PDA

Просмотр полной версии : нужен совет в настройке переднего переклюка деоре на 8 скоростном байке



lalartur
14.02.2009, 21:05
купил себе передний деоре и только потом узнал,что он на 9-ти скоростной байк,а у меня 8 звезд...
решил настроить и столкнулся с такой проблемой,в инструкции указан зазор не меньше 1 мм и не больше 3-х мм,а у меня при таких настройках цепь вообще не перекидывает на среднюю звезду и только делая зазор около сантиметра,все перекидывается...
Отсюда вопрос,надо ли все же настраивать эти 3 мм или забить и оставить,как есть?
кто нибудь пробовал ставить деор на 8 звезд,что можете посоветовать,друзья?

Caleb_Crow
14.02.2009, 21:31
Брр... Какое отношение имеет передний переклюк к заднему набору звезд?
Или я что-то не понимаю?
Если передний переклюк, то о каком зазоре речь? Который меджу переклюком и цепью (перекидывание цепи)? Или зазор переклюка над большой звездой?
Если зазор над звездой, то он больше 3мм точно. А если зазор между цепью и переклюком, то там нужно настраивать не милиметрами, а просто минимальное расстяние чтобы работало.

multig
14.02.2009, 21:57
Настрой, чтоб работало с минимальными зазорами и все. У меня на переднем Х.7 зазор, наверное, больше сантиметра. По-другому просто рамка за нижние звезды цепляет.

skyrider
14.02.2009, 23:27
Посмотри вот это (http://www.partbreaker.narod.ru/regfr.html) .
Может, поможет :) .

Juppy
14.02.2009, 23:48
Какие звезды стоят? Количество зубьев на средней и большой звезде? Разница между ними 10 или 12 зубьев?

Проблему может составлять разница зубьев межу средней и большой звездой. Если у тебя разница 10 зубьев, то никакой Deore не подойдет. Линейка Deore рассчитана на разницу 12 зубьев.

Ты поэтому и не можешь нужный зазор создать потому, что внутренняя щечка цепной коробки задевает за среднею звезду.

Решение:
- Заменить систему
- заменить переключатель на класс Alivio

MIKE-B
15.02.2009, 02:20
<div class='quotetop'>Цитата(Juppy @ 14.02.2009 23:48) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700669)</div>
Проблему может составлять разница зубьев межу средней и большой звездой. Если у тебя разница 10 зубьев, то никакой Deore не подойдет. Линейка Deore рассчитана на разницу 12 зубьев.[/b]
Это ещё почему? У меня система 28-38-48, 8 скоростей, оба переклюка Deore, нормально работают

Juppy
15.02.2009, 07:59
<div class='quotetop'>Цитата(MIKE-B @ 15.02.2009 02:20) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700776)</div>
Это ещё почему? У меня система 28-38-48, 8 скоростей, оба переклюка Deore, нормально работают[/b]

Вот почему: (взято с сайта Shimano)
[attachment=19156:d12.jpg]
Можно конечно спорить, но мне кажется, Shimano на своем сайте никого не хотело обмануть.


Еще раз: Deore рассчитан на разницу 12 зубьев. И автор перед покупкой переключателя должен был посмотреть таблицу соответствия/взаимозаменяемости компонентов.

А у вас если все нормально работает на системе с разницой 10 зубьев, значит не правильно настроено или переклюк не из линейки Deore.
Либо разница 12 зубьев.

lalartur
15.02.2009, 08:09
<div class='quotetop'>Цитата(Juppy @ 15.02.2009 07:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700820)</div>
Вот почему: (взято с сайта Shimano)
[attachment=19156:d12.jpg]
Можно конечно спорить, но мне кажется, Shimano на своем сайте никого не хотело обмануть.


Еще раз: Deore рассчитан на разницу 12 зубьев. И автор перед покупкой переключателя должен был посмотреть таблицу соответствия/взаимозаменяемости компонентов.

А у вас если все нормально работает на системе с разницой 10 зубьев, значит не правильно настроено или переклюк не из линейки Deore.
Либо разница 12 зубьев.[/b]
у меня 42-34-25 ( стоял до этого SIS 050)
рамку разогнуть на пару милиметров,есть смысл?
систему менять не хочется...
значит цепь будет громыхать об рамку всегда,без вариантов?

