PDA

Просмотр полной версии : Как заменить тросик переключения передач



Inna
14.11.2008, 21:53
Кто знает как менять тросик переключения передач на манетке Shimano Asera? Помогите пожалуйста, расскажите как это делать.

Nandarou
14.11.2008, 22:04
<div class='quotetop'>Цитата(Inna @ 14.11.2008 22:53) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=634628)</div>
Кто знает как менять тросик переключения передач на манетке Shimano Asera? Помогите пожалуйста, расскажите как это делать.[/b]

Скорее всего, с внешней стороны манетки должны быть маленький пластиковый болтик. Его надо открутить. Полностью сбросить передачи (тросик не натянут). И увидим внутри манетки стопорную "бобышку" тросика.

Добавлено позже (14/11/2008 22:04):
Вшешняя сторона - если смотреть с торца руля на манетку.

dms
14.11.2008, 22:12
<div class='quotetop'>Цитата(Inna @ 14.11.2008 21:53) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=634628)</div>
Кто знает как менять тросик переключения передач на манетке Shimano Asera? Помогите пожалуйста, расскажите как это делать.[/b]
сбросить манетку до конца
ослабить винт зажима тросика на переключателе, вытянуть тросик
отвернуть пластиковую заглушку на манетке
вытянуть тросик через открывшееся отверстие на манетке
вставить и аккуратно провести через все рубашки до переключателя новый тросик, убедиться, что бобышка села в манетке на место
ввернуть пластиковую заглушку на манетке
не сильно натянув тросик, затянуть болт на переключателе
отрезать и обжать специальным наконечником (или запаять) тросик
отрегулировать переключение

лучше при этом заменить и рубашки, но это другая история

77stalker77
14.11.2008, 23:03
Если манетки - комборучки (и манетка и ручка тормоза объединены в одном корпусе), то чтобы сменить трос нужно открутить не пластиковый болт сбоку манетки (его там просто нет), а вывинтить два маленьких шурупчика из верхней крышки комборучки, снять эту крышку, а дальше все то же самое, что уже написано выше.

mamont
14.11.2008, 23:06
аот именно ,манетки системы Асера, а не аливия и деор-подобные.
на фото надеюсь понятно все.

77stalker77
14.11.2008, 23:13
Ну вот и наглядное пособие появилось, Мамонт молодец, так что теперь проблем быть не должно...

Inna
14.11.2008, 23:30
Спасибо ! Сейчас попробую проверить это все

Zidar
15.11.2008, 10:09
Inna, у тебя, насколько я помню, комборучки Acera 2001-го модельного года. Там нужно целиком крышку манетки снимать. Для этого надо откртить 3 маленьких винтика с верхней стороны. Как откроешь - дальше все довольно очевидно.
Фишка с заменой тросика без разборки манетки появилась в более поздных версиях.

Inna
15.11.2008, 12:28
Всем спасибо, тросик я поменяла. Теперь не могу настроить задний переключатель! Всяческие мануалы читала, и все делала вроде по ним. Боюсь, теперь нужна человеческая помощь! :rolleyes:

Sat-DM
15.11.2008, 12:51
<div class='quotetop'>Цитата(Inna @ 15.11.2008 12:28) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=634875)</div>
Всем спасибо, тросик я поменяла. Теперь не могу настроить задний переключатель! Всяческие мануалы читала, и все делала вроде по ним. Боюсь, теперь нужна человеческая помощь! :rolleyes:[/b]


А на сколько убит переклюк?и в каком состоянии тросики с рубашками?

sony
15.11.2008, 12:59
<div class='quotetop'>Цитата(Sat-dm @ 15.11.2008 12:51) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=634883)</div>
А на сколько убит переклюк?и в каком состоянии тросики с рубашками?[/b]

Дядя, спроси чего по проще...

Sat-DM
15.11.2008, 13:06
<div class='quotetop'>Цитата(sony @ 15.11.2008 12:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=634885)</div>
Дядя, спроси чего по проще...[/b]


Все болтается,шатается люфтит?тросики все в грязи и не двигаются??

mamont
15.11.2008, 14:09
<div class='quotetop'>Цитата</div>
?тросики все в грязи?[/b]
по задумке топика собираются менять троссы. и скорее всего на новые :)
найстройка........ тут вроде все просто со стороны: если при переключении плохо забрасывается на большую звезду, надо бы натянуть троссик (подвыкрутить регулировочный упор рубашки). если плохо сбасывает на меньшую - ослабить троссик (вкрутить). если плохо и сбрасывает и забрасывает... то дело в гразных рубашках.
после того как пропустила троссик через все рубашки, не зажимая его в переключателе, подвигай его руками туда-сюда. если елозить будет без усилий, и вылазать со стороны манетки, то с рубашками все нормуль. если не нормуть........
то старые рубашки можно промыть, прокачав через них керосин/вайтспирт. смазывать из категорически нельзя. но лучше всего заменить их на новые. когда пойдеш покупать рубашочки, померяй длинны всех старых кусочкой с точностью в минус несколько мм. думаю не откажут тебе в магазине, что б порезать на кусочки заданной длины.

sony
15.11.2008, 18:55
<div class='quotetop'>Цитата(Sat-dm @ 15.11.2008 12:51) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=634883)</div>
А на сколько убит переклюк?и в каком состоянии тросики с рубашками?[/b]

Мужчино! Если девушка спрашивает совет как поменять простой тросик, то как ей постичь высокие материи (жизнеспособности переклюка и состояния тросиков с рубашками)

Inna
15.11.2008, 22:53
Короче, забила на переклюк, жду выздоровления, чтобы отвести его к кому-нибудь на регулировку. Шью блузочку. Не беспокоить.

