</div>
..и еще один вопрос. ПО опыту знаю что неумелые ручки часто лазают куда не надо :) Одно восстановление системы из текстового режима я уже провёл, хоу предотвратить или сделать откаты. КАк это настроить? Точки восставноления типа виндовских, или же весь диск образом сохранять?
можно весь, а можно просто бекапить что то прежде чем ковырять.[/b]
для новичков юзающих nano для редактирования файлов - посмотритит nanorc - там есть настройки бекапа. да кстати, все же лучше экспереминтировь на виртуальных машинах

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 20:39) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=71039)</div>
Если образом (место есть), то возьмет ли его Акронис или надо нортон гост юзать или что-то иное? Кто как поступает, делитесь хитростями! :)[/b]
вроде есть готовые решения, но я предпочитаю работать руками. прочитай man dd - понравится.

Добавлено позже (26/02/2009 21:23):
или потерпи тут - сейчас я тебе линков понакидаю

Чингачгук
26.02.2009, 21:52
ух, классно. Я в предвкушении. В приведенных тобой словах <strike>ничего не</strike> мало что понял, но хотябы погуглю на них на досуге. Хорошо иметь свободный комп под рукой.. :)

NewBorN
26.02.2009, 22:19
в GUI не работал почти. работаю из консоли исключительно (работа требует :)) дома у меня виста стоит, линух пока не ставил)
пробовал Debian - отличная штука, также Fedora10 - в принципе тоже ниче, особенно если пересобрать ядро (выкинуть лишнее) и побороть/изучить SELinux

zzk
26.02.2009, 22:40
Поставить кде :
sudo apt-get install kde4-minimal
или
sudo apt-get install kdebase
чтобы установить третью
если хочется полный дестоп, а не минимальный набор - ставить kde или kde4
все тоже самое можно сделать в synaptic

после этого достаточно при логине выбрать другой тип сесии


Список устройств :
lspci и lsusb

Смотрелка картинок gwenview, умный плеер amarok, бурнер k3b, это все на qt и разумно их ставить если пользуешся кде.
Ерунда типа punto switcher - xneur/gxneur.

для новичков у убунты есть хорошая штука: http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Intrepid

aphlux
26.02.2009, 23:07
аудиоплейер -- audacious

mpd с фронтендами и прочие амароки идут лесом при наличии пары сотен CD/DVD с музыкой ;)

видеоплейер -- vlc

Добавлено позже (26/02/2009 23:07):
<div class='quotetop'>Цитата(NewBorN @ 26.02.2009 22:19) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=710494)</div>
побороть/изучить SELinux[/b]
echo 0 > /selinux/enforce

zhic
26.02.2009, 23:29
<div class='quotetop'>Цитата(aphlux @ 26.02.2009 23:07) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=710556)</div>
аудиоплейер -- audacious

mpd с фронтендами и прочие амароки идут лесом при наличии пары сотен CD/DVD с музыкой ;)

echo 0 > /selinux/enforce[/b]

я не аудиофил, но проблему с домашней коллекцией решил сжатием всего и вся во flac/

aphlux
27.02.2009, 09:32
У меня она и так сжатая по самое не балуйся. Долго решался выкинуть все, что записано в 128 кбит, полтора года назад решился. :)

zzk
27.02.2009, 11:44
Ну, в случае большой коллекции не на сд-двд дисках, а на жестком, амарок как раз безмерно рулит.

aphlux
27.02.2009, 12:12
Рулит правильная организация коллекции со строгой иерархией ;)

SDTJeck
29.03.2009, 19:21
<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 22:07) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=710397)</div>
первонахом вступаю в клуб со свежим релизом Ubuntu 8,10 ака "Бесстрашный Козерог" :) на основе Debian с интерфейсом типа Gnome.[/b]
Ubuntu ЖУТКОЕ ГАВНО! да еще и 8.10, ставь slackware или debian, а лучше FreeBSD, хоть это не линукс
<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 26.02.2009 22:07) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=710397)</div>
так же интересуют программы просмотра фото кроме стандартных Gimp - я обожаю ACDSee 3.1 (ни в коем случае не более поздние), очень удобный менеджер фото и весьма быстро работающий (я имею в виду одноядерники везде).[/b] Ставь Cross over games (эмулятор винды для игр) и фотошоп