Juppy
15.02.2009, 08:17
<div class='quotetop'>Цитата(lalartur @ 15.02.2009 08:09) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700823)</div>
у меня 42-34-25 ( стоял до этого SIS 050)
рамку разогнуть на пару милиметров,есть смысл?
систему менять не хочется...
значит цепь будет громыхать об рамку всегда,без вариантов?[/b]

Имхо, не понятно, зачем покупать новые компоненты, а потом издеваться над ними.
Рекомендую привести компоненты в соответствие. И на душе спокойнее, и четкая работа деталей.

Rum
15.02.2009, 12:31
Ребят. Деоровский переклюк - на 9 скоростей. Цепь- на 8. У деора- слишком узкая рамка- и идеально его настроить не получится, в любом случае.

MIKE-B
15.02.2009, 13:03
<div class='quotetop'>Цитата(Juppy @ 15.02.2009 07:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700820)</div>
Вот почему: (взято с сайта Shimano)
[attachment=19156:d12.jpg]
Можно конечно спорить, но мне кажется, Shimano на своем сайте никого не хотело обмануть.

Еще раз: Deore рассчитан на разницу 12 зубьев. И автор перед покупкой переключателя должен был посмотреть таблицу соответствия/взаимозаменяемости компонентов.

А у вас если все нормально работает на системе с разницой 10 зубьев, значит не правильно настроено или переклюк не из линейки Deore.
Либо разница 12 зубьев.[/b]
Я думаю, в GT тоже обманывать никого не собирались, я ж не сам себе ставил этот переключатель. По описанию на сайте всё соответствует действительности.
[attachment=19159:GT.JPG]
<div class='quotetop'>Цитата(Rum @ 15.02.2009 12:31) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700900)</div>
Ребят. Деоровский переклюк - на 9 скоростей. Цепь- на 8. У деора- слишком узкая рамка- и идеально его настроить не получится, в любом случае.[/b]
Повторюсь, всё нормально работает. Что значит идеально, не знаю. Пока ставить 9-скоростную трансмиссию не хочу, нет необходимости.

PS это ж глупость полная, если хочется переключатель повыше уровнем, соблюдать эту разницу. У ещё понимаю, если система будет 26-28-48. Но со 2 на 3 звезду(если система 48) с разницей 12 зубьев - это жесть какая-то. Мож на шоссейнике такое и нормально, но на гибриде лучше 10

Чингачгук
15.02.2009, 14:23
Господа, все забываете о том, что передние переключатели бывают рассчитанными на набор звезд с большой 42-44Т, а бывают рассчитаными на туринговые/дорожные системы 48-53Т. Если использовать "не свой" переключатель, то настроить точно не получится, не во всём диапазоне передач. А Деор по-моему, по умолчанию идет именно на 42-44Т. К сожалению, я забыл как именно обозначается разница, то ли угол или радиус рамки, то ли прямо по Tooth Capacity

полезные ссылки
http://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=75
http://cycle.shimano-eu.com/publish/conten...omfort_2008.pdf (http://cycle.shimano-eu.com/publish/content/global_cycle/en/nl/index/tech_support/faq_s/compatibility.download.-Par70parsys-0011-downloadFile.html/Front_Derailleur_crankset_MTB_comfort_2008.pdf)
и
http://cycle.shimano-eu.com/publish/conten..._chart_2008.pdf (http://cycle.shimano-eu.com/publish/content/global_cycle/en/nl/index/tech_support/faq_s/compatibility.download.-Par70parsys-0013-downloadFile.html/MTB_comfort_frontdrivetrain_compatibility_chart_20 08.pdf)
- здесь все подробно описано.

skyrider
15.02.2009, 14:55
Кстати да, может переклюк не под ту комбинацию звёзд!

<div class='quotetop'>Цитата(Juppy @ 15.02.2009 07:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700820)</div>
Можно конечно спорить, но мне кажется, Shimano на своем сайте никого не хотело обмануть.[/b]

Шимана кстати, рекомендует затягивать левую часть каретки (пластиковый "адаптер") с усилием в 50-70 Н.м.
При затяжке в 30 Н.м. пластик трескается...
Не верьте всему что написано. Пусть и на оф. сайте...

Извиняюсь за офф :unsure:

Allan44
15.02.2009, 15:02
скока у меня было кареток так у всех чашки алюминиевые :) сайт шимано не врет, и я встречал велики из коробки, со стоковыми переклюками, которые никак нельзя настроить на зазор между рамкой и 3 звездой в 1-3мм. виноват производитель.