°Alex_Shitik°
13.06.2010, 07:14
Решил подготовить вел (kona lava 07) к продаже...
выяснилось что потерт и растрепан тросик переднего переключателя не смог его нормально вынуть из манетки и разрезал - достал)^_^
Теперь вопрос как запихать трос в рубашку и поставить на место?:mellow:
пожалуйста помогите кто уже имел опыт...
Заранее благодарен...

EnteR
13.06.2010, 08:10
Решил подготовить вел (kona lava 07) к продаже...
выяснилось что потерт и растрепан тросик переднего переключателя не смог его нормально вынуть из манетки и разрезал - достал)^_^
Теперь вопрос как запихать трос в рубашку и поставить на место?:mellow:
пожалуйста помогите кто уже имел опыт...
Заранее благодарен...

Штудируйте, все есть (http://www.bike-repair.ru/Parts.htm)

Kolyanich
13.06.2010, 11:07
Штудируйте, все есть (http://www.bike-repair.ru/Parts.htm)
Угу, есть, как же. "Страница находится в стадии разработки"
http://www.bike-repair.ru/Cables.htm

Georgiy Golkin
13.06.2010, 11:44
°Alex_Shitik°,
Купи новый троссик, его кончик будет не растрепан и легко войдет в рубашку.
начинай вставлять со стороны манетки.

dimmat
07.07.2010, 15:07
В общем нужно заменить тросы переключателей на веле. Преклюки Acera и Alivio. Посоветуйте какие тросы лучше выбрать. Менять буду 1-й раз, хотелось бы знать, какие трудности могут возникнуть. Если есть ссылка на мануал, буду благодарен.
Спасибо!

serg_
07.07.2010, 15:19
Тросы это только троссики или рубашки тоже?
Я себе ставлю тефлонированные черные троссики. Рубашки у меня либо шимано либо аллигатор. Колпачки с уплотнениями.
Троссики при установке НЕ смазывать.

У меня единственной небольшой трудностью было порезать рубашки. Нужны кусачки или, на худой конец, наждак/болгарка/дремель.

После замены необходимо настраивать переключатели. Об этом статей предостаточно. Смысла перепечатывать нет.

Velochiken
07.07.2010, 15:46
Бери качественные :)
А рубашки alligator VERY ZER GUDD, особенно "пуленепробиваемые".
Тросики можно и обычные из нержавейки, и тефлоновые, тут что больше нравится, бывает "галимый" тефлон осыпается и забивавет рубашки, а фирменный довольно долшо держиться, только концевики-заглушки купи а то тросики расплетутся, хотя я вместо концевиков , подпаиваю концы тросиков.
И не вижу особого смысла менять тросики в стоковых рубашках аваланча, они там го-но.
Меняй сразу с рубашкой, резать дремелом удобно, но и болгаркой можно с тонким диском, и потом расшить отверстие шилом, счтобы острых краев не было внутри отверстия.

Obey-Kun
07.07.2010, 16:31
Но лучше всё же купить инструмент.

prios
07.07.2010, 17:02
Но лучше всё же купить инструмент.

а лучше новую раму, не GT))))))

dimmat
08.07.2010, 01:50
тогда такой вопрос: где можно купить рубашки + попросить их нарезать? и по вложениям во сколько обойдутся трос + рубашки + заглушки? в 500-700 р уложусь?

prios
08.07.2010, 01:57
ну в тех же сокольниках, рубашки от 50р за метр, с наконечниками по 10р за шт за метр и тросс 100 р тефлоновый 2м. Кстати я спокойно перекусывал рубашки обычными кусачками типа таких (http://www.kam-tools.ru/file/kamtools/shop_rubric_item_photo/image/789.jpg)

Obey-Kun
08.07.2010, 02:22
prios, и что, неужели ровный разрез получался? Вообще, по этой теме уже много сказано, так вот как правило обычными кусачками разрез получается плохой.

prios
08.07.2010, 02:40
Obey-Kun,неужели ровный. С чего ему кривым то быть?
В этой теме могут писать все что угодно, я только поделился опытом, если он для кого то полезен то пожалуйста если нет то извините.
Есть люди, которые по разным темам советы дают, так вот эти самые люди без инструмента для натяжки тросса не могу переклюк настроить, или не могут без спец инструмента рулевую вбить или якорь в вилку. И что теперь - инструменты для всего покупать? Троссорез это по сути своей кусачки.


