PDA

Просмотр полной версии : Велокомп + народная фара = конфликт



Veloanonim
01.12.2014, 17:30
Добрый день форумчане!
Имеется комп Sigma BC1612 STS беспроводной и народная фара "сова" Solarstorm X2. Вчера экспериментальным путем установил, что при включении фары комп перестает работать (пропадают показания датчика скорости). Как только фару выключаю, комп начинает работать.
Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему и подружить гаджеты

AlexxT
01.12.2014, 17:47
Увеличить расстояние между ними - не? :unknw:

HeyYou
01.12.2014, 17:52
Экранировать фару, кабель.

replicant
01.12.2014, 17:55
Добрый день форумчане!
Имеется комп Sigma BC1612 STS беспроводной и народная фара "сова" Solarstorm X2. Вчера экспериментальным путем установил, что при включении фары комп перестает работать (пропадают показания датчика скорости). Как только фару выключаю, комп начинает работать.
Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему и подружить гаджеты
Уже много лет назад смирился с конфликтом фары Inton NB-04 и парочки "народных" с беспроводной Сигмой 1609 и новой 1612 тоже.
Несколько раз аналогичный эффект наблюдался под высковольтными ЛЭП, когда комп на время терял связь с датчиком.

Есть мысль изолировать провод фары в металлическую оболочку, но самого попробовать такое изобретение ломало. Если поможет, то надо попробовать какой-нибудь экранированный кабель вместо родного. Не исключено, что провод тут непричем и наводки дает сама фара на базу компьютера т.к. стоят рядом, но это все надо проверять на стенде. Велосипед ставить на станок, крутить колесо и пробовать разные приблуды начиная с обертывания провода фольгой.

HeyYou
01.12.2014, 17:58
Или вариант сменить велокомп на CatEye например. По крайней мере компы этой фирмы точно не глючат от "народных".

replicant
01.12.2014, 18:01
Увеличить расстояние между ними - не? :unknw:
У меня фара стоит на мини-руле Токен ровно по центру байка, а база компа на выносе. Расстояние между ними около 10-12 см. Как бы даже не могу сходу сообразить как можно увеличить это расстояние и куда в таком случае ставить комп? Скорее всего дело в проводе, который оказывается на пути сигнала между датчиком на вилке и базой. Я в силу ленивости забил на комп. В случае чего навигатор посчитает все что нужно без всякого компа. Обычно, когда включаю фару, то показания скорости на компе уже не видно в темноте.

PaYAlnik
01.12.2014, 18:06
Фпоиск!
Уже была такая тема.
ANT+ спасет отца русской демократии.

Faddey
01.12.2014, 18:11
Велосипед ставить на станок, крутить колесо и пробовать разные приблуды начиная с обертывания провода фольгой.
Не поможет фольга толком.
Вот для инфо как бороться:

Почитал об электромагнитных