Caleb_Crow
15.02.2009, 15:06
<div class='quotetop'>Цитата(lalartur @ 14.02.2009 21:05) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700522)</div>
Отсюда вопрос,надо ли все же настраивать эти 3 мм или забить и оставить,как есть?
кто нибудь пробовал ставить деор на 8 звезд,что можете посоветовать,друзья?[/b]

А фотку можно глянуть, как все это там выглядит? А то мне кажется, путаница какая-то происходит.

lalartur
15.02.2009, 19:34
<div class='quotetop'>Цитата(Crow @ 15.02.2009 15:06) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=701015)</div>
А фотку можно глянуть, как все это там выглядит? А то мне кажется, путаница какая-то происходит.[/b]
сфоткать то я смогу,только я не понимаю,как по фотке что то понять можно будет...

Caleb_Crow
15.02.2009, 20:18
Да на систему посмотреть и переклюк как установлен. Может кто из профи изъян увидит.

Juppy
15.02.2009, 20:43
<div class='quotetop'>Цитата(MIKE-B @ 15.02.2009 13:03) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700920)</div>
Я думаю, в GT тоже обманывать никого не собирались, я ж не сам себе ставил этот переключатель. По описанию на сайте всё соответствует действительности.
[attachment=19159:GT.JPG]

Повторюсь, всё нормально работает. Что значит идеально, не знаю. Пока ставить 9-скоростную трансмиссию не хочу, нет необходимости.

PS это ж глупость полная, если хочется переключатель повыше уровнем, соблюдать эту разницу. У ещё понимаю, если система будет 26-28-48. Но со 2 на 3 звезду(если система 48) с разницей 12 зубьев - это жесть какая-то. Мож на шоссейнике такое и нормально, но на гибриде лучше 10[/b]


Да. Совершенно согласен! в GT никого обманывать не хотят, равно как и на сайте Shimano. А в Триале накосячить могут. Сам не один раз неточности в данных находил, которые они публикуют. Я обычно все проверяю на сайтах производителей. Там, как правило, ошибок меньше.

Кстати вот (http://www.gtbicycles.com/rus/eng/printerFriendly?id=2712) ссылочка на вашу модель велосипеда. Ознакомьтесь, что бы в будующем не создавать впечатление человека, который не знает свой велосипед. :)


Чингачгук
Спасибо. Ссылки очень полезные.


А по поводу 1-3 мм, у меня тоже не всегда получается их поймать. Но настроить правильную работу, правильно подобранных компонентов на здоровом велосипеде получается всегда! Может, конечно самоуверенно звучит. Но чудес не бывает. Предназначенное всегда лучше работает, чем приспособленное.

lalartur
15.02.2009, 21:30
<div class='quotetop'>Цитата(Crow @ 15.02.2009 20:18) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=701250)</div>
Да на систему посмотреть и переклюк как установлен. Может кто из профи изъян увидит.[/b]

вобщем снял я деоре и поставил снова sis 050,ну не выходит его настроить...
у меня кстати deore fd-m530 63-66 градусов,видимо не для моих звезд...жалко...

igore
15.02.2009, 23:04
<div class='quotetop'>Цитата(Juppy @ 15.02.2009 07:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=700820)</div>
А у вас если все нормально работает на системе с разницой 10 зубьев, значит не правильно настроено или переклюк не из линейки Deore. Либо разница 12 зубьев.[/b]

Очередной теоретег? Ты сам проверял то, что пытаешься доказать? Мой переключатель Deore прекрасно работает на 24-36-44, разница между большой и средней звездами составляет 8Т.

MIKE-B
15.02.2009, 23:26
<div class='quotetop'>Цитата(Juppy @ 15.02.2009 20:43) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=701264)</div>
Да. Совершенно согласен! в GT никого обманывать не хотят, равно как и на сайте Shimano. А в Триале накосячить могут. Сам не один раз неточности в данных находил, которые они публикуют. Я обычно все проверяю на сайтах производителей. Там, как правило, ошибок меньше.

Кстати вот (http://www.gtbicycles.com/rus/eng/printerFriendly?id=2712) ссылочка на вашу модель велосипеда. Ознакомьтесь, что бы в будующем не создавать впечатление человека, который не знает свой велосипед. :)[/b]
В триале косячат постоянно. Если кассету сверял - 11-32 вместо заявленных 11-34, то вот системку не посмотрел :blush: Спасибо, что поправили :) То-то я всегда чувствовал весомый переход со 2 звезды на третью...
Кстати, обода у меня не DA22, а попроще и кассета другая(как выше сказал)
И всё же Deore нормально работает с цепью под 8-скоростей, как здесь оспаривал Rum

tufoed
16.02.2009, 00:50
а чем плохо разница в 12 между второй и третьей?

