PDA

Просмотр полной версии : Garmin eTrex 20, установка карт, прокладка маршрутов



Отшельник
09.04.2016, 20:25
Всем привет, настоящий пост имеет цель обсудить тонкости прикладного софта для изготовления, заливки карт и привязки к ним созданных маршрутов, заимствование опыта и решение проблем для конкретной линейки совместимых моделей.
Начну с того что мой аппарат Garmin eTrex 20, версия прошивки 4.20 (BE), изначально китаец 2.80, пропатчен и русифицирован.
По мере обкуривания темой по картографии и маршрутизации я остановился на таком общедоступном бесплатном инструменте SAS Планета (все подробности и загрузку на сайте разработчика), софтинка интуитивно проста и доступна для быстрого освоения, имеет много необходимых функций и возможностей по работе с всевозможными источниками карт.
Меня привлек относительно несложный способ создания в нем JNX, и то, что прибор его видит, здесь можно посмотреть приемы работы с софтом

https://www.youtube.com/watch?v=ikkx_UsBCcE&nohtml5=False
По ходу обкурившись изрядно по всем доступным ресурсам, мне удалось выбрать свой оптимальный вариант работы с векторными картами с прокладкой маршрутов.
От и до:
Итак:
Берем две небольшие софтины CGPsmapper и MapSetToolKit_v1.77 обработал ими карту загруженную с оф сайта OSM img, это здесь http://gis-lab.info/data/mp/# переименовал ее именем базовой карты на гармине и вставил в корень гармина. Все вопрос закрыт, векторная осмка cykle на тушке, с gpx треками особых проблем не возникло, делаю их в SAS Planet, MapSourse у меня не увидел и ничего не предложил из в.п., снес его за ненадобностью.
Подробности по декодированию img векторных карт от OSM здесь
http://meridian.perm.ru/04_maps/gpsmaps3.shtml
Также может кому пригодится описание файловой структуры гармиов
http://mirgarmin.com.ua/content/1055.html
И напоследок, я долго искал доходчивый мануал по своей ситуации, в результате инфы много но кусками, пришлось в профильных форумах постить и морочить народу мозги, последовательно и детально. Таким образом, надеюсь, эта прореха заполнена.

gpshelp
11.04.2016, 15:27
1: корень флешки \Garmin\BirdsEye\
2: трек не привязан ни к какой карте - это файл с координатами точек. Сохраняй в gpx и открывай на любой карте. Путь на внутренней памяти \Garmin\GPX\ , на внешней\Garmin\GPX\

Denwar
11.04.2016, 16:20
Ребят, подскажите, имеется garmin etrex 20 и карта италии в формате img, закачал её на карту микросд. Нарисовал трек на сайте gpsies (трек длиной 1600км), скачал его как GPX TRACK, и перекинул трек на внутреннюю память в папку \Garmin\GPX\. Далее захожу в навигатор, и вижу что трек отображает только 570 км из 1600. Этот же трек я закидывал в locus на андроиде ,и все 1600 км было прекрасно видно. А garmin отказывается полностью трек видеть. Быть может дело в количестве точек маршрута? Их порядка 26000.

gpshelp
13.04.2016, 09:23
Из характеристик прибора:
Количество точек в маршруте 10000

Отшельник
14.04.2016, 20:02
Ребят, подскажите, имеется garmin etrex 20 и карта италии в формате img, закачал её на карту микросд. Нарисовал трек на сайте gpsies (трек длиной 1600км), скачал его как GPX TRACK, и перекинул трек на внутреннюю память в папку \Garmin\GPX\. Далее захожу в навигатор, и вижу что трек отображает только 570 км из 1600. Этот же трек я закидывал в locus на андроиде ,и все 1600 км было прекрасно видно. А garmin отказывается полностью трек видеть. Быть может дело в количестве точек маршрута? Их порядка 26000.
Полученные мной при помощи SAS Planet *.gpx треки упорно не хотели быть видимыми в аппарате, пришлось отказаться от этого формата и сохранять треки в *.kml далле эти треки конвертировать в *.gpx в онлайне здесь http://www.gpsies.com/convert.do
и только после этого переносить в аппарат \Garmin\GPX\>

AlexM
14.04.2016, 23:46
здесь http://www.gpsies.com/

Можно оставить как единственный инструмент для создания треков (сразу в gpx).

Отшельник
15.04.2016, 00:46
AlexM, на вкус и цвет,
я часто применяю спутниковые карты яндекса, можно реально видеть проходные тропы, в GPSies не особо густо по картам и по маштабам, но как конвертер он вполне рулит.

