Просмотр полной версии : Самостоятельная правка восьмерки.
Здравствуйте, уважаемые!
Получил восьмерку на заднем колесе. Теперь вот думаю, нести его в сервис или попробовать выправить самому (сам пока этого не делал).
Вообще, насколько оправдана самостоятельная правка восьмерок, если нет в этом никакого опыта? Или все равно ничего хорошего не получится?
И до какой степени без опыта и станка можно выправить? Сейчас около 2 мм.
восьмерки правятся самостоятельно без проблем. в инете можно нарыть кучу инфы по этому поводу. даже я технический 0 научился это делать за 10 мин. по большому счету там нужно просто понять природу колеса и тогда вообще все будет просто.
да понять-то я понял... пространственное воображение и понимание физики у меня на 5, а вот кривизна рук на 3 :)
И еще интересно, до какой степени можно выправить обод. Т.е. к чему нужно стремиться? Можно ли его выправить идеально или все же есть предел, после которого можно считать, что он условно идеален. Скажем нужно ли править 8-ку, при отклонении обода в районе 1 мм, а 2? :)
<div class='quotetop'>Цитата(dimonb @ 28.04.2008 16:24) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=486683)</div>
да понять-то я понял... пространственное воображение и понимание физики у меня на 5, а вот кривизна рук на 3 :)
И еще интересно, до какой степени можно выправить обод. Т.е. к чему нужно стремиться? Можно ли его выправить идеально или все же есть предел, после которого можно считать, что он условно идеален. Скажем нужно ли править 8-ку, при отклонении обода в районе 1 мм, а 2? :)[/b]
На мой взгляд, если тормоза дисковые то 2 мм можно вообще не париться. А так допуски, в 1-1,5 мм норма.
теоретически все можно и просто, при наличии ви-брейков и изоленты станок в общем-то не нужен.
Но, прокатавшись на велосипедах более 15 лет, сменив кучу спиц и выправив в походных условиях кучу восьмерок, по возможности, несу колеса в мастерскую - природная кривизна рук и отсутствие должного терпения тому виной.. все таки для меня это сродни искуству, ну не дано мне править восьмерки так, как это делают некоторые Мастера-волшебники..
<div class='quotetop'>Цитата</div>
На мой взгляд, если тормоза дисковые то 2 мм можно вообще не париться. А так допуски, в 1-1,5 мм норма.[/b]
Панятна... спасибо!
Пойду измерю точное отклонение и подумаю, нужно ли оно мне... :)
Добавлено позже (28/04/2008 16:34):
<div class='quotetop'>Цитата</div>
по возможности, несу колеса в мастерскую - природная кривизна рук и отсутствие должного терпения тому виной.. все таки для меня это сродни искуству, ну не дано мне править восьмерки так, как это делают некоторые Мастера-волшебники..[/b]
Вот этого я и боюсь... :)
Ладно, видать надо попробовать, чтобы понять, доступно ли мне сие волшебство.
Знающие, скажите, как появляется "яйцо", от удара?? или его можно получеть неправильным натягом спиц?
Вопрос, если от удара, то правиться или обод можно смело менять?
Nicephorus
28.04.2008, 17:56
Flex4
првится почти все пока обод не треснул :)
Praduser
03.03.2012, 12:42
Подниму тему, кто нибудь выпряавлял восьмерку и вогнутость(яйцо внутрь) в одном месте.
2 дня провозился. Меж трех спиц есть восьмерка, и вогнутость 1,5-2 мм. С восьмеркой еще получается шаманить а вот вогнутость никак не выправляеться. Пробовал равномерно ослаблять эти три спицы, один фиг, похоже что ударом обод вдавило.
Есть здесь люди которые действительно в теме?
После удара возможно ли выправить обод натяжением и раслаблением спиц???
realAlex
03.03.2012, 20:48
После удара, ударом и выправлять. :)
Не, серьезно. Обод выколачивать надо.