Просмотр полной версии : Подбор каретки и чейнлайн
Доброе утро, господа.
Собираю велик жене, на Радоновской раме, всё вроде норм, но вот с кареткой похоже не угадал. Для самой рамы, кроме как то, что каретка BSA больше инфы нет. Но есть готовый велик который продавался когда-то собранный на этой раме. Там стоит в стоке:
- каретка Shimano BB-ES25, 121mm (68mm BSA)
- система Shimano Deore FC-T521, 10-speed, 48x36x26T, chainguard, 175mm
Но я хотел 9ск трансмиссию собрать и попроще чуть-чуть, выбрал систему:
- Shimano Alivio FC-T4010 Octalink schwarz 175,0 mm 22-32-44, ссылка (https://www.bike-components.de/en/Shimano/Alivio-Kurbelgarnitur-FC-T4010-Octalink-mit-KSR-p40162/schwarz-175-0-mm-22-32-44-o20371/)
И вот для нее на сайте написно:
- Kettenlinie: 50 mm
- Empfohlenes Innenlager: BB-ES300 Octalink 126 mm Achslänge, BB-ES300-AK Octalink (muss separat bestellt werden)
Ну я такую (https://www.bike-components.de/en/Shimano/Innenlager-BB-ES300-Octalink-Modell-2016-p44003/universal-BSA-68x126-o17904/) каретку и заказал!
Собрал всё, и вижу что перекос очень уж большой получается, большая звезда системы практически на уровне самой маленькой на кассете. а маленькая на системе как раз посередине кассеты. И переклюк на большую звезду цепь физически не может забросить (((
Полез искать что написано для стоковой системы (Deore FC-T521), там же на сайте bike-components
- Kettenlinie: 50 mm
- Empfohlenes Innenlager: BB-ES300, BB-ES300-E (bei E-Type) oder BB-ES300-AK (bei Kettenkasten), Octalink, 121 mm Achse (nicht im Lieferumfang)
То есть если я правильно понимаю для чейнлайна 50мм надо для стоковой системы, 121мм каретку, а для той что я выбрал 126мм? Но почему тогда не подходит?.. Или все же мне надо было брать как и в стоке 121мм, но что тогда имел ввиду сайт bike-components?.. Какой-то вразумительной инфы на сайте Шиманы я не нашел (((
CaRB0FoSS
29.10.2015, 13:06
На сайте шиманы погуглите даташит на FC-T4010, там будет указана нужная длина вала каретки под окталинк для чейнлайна 47,5 и 50 мм
То что у вас получилось, можете намерять сами (от середины подседельной трубы до средней звезды), линейка то есть?
http://i76.fastpic.ru/thumb/2015/1029/d1/2299291dfed7489b0fc9ead01173e1d1.jpeg (http://fastpic.ru/view/76/2015/1029/2299291dfed7489b0fc9ead01173e1d1.png.html)
На другие системы и длины валов не обращайте внимания, для иной системы будет другая длина вала.
Даже для одной системы, но с разным типом каретки (окталинк, квадрат и т.п.) длина вала каретки будет разной.
Погуглил, нашел тоже что и у вас на картинке, и получается что только 50мм чейнлайн для моей системы, во всех остальных колонках прочерки. Но и в стоке тоже 50мм было. Так почему же у меня такой перекос цепи, и самое главное почему переклюк до большой звезды не достает??? (про болтики ограничавающие ход знаю - крутил, не помогло).
---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:57 ----------
Но и в стоке тоже 50мм было
Может я тут как раз ошибаюсь???
Дано:
система Shimano Deore FC-T521, 10-speed, 48x36x26T на каретке Shimano BB-ES25, 121mm (68mm BSA)
Как понять какой тут чейнлайн? Судя по сайту bike-components как раз 50мм, а вот у шиманы в документации я не нашел...
Как понять какой тут чейнлайн?
1. Поставить НА ЛЮБУЮ ПОДХОДЯЩУЮ по типу КАРЕТКУ С ЛЮБОЙ ДЛИНОЙ ВАЛА.
2. Измерить чейнлайн.
3. Сосчитать какую длину вала нужно для 50мм чейнлайна.