Andrey777
29.03.2009, 19:47
Недавно и я ставил Ubuntu Виндоус маст дай? (http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=48516&st=0&start=0)

zzk
30.03.2009, 03:38
<div class='quotetop'>Цитата(Jeck @ 29.03.2009 19:21) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=742791)</div>
Ubuntu ЖУТКОЕ ГАВНО! да еще и 8.10, ставь slackware или debian, а лучше FreeBSD, хоть это не линукс
Ставь Cross over games (эмулятор винды для игр) и фотошоп[/b]
Убунту лечим по фотографии ? =))

Nicephorus
31.03.2009, 01:55
Чингачгук
ты знаешь. ты пошел какимто не тем путем.
ты чего хочешь от получить?
понимания линукса или систему линукс для ламеров?
если первое.
то ставь Gentoo Linux, компилируя на этапе инсталяции исходники под себя, там это не сложно система Portage очень удобна.
главное хороший канал в инет.
или Debian. они кстати похожи.

а все это прекомпилированое запакованное унылое говно, это Виндофс Френдли линукс какойто...

zzk
31.03.2009, 02:24
Nicephorus
Тоже лечим по фотографии? :D

blackbird
31.03.2009, 08:07
<div class='quotetop'>Цитата(Nicephorus @ 31.03.2009 01:55) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=744442)</div>
компилируя на этапе инсталяции исходники под себя[/b]
как начинающий пользователь линукса может знать, что включает "под себя"? Господи, зачем людям лишний гемор? неужто вы рулевую пальцами вдавливаете? чем вам убунта не угодила как система для начала? в чём её вина? в простоте?

SDTJeck
31.03.2009, 22:49
<div class='quotetop'>Цитата(Nicephorus @ 31.03.2009 01:55) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=744442)</div>
Чингачгук
ты знаешь. ты пошел какимто не тем путем.
ты чего хочешь от получить?
понимания линукса или систему линукс для ламеров?
если первое.
то ставь Gentoo Linux, компилируя на этапе инсталяции исходники под себя, там это не сложно система Portage очень удобна.
главное хороший канал в инет.
или Debian. они кстати похожи.

а все это прекомпилированое запакованное унылое говно, это Виндофс Френдли линукс какойто...[/b]
Чем же дебиан на генту похож? В генте копаться слишком много надо, ты не советуй людям того, чего они не сделают =)
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Убунту лечим по фотографии ? =))[/b]

не совсем смысла...

Gregg
01.04.2009, 21:49
На eeePC Xandros.
Покдлючил к инету через wi-fi с пмоощью роутера.
Скачались каике-то онвблеония, переазгрузил - больше к сети не пкодлючается.
Восстаивнол систему. Покдлючился. Потом опять что-то скачал, биос обвниол - больше не пкодлючается. Ни к проовдной, ни к беспроовдной.

Пишет (про wi-fi)
[code]Configuring interface ra0=lan2 (inet)
run-parts --verbose /etc/network/if-pre-up.d
Starting WPA wireless connection...
Error for wireless request "Set Frequency" (8B04) :

zzk
01.04.2009, 21:57
Gregg
lsusb, dmesg и ifconfig -a покажи

Gregg
03.04.2009, 16:23
zzk
первое слово не работает, а вторые два чего-то показывают, да. Там много текста, тут на полстраницы будет.
Но я разобрался с проводным подключением - в настройках маршрутизатора установил ограничение подключений по mac-адресам, а у модуля wi-fi и сетевой карты они разные. Т.е. роутер не разрешал подключение.
Есть мнение, что ёжик при каждом подключении меняет имя компьютера "asus-1546863411", цифры то я не запоминал...

Но если честно, то мне этот Линукс нравится больше, чем Виста.
И грузится быстро, и интерфейс удобный.
Только вот настроек никаких нету. Ну, чтобы на кнопку нажать и изменить. Всё через консоль надо делать... :(

пушкен_вбане
03.04.2009, 16:55
<div class='quotetop'>Цитата(Gregg @ 03.04.2009 16:23) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=748499)</div>
Только вот настроек никаких нету. Ну, чтобы на кнопку нажать и изменить. Всё через консоль надо делать... :([/b]
Да ладно, лезешь в любимый текстовый редактор хоть в консоли, хоть в иксах и всё что надо делаешь - куча настроек :) :)

PS: Я рекомендую emacs :) :) :)

zzk
03.04.2009, 17:15
Gregg
Ну вот, значит линух виноват что вы криво роутер настроили, ага ? =)
Имя компьютера в /etc/hostname

Доступ к настройкам через ГУЙ зависит от того, установлен ли этот самый ГУЙ ;)

Чингачгук
03.04.2009, 18:43
<div class='quotetop'>Цитата(Gregg @ 03.04.2009 16:23) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=748499)</div>
zzk Только вот настроек никаких нету. Ну, чтобы на кнопку нажать и изменить. Всё через консоль надо делать... :([/b]
:blink:
у меня наверное, соска для юзверя ещё бОльшая, чем у висты, потому что у убунты настроек столько, что я до сих пор не попробовал их все...

