PDA

Просмотр полной версии : Как включить NCQ



alefedos
24.07.2008, 02:32
Задача.
Необходимо включить режим NCQ в WinXP Pro x64 без переустановки.

Подробнее.
Ось ставилась и работает при AHCI=Disabled и теперь при активации этого режима она просто не стартует.

Железо.
ICH9+WD5000ABYS

Есть знатоки?

Dmlter
24.07.2008, 07:52
попробуй вручную поставить рэйдовые дрова на контроллер с диска и потом включить ahci.

alefedos
03.08.2008, 19:13
Итак, NCQ работает, но пришлось прибегуть к перестановке системы.
Подробнее.

Что пробовал:
1) из-под винды ставил AHCI дрова вручную и перезагружался в режиме AHCI - получал BSOD.
2) то же, но предварительно меняя ID контроллера ICH9 в реестре, чтобы скормить ему драйвер AHCI от ICH9R - аналогично.
3) пробовал поставить винду заново в режиме AHCI - программа установки не видела диска даже после скармливания дров по F6.
4) пробовал поставить винду заново, скормив по F6 дрова для AHCI и при первой загрузке переключить контроллер в этот режим - получал BSOD.
5) То же, что и в пунктах 3,4, но изменив ID контроллера в ini-файле на дискете в соответствии с ID контроллера на материнке - безрезультатно.
6) Всё таки поверил написанному в мануале о том, что AHCI на ICH9 будет работать только в Windows Vista. Для работы AHCI и NCQ в Windows XP Pro 64bit необходмо подключить хард к другому контроллеру (на матери Gigabyte для этой цели специально расположен контроллер GSATA2 от Jmicron). Так и сделал. Перед установкой включил в BIOS режим AHCI для этого контроллера и скормил ему во время установки AHCI-дрова с дискетки. После установки винды в настройках жёсткого диска на вкладке "политика" поставил галочку напротив "включить повышенную производительность". Всё работает!

nihilo666
10.08.2008, 21:26
Да ну, прибавка от ncq скорее всего нивелируются скоростными показателями jmicron относительно ICH9. Вот этот (http://forums.pcper.com/showthread.php?t=444831) метод пробовали? У меня ICH9R, поэтому сам не знаю работает ли.

alefedos
10.08.2008, 23:55
<div class='quotetop'>Цитата(nihilo666 @ 10.08.2008 21:26) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=564831)</div>
Вот этот метод пробовали?[/b]
Пробовал
В зависимости от той или иной его вариации в результате получаем либо синий экран, либо перезагрузку
Пробовал даже по совету одной из статей обмануть винду и подсунуть ей драйвер для ICH9R (по части AHCI работа чипсетов ICH9 и ICH9R идентична), внеся изменения в ини-файл и реестр - не помогло.

Добавлено позже (10/08/2008 23:44):
<div class='quotetop'>Цитата(nihilo666 @ 10.08.2008 21:26) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=564831)</div>
прибавка от ncq скорее всего нивелируются скоростными показателями jmicron относительно ICH9[/b]
Не в курсе, что есть существенные ограничения. Можно ссылку?
От харда стало меньше хруста, особенно во время дефрагментации.

Добавлено позже (10/08/2008 23:55):
Gigabyte официально в своём мануале информирует, что AHCI на ICH9 будет работать только под вистой. Я предполагаю, что если бы можно было заставить его работать под другой Осью, производитель предложил бы программное или аппаратное решение. В реальности предложено работать через jmicron, а это говорит о том, что подобная задача инженерами Gigabyte рассматривалась.

Magus
11.08.2008, 05:28
<div class='quotetop'>Цитата(alefedos @ 10.08.2008 23:55) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=564941)</div>
Не в курсе, что есть существенные ограничения. Можно ссылку?
От харда стало меньше хруста, особенно во время дефрагментации.[/b]
"Меньше хруста" - звучит убедительно. :)
Ограничений как таковых нет, но глупо ожидать, что распаянный на плате дешевый внешний контроллер будет работать со скоростью чипсетного.

Кстати, я столкнулся с тем, что некоторые загрузочные CD при запуске их программы на определенной стадии приводили к зависанию системы. Оказалось всё просто: SATA DVD-ROM + NCQ, включенный в BIOS. Отключил NCQ, проблем больше нет. Тем более, что эта технология, на самом деле, не даёт существенного прироста производительности (менее 10%, если не путаю).