3. Сосчитать какую длину вала нужно для 50мм чейнлайна.
ОК, тогда еще уточнение по размерам каретки. Есть 121 есть 126 есть 118мм например. У меня 126, чем от нее будет отличаться 121мм? С обоих сторон вал станет короче на 2.5мм? или только со стороны системы на 5мм?
John Wheeler
29.10.2015, 17:01
Топикстартеру -возьмите помощнее кувалду (2кг -в самый раз), положите пациента на левый бочок (опора на раму возле кареточного стакана), и %&#ните разок по правой стороне вала каретки, через деревяшку. Если справа спейсеров не было, Чуду быть.
Поосторожнее с подшипниками -от ударов на дорожках качения может случиться ложное бринеллирование.:)
(писал со смартфона; не было возможности открыть ссылку с картриджем у ТС; совет относился лишь к кареткам Hollowtech II; те имеют лишь насечку по внешней стороне вала, и в педалировании сами смещаются на оптимальный чайнлайн)
чейнлайн определяется на глазок, потом по необходимости корректируется по износу трансмиссии или трет рамка цепь или нет...
колечек нету для корректировки чейнлайна?
p.s.: каретка нужна с внешними подшипниками
Собрал всё, и вижу что перекос очень уж большой получается, большая звезда системы практически на уровне самой маленькой на кассете. а маленькая на системе как раз посередине кассеты
Так и должно быть на тройнике с чейлайном 50 мм.
И переклюк на большую звезду цепь физически не может забросить (((
С какой на какую звезду он не может забросить? Верно ли вы укоротили цепь, может она короткая?
система Shimano Deore FC-T521, 10-speed, 48x36x26T на каретке Shimano BB-ES25, 121mm (68mm BSA)
Как понять какой тут чейнлайн? Судя по сайту bike-components как раз 50мм, а вот у шиманы в документации я не нашел...
Лови ссылки http://si.shimano.com/#models/85, https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CB4QFjAAahUKEwjqpqfK5OfIAhWBpCwKHXO_C4g&url=http%3A%2F%2Fproductinfo.shimano.com%2Fdownloa d%2Fpdf%2Fcom%2F1.0%2Fen&usg=AFQjCNGyu-Ut0zBhyyGk8LdPHq6aDCKFjQ&bvm=bv.106130839,d.bGg&cad=rja
Так и должно быть на тройнике с чейлайном 50 мм.
Хм... неожиданно! Спасибо.
С какой на какую звезду он не может забросить? Верно ли вы укоротили цепь, может она короткая?
Цепь еще не укорачивал. Может поэтому ))). Правильно ли я понимаю что надо на большие звезды спереди и сзади положить цепь и +2полузвена?
John Wheeler
29.10.2015, 17:35
колечек нету для корректировки чейнлайна?
для этого
Да вот, сам не понимаю чего меня на окталинк потянуло (((. hollowtech2 + система под эту каретку стоит +2евро относительно моей.
muhlik, вот тут на стр 44 четко указано 50 мм для FC-T521
http://productinfo.shimano.com/download/?path=pdfs/archive/2013-2014_Specifications_v018_en.pdf
http://productinfo.shimano.com/#/spec/2.4/TREKKING/Crankset?q=FC-T521
указано 50 мм
Да я уже по всем докам проверил, везде 50мм, получается что я купил все верно... Ну через пару часов буду дома со штангенциркулем в руках, везде чейнлайн промерю, и спереди и сзади )))
чейнлайн определяется на глазок
От с хера ли? Чейнлайн можно и нужно измерить.
Ничо сложного нема. Точность измерения +-1мм. И то, если руки донельзя кривые.
У меня 126, чем от нее будет отличаться 121мм? С обоих сторон вал станет короче на 2.5мм?
Да. Вал симметричен (исключение - каретки с буквенными индексами К и Е) и укорачивается симметрично.
---------- Добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:03 ----------
везде чейнлайн промерю
и сзади
Заняться нечем?
На некривой раме со стандартной задней фтулкой OLD 135mm - измерять нечего.
---------- Добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:08 ----------
со штангенциркулем
Вещь для измерения чейнлайна - бесполезная. Линеечкой все измеряется. Точнее двумя.
