PDA

Просмотр полной версии : влияет ли длина цепи на работу заднего переклюка



МСС
27.08.2008, 10:11
поменял цепь shimano на sram начались проблемы с переклюком, он либо набирает нормально, либо спускает, золотой середины нет. переклюк новы, deor, кассета и манетки тоже новые. может ли длина цепи влиять на переключение или же это проблемы в самом переклюке. знающие, подскажите пожалуйста что делать?

varnav
27.08.2008, 10:52
Количество звеньев, конечно же, должно быть таким-же как было у старой цепи.

Velodor
27.08.2008, 11:59
Как то раз, поддавшись на увещевания некоторых личностей, мол переключение становится чётче, цепь меньше болтается и вапще, укоротил цепь на несколлько звеньев. Переключени как было так и осталось, если не ухудшилось. Считаю укорачивание цепи делом бессмысленным и даже вредным.

При укороченой цепи лапка переклюка натягивается сильнее, что из этого получаем:
более натянутую цепь;
более напряженную пружину переклюка.

Что это даёт:
более быстрое растяжение пружины лапки;
увеличеное усилие для переброса цепи на соседнюю звезду, чтоб отклонить более натянутую цепь в сторону теперь требуется большее боковое усилие переклюка.

В результате увеличивается требуемое усилие переключателя, что ведёт у ускоренному износу механизма и роликов и как следствие со временем пропадает чёткость работы, т.е. переключения.

Котовский
27.08.2008, 12:05
Я не знаю, что у вас за цепи, но необрезанная срамовская цепь, на 32-11 - это жесть. Лапка переклюка не то что горизонтально стоит, вверх загибается:) Я всегда укорачиваю на пять см, если на мтб кассете. На 11-23, как сейчас стоит на подругином байке, пришлось снять 7см. И то, довольно колбасится цепь.

jelx
27.08.2008, 12:10
<div class='quotetop'>Цитата(Velodor @ 27.08.2008 11:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575252)</div>
Что это даёт:
более быстрое растяжение пружины лапки;
увеличеное усилие для переброса цепи на соседнюю звезду, чтоб отклонить более натянутую цепь в сторону теперь требуется большее боковое усилие переклюка.[/b]
Я всегда укорачиваю цепь до минимума (т.е. чтоб на 3-1 лапка была внатяг). С таким натяжением, как на 3-1, она все равно никогда не работает, чаще все-таки 2-3 - 3-7, зато меньше звенит и бьется об раму.

DocG
27.08.2008, 12:16
Укорачиваю так, чтобы на 3-1 уже не переключалось... такая передача не нужна, а цепь действительно меньше колбасит :)

jelx
27.08.2008, 12:26
<div class='quotetop'>Цитата(DocG @ 27.08.2008 12:16) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575263)</div>
Укорачиваю так, чтобы на 3-1 уже не переключалось... такая передача не нужна, а цепь действительно меньше колбасит :)[/b]

т.е. если на ходу случайно переключить на 3-1 (например, ломив в гору на 2-1 и случайно дернув триггер), цепь заклинивает?

aphlux
27.08.2008, 12:27
<div class='quotetop'>Цитата(Джелкс @ 27.08.2008 12:26) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575278)</div>
ломив в гору на 2-1 и случайно дернув триггер[/b]
Случайно переключиться на 3 звезду спереди??? Это вообще как? :)

Velodor
27.08.2008, 12:35
<div class='quotetop'>Цитата(Джелкс @ 27.08.2008 12:26) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575278)</div>
т.е. если на ходу случайно переключить на 3-1 (например, ломив в гору на 2-1 и случайно дернув триггер), цепь заклинивает?[/b]

просто не переключится, рамка будет безнадёжно пытаться сдвинуть цепь в сторону

yokep
27.08.2008, 12:36
aphlux
Случайно при апхиле наедешь на корень и ударишься головой об манетку. Тут бац, и переключение! А до финиша-то было 100 метров. :lol:

Я вообще не понимаю фразы "случайное переключение". У меня такое на грипшифтах при выдергивании бывало. Но грипшифты сакс, манетки рулез и все такое.

Velodor
27.08.2008, 12:37
<div class='quotetop'>Цитата(Котовский @ 27.08.2008 12:05) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575255)</div>
Я не знаю, что у вас за цепи, но необрезанная срамовская цепь, на 32-11 - это жесть. Лапка переклюка не то что горизонтально стоит, вверх загибается :) Я всегда укорачиваю на пять см, если на мтб кассете. На 11-23, как сейчас стоит на подругином байке, пришлось снять 7см. И то, довольно колбасится цепь.[/b]

я и не говорил, чтоб использовать цепь из коробки без подгонки, просто подгоняю под размер той, что была по дефолту

Котовский
27.08.2008, 12:42
под размер той, что была по дефолту

ну а ту-то, ты всё-таки укорачивал?:)

Кстати, вопрос автора-то был, проблема ли его нечетких переключений из-за длинной цепи. Ответ: регулируй перклюк, камрад. Потом смотри, чтобы на 32-11 цепь не болталась.

