PDA

Просмотр полной версии : Тормоза с автоподстройкой. Бывают?



Mikola_17
04.07.2016, 12:30
Друзья, подскажите, сейчас есть тормоза с автоподстройкой, чтобы колеса менять без двигания калипера туда-сюда?

Ну или какие тормоза сейчас максимально упрощают механизм этой настройки?

Опыт использования кучи каких-то простых (formula, еще какие-то) и верхних AVIDов (Juycy carbon и Х0). На чистых тормозах настройка бывает и в пять минут укладывается, а бывает и нет. В любом случае болты калипера, это не те болты, которые должны постоянно раскручиваться.

Просьба не отвечать в стиле "я за 5 сек любые тормоза настрою".

HeyYou
04.07.2016, 12:35
Неужели за одну покатушку приходится часто менять колеса?
Подстройка производится очень просто на авидогидре (другие как то не доводилось настраивать):
1. ослабляем винты крепления калипера на авидах с полусферическими шайбами,
2. ставим колесо, затягиваем эксцентрик (закручиваем гайки или болты),
3. зажимаем ручку тормоза, фиксируем в зажатом положении резинкой/веревкой/рукой товарища,
4. затягиваем винты крепления калипера.
усе... вся поцедура занимает времени меньше, чем я это писал.

Mikola_17
04.07.2016, 12:44
Неужели за одну покатушку приходится часто менять колеса?
Подстройка производится очень просто на авидогидре (другие как то не доводилось настраивать):
1. ослабляем винты крепления калипера на авидах с полусферическими шайбами,
2. ставим колесо, затягиваем эксцентрик (закручиваем гайки или болты),
3. зажимаем ручку тормоза, фиксируем в зажатом положении резинкой/веревкой/рукой товарища,
4. затягиваем винты крепления калипера.
усе... вся поцедура занимает времени меньше, чем я это писал.

Большая просьба не считать меня чайником, впервые взявшим в руки ключи.
На практике этот механизм работает ой как не всегда:

диск гнутый. а таких 90 %
калипер засран
ширина дисков разная, и для смены колес поршни разжимаются вручную в произвольное положение. и хз через сколько времени работы они встанут в удобное для них место.
длина последней фаланги гидролинии настолько мала, что зажатие тормоза приводит к изгибанию диска, а не перемещению калипера
и т.д.
К тому же я написал, что "болты калипера, это не те болты, которые должны постоянно раскручиваться".

Я задал конкретный вопрос про технологии.

Maxim_Sed
04.07.2016, 12:46
а я хочу тормоза с ABS

tifo
04.07.2016, 13:59
Недавно купил БУ вел и на нем стоят старіе ХТ - 755. Они имеют IS крепление и соответсвенно их положение относительно ротора не настраиваемо. Грубо подкладіванием шайб развечто, віставить без затирания ротора не віходит конечно.
НО после нескольких нажатий річага колодки центрируются относительно ротора.

Природа єтого, насколько я понимаю, в маленьких 4 поршнях. Они очень легко ходят, задвигаются пальчиком безо всякого усилия. При подводе колодок один поршень "упирается" первім, сопртивление деформации ротора віходит большим, чем трение в манжетах других поршней - и єтот первій поршень не отгибает собой ротор, а остается на месте, а двигаются далее 3 оставшиеся. Потом 2, потом 1. Потом все поршни равномерно отводятся. Профит.

С большими поршнями так не віходит, они ходят реально туго, разводятся отверткой или ключом, при єтом остатки колодок убиваются. При подводе один так же точно "упирается" первім, но другой поршень сопротивляется сильнее, чем ротор в следствие чего первій поршень отгибает ротор, а не дает подвинуться второму. Посему настриваются за счет изменения положения ротора - отпустил, нажал річаг, колодки схватились и отцентровали положение калипера, зафиксировал.

vlad674
04.07.2016, 13:59
Не слышал о таких тормозах. Обычно в таких случаях юстируют положение дисков при помощи прокладок, а калиперы не двигают.

Aragami
04.07.2016, 14:09
в гидравлике в принципе же есть "автоподстройка" когда цилиндры вылезают по мере износа. Может стоит попробовать каждый раз при замане колес оба цилиндра задвигать максимально обратно, чтоб они потом под конкретное колесо сами как надо вылезли.

tifo
04.07.2016, 14:09
Прикалівают меня єти тормоза. Ставиш колесо, поршни могут стоять как угодно, колодки криво и тд, пожмакал - колодки стоят параллельно ротору на одинаковом расстоянии. При чем они еще и разводятся сами. То есть если без ротора жмакнуть, колодки сведуться сильнее, чем надо. Вставляешь ротор( если колодки не слишком сильно свелись конечно и ротор физически влазит между ними), колодки жутко затирают, ход ручки нулевой. Пожмакал - ход ручки увеличился до нормального, колодки разошлись до нормального состояния.