Чейнлайн можно и нужно измерить.
я мерил точно, в итоге перекос получился...так что за истину не говорите
я мерил точно, в итоге перекос получился...
Кто на ком стоял?
Всё вопрос снимается, померил и линейкой и штангеном 50+-1мм, укоротил цепь, настроил переключатели, всё работает, что-то я со вчера зря запаниковал.
Но, на большой звезде спереди и сзади на самой маленькой цепь слегка задевает переклюк, а ещё натянуть его нет возможности, уже на максимуме, и болтика ограничительный ослаблен на всю...
а ещё натянуть его нет возможности, уже на максимуме, и болтика ограничительный ослаблен на всю...
, померил и линейкой и штангеном 50+-1мм
Нестыковочка.
Аднако.
Хреново ты измеряешь.
Нестыковочка.
Аднако.
Хреново ты измеряешь.
Согласен, но так как нет опыта в установке 100500 переклюков, может что-то где-то не так сделал, хотя что там можно напутать? )))))
хотя что там можно напутать?
Для истинно 50мм чейлайна - переглюк должен иметь запас по выдвижению за большую звезду.
Если запаса нема - чейлайн > 50 мм.
100500 переклюков, может что-то где-то не так сделал, хотя что там можно напутать?Рамка переклюка на 2-3 мм выше большой звезды и строго параллельна звездам? трос нормально натянут??
Рамка переклюка на 2-3 мм выше большой звезды и строго параллельна звездам? трос нормально натянут??
Высоту рамки выставил по наклейке с завода, там как раз 2мм. На глаз параллельно, но я пару раз в одну другую сторону его крутил, проверял. Трос норм, на манетке когда кручу регулировку, вижу как рамка ходит.
Если рукой тяну рамку то вижу что физически упираюсь механизмом переклюка в его ограничения (сложно словами объяснить )))) сфоткаю дома вечером, и заодно линейку с намеряным чейнлайном).
John Wheeler
30.10.2015, 13:29
Хозяину -кроме ширины кареточного стакана для систем учитывается количество зубьев; больше зубьев -больше будет смещение на маленькие звёздочки на кассете. Отсчёт у Симано идёт примерно от 44Т. У вас стояла стоковая большая ведущая 48Т. И имела смещение в виде вала 126мм. Для 44Т требовалось уменьшить до 121мм ось. Так как кареточный стандарт остался бы тот же (68мм), система бы встала как положено; просто маленькая ведущая как бы налезла на циллиндр кареточного узла. Единственная проблема, которая может возникнуть в таком случае -сильно изогнутый шатун может задевать за перья задних дропов. Ну тут, как повезёт..
Причина, по которой из-за увеличения диаметра ведущих звёзд (количества зубьев), Симано вынуждена увеличивать длину оси -та же: чтобы уже сами увеличенные звёзды не цеплялись за изгибы перьев/свингарма заднего треугольника. И чтобы при цепном перекосе в сторону мелких на звёзд кассете, цепь не строгала металл с ведущих (ссылка (http://www.bikerumor.com/2012/11/28/tech-breakdown-how-135mm-rear-hub-spacing-affects-road-bike-chainline-shifting/) на последнее обстоятельство с таблицей совместимости внутри).
Вам ещё повезло -вы могли выбирать из 4 типоразмеров на ось. А я купил, что БК предлагал -и короткая ось не впихнула 48Т под перо свингарма..пришлось ставить тройник, выбрасывать малую звезду (как раз, крепление "паука" вокруг кареточного стакана крутится), и так же, как у вас, чайнлайн нарушен в сторону меньших звёзд кассеты.
У вас стояла стоковая большая ведущая 48Т. И имела смещение в виде вала 126мм. Для 44Т требовалось уменьшить до 121мм ось.
У меня как раз в стоке было 121мм и 48Т, а сейчас 126мм и 44Т. И для обоих комбинайций Шимано пишет что чейнлайн будет 50мм.
John Wheeler
30.10.2015, 14:35
Да, в самом деле, не заметил. На сайте БК фраза насчёт рекомендуемых картриджей Окталинк: "Empfohlenes Innenlager: BB-ES300 Octalink 126 mm Achslänge, BB-ES300-AK Octalink" -даёт выбор: либо BB-ES300 (126мм), либо BB-ES300-AK (121мм). Смущает только индекс "АК".