Кстати я спокойно перекусывал рубашки обычными кусачками Заметьте, я никого ни к чему не призывал. Я просто написал как делаю я. А на рубашки кстати наконечники надо надевать и тогда становится пофигу какие там концы, ровные или какие то еще. Это тросс и рубашка , а не запуск шатла!

Obey-Kun
08.07.2010, 02:42
С чего ему кривым то быть?
С того, что обычные кусачки его заминают. А также образуются заусенцы и т.п., в результате чего трение увеличивается.

prios
08.07.2010, 02:51
Obey-Kun,о Господи!!!! они сминают рубашку!!!!! ОНА ВРОДЕ НЕ БУМАЖНАЯ?!
Ей, без каких либо проблем, можно вернуть нормальную форму шилом, узкой крестовой отверткой или другими инструментами, в т.ч. и ножами. А также можно чуть чуть сжать повернув ее на 90 град относительно кусачек, и тогда - о ЧУДО - она снова станет круглой!!!!!!
Какие там заусенцы вдруг? После трехсекундной обработки рубашка раскрывается на выходе и там вообще ничего не мешает. Может мне вам нужно показать как правильно работать кусачками, или у вас какой то особый способ?

Obey-Kun
08.07.2010, 02:54
Всё, не буду больше спорить. Скажу только, что рубашка у большинства при использовании обычных кусачек заминается. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=33198

prios
08.07.2010, 15:10
гм.... там что то, кусачки то не особо хают...больше половины ими успешно пользуется...

IUSius
08.07.2010, 15:13
а я резал ножовкой а кусачками докусывал, да и без ножовки можно обойтись, такчто кусачки тоже решение имхо

alexanrovi4
21.02.2011, 16:34
Вопрос. Меняю рубашку тросика. Наконечники на рубашке надо просто одеть, или надо их обжимать, как наконечники на тросе?

maksimus74
21.02.2011, 16:41
просто одеваются

alexanrovi4
21.02.2011, 16:46
Благодарю.

Александр Стрелковский
25.05.2013, 21:58
Приветствую, товарищи!
Если кратко, хотя сомневаюсь что получится, поменял раму и при перекидывании оборудования столкнулся с проблемой фиксации тросика заднего сапорта. Дело в том, что на старой раме есть 2 участка натяжения тросика (как для переднего, так и для заднего), т.е. имеются открытые участки. А вот новая рама такого не предусматривает и на ней находятся обычные крепежки тросиков (для переднего правда 1 открытая зона натяжения таки имеется), т.е. тросик заднего сапорта должен иметь полностью закрытую рубашку.
Выходит дело сводится к покупке новой не разрывной рубашки и протаскивании через нее даже старого тросика? Тогда не совсем понятно где будет натягиваться тросик, в самом сапорте? А как же изменение, за счет переключения, длины тросика?

Aleks_Po
26.05.2013, 07:35
Обычно на манетке и самом переключателе есть полые болты, через которые проходит трос, а рубашка в них упирается. Этими болтами и регулируется натяжение троса.

Noishter
02.07.2013, 09:24
Всем доброго времени суток! Планирую замену рубашек и тросика на задний переклюк, родной тросик вроде не растрепан, но часто сбиваются настройки. купил тефлоновый тросик за 100р. неизвестной марки. Осталось определиться с рубашкой. Хочу протянуть рубашку сплошняком от манетки до переклюка (не обрезать на куски), т.к. на раме имеется сумка которая может препятствовать переключению,создавая лишние трения тросика (совет бывалых). Кокую рубашку лучше взять и как грамотно проложить ее по раме? Заранее благодарен за помощь и советы!)))

lizard@
27.08.2014, 14:58
мне нужно заменить монетки которые идут вместе с тормозными ручками с тросиком всё хорошо. Думал достать тросик из старых монеток и поставить его в новые подскажите как это сделать чтобы бес потерь там же ещё надо и тормозной подсоединять скиньте фотки или подскажите переключалки примерно такие 257202

kasyanov
27.08.2014, 15:14
На все случАи велосипедного проживания совместно с Шиманкой: http://si.shimano.com/

Aleks_Po
27.08.2014, 16:23
lizard@, Бес Потерь рекомендует: http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE-%D0%B0%D0%B4-704357.jpeg

RASSEL
04.02.2016, 17:54
народ, поскажите как на манетке х9 менять тросс,отверстия как на х7 с пластиковой заглушкой там нет, переклюк надо разбирать что ли?

igore
04.02.2016, 18:04
RASSEL, Щелкаешь монетку вниз до конца, откручиваешь бабочку на корпусе, снимаешь половинку корпуса, дальше вроде и так понятно:

http://images.singletracks.com/blog/wp-content/uploads/2011/08/fd12-590x289.jpg


переклюк надо разбирать что ли?

причем тут переклюк, мы вроде про манетку говорили?

RASSEL
04.02.2016, 18:16
RASSEL, Щелкаешь монетку вниз до конца, откручиваешь бабочку на корпусе, снимаешь половинку корпуса, дальше вроде и так понятно:

http://images.singletracks.com/blog/wp-content/uploads/2011/08/fd12-590x289.jpg



причем тут переклюк, мы вроде про манетку говорили?

да я уже разобрался но спасибо за помощь