Gregg
03.04.2009, 22:15
<div class='quotetop'>Цитата(zzk @ 03.04.2009 17:15) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=748584)</div>
Ну вот, значит линух виноват что вы криво роутер настроили, ага ? =)[/b]
Да, так и получилось :blush: . Убрал все фильтры в роутере, ёёж подключился моментально.
Остаюсь, значит, пока линуксоводом. Очень уж не хочется винду ставить.
Кстати, /etc/hostname у меня нету. -_-



Добавлено позже (03/04/2009 22:15):
Хмм... А есть. только вот так: file:///etc/hostname и в браузере. :o
Какая интересная штука, однако :)

А кто знает, есть программа типа Озиэксплорера для Линукс?

khudognik
03.04.2009, 22:16
Интересно, а к PDA на LINUX этот раздел тожть относится? Ну например МОТ А1200... :rolleyes:

boga
03.04.2009, 22:24
<div class='quotetop'>Цитата(Gregg @ 03.04.2009 22:15) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=748954)</div>
А кто знает, есть программа типа Озиэксплорера для Линукс?[/b]
Искал, ничего вразумительного не нашел. Но Ози нормально работает под вайном. В т.ч. и с BT-GPS приемником, если BT раскочегарить сможешь (там сейчас в последних ядрах перешли с usb_hci на btusb, в результате чего разломали работу с половиной BT адаптеров, все-таки монолитная архитектура в линухе - самое большое зло :angry:)

zzk
03.04.2009, 23:41
По поводу карт - есть viking и qlandkarte, но им конечно еще есть куда рости =)

prcoder
25.04.2009, 22:15
<div class='quotetop'>Цитата(zzk @ 03.04.2009 23:41) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=749118)</div>
По поводу карт - есть viking и qlandkarte, но им конечно еще есть куда рости =)[/b]

viking мне очень понравился. Главным образом тем, что гуглёвые карты умеет сам по необходимости выкачивать. Нету гемороя с поиском карты. Причём он их кеширует и можно потом использовать без подключения к инету. Можно создавать много слоёв с картами, слоёв с GPS-треками. Но как правильно подмечено, расти ему есть куда. И, к сожалению, гугль запретил использовать их карты. В новых версиях эту возможность убрали.
Правда преимущество открытого кода в том, что эту возможность можно перенести из старых версий :P

viking + gpsababel для меня решает почти все необходимые задачи по работе с GPS.

Не работает только пока закачка треков обратно в устройство. У меня Garmin 205, а он использует Course Transfer Protocol для закачки, а не закачку треков.
Мы с автором gpsbabel уже начали решать эту проблему. Будет время напишу пачик, отошлю и этот недостаток тоже будет побеждён.

IvanR
22.05.2009, 14:11
<div class='quotetop'>Цитата(boga @ 03.04.2009 22:24) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=748978)</div>
все-таки монолитная архитектура в линухе - самое большое зло :angry: )[/b]
как раз-таки наоборот.
это то, что позволило системе иметь ту популярность и простоту, которую она имеет, в сумме с открытыми исходниками конечно.
Сколько вы знаете микроядерных систем???? виндовс не в счет, он не микроядерный.

deatwisedog
25.05.2009, 08:53
Тут проскакивал вопрос - кто работает больше, чем на одной операционке. так вот:
На работе два компа: на одном linux slackware 12.2, на другом windows 7.
На серверах стоит windows 2003 server и freeBSD на шлюзе.
Дома все веселее: основная - OpenSuSE 11.1 и windows XP для специфических задач.
На ноуте - Mac OS leopard

В какой клуб мне вступать? О_о
Слака на рабочем десктопе нравится больше всего - я её вылизывал вручную очень долго, и сейчас это именно та ОС, которая мне нужна - все есть, и ничего лишнего... К тому же все очень быстро работает.