у меня почему-то получалось настроить практически любой шимановский переклюк с любой системой, единственно, иногда терло на передачах типа 2-1 и 2-8 (на 8-скоростном приводе), причем на обеих сразу, и я их просто не использовал.
ИМХО не стоит париться большими зазорами или тем, что рамка переклюка стоит поперек рамы, если все нормально работает и четко переключатеся

MIKE-B
16.02.2009, 00:57
<div class='quotetop'>Цитата(tufoed @ 16.02.2009 00:50) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=701521)</div>
а чем плохо разница в 12 между второй и третьей?[/b]
Сейчас посчитал - вообщем особого значения не имеет, надо мне просто кассету поменять на шоссейную, тогда будет ок.
<div class='quotetop'>Цитата(tufoed @ 16.02.2009 00:50) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=701521)</div>
у меня почему-то получалось настроить практически любой шимановский переклюк с любой системой, единственно, иногда терло на передачах типа 2-1 и 2-8 (на 8-скоростном приводе), причем на обеих сразу, и я их просто не использовал.[/b]
У меня тоже самое, не использую крайние передачи, да они и дублирующими зачастую являются

lalartur
16.02.2009, 08:57
<div class='quotetop'>Цитата(igore @ 15.02.2009 23:04) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=701411)</div>
Очередной теоретег? Ты сам проверял то, что пытаешься доказать? Мой переключатель Deore прекрасно работает на 24-36-44, разница между большой и средней звездами составляет 8Т.[/b]
у меня большая звезда 42 зуба,может в этом дело,я мог настроить только две звезды,что бы они не цепляли рамку,а третью никак не получалось,все же не хватает видимо ширины рамки...
если бы она была больше на пару милиметров,то все бы работало на отлично...

Juppy
16.02.2009, 09:13
<div class='quotetop'>Цитата(igore @ 15.02.2009 23:04) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=701411)</div>
Очередной теоретег? Ты сам проверял то, что пытаешься доказать? Мой переключатель Deore прекрасно работает на 24-36-44, разница между большой и средней звездами составляет 8Т.[/b]

К сожалению практег!
И эта практика стоит мне денег и напрасных переживаний. Когда учишься на собственных ошибках, оно надолго в голову западает. Почему бы не поделиться с другими приобретенным опытом, что бы они не делали ошибок.

tufoed
16.02.2009, 09:22
<div class='quotetop'>Цитата(lalartur @ 16.02.2009 08:57) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=701642)</div>
у меня большая звезда 42 зуба,может в этом дело,я мог настроить только две звезды,что бы они не цепляли рамку,а третью никак не получалось,все же не хватает видимо ширины рамки...
если бы она была больше на пару милиметров,то все бы работало на отлично...[/b]
Звезды цепляют рамку?! А ты не пробовал переклюк повыше поднять? Только не надо парить мозги про зазор, переклюк рассчитан на разницу между верхними звездами в 12. Если хочешь, чтобы работало на 10, 8, ... 2 - переклюк поднимай.

Juppy
16.02.2009, 11:44
Если поднимать переклюк, цепь выйдет из канала цепной коробки. Все равно четкости переключения не будет, и еще и греметь будет.

tufoed
16.02.2009, 12:41
<div class='quotetop'>Цитата(Juppy @ 16.02.2009 11:44) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=701735)</div>
Если поднимать переклюк, цепь выйдет из канала цепной коробки. Все равно четкости переключения не будет, и еще и греметь будет.[/b]

А когда с первой на вторую переключаешь, тоже нет четкости переключения и гремит? Ситуация-то точно такая же.
Всего-то делов, попробовать сделать, чего теории разводить впустую?

Juppy
16.02.2009, 14:07
Уф. Прям надоело говорить о том, что оборудование правильно работает в том случае, если оно правильно подобрано и настроено.

