PDA

Просмотр полной версии : Точность велокомпьютера.



скиф33
10.02.2017, 13:17
Вопросы к пользователям:
1.Точность измерения расстояния.Если врёт(что скорее всего) то на сколько и как с этим бороться?
2.Какой вариант наилучший.

jonny172
10.02.2017, 13:33
то на сколько
насколько неточно померили размер колеса, километр примерно 500 оборотов 26колеса, вот и считайте, ошиблись при измерении окружности колеса на 1см будет 5м/км, 10см соответственно 50м/км, тоесть даже при высоком уровне криворукости даст приемлимую точность.

trial
10.02.2017, 13:39
пользуйтесь гпс

Rus2k
10.02.2017, 13:51
1.Точность измерения расстояния.Если врёт(что скорее всего) то на сколько и как с этим бороться?
2.Какой вариант наилучший.
1.Использовать помимо GPS датчик скорости с правильным размером окружности колеса.
2.Гармин.

Morne Taru
10.02.2017, 14:30
2.Гармин.Вот, буквально только что отписался (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=227598&p=6299111&viewfull=1#post6299111).

Morne Taru
10.02.2017, 14:36
и прокатываешь по полу1.Под весом велосипедиста причем.
2. Ставить датчик на заднее колесо.
3. Но лучше всего Гармин с автокалибровкой датчика по GPS, ибо давление меняется, покрытие меняется, в конце концов, покрышки тоже меняются.

edumus
10.02.2017, 14:38
Вот самый наилучший совет как точно калибровать велокомпьютер:
Наносишь белой густой краской точку на покрышке и прокатываешь велосипед по полу, лучше два раза. После измеряешь расстояние между отпечатками с точностью до миллиметра с помощью рулетки или складного метра и забиваешь эти данные в велокомпьютер. После этого у тебя будут самые точные показания пройденного расстояния.

Не прокатываешь, а прокатываешься. Под весом человека покрышки больше деформируются.
Еще нужно убедиться, чтобы счётчик не пропускал импульсы, то есть выставить правильный зазор межди магнитом и герконом.

Morne Taru
10.02.2017, 14:43
Чмоузов, человек хотел точности. Максимальная точность будет именно под всеом велосипедиста. На широких покрышках можно получить разницу радиуса 1-1,5 см лечко. 1,5 см радиуса это 94,2 мм окружности. 1,5 мм радиуса (ну так-то уж точно промнется на любом давлении) - это 9,4 мм окружности. А вы тут просите до миллиметра окружность вымерять.

Чтобы не вилять рулем нужен помощник, который поддержит. Так в любом случае будет точнее, чем без нагрузки, даже если катить вел строго по прямой.

Jambozzy
10.02.2017, 14:46
Точность измерения расстояния.Если врёт(что скорее всего) то на сколько и как с этим бороться?
Допустим он врет на 1%, что в общем то нереально много, то при покатушки в 100км вы проедите (не доедите) 1км. Вам не пох на такие погрешности?
ГПС тоже не панацея вообще, ибо бывают всякие глюки, бывают проезды по туннелю длинному где вообще нет приема и т. д.
Поэтому забейте на эти цифры и катайтесь в свое удовольствие.:rolleyes:

Morne Taru
10.02.2017, 14:58
мерить по километровым столбам и картамНо есть один нюанс (С):rolleyes:
В лесу нет километровых столбов. Да и карты весьма далеки от истины и мягко говоря не отличаются подробностью.

---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ----------


ГПС тоже не панацея вообщеИменно. Не панацея, а дополнение к датчику на колесе. Для весьма точной автокалибровки окружности. Причем в режиме реального времени.

скиф33
10.02.2017, 14:59
Спасибо всем.Ответ для себя получил.

goa-2003
10.02.2017, 15:00
Чтобы не вилять рулем нужен помощник, который поддержит. Так в любом случае будет точнее, чем без нагрузки, даже если катить вел строго по прямой.
Виляние рулем - неизбежность реальной езды.
Поэтому максимальную точность дает проезд точно отмеренного расстояния с "естественным вилянием рулем" .
Гоу на стадион и 10 раз 100м проехать.
Или десяток кругов по беговой дорожке.

Morne Taru
10.02.2017, 15:02
Поэтому максимальную точность дает проезд точно отмеренного расстояния с "естественным вилянием рулем" .Еще разок повторю. Датчик ставить на заднее колесо.