AlexM
15.04.2016, 00:57
спутниковые карты яндекса

Может, конечно, от местности зависит. Но спутник от Яндекса 1-1,5 года старее, чем тот-же Goggle. А Google есть на gpsies.
Я когда рисую трек у меня основные инструменты gpsies, wikimapia. Яндекс очень редко.
А так да, на вкус и цвет. Согласен. :)

Отшельник
15.04.2016, 11:09
gpshelp,
спасибо за подсказку относительно пути gpx на микроСД.
Подскажи путь, куда кидать на микроСД карты растровые и векторные, чтой то я туплю.

gpshelp
16.04.2016, 09:56
Отшельник, растр ложи в Garmin/BirdsEye , векторные в Garmin

Отшельник
16.04.2016, 21:25
Отшельник, растр ложи в Garmin/BirdsEye , векторные в Garmin

Буквально вчера ночью подглядел на одном буржуйском форуме, какой то Бил утверждает - нужно скопировать на карту с тела папку Garmin со всем ее содержимым, глобальную векторную карту положить под тем же именем но альтернативную, треки соответственно записывать в GPX.
Проделал эту процедуру, результат положительный. Все треки перенс на карточку.
Растрами не пользуюсь, сравнивал с векторными от OSM, в разы хуже, да и весят прилично. Img один раз поставил и не надо париться каждый раз с регионами и их заливкой, только треки

---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:10 ----------

Кто то здесь в обсуждениях задавал вопросы относительно адаптеров в виде задней крышки под батареи большей емкости, Li-Ion, врезка гнезда для дозарядки и т.п. Может для кого то это будет новость, USB аппарата, известно, не выполняет функцию гнезда для зарядки аккумуляторов, но в качестве гнезда под внешнее питание он рулит. Вопрос упирается в Power Bank, они все заточены под 5V, но! DC/DC к примеру на LM317, это проще паренной репы, получаем почти вечный источник питания рексика :agree:

---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:20 ----------


Ребят, подскажите, имеется garmin etrex 20 и карта италии в формате img, закачал её на карту микросд. Нарисовал трек на сайте gpsies (трек длиной 1600км), скачал его как GPX TRACK, и перекинул трек на внутреннюю память в папку \Garmin\GPX\. Далее захожу в навигатор, и вижу что трек отображает только 570 км из 1600. Этот же трек я закидывал в locus на андроиде ,и все 1600 км было прекрасно видно. А garmin отказывается полностью трек видеть. Быть может дело в количестве точек маршрута? Их порядка 26000.
20-й имеет ограничения что то порядка до 1000 точек пути.
Я бы в промежутках пути на твой километраж, отредактировал лишние точки, просто удалить, на незначительных извилинах трасс, синглов и т.п. сведя их до минимума. Если ты прокладывал путь не в ручную а автоматом от пункта старта до финиша, то софт плодит путевые точки как блохи, я обычно сначала запускаю автоматическую прокладку трека, а далее его корректирую. Поворачиваю нитку в более привлекательные места, лишние точки убиваю.
Если в лом, тогда делай несколько треков на весь маршрут, сохраняй под разными именами в GPX. Т.к. карты Италии в img нет пока, я не обнаружил, выхода нет, делать растровые JNX маршрута по регионам и каждый участок соотв. по отдельности сохранять.
Подскажи, как выглядит файловая структура твоей флешки? Как ты обращаешься к ее данным из под меню?

---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:41 ----------

Denwar, забирай векторную Италию, по ходу и Швеция там присутствует
делай все по инструкции, что там присутствует http://josefsson.org/osm/garmin/README.html

ilyitsh
18.04.2016, 19:10
Может, конечно, от местности зависит. Но спутник от Яндекса 1-1,5 года старее, чем тот-же Goggle. А Google есть на gpsies.
Я когда рисую трек у меня основные инструменты gpsies, wikimapia. Яндекс очень редко.
А так да, на вкус и цвет. Согласен. :)
Точно-точно, зависит! В какой-нибудь оболочке, где легко переключаются источники данных (САС планета) можно найти очень много интересных мест, где проходит граница качественных и некачественных карт. Переключаешь с Гугла на Яндекс - и картинка меняется с точностью до наоборот. И там уже не до вкуса, а однозначно выбираешь из наличия данных.

Amata
18.04.2016, 22:57
но в качестве гнезда под внешнее питание он рулит. Вопрос упирается в Power Bank, они все заточены под 5V, но!
Ну и что с того?
Когда вы подключаете навигатор к порту USB компа, какое напряжение
вы подаёте на прибор, как вы считаете?
Правильно, - 5V!
Поэтому никаких промежуточных устройств не нужно,
прямо подключаете к внешнему аккумулятору и работаете.

Отшельник
19.04.2016, 00:01
Amata, все верно, я в полночь это недодумал. USB оно и в Африке USB :good: