PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с переключением...



Og-998
06.07.2015, 02:44
Всем привет. Имеется такая проблема, нечеткие переключения скоростей. Стоит сейчас Shimano XT 9 скоростей, касета Shimano Deore тоже 9 скоростная цепь поменял на KMC X9L (9СК), стояла убитая цепь вроде sram. И ни как я не могу добиться четкого переключения скоростей. Переключаешь несколько передач вниз вроде терпимо переключает, но как только передачи пошли вверх надо сделать двойное переключение и несколько переключений вверх после чего хочется скинуть передачу а переключить снова два раза надо. Настраивал несколько паз и с нуля и потом на ходу подстраивал. Ни как не могу разобраться. Подскажите что делать??

Black_HobbiT
06.07.2015, 02:51
сколько пробег кассеты и старой цепи вместе?
глупо ожидать нормального переключения от новой цепи на мертвой кассете.

Og-998
06.07.2015, 08:27
Цепь и касета новые, пробег 400-500 км. До этого стояла касета ХТ. Рубашка и трос тоже новые. Трансмиссия была очень убита, на касете немного замяты зубья были и цепь вытянута на 1.7 мм. Поменял одновременно и касету и цепь

Oleh
06.07.2015, 09:47
Не знаю или поможет...Я в своё время тоже никак не мог добиться чёткого переключения на деоровской кассете.Поставил слх,затем хт-там сразу стало без проблем...

Og-998
06.07.2015, 09:56
Так может в цепи дело?
Ставил кассету Deore вместо ХТ из-за цены 5500 против 1500 рублей
Не хотелось бы конечно попадать на кассету))
А вы ХТ имеете ввиду кассету или цепь?

Black_HobbiT
06.07.2015, 11:21
Троссики нормально проложены?

Veniamin
06.07.2015, 11:28
Наверняка петух кривой!
http://www.youtube.com/watch?v=Tc3RIp6pGs4

Shredd
06.07.2015, 12:09
Наверняка петух кривой!
http://www.youtube.com/watch?v=Tc3RIp6pGs4

не лучший пример, как править его в домашних условиях

Og-998
06.07.2015, 12:40
Тросик колпачки и рубашка проложены и обрезаны знающим человеком, ходят легко и ни где не перегнуты...
Петух ровный, смотрел на примере другова велика.
Если что просто можно новый купить, хотя он ровный, если есть погрешность то незначительная

---------- Добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:37 ----------

Хотелось бы узнать от чего отталкиваться, можно конечно все разом махнуть))

iZEN
06.07.2015, 16:04
Заменить тросик и рубашку на новые. Тросик лучше взять тонкий с фторопластовым покрытием, а не толстый дефолтный. Чувствуется, дело в них.

Faddey
06.07.2015, 16:23
Так может в цепи дело?
+1
Несколько раз было: KMC, кампа и SRAM погано перекидывались, как shimano 93 поставил - стало работать как часы.

RinconDisc
06.07.2015, 17:14
Еще, как вариант надо посмотреть состояние роликов самого переключателя (верхний ролик, люфт должен быть минимальным)

Oleh
06.07.2015, 17:25
А вы ХТ имеете ввиду кассету или цепь?Кассету.

*StiTch*
06.07.2015, 17:38
крутилку около манетки крутил?

Alex1375
06.07.2015, 17:38
Заменить тросик и рубашку на новые. Тросик лучше взять тонкий с фторопластовым покрытием, а не толстый дефолтный. Чувствуется, дело в них.

Видел много отзывов что фторопласт быстро облазит и становится только хуже, или это только на вибрейках было?

iZEN
06.07.2015, 17:49
Видел много отзывов что фторопласт быстро облазит и становится только хуже, или это только на вибрейках было?Меняйте поставщика.

Alex1375
06.07.2015, 18:07
Кассету.

У меня стоковая Deore 10-ка HG50, никаких проблем с переключением.

---------- Добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:59 ----------


Меняйте поставщика.
вот такой например: http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D 0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D 0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87-shimano-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%88%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D 0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D 0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D1%82%D0%B1-%D1%84%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D 1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5/rp-prod70332

Oleh
06.07.2015, 19:00
У меня стоковая Deore 10-ка HG50, никаких проблем с переключением.Речь о 9ск.