И переклюк на большую звезду цепь физически не может забросить
Если остался прежний переключатель (на 48Т), то, разумеется, он не станет нормально работать с 44Т. У меня -работает "левый" переключатель. Но сначала я ему сплющил рамку и "болгаркой" немного подрезал профиль, под другую огибающую у большой звезды. По-другому, заставить работать на нестандартную ёмкость "48-40" было невозможно.
Если остался прежний переключатель (на 48Т), то, разумеется, он не станет нормально работать с 44Т
Переключатель который в стоке: Shimano Deore FD-T610 (https://www.bike-components.de/en/Shimano/Deore-Umwerfer-FD-T610-3-FD-T611-3-63-66-3-10-fach-p35468/)
Который сейчас стоит: Shimano Deore FD-M590 (https://www.bike-components.de/en/Shimano/Deore-Umwerfer-FD-M590-FD-M591-3-9-fach-p22104/)
Но оба переключателя для:
Kettenblattgröße (max): 44/48 Zähne
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ----------
Тут вот еще что:
На стоке всё было треккинговое система/переключатель FC-T+FD-T
а сейчас смесь - система FC-T(треккинговый) а переключатель FD-M (МТБшный)
разница у них вот в этой непонятной для меня характеристике: Chainstay angle
для FD-T 63-66°, а для FD-M 66-69°, может в этом дело
John Wheeler
30.10.2015, 15:09
Просмотрел с десяток переключателей и систем на БК: они все тупо разделены по чайнлайну на 48,8 и 50мм. 48,8 -везде, где ведущие две, 50 -для триплексов. Это была просто отписка; никакой реальной информации о реальной цепной линии немцы на сайте не дают.
---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:08 ----------
Chainstay angle
для FD-T 63-66°, а для FD-M 66-69°, может в этом дело
63-66 -seatpost angle для рам шоссе, 66-69 -для мтб
63-66 -seatpost angle для рам шоссе, 66-69 -для мтб
то есть это просто угол наклона подседельной трубы? Думаю в моём случаю дело в не в этом совсем.
John Wheeler
30.10.2015, 15:30
Вам правильно советовали вооружиться линейкой -вангуя, определить kettenlinije невозможно, так как кареточные стаканы, количество зубьев и форма задних перьев у рам у всех разные. А вот Бике-Компонентс сванговали, но чтобы ни к кому домой не бегать мерить, просто от балды написали 48,8 и 50.
То же и с их "рекомендациями", какую каретку лучше поставить -они перенаправляют не на шимановский даташыт, а просто на другую полку своего же магазина.
С точки зрения маркетинга оба решения -профессионально верные. Вы, увидев, что всё так просто, не станете искать дальше, заказывая в других магазинах, а купите всё в Бике-Компонентс. А то, что оно вам потом не подойдёт -так это считается вашими проблемами. В случае претензии вам вежливо предложат пользоваться услугами специалиста. :unknw:
какую каретку лучше поставить -они перенаправляют не на шимановский даташыт, а просто на другую полку своего же магазина
Однако в моем случае описание на БК с Шимановским даташитом на связку система-каретка совпадает. И если бы не БК, я бы купил 121мм каретку как на стоке, но 126мм в описании меня смутило и я купил её, не сверившись с шиманой, что по факту ничего не поменяло. Так что в данном случае я благодарен БК.
---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:37 ----------
Фотки с линейкой сегодня будут! ))))))))
так как кареточные стаканы, количество зубьев и форма задних перьев у рам у всех разные.
Ну и как это влияет на потребную линию цепи?
Шимана и фрицы верно для стандартных задних втулок пишут: есть два варианта 48.5 и 50 мм.
И фсе.
Другое дело, что судя по словам тредстартера - у него нифига не 50мм.
Maxim_Sed
30.10.2015, 16:37
Просмотрел с десяток переключателей и систем на БК: они все тупо разделены по чайнлайну на 48,8 и 50мм. 48,8 -везде, где ведущие две, 50 -для триплексов. Это была просто отписка; никакой реальной информации о реальной цепной линии немцы на сайте не дают.