Кто в это не верит, или считает себя смышленее конструкторов, которые это делали, может испытывать любые комбинации с любым оборудованием. А если при этом, случайно, получится, можно от этого переться и думать как все круто получилось. И что чихать на все эти таблицы соответствия разработанные профессионалами - они ни на что не годятся.
А я вот,в коридоре, настроил как смог и все заработало! Круто!
И чего все уроды и теоретики пользуются этими таблицами?

v0rtex
17.02.2009, 01:04
Решил не создавать новую тему, а написать здесь. Проблема такая: бывает, что при переключнии передачь, обычно с большей на меньшую, цепь заедает, т.е. она застревает буквой z между цвездочеой и переключателем. Кручу педали назад, звезда соскакивает назад и потом обычно благополучно переключается на 3ю. На велосипеде все родное. Переключатель Alivio

SVKan
17.02.2009, 08:43
<div class='quotetop'>Цитата(v0rtex @ 17.02.2009 04:04) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=702416)</div>
Решил не создавать новую тему, а написать здесь. Проблема такая: бывает, что при переключнии передачь, обычно с большей на меньшую, цепь заедает, т.е. она застревает буквой z между цвездочеой и переключателем. Кручу педали назад, звезда соскакивает назад и потом обычно благополучно переключается на 3ю. На велосипеде все родное. Переключатель Alivio[/b]
Что у вас со звездой происходит? Назад соскакивает? Звезда? :blink:
Абалдеть!..

Коли все родное, для начала почистить, смазать.
Затем проверьте настройку. Там в общем все просто...
Выставляем винтами зазоры между цепью и рамкой в крайних положениях (на первой и третьей передачах), далее, натяжением тросика отстраиваем четкость переключения в обоих направлениях (для начала выставить на второй передаче цепь посередине рамки, далее при необходимости слегка подкорректировать)...

Если не поможет, то уже смотреть дальше. Может надо переклюк слегка по высоте сдвинуть. Ну или смотреть износ компонентов.

Serega9X
17.02.2009, 09:04
У меня тоже цепь перекашивало буквой z. Причина тому - неправильная установка переднего переключателя (Превед, Триал-Спорт Екб). Зазор звезда-перекл был больше 3мм. Постарайтесь отрегулировать как можно раньше, ибо каждое закусывание цепи буквой z, сильно уменьшает ресурс переключателя (представьте, каки нагрузки действуют на рамку!)

v0rtex
17.02.2009, 11:30
<div class='quotetop'>Цитата(SVKan @ 17.02.2009 08:43) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=702506)</div>
Что у вас со звездой происходит? Назад соскакивает? Звезда?
Абалдеть!..[/b]

Просто не так выразился, цепь соскакивает на меньшую звезду.

<div class='quotetop'>Цитата(Serega9X @ 17.02.2009 09:04) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=702510)</div>
У меня тоже цепь перекашивало буквой z. Причина тому - неправильная установка переднего переключателя (Превед, Триал-Спорт Екб). Зазор звезда-перекл был больше 3мм. Постарайтесь отрегулировать как можно раньше, ибо каждое закусывание цепи буквой z, сильно уменьшает ресурс переключателя (представьте, каки нагрузки действуют на рамку!)[/b]

Спасибо, буду пробовать, кстати тоже Триал-спорт.

tufoed
17.02.2009, 11:30
<div class='quotetop'>Цитата(Serega9X @ 17.02.2009 09:04) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=702510)</div>
У меня тоже цепь перекашивало буквой z. Причина тому - неправильная установка переднего переключателя (Превед, Триал-Спорт Екб). Зазор звезда-перекл был больше 3мм. Постарайтесь отрегулировать как можно раньше, ибо каждое закусывание цепи буквой z, сильно уменьшает ресурс переключателя (представьте, каки нагрузки действуют на рамку!)[/b]

Причины могут быть разные, в основном это действительно неправльно настроенный переклюк, проверьте, что он вообще подходит под чейнлайн системы. Еще может быть сильно изношена звезда или цепь, может быть погнута звезда или несколько зубьев (иногда случается со стальными) - ее лучше заменить, т.к. нормально выпрямить очень сложно. Некоторые алюминиевые звезды имеют довольно выраженный "рельеф" с внутренней стороны (например FSA, Middleburn), из-за чего при езде на передачах типа 1-8, 2-8 внешняя звезда может тереть о цепь и своим "рельефом" ее закусывать, нужно об этом помнить и использовать только передачи с относительно ровным расположением цепи (вместо 2-8 использовать 3-6). Еще стоит проверить насколько затянуты бонки крепления звезд и паука (если таковой имеется), ну и люфт шатуны и каретки разумеется тоже. Если все в порядке, а цепь все равно закусывается, значит плохо совместима с системой (наблюдалось у некоторых шимановских цепей), возьмите цепь другого производителя (SRAM или KMC).