пушкен_вбане
25.05.2009, 10:00
deatwisedog
Не вижу ни одной солярки, а вот винды аж 3 штуки. windows.org.ru в помощь Вам, в тот клуб вступайте :)

deatwisedog
25.05.2009, 10:06
Ага, это как в цитате

<div class='quotetop'>Цитата</div>
<immuNelly> Страга, ты когда блин уже с девушками научишься нормально разговаривать?!!
<Strang> Эмм?
<immuNelly> не ну вот чо ты спосил, придя ко мне в гости?!!
<Strang> Нету ли у вас последнего Соляриса? о_О
<immuNelly> Не ну вот нах мне солярисы. Нет чтобы о чем-нить там поговорить блин!)
<Strang> Не, ну о чем можно говорить с девушкой, у которой нет соляриса? :-)[/b]

Зато *nix - like систем 3.5 штуки)

пушкен_вбане
25.05.2009, 10:58
<div class='quotetop'>Цитата(deatwisedog @ 25.05.2009 10:06) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=807033)</div>
Ага, это как в цитате
Зато *nix - like систем 3.5 штуки)[/b]
В тему фидошный фольклор: В свои 20 лет он знал 9 операционных систем. И ни одной женщины.

Fatsoul
27.05.2009, 17:19
Дома юзаю FreeBSD (без иксов) в качестве роутера + машина на ХР для торрента + машина для отца на ХР + машина (основаня) на ХР х64 + нетбук с еееУбунтой 8.04. Внутри работет прокси. На ружу фтп и ввв (на FreeBSD) + через nat сделал проброс портов, что бы управлять всем этим барахлом вне дома.
Очень удобно ;)

IvanR
27.05.2009, 21:17
<div class='quotetop'>Цитата(Fatsoul @ 27.05.2009 17:19) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=810635)</div>
Дома юзаю FreeBSD (без иксов) в качестве роутера + машина на ХР для торрента + машина для отца на ХР + машина (основаня) на ХР х64 + нетбук с еееУбунтой 8.04. Внутри работет прокси. На ружу фтп и ввв (на FreeBSD) + через nat сделал проброс портов, что бы управлять всем этим барахлом вне дома.
Очень удобно ;)[/b]
а еще вы катаетесь на велосипеде
))))))))))

zzk
28.05.2009, 00:09
Это как в анекдоте из серии сколько людей нужно чтобы ввернуть лампочку.

Fatsoul
28.05.2009, 11:35
<div class='quotetop'>Цитата(IvanR @ 27.05.2009 21:17) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=810896)</div>
а еще вы катаетесь на велосипеде
))))))))))[/b]
Да, вот такая, казалось бы несовместимость сисадмина по профессии и байкера  ;)

Digy
29.05.2009, 23:20
Волею судеб два года назад вслед за нашим вебсервером подсел я на Федору четвертую... :)
За год службы она мне разонравилась и я её променял на Дебиан.
Год под Дебианом и никаких гвоздей! Подозрительно, но не может все быть так отлажено и удобно...
Даже Фрю гонял весь май, но Дебиану остался верен!

Никаких иксов ессно, чисто пром веб сервер :)

Arceny
01.08.2009, 02:55
Debian, ранее Gentoo и FreeBSD, около 3х лет без виндов на основном десктопе :D

vikt
01.08.2009, 21:37
Первые, случайным образом попавшиеся дистрибудивы Linuxа

Masterm!nd
05.08.2009, 23:38
Юзаю Ubuntu параллельно с WinXP начиная с версии 7.04. Из претензий к системе назову лишь вечный гемор с настройкой звука и выбором звуковухи по умолчанию. Причём в 7.04 и 7.10 всё легко лечилось командой sudo asoundconf set-default+наименование девайса. В 8.04 система не слушалась этой команды. После апгрейда теже проблемы уже в 64-битной версии, плюс ко всему при обновлении с 8.10 до 9.04 отвалилась звуковуха Sound Blaster X-Fi Extreme Audio, вылечить смог только переустановкой системы из дистриба.

tene
05.08.2009, 23:44
Поставить дебиан, накатить на него конфиги фонтконфига из убунты, не знаю, надо ли там сейчас фритайп пересобирать с нормальным антиалиасингом. Его ломают куда реже, чем убунту, но возни там с настройками будет побольше.

Хоть и говорят, что суся юзер-френдли, но лично не там не удобно, хотя возможно её уже перестало так колбасить, как пару лет назад.