jelx
27.08.2008, 13:06
<div class='quotetop'>Цитата(aphlux @ 27.08.2008 12:27) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575281)</div>
Случайно переключиться на 3 звезду спереди??? Это вообще как? :)[/b]
Ну как-нибудь :) мне просто укорачивать цепь, как DocG, было бы стремно. вдруг заклинит.

tester
27.08.2008, 14:55
вообще цепи еще отличаются и кол-вом звеньев, у меня стоит укороченная. При такой цепи переклюк у меня работает только на прямых соотношениях звезд, никаких косых передач он не допускает (точно не помню, но 3-3 уже вроде не втыкается).

varnav
28.08.2008, 11:49
<div class='quotetop'>Цитата(tester @ 27.08.2008 14:55) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575404)</div>
вообще цепи еще отличаются и кол-вом звеньев, у меня стоит укороченная. При такой цепи переклюк у меня работает только на прямых соотношениях звезд, никаких косых передач он не допускает (точно не помню, но 3-3 уже вроде не втыкается).[/b]

Тогда каков смысл?

DocG
28.08.2008, 12:03
<div class='quotetop'>Цитата(Джелкс @ 27.08.2008 13:06) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575320)</div>
Ну как-нибудь :) мне просто укорачивать цепь, как DocG, было бы стремно. вдруг заклинит.[/b]

Ничего не клинит, проверено в гонках ;)
У меня грипшифты, но случайно переключиться не 3 звезду спереди не разу не получалось ))))
Шимано советует вообще не использовать передачи 3-1 - 3-3 (в инструкции к цепи это обозначено), я 3-1 не использую, 3-2 работает четко.
И вобще, изучайте мануал, выбирайте правильные передачи и будет вам счастье :)

Лёха Самолётов
28.08.2008, 15:21
<div class='quotetop'>Цитата(МСС @ 27.08.2008 10:11) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575163)</div>
он либо набирает нормально, либо спускает, золотой середины нет.[/b]
А вообще это признаки гнутого петуха. Так что проверь его, а заодно и настройку переклюка

tester
28.08.2008, 15:33
<div class='quotetop'>Цитата(varnav @ 28.08.2008 11:49) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=575995)</div>
Цитата(tester @ 27.08.2008 14:55) *
вообще цепи еще отличаются и кол-вом звеньев, у меня стоит укороченная. При такой цепи переклюк у меня работает только на прямых соотношениях звезд, никаких косых передач он не допускает (точно не помню, но 3-3 уже вроде не втыкается).


Тогда каков смысл?[/b]
смысл в точных и четких переключениях на прямых передачах, что сохраняет цепь, дорогостоящую кассету и сис-му от ускоренного износа.

Den4
03.03.2010, 22:44
Купил себе сегодня вот такую цепочку, Дурочку)) (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=1018), на коробке написано 114, но как то не вериться. Убрал я уже Два внешних и одно внутреннее звено, и вот какая картина:

1) Спереди маленькая, сзади маленькая. Провисает отлично так) (http://i052.radikal.ru/1003/94/810b08180dca.jpg)

2) Спереди маленькая, сзади большая, уже лучше, но при рассколбасе потрясывает (примерно на 2 см). (http://s49.radikal.ru/i124/1003/d6/24491b163788.jpg)

3) Ну и для полной картины, спереди средняя, сзади маленькая. (http://s004.radikal.ru/i208/1003/5d/9a66cb92b0c6.jpg)

Как вы считаете, стоит оставлять или ещё -2, т.е. одно внешнее и одно внутренее под Срамовский Замочек?)

wonzen
03.03.2010, 22:53
Den4, пересчитай сколько было на старой и сделай так же. Скорее всего это будет 108 вместе с замком.

Den4
03.03.2010, 22:59
Старая поставлялась с Байком, просто не уверен что Старая цепь имеет нужное кол-во пинов, хотелось бы точноее определение) или придётся ждать весны, катать и понимать по факту нормально или ещё укоротить.

wonzen
03.03.2010, 23:04
Тогда пойдём сложным путём... Накидываем цепь на большие звёзды, без переключателя, внатяг, и прибавляем ещё два звена.

Лепихов Михаил
03.03.2010, 23:07
Тогда пойдём сложным путём... Накидываем цепь на большие звёзды, без переключателя, внатяг, и прибавляем ещё два звена.
Именно так рекомендует компания Срам
Именно так я всегда и делаю
Именно так всем рекомендую - не мудрите, оставьте побольше "оперативки" для более интересных мыслей))

Den4
03.03.2010, 23:18
wonzen, ОК, если ошибусь на 5 мм, то думаю это не повлияет на натяжку сильно) Странно всё это, не пойму почему нету таблички по кол-ву звеньев если звёзды стандартные. Я понимаю что есть ещё разные размеры рам, но впринципе можно же было сделать. Спасибо за советы.

---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:15 ----------


Тогда пойдём сложным путём... Накидываем цепь на большие звёзды, без переключателя, внатяг, и прибавляем ещё два звена.

Два звена - это внешнее и внутреннее или две пары чтобы замок вставить)? Просто уточнение)

gonshik
03.03.2010, 23:22
2 звена это 4 полузвена, считая за полузвено и замок.