Og-998
06.07.2015, 22:32
Манеткой как раз и производил тонкую настройку, ролики направляющий люфт 1 мм. а подающий изношен на половину. Троса диаметром 1 мм и новый как и рубашка.

---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:30 ----------


+1
Несколько раз было: KMC, кампа и SRAM погано перекидывались, как shimano 93 поставил - стало работать как часы.
У товарища касета и перекл ХТ а цепь шимано 53-я и как часы. Но люфт не такой как у меня а на треть меньше.

alex132
08.07.2015, 17:05
растроился я в хт. сложно настроить. дело не в цепи а петухе. уже проверено на своем опыте.

yuniki
08.07.2015, 20:00
Og-998, подтяни крутилками тросик так, чтобы хорошо переключались все звезды при ходе вверх - это всегда можно сделать. Потом при сбрасывании на меньшие смотри , ищи причину - почему не сбрасывается - не отводится пружиной переклюк обратно, возможно забилась пылью, подизогнулась самая последняя рубашка, в которой трос и затирает.

Og-998
09.07.2015, 15:45
Ура) решил проблему. Были куплены оригинальные ролики переключателя Shimano, настройка переключений с нуля и теперь все переключается как надо. Но такая интересная вещь? Новые ролики которые я купил оказались немного другими. Толи у меня стояли аналоги толи шимано стали делать немного другие. На старом подающем ролике стояла керамическая фтулка а на новом из метала какого-то но не керамика точно и в диаметре новый ролик немного, на чуть чуть больше. На нажнем отсутствовали какие либо надписи. Вообщем у меня проблема переключения крылась в самих роликах.

Shredd
09.07.2015, 16:52
А могут-ли ухудшать переключение чуть
замятые зубцы кассеты? Есть идея, пройтись
плоским напильничком между звёздами и полирнуть

Og-998
09.07.2015, 17:09
А могут-ли ухудшать переключение чуть
замятые зубцы кассеты? Есть идея, пройтись
плоским напильничком между звёздами и полирнуть
Касета уже поменяна на новую, на старой касете зубья прилично замяты были. Можно конечно попробовать но я ее выкинул.
Когда поменял цепь на новую она толком не могла заходить на большие звезды, в итоге поменял и касету.

---------- Добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:06 ----------

Велик достался не новым мне, а предыдущий владелец укатал до безобразия, в итоге заменил касету ролики переключателя цепь и переднюю звезду.

SeregaMsk
20.07.2015, 21:17
Чтобы не плодить темы спрошу здесь...Новый велик пробег 90 км. С передним переключателем разобрался все нормально, тихо переключается с 1 на 3 и обратно, а вот с задним никак. От 8 к 1 все нормально переключается (немного придерживаю переключатель и как хватается цепь отпускаю), а от 1 к 8 как не пробовал переключается с таким звуком, что думаешь щас порвется цепь. Подскажите в цем проблема в настройке или в руках? Система Shimano M171, 42/34/24, кассета Shimano HG31 11-34, 8 speed, задний переключатель Shimano Acera RD-M360 SGSL, манетки Shimano Acera SL-M310, 8 speed.

PiperDM
20.07.2015, 22:15
Вопрос не вполне понятен.
Переключение происходит нормально, но пугает звук? Тогда забить и меньше слушать.
Илли все же плохо переходит цепь со звезды на звезду?

SeregaMsk
21.07.2015, 08:27
Переключение происходит нормально, но пугает звук? Тогда забить и меньше слушать.


Пугает звук. В моем понимание, переключение должно быть тихим, а не со звуком, что сейчас порвется цепь. И на сколько плохо для системы, кассеты или все-таки забить?

dead-vasilii
21.07.2015, 10:21
Пугает звук. В моем понимание, переключение должно быть тихим, а не со звуком, что сейчас порвется цепь. И на сколько плохо для системы, кассеты или все-таки забить?
при переключении нагрузку на педали ослабляй и будет тебе счастье. и ты это самое - не пугайся, катайся :cyclist:

PiperDM
21.07.2015, 10:50
В моем понимание, переключение должно быть тихим, а не со звуком, что сейчас порвется цепь.

Неправильное понимание. Зависит от многих факторов, в частности - от нагрузки (но и не только).


И на сколько плохо для системы, кассеты или все-таки забить?