Так что, если на убунте много проблем, то возможно стоит попробовать что-то другое, благо виртуализация сейчас развита, и сделать это достаточно просто :)

Gogast
08.09.2009, 21:58
я использую Gentoo Linux, иногда в комп вставляю жёсский диск с виндой

spamoed
09.09.2009, 00:06
помогите товарищи
по работе надо несколько раз в день менять ip
в винде через консоль это делалось с помощью netsh
а какой командой это делать в лине:confused:
желательно пример строки типа
eth0 setaddr 1.1.11.1 mask 1.1.1.1 gate 1.1.1.1 dns 1.1.1.1

tene
09.09.2009, 01:11
Меняешь ип в конфиге (расположение зависит от дистрибутива), потом "перезапускаешь" интерфейс.
Например в дебиане правишь /etc/network/interfaces
и потом sudo ifdown eth0 и sudo ifup eth0

В десктопной убунте через network manager делается, оно в трее висит.

prcoder
09.09.2009, 17:05
помогите товарищи
по работе надо несколько раз в день менять ip
в винде через консоль это делалось с помощью netsh
а какой командой это делать в лине:confused:
желательно пример строки типа
eth0 setaddr 1.1.11.1 mask 1.1.1.1 gate 1.1.1.1 dns 1.1.1.1

Адрес и маска:
ifconfig eth0 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0

Шлюз:
route add default gw 192.168.1.1

DNS:
echo "nameserver 192.168.1.1" > /etc/resolv.conf

tene
09.09.2009, 17:56
ifconfig - это не хорошо, т.к. после перезагрузки придётся опять менять.
Да и при прописании шлюза не плохо бы удалить старый - линух умеет несколько дефолтных.

spamoed
09.09.2009, 20:48
в моем случае ifconfig как раз хорошо ибо в офисе пользуюсь одним ip а на точке другим
если по возвращению он сам буде меняться обратно я буду только рад

coredump
09.09.2009, 23:15
route add не модно, модно ip r add и тп.

aphlux
09.09.2009, 23:17
Никто не хочет веб-админом к нам в контору? Машин много, нагрузка высокая, умелых рук и светлых голов не хватает (один из хардкорных админов ушел на повышение)... Linux, FreeBSD, nginx/apache/php/mysql, местами C, все максимально стандартизовано с учетом специфики проектов.

пушкен_вбане
10.09.2009, 20:22
Никто не хочет веб-админом к нам в контору? Машин много, нагрузка высокая, умелых рук и светлых голов не хватает (один из хардкорных админов ушел на повышение)... Linux, FreeBSD, nginx/apache/php/mysql, местами C, все максимально стандартизовано с учетом специфики проектов.
Скока в деньгах?

aphlux
10.09.2009, 21:05
Скока в деньгах?
Тебе мало будет, мы как-то уже обсуждали.
На самом деле -- сильно зависит от уровня умелости рук, светлости головы и опыта работы не только со стандартной LAMP-связкой, но и с самописным софтом разной степени документированности и стабильности.

Собеседовать буду не я, к сожалению.

zzk
10.09.2009, 23:34
spamoed можно посмотреть в сторону guessnet, оно умеет проводить некоторые тесты (например посмотреть есть ли в сети комп с заданным ип и маком) и по их результатам выбирать конфигурацию сети, очень удобно

Gogast
18.09.2009, 22:48
Никто не хочет веб-админом к нам в контору? Машин много, нагрузка высокая, умелых рук и светлых голов не хватает (один из хардкорных админов ушел на повышение)... Linux, FreeBSD, nginx/apache/php/mysql, местами C, все максимально стандартизовано с учетом специфики проектов.
я могу пойти стажёром. напиши сайт или телефон в личку

опыт минимальный, дома комп с линуксом Gentoo прощёл курсы, готов развиваться

---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предудущее сообщение было в 22:43 ----------


помогите товарищи
по работе надо несколько раз в день менять ip
в винде через консоль это делалось с помощью netsh
а какой командой это делать в лине:confused:
желательно пример строки типа
eth0 setaddr 1.1.11.1 mask 1.1.1.1 gate 1.1.1.1 dns 1.1.1.1
надо автоматически через cron и ifconfig, если конечно известны параметры

Чингачгук
29.09.2009, 22:58
френды помогайте!

Есть материнка Gigabyte GA-965P-DQ6 (http://www.gigabyte.ru/products/mb/specs/ga-965p-dq6_33.html) на ней мне надо поставить Red Hat 4 (именно эту) на 2 винта SATA, подцепленные обычноб не в рейде как IDE master 1 и master 2.
еще есть 2 сидюка на IDE и на SATA , из БИОСа всё видно и можно конфигурировать, как хочется.