а никто не даёт толковую информацию по чейнлайну
и все даташиты идут лесом
даже для сигнлспида с линией цепи получаются пляски с бубном
про это уже 100 раз написано
вот пример http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=31&t=184453&p=1239616#p1239616
Ну в общем, фоток не будет, ибо проблема решилась. Как? Стыдно признаться ))))
Стал мерить еще раз чейнлайн, ну получается не 50, а 52мм по моему косоглазию... Думаю ну может я плохо шатуны затянул, а затягивал я их надо сказать мультитулом (не ржать! ))))). Взял нормальный ключ, и еще наверное на оборот-полтора подтянул. Приложил линейку - 50мм. Проверил переклюк, норм, не задевает, попереключал во все стороны и перед и зад - отлично всё. Видать 35-50Нм усилия это несколько больше чем я от себя ожидал когда первый раз затягивал. Надо ключ динамометрический покупать.
Всем спасибо за помощь.
CaRB0FoSS
30.10.2015, 20:51
а затягивал я их надо сказать мультитулом (не ржать! )))))
мог попортить шатуны недозатяжкой, разбил бы на шлицах вскорости. Момент типа 50нм крутится ключиком с ручкой сантиметров от 20, мультитул от такого момента сам "ква" сказать может.
Если у системы сейчас чейнлайн 47.5 мм, то нормально будет, если поменять на систему, где заявленный чейнлайн 50 мм ?
Сейчас стоит система FC-M191 48T/ 38T /28T, смотрю на такую, с 44.32.22t:
http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-shimano-deore-m590-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F-9-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D 0%B9/rp-prod40496
Подскажите нубу, нормально ли встанет, и что там может понадобится настраивать?
сейчас чейнлайн 47.5 мм, то нормально будет, если поменять на систему, где заявленный чейнлайн 50 мм ?
1. Нема чейнлайна 47.5, есть 48.5.
2. Для системы по ссылке 48.5 делается без проблем. Перестановкой 1 (одного) колечка.
1. Нема чейнлайна 47.5, есть 48.5.
Сам не мерял, смотрел документацию (по ссылке (http://bike.shimano.com.br/media/techdocs/content/cycle/SI/Alivio-Acera/FrontDriveSystem/SI_6R3FA_001/SI-6R3FA-002-ENG_v1_m56577569830671853.pdf)), написано 47.5, может чего не так понял:
347100
Сейчас стоит система FC-M191 48T/ 38T /28T, смотрю на такую, с 44.32.22t:
Под кареткой со стороны системы есть ли проставочные кольца, переклюк, еще че нить прижатое кареткой?
Под кареткой со стороны системы есть ли проставочные кольца, переклюк, еще че нить прижатое кареткой?
Да вроде нету, вот как все выглядит, там какой-то выступ виднеется, но это точно не проставка, я снимал каретку, никаких колец не припомню :mda:
347105
Чем вообще чревато нарушение чейнлайна с 47.5 (48.5?) до 50?
написано 47.5, может чего не так понял
Пардон, енто я попутал. 50мм-2.5мм = 47.5мм.
Чем вообще чревато нарушение чейнлайна
Перекос цепи достигается на ДРУГИХ сочетаниях.
http://www.chainreactioncycles.com/r...9/rp-prod40496
Подскажите нубу, нормально ли встанет, и что там может понадобится настраивать?
Отторцевать кареточный стакан.
Замерить ширину кареточного стакана (будет 68 или 73 мм), и поставить кольца из комплекта каретки в соответсвии с инструкцией.
Dopler_Effect
23.11.2015, 18:53
Товарищи, подскажите, пожалуйста, мало понимающему в этой теме человеку следующую вещь.
Купил недавно новую раму без каретки, производитель изначально в них ставил каретки стандарта ISIS. Вопрос в следующем, могу ли я вместо нее поставить другой тип, если меня не сдерживает тип резьбы в стакане (хотел поставить каретку с внешними подшипниками - GXP)?
Заранее благодарен!
Dopler_Effect, сможешь. Придется торцевать чтобы снять краску и неровности.