С точки зрения сохранности для них лучше всего оставаться в заводской упаковке.

Забить.

SeregaMsk
22.07.2015, 11:37
dead-vasilii, PiperDM, спасибо! Забил, катаюсь!:cyclist: :)

wolf26
06.05.2016, 10:50
Ребятки, помогите новичку с техническим вопросом.
Имеется достаточно новый GT AVALANCHE SPORT 2015. Пытаюсь настроить передний переключатель по инструкции. Иду вот по такой последовательности:
1) откручиваю держатель тросика
2) откручиваю болт чтобы выставить по высоте
3) выставляю на 2 мм по высоте
4) выставляю параллельно звездочке
5) закручиваю обратно болт
6) фиксирую тросик на место
7) кручу винт L, выставляя необходимый зазор (цепь стоит 1-9, барашек возле ручки переключателя откручен на 1-2 оборота)
8) кручу винт H, а ничего не происходит - всё стоит на своих местах и никуда не двигается (цепь на 3-1), причем на вторую звездочку цепь не перекидывается, а ставится либо на маленькую, либо только на большую.

Подскажите пожалуйста где я косячу.

mrleshiy
18.09.2016, 18:52
Вот такая проблемка есть на 2-х велосипедах. Монетка переключателя при движении верх как бы проваливается иной раз не сразу зацепляясь. Симптоматика:
1. Велосипед с XT задним: подъем с 3-й на 4-ую иногда цепляет сразу в самом начале хода переключателя, иногда в самом конце когда уже его без сопротивления чуть ли не за 90 градусов увёл
2. Второй велосипед с Alivio спереди. Подъем со второй на третью. Аналогично. Приходится будто подкачивать его несколько раз подёргав, пока он зацепится для переключения.

В целом же переключения (вверх и сброс) все четкие, быстрые на всём диапазоне звёзд. В чем загвоздка?

---------- Добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:38 ----------

Есть предположение, что язычки залипают в обоих случаях и нужно пересмазать внутри монеток. Вопрос тогда чем? Литол 24 подойдёт или чем пожиже?

wituc
18.09.2016, 19:46
Есть предположение,
для начала заменить тросики и рубашки

Tekk
18.09.2016, 21:13
7) кручу винт L, выставляя необходимый зазор (цепь стоит 1-9, барашек возле ручки переключателя откручен на 1-2 оборота)
8) кручу винт H, а ничего не происходит - всё стоит на своих местах и никуда не двигается (цепь на 3-1), причем на вторую звездочку цепь не перекидывается, а ставится либо на маленькую, либо только на большую.
Подскажите пожалуйста где я косячу.

IMHO:

Вы похоже неправильно прикрутили трос а потом загнали "L" регулировку регулируя "зазор" куда-то. При этом может получится так что H не выставить.

"L" регулировка не зазор регулирует. Для зазора там другой винт есть около болта которым переключатель прикручивается.

Там же все просто настраивается.
Первый ограничитель (вероятно у Вас "H") настраивается до прикручивания троса.
А уже потом зажимается трос (манетка сброшена на максимальный выпуск троса)
Потом переключить на самую крайнюю скорость и настроить второй винт (вероятно у Вас "L")
Потом проверить как оно в центре и подправить натяжение троса
Проверить снова по краям и все...

Вот методика в картинках http://velosreda.ru/nastrojka-zadnego-pereklyuchatelya-skorostej-velosipeda

Однако если у Вас при открученном тросе переключатель сдвигается к колесу - найдите другую методику.

wituc
18.09.2016, 21:58
Но в шадоу переключателях такой вроде бы нет.
откуда информация?

Tekk
18.09.2016, 23:03
откуда информация?
Извините, ошибся. Просто эта регулировка наверное не везде есть а я что-то неправильно запомнил.

Я так же ошибся - тут все же скорее всего прямой переклюк. А его настройку надо начинать с регулировки "H" а не "L"

Исправил пост.

---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:18 ----------


Есть предположение, что язычки залипают в обоих случаях и нужно пересмазать внутри монеток. Вопрос тогда чем?

Вы снимите крышку переключателя и посмотрите. 90% что жилки тросика полопались и разлохматились в 1 см от головки тросика и мешают работать механизму. Если это так - то менять тросик.