Линукс я воткнул, но из него видятся только 2 из 3 или 4 устройств, как я ни бился с их комбинациями в биосе и физически.

Вопрос 1 - как посмотреть, присутствует ли физически девайс в системе? В менеджере девайсов сидиромов нету, второй хард удалось подмонтировать как было нужно - весь volume как одну папку в root.

мне нужно типа с сидиромов доставить компоненты под оракл самбу и прочее, а сидиромов ось не видит! Хотя вчера с них ставилась, причем ставилась только (!) при 1 воткнутом сидироме и 1 винте, иначе требовала драйвера для сидирома в процессе устаовки.

Я подозреваю, что нужен драйвер для чипсета или для материнского рейд-контроллера, что без него линукс не видит больше 2 драйвов. Но где его взять, Гигабайт не поддерживает.

Вопрос 2 - как воткнуть Самбу с USB-флешки, если на неё скопировать целиком один из дисков дистрибутива редхата?

---------- Добавлено в 22:58 ---------- Предудущее сообщение было в 12:12 ----------

в общем, протрахавшись с сабжевым сервачком почти 2 дня, мы на него забили куй. Потому что быстрее и проще будет освободить другой сервак для задачи,ч ем с этим возиться - один драйвер для сетевухи я искал 2 часа.

..на начало ввода запроса "Red Hat.." google выдал подсказку "Red Hot Chili Peppers скачать" - я в последнюю неделю искал часами.. :)

aphlux
29.09.2009, 23:02
2 винта SATA, подцепленные обычноб не в рейде как IDE master 1 и master 2.
это как?


Вопрос 1 - как посмотреть, присутствует ли физически девайс в системе?
для дисков -- cat /proc/scsi/scsi, ls -la /dev/hd?, ls -la /dev/sd?

Помнится, с CD-ROM была какая-то беда и у меня (на 965 чипсете), не мог поставить gentoo с сидюка.
Все остальное на этой материнке работало нормально, сетевуха там обычный Realtek или Marvell.

igore
29.09.2009, 23:13
это как?

Чинг имеет в виду "не в массиве" :)

Чингачгук
29.09.2009, 23:13
это как?


для дисков -- cat /proc/scsi/scsi, ls -la /dev/hd?, ls -la /dev/sd?

Помнится, с CD-ROM была какая-то беда и у меня (на 965 чипсете), не мог поставить gentoo с сидюка.
Все остальное на этой материнке работало нормально, сетевуха там обычный Realtek или Marvell.

Миш, дам даже в /dev не было файлов CD, то есть ось в упор не видела то, что висит на другом хвосте, кроме тех 2 SATA шлейфов, на которых повисли винты. Я там среди 8 САТА портов вчера чуть голову не свернул, и так пробовал, и этак... так и не понял, в чём прикол, но видны были 2 и только 2 устройства и только в положении эмуляции IDE в биосе.
Потом я снимал один из винтов и его шлейф втыкал в сидиром, и он появлялся. Но второй винт тогда не был виден, куда бы его не повесить.

Вот, кстати, тут тоже 965 чипсет.

Блин, у меня по жизни с гигабайтами проблемы... на серверные материнки Интел, на HP, на асус всё влетает просто шикарно

aphlux
29.09.2009, 23:17
Чингачгук, о! http://www.opennet.ru/tips/info/1386.shtml
что-то похожее было, поставился тогда, обновил ядро и понеслось...

а вообще производители серверного железа намного строже относятся к RHEL- и SLES-сертификации, чем клепатели материнок для десктопов...

Но правильный путь в таком случае -- ставиться по сети. ;)

Чингачгук
29.09.2009, 23:19
В тему фидошный фольклор: В свои 20 лет он знал 9 операционных систем. И ни одной женщины.
гы-гы-гы, я похоже этот путь сейчас в обратном направлении прохожу )

---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предудущее сообщение было в 23:18 ----------

при выставлении AHCI просто ошибка ядра kernel panic выводилась и ось даже не грузилась до логина.

_nomad_
30.09.2009, 12:44
если AHCI валится в кернел-паник, значит SATA-драйвера чипсета нету в ядре (вкомпиленного) и оно щас работает как эмуляция IDE.

а вобще, всегда будь готов на любую боле-менее нестандартную мамку компилить свое ядро или докомпиливать модули драйверов.