Так что я советую глянуть на єти тормоза. Правда не знаю где их найти такие старіе в хорошем состоянии.
Но по уму другие 4-6 поршневіе должні работать так же.

Mikola_17
04.07.2016, 15:01
Не слышал о таких тормозах. Обычно в таких случаях юстируют положение дисков при помощи прокладок, а калиперы не двигают.

это утверждение в том, что любые тормоза автонастроятся?
оно неверно по двум причинам
1. одинаково ходят поршни только у новых тормозов. со временем один ходит сильно хуже другого. чистка помогает конечно. но не решает проблему.
2. я как то не верю, что плоскости, в которых должны работать тормоза на разных колесах, параллельны друг другу. то есть помимо вправо-влево, калипер еще немного наклонить нужно. хотя может и нет.

---------- Добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:58 ----------


Недавно купил БУ вел и на нем стоят старіе ХТ - 755.

Оно?
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=212226

Я что-то как-то упустил, что 4-х поршневые тормоза давно в ходу. Думал они только у про-гонцов в бетаверсиях и тд.
:)

Елисей
04.07.2016, 15:04
У меня на 90% эту проблему решила замена колес с шаров на промы.

vlad674
04.07.2016, 15:23
это утверждение в том, что любые тормоза автонастроятся?
оно неверно по двум причинам
1. одинаково ходят поршни только у новых тормозов. со временем один ходит сильно хуже другого. чистка помогает конечно. но не решает проблему.
2. я как то не верю, что плоскости, в которых должны работать тормоза на разных колесах, параллельны друг другу. то есть помимо вправо-влево, калипер еще немного наклонить нужно. хотя может и нет.

---------- Добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:58 ----------



Оно?
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=212226

Я что-то как-то упустил, что 4-х поршневые тормоза давно в ходу. Думал они только у про-гонцов в бетаверсиях и тд.
:)

Почему же утверждение не верно???
Если положение ротора одинаково на обоих колёсах, то подстраивать тормоза не нужно, а поставить одинаковые роторы тоже не проблема. Более того у приличных недешевых втулок как правило этот размер выдержан, даже и прокладки не понадобятся.

Mikola_17
04.07.2016, 15:53
три пары дисковых колес дома. все на промах. иногда попадает. иногда нет :)

---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:49 ----------


Почему же утверждение не верно???
Если положение ротора одинаково на обоих колёсах, то подстраивать тормоза не нужно, а поставить одинаковые роторы тоже не проблема. Более того у приличных недешевых втулок как правило этот размер выдержан, даже и прокладки не понадобятся.

сам же ответил. куча если:
1. Если положение ротора одинаково на обоих колёсах. Теоретически - да, а практически - нет.
2. поставить одинаковые роторы тоже не проблема - проблема. исторически получился колхоз разнешерстный.
3. как правило этот размер выдержан - фраза "как правило" говорит, что есть исключение из правил. а уж тем более, если одни колеса мавик, а другие дешовый китай

Есть неколхозные прокладки для настройки? Мне не попадались

Sanci
04.07.2016, 16:05
шиманьки, например, слх, простят многое, даже гнутый ротор...совсем другое дело формулы гыгыг:spiteful:

lwmax
04.07.2016, 16:37
У меня на 90% эту проблему решила замена колес с шаров на промы.

Решает проблему замена эксцентриков на втулку на оси. У меня так решились все проблемы со шкрябанием по ротору (спереди 15 ось, сзади 10) ,даже при спуске со ступенек или прыжках колесо не перекашивает и не нужно перенастраивать всё заново каждый раз. ( к слову, спереди втулка на шариках, сзади на промах)

Mikola_17
04.07.2016, 16:38
шиманьки, например, слх, простят многое, даже гнутый ротор...совсем другое дело формулы гыгыг:spiteful:

задумался о переходе на шимано, для экономии места на руле.
если не секрет, почему? чтобы самому не курить

---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:37 ----------


Решает проблему замена эксцентриков на втулку на оси. У меня так решились все проблемы со шкрябанием по ротору (спереди 15 ось, сзади 10) ,даже при спуске со ступенек или прыжках колесо не перекашивает и не нужно перенастраивать всё заново каждый раз. ( к слову, спереди втулка на шариках, сзади на промах)