Jambozzy
10.02.2017, 15:09
Датчик ставить на заднее колесо.
Да ну нафиг :) это же уже какая то паранойя:vava:
Зачет такая хирургическая точность в этом вопросе, я вообще не пойму? Даже +- 1км за покатушку в 40-50 км это в разряде статистической погрешности по моему.

Rus2k
10.02.2017, 15:12
А как ты будешь провод удлинять? Колхоз получится. Лучше поставить как положено на переднее и не париться.

21й век на дворе, какой провод? :unknw:

Morne Taru
10.02.2017, 15:17
Зачет такая хирургическая точность в этом вопросе, я вообще не пойму? Даже +- 1км за покатушку в 40-50 км это в разряде статистической погрешности по моему.Согласен. Но с передним колесом погрешность легко выйдет за рамки этих 2% на сложном участке с неизбежным активным рулением. Просто если хочется точнее - ставим назад, вот и всё. Ну и в топку провода ессно. Беспроводной комп можно рублей за 300 купить, если не ошибаюсь.

Собственно, архиточность измерения именно пробега как таковая - глупость. Но с того же датчика измеряется в т.ч. скорость, это уже многим важнее.

Кстати, между соседними звездами в середине шоссейной кассеты 6% разницы всего. Т.е. выбор между одной и другой звездой человек принимает на основании всего 3% разницы в каденсе ) Внизу между звездами и 5% можно встретить.

Rus2k
10.02.2017, 15:32
Ты в курсе что на беспроводных велокомпьютерах нужно часто менять батерейки, а после проезда на электричке или под лэп он тебе 180 км/час покажет. Точность показаний бывает только на проводных!

Неужели раз в год-полтора так сложно поменять батарейку за 50-100руб чем каноёбиться весь это год с проводами? :)

Morne Taru
10.02.2017, 15:36
Чмоузов, как уже было отмечено выше - сейчас 21 век. Уже давно. Не покупайте хлам. Раз в год-полтора при чуть ли не ежедневных пробегах 50+ км - это часто? Что-то мне подсказывает, что в проводном компе батарейка меняется примерно с такой же, если не большей периодичностью ;) Или он у вас от динамо запитан? По проводу ессно =)

Под ЛЭП нормальные компы/датчики уже давно не барахлят. Ни разу на овер 10 тыс. км глюка датчика не встречал. Под ЛЭП ездил ежедневно, причем по несколько раз. И вдоль и поперек. Да, бывают такие, что глючат. Ну вот и не надо такие брать, благо отзывов миллион.

Jambozzy
10.02.2017, 15:39
легко выйдет за рамки этих 2% на сложном участке с неизбежным активным рулением.
Я как то этим летом заморачивался на тему точности. И раз 10 спецом включал трекер на телефоне. разница в пробеге всегда была в пределах 1км. при средней покатушке в 30-40 км. После этого забил нафиг ибо от лукавого все это :)


Ну и в топку провода ессно.
Я не люблю беспроводные технологии "с детства" :) поэтому только провода :)


Колхоз получится.
Если руки из нужного места то все получиться в лучшем виде :)


21й век на дворе, какой провод?
медный, батенька мой, медный :)

Morne Taru
10.02.2017, 15:41
Я не люблю беспроводные технологии "с детства" поэтому только проводаСтесняюсь спросить, мобильник тоже проводной?:P

---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:40 ----------


И раз 10 спецом включал трекер на телефоне.Вот трекер на телефоне - это точно не показатель. Он может врать совершенно безбожно. 10% и выше, серьезно.

Rus2k
10.02.2017, 15:44
медный, батенька мой, медный
Ага, желательно из бескислородной меди дабы избежать потерь. :)

Morne Taru
10.02.2017, 15:47
бескислородной медиага, монокристаллической, во как. И такое понятие тоже аудиофилы муссируют. И это, направление провода путать тоже низя:P


Всех с пятницей!:cyclist:

Jambozzy
10.02.2017, 15:58
мобильник тоже проводной?
Это, к сожалению, безальтернативный вариант. Но от домашнего телефона не отказался, как многие делают сейчас.



Вот трекер на телефоне - это точно не показатель. Он может врать совершенно безбожно.
RMaps? Почему он должен так сильно "врать" и в сравнении с чем?
У меня еще есть старинный GPS 72 :) я правда его не использовал - громоздкий он очень.