идея хорошая, но уж оооочень дорогая :)

Елисей
04.07.2016, 16:51
Решает проблему замена эксцентриков на втулку на оси.
А ну да, у меня с переди 20 ось, сзади 10 :rolleyes:

Juggernaut
04.07.2016, 16:56
если не секрет, почему? чтобы самому не курить
зазоры большие между колодками. подстраиваю только после замены колодок.

lwmax
04.07.2016, 17:17
идея хорошая, но уж оооочень дорогая :)

Почему дорогая? Сейчас только дешевые велосипеды еще на эксцентриках, вилку свою на 15 оси я брал за 11тыс рублей, втулка 135х10 обошлась в 5 тыс , передняя 3тыс. Но по сравнению с тем, что стояло до этого - небо и земля!

Mikola_17
04.07.2016, 17:37
Почему дорогая? Сейчас только дешевые велосипеды еще на эксцентриках, вилку свою на 15 оси я брал за 11тыс рублей

с лёту нашел четыре топовые рамы, продающиеся на веломании по цене от 43-х до 100 тысяч рублей. и все на эксцентриках.
добавим под замену каретка, рулевая, тросики, переклюк передний и подсидельный штырь.

Ну и вилка само собой :) В общем это слишком дорогая цена.

А самое интересное, что нет никакой гарантии, что у колес разных производителей на втулках адски четко выдержано расстояние, что при замене все будет тютелька в тютельку

lwmax
04.07.2016, 17:42
с лёту нашел четыре топовые рамы, продающиеся на веломании по цене от 43-х до 100 тысяч рублей. и все на эксцентриках.
добавим под замену каретка, рулевая, тросики, переклюк передний и подсидельный штырь.

Ну и вилка само собой :) В общем это слишком дорогая цена.

А самое интересное, что нет никакой гарантии, что у колес разных производителей на втулках адски четко выдержано расстояние, что при замене все будет тютелька в тютельку

У меня тормоза Shimano M785 и M395, зазоры достаточно большие, на других не знаю как.. Если колёса собраны правильно, ничего не будет ходить. Зачем менять что-то другое я ума не приложу... И еще , велосипеды бывают разные, эксцентрик 5мм не предполагает какие-то сильные ударные нагрузки...можно просто закрутить гайки, но лучше переходить на ось. Есть недорогие втулки от шимано на осях, если желание сэкономить превалирует.

Mikola_17
04.07.2016, 17:57
Да что ты заладил - переходить - не переходить.
Ты рассуждаешь про то, что трут тормоза в пределах "одни колеса - одна рама" и все гуляет и гнется.

Я же говорю о том, что два разных колеса, вставленные в одну раму, дадут два разных положения тормозного диска относительно калипера.
То есть указанный на картинке размер на разных колесах разный. Не космически, но в пределах хода поршня

391601

Faddey
04.07.2016, 18:37
Опыт использования кучи каких-то простых (formula, еще какие-то) и верхних AVIDов (Juycy carbon и Х0)..
Avid Juicy Seven
Avid Juicy Ultimate
Одинаковые втулки на обоих wheelset.
При смене пар колес (шиповка на зиму / грязь на лето) перекидываю тормозные диски. Ни каких проблем нет, настраивать не нужно.

Mikola_17
04.07.2016, 18:54
Avid Juicy Seven
Avid Juicy Ultimate
Одинаковые втулки на обоих wheelset.
При смене пар колес (шиповка на зиму / грязь на лето) перекидываю тормозные диски. Ни каких проблем нет, настраивать не нужно.

Очень за тебя рад. У меня разные втулки :)

vlad674
04.07.2016, 19:00
три пары дисковых колес дома. все на промах. иногда попадает. иногда нет :)

---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:49 ----------



сам же ответил. куча если:
1. Если положение ротора одинаково на обоих колёсах. Теоретически - да, а практически - нет.
2. поставить одинаковые роторы тоже не проблема - проблема. исторически получился колхоз разнешерстный.
3. как правило этот размер выдержан - фраза "как правило" говорит, что есть исключение из правил. а уж тем более, если одни колеса мавик, а другие дешовый китай

Есть неколхозные прокладки для настройки? Мне не попадались
Прокладки где-то видел, в каких то забугорных инетмагазинах разной толщины специально, но где, не вспомню.
У меня одни были Мавики СЛР, потом появились Истон ЕС90 карбоновые, одни производят в Румынии, вторые в Мексике, так вот: совпало все до долей мм, не нужно подстраивать ни калиперы, ни задний переклюк.
Правда колеса были на осях а не на эксцентриках.

Mikola_17
04.07.2016, 19:05
а чо за прокладки то ваще?
пластины, которые выставляешь в момент центровки калипера?

типа инструмента для регулировки зазора свечей?


http://autoshas.ru/wp-content/uploads/2011/07/shup.jpg

vlad674
04.07.2016, 19:10
Не, это специальные шайбы с 6-ю отверстиями, совпадающими по окружности с отверстиями под болты крепления ротора на втулке.
Они вставляются между втулкой и ротором. Продаются пакетом по парам разной толщины (3-4 пары). С помощью них и подгоняется одинаковое положение ротора на разных втулках.

Ouninpohja
04.07.2016, 19:52
Mikola_17,
1. рама и вилка на закрытых дропаутах
2. хорошие втулки
3. https://www.bike-components.de/en/Syntace/Disc-Shims-p7096/

Mikola_17
04.07.2016, 19:58
1. рама какая есть
2. Crossmark SLR, DT240, SunRingle Black Flag Pro - хорошие втулки?
3. спасибо :)

вариант с проставками костыль конечно. но сильно лучше чем ничего. благодарю!

---------- Добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:57 ----------


Не, это специальные шайбы с 6-ю отверстиями, совпадающими по окружности с отверстиями под болты крепления ротора на втулке.
Они вставляются между втулкой и ротором. Продаются пакетом по парам разной толщины (3-4 пары). С помощью них и подгоняется одинаковое положение ротора на разных втулках.

уже даже и ссылку дали
спасибо!

ka81
04.07.2016, 20:43
Друзья, подскажите, сейчас есть тормоза с автоподстройкой, чтобы колеса менять без двигания калипера туда-сюда?

Ну или какие тормоза сейчас максимально упрощают механизм этой настройки?

Опыт использования кучи каких-то простых (formula, еще какие-то) и верхних AVIDов (Juycy carbon и Х0). На чистых тормозах настройка бывает и в пять минут укладывается, а бывает и нет. В любом случае болты калипера, это не те болты, которые должны постоянно раскручиваться.

Просьба не отвечать в стиле "я за 5 сек любые тормоза настрою".

Чтот вообще ничего не понял... Имеется в хозяйстве две пары колес, переставляю без единой подстройки тормозов/переключателя...

Mikola_17
05.07.2016, 12:02
Чтот вообще ничего не понял... Имеется в хозяйстве две пары колес, переставляю без единой подстройки тормозов/переключателя...

тебе повезло. А вот выше приведены ссылки на прокладки, которые позволяют избавиться от недостатка, который тебе не знаком.

Никогда не задумывался, почему тормоза относительно диска настраиваются?
Если бы все колеса и все диски одного размера были бы стопроцентно идентичны, то тормоза бы жестко крепились к раме/вилке без возможности поездить. Ан нет. Ездют.

ka81
05.07.2016, 12:10
Причем тут повезло?... К чему упоминание прокладок?...
Ну у меня калиперы к адаптерам тоже через центрирующие авидовские шайбы (которые как раз для регулировки положения калипера относительно тормозного диска) прикручены, и что?
Повторяю, если колеса и вообще все компоненты новые и АНАЛОГИЧНЫЕ (естественно) по характеристикам, то все становится без "каждый раз регулирования".
Если у кого-то вознмкает нужда центрировать каждый раз калипер/переключатель, то наверное есть шанс что с компонентами (одним из многих) что-то не так? И везение в ТЕХНИЧЕСКОМ точном деле ну вообще ни при чем.

Mikola_17
05.07.2016, 12:36
ka81, не поленись. Почитай ветку.

ka81
05.07.2016, 12:38
прежде чем где-то что-то писать, читаю всю ветку.
Короче говоря, тормозюлек с "автоподстрйокой" нет. Хочешь не регулировать каждый раз калипер, делай два аналогичных вилсета. Точка.

Евгений Ник
05.07.2016, 13:40
Mikola_17, на сколько не совпадает положение роторов? Скорее всего на десятые мм.. У себя решил проблему шайбой соотв. толщины на ось втулки.

А вообще есть тормоза с плавающим калипером, но это экзотика.

Mikola_17
05.07.2016, 13:59
Mikola_17, на сколько не совпадает положение роторов? Скорее всего на десятые мм.. У себя решил проблему шайбой соотв. толщины на ось втулки.

я слабо себе представляю, как это померить :)
где надыбал?