желательно из бескислородной меди
Ну а как же, теплый ламповый звук пробег никак иначе не получишь. В век жесткой цифры :)

---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:53 ----------

ЗЫ Кстати, беспроводной комп не такой уж и дешевый. Я Vetta юзаю уже давно, а у них беспроводной вариант который мне бы подошел стоит 4500

Morne Taru
10.02.2017, 16:22
RMaps? Почему он должен так сильно "врать" и в сравнении с чем?Тут важно не только, и не столько, что за софт, сколько как у телефона с качеством приёма и обработки данных со спутника. Т.е какой там GPS модуль, антенна, нормальный ли драйвер и т.п. Тут один товарищ эксперимент ставил - катался на работу и вел запись одновременно на смарт и на гармин. Так вот, смарт жестко слил. Но бывают исключения, само собой. Вот у меня прошлый телефон писал прямо-таки идеальный трек (в страве). А нынешний... ладно, это нецензурщина. Зато у него большая батаеря, во.

Jambozzy
10.02.2017, 16:38
Так вот, смарт жестко слил.
Не, ну это понятно, что хардваре всегда точнее чем софтваре. Просто вопрос на сколько. Сами треки если их смотреть по карте были вполне себе точные, без многометровых отклонений.


Т.е какой там GPS модуль
Мне кажется что сейчас они все одинаковые. плюс минус конечно, но небольшой.

---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:37 ----------


Еще разок повторю. Датчик ставить на заднее колесо.
Кстати, а проблем с бОльшим расстоянием до перьев нет разве?

Morne Taru
10.02.2017, 16:52
плюс минус конечно, но небольшой.Бывает очень большой. 100% могу сказать, у меня между 2 телефонами реально гигантская разница. Причем более новый (модельный год 2016 против 2013) врёт сильнее. Антенна во всех телефонах разная, даже при одном и том же модуле. И даже "хороший" телефон все равно визуально по треку брешет заметно больше гармина (был edge 800, щас edge 1000, они вот друг от друга неотличимы практически).


Кстати, а проблем с бОльшим расстоянием до перьев нет разве?С магнитными датчиками такое может быть, конечно, но это решаемо, как правило.:unknw:

Более того гарминовский совмещенный датчик скорости/каденса (тот, что с герконами) вообще не может быть установлен на переднее колесо - шатуны-то сзади ))) Удобнее всего, конечно, гироскопические датчики на втулку и на шатун - их вообще незаметно, работают безотказно. Тот что на втулке - вообще не имеет физической возможности отвалиться без полной деструкции велосипеда. Но там ценник, да. Зато ничего не торчит. Мне это важно.

domyos218
10.02.2017, 17:25
КМК,прокатил вдоль рулетки,от результата отнять 1 см,и-готово.

Rus2k
10.02.2017, 17:54
Бывает очень большой. 100% могу сказать, у меня между 2 телефонами реально гигантская разница. Причем более новый (модельный год 2016 против 2013) врёт сильнее. Антенна во всех телефонах разная, даже при одном и том же модуле. И даже "хороший" телефон все равно визуально по треку брешет заметно больше гармина (был edge 800, щас edge 1000, они вот друг от друга неотличимы практически).
Garmin EDGE 520 по сравнению с SE Xperia Active (SelfLoops) разница порядка 50 метров на 50км, т.е. >1%, показания весьма схожи с 500-м гармином, гораздо больше страва привирает в меньшую сторону.. :unknw:

Morne Taru
10.02.2017, 17:58
SE Xperia Activeгодный телефон в этом смысле. Спору нет.

Faddey
10.02.2017, 18:05
КМК,прокатил вдоль рулетки,от результата отнять 1 см,и-готово.
Два оборота вдоль рулетки с нагрузкой (сел на вел).
Один раз измерить с точностью 2 мм.
Получаем точность измерения: 0,0045% или 45 метров на 100 км.
GPS и все проги врут от 2% до 7%.

Morne Taru
10.02.2017, 18:37
Faddey, тока 2 оборота это 5 метров, если найнер. Можно к соседям уехать ненароком.:P

domyos218
10.02.2017, 20:02
Два оборота вдоль рулетки с нагрузкой (сел на вел).
Один раз измерить с точностью 2 мм.
Получаем точность измерения: 0,0045% или 45 метров на 100 км.
GPS и все проги врут от 2% до 7%.

А вдруг, рост скорости повлияет на точность измерения пройденного пути:unknw:

pelm
10.02.2017, 21:12
Как-то телефон в горах вообще половину трека не записал (не видел спутники), так что лучше уж пользоваться специализированными устройствами. Гармин вот пока не подводил.
С другой стороны, в туннеле никакой ЖПС ловить не будет, поэтому простой датчик может оказаться надежней :)