Евгений Ник
05.07.2016, 15:36
я слабо себе представляю, как это померить
На глаз). У меня примерно 0.5мм.. Можно просто ставить разные шайбы, пока ротор норм. не встанет.

tifo
05.07.2016, 16:15
Никогда не задумывался, почему тормоза относительно диска настраиваются?
Если бы все колеса и все диски одного размера были бы стопроцентно идентичны, то тормоза бы жестко крепились к раме/вилке без возможности поездить. Ан нет. Ездют.
Неравномерность відвигания колодок забіл. И єто в большинстве случаев намного больше, чем пара десяток на прокладке.

Мои тормоза жестко крепятся к раме/вилке без возможности поездить.
http://i.piccy.info/i9/50dc91ce1f7b8aef7d9d4358bd6b9bc0/1467720794/11139/963932/IMG_20160705_150602_240.jpg (http://piccy.info/view3/10014193/4111c3547097c51b378491b2ae4e3939/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-05-12-13/i9-10014193/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-05-12-13/i9-10014193/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/4e043d8ac833ea01dbd489a2e385d95b/1467720856/11328/963932/IMG_20160705_150635_240.jpg (http://piccy.info/view3/10014197/9bb366f4934e9b1766bce715a22c2a78/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-05-12-14/i9-10014197/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-05-12-14/i9-10014197/240x180-r)


Вообще у меня складівается впечатление, что как-то бістро ті из вопрошающего стал "єкпертом".

Mikola_17
05.07.2016, 16:46
tifo,
IS рама/вилка - я еще поверю, что такую найти можно. У самого вилка такая есть.
но IS тормоза - это ж я даже боюсь представить сколько им лет

Если погуглить, то вот пара IS рама - IS тормоз, как раз центрировалась при помощи шайб и проставок. Я раньше никогда этим не интересовался, ибо IS тормозов даже и не видел. Поэтому идея калибровки при помощи шайб мне в голову и не приходила.

Собсна ссылка
http://www.x-bikers.ru/article/article.php?id=31

Я вопрошал о PM-тормозах.

---------- Добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:40 ----------

Причем в моем конкретном случае я не мог подобрать переходники, так, чтобы калипер ровно лег на раму или переходник вот так вот:

http://kypivelo.ru/upload/iblock/f95/f959e9a299cb126838f76413d10ebc03.jpg

У меня еще и конусные шайбы имеются. Которые еще одну степень свободы добавляют при установке.


http://smiii.narod.ru/bikes/photo09/091128/P1090588.jpg


Именно поэтому и спроисл. Так как задалбывает это цырк с бубном каждый раз.

tifo
05.07.2016, 17:06
Ну вот я и ответил сразу, 5 пост темі. Прямо на поставленій в названии темі вопрос - ДА, ТАКИЕ ТОРМОЗА ЕСТЬ. Но почему-то єто услішано не біло и начались какие-то непонятніе обсуждения всего чего угодно.
Древние - ну да, но так есть куча 4-6 поршневіх современніх РМ. Суть то не в креплении, а мелких поршнях.


Недавно купил БУ вел и на нем стоят старіе ХТ - 755. Они имеют IS крепление и соответсвенно их положение относительно ротора не настраиваемо. Грубо подкладіванием шайб развечто, віставить без затирания ротора не віходит конечно.
НО после нескольких нажатий річага колодки центрируются относительно ротора.

Природа єтого, насколько я понимаю, в маленьких 4 поршнях. Они очень легко ходят, задвигаются пальчиком безо всякого усилия. При подводе колодок один поршень "упирается" первім, сопртивление деформации ротора віходит большим, чем трение в манжетах других поршней - и єтот первій поршень не отгибает собой ротор, а остается на месте, а двигаются далее 3 оставшиеся. Потом 2, потом 1. Потом все поршни равномерно отводятся. Профит.

С большими поршнями так не віходит, они ходят реально туго, разводятся отверткой или ключом, при єтом остатки колодок убиваются. При подводе один так же точно "упирается" первім, но другой поршень сопротивляется сильнее, чем ротор в следствие чего первій поршень отгибает ротор, а не дает подвинуться второму. Посему настриваются за счет изменения положения ротора - отпустил, нажал річаг, колодки схватились и отцентровали положение калипера, зафиксировал.

Mikola_17
05.07.2016, 17:31
tifo, да я увидел про кучу поршней. И даже ответил :)






Оно?
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=212226

Я что-то как-то упустил, что 4-х поршневые тормоза давно в ходу. Думал они только у про-гонцов в бетаверсиях и тд.
:)

---------- Добавлено в 18:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:30 ----------

О блин :) Там как раз по ссылке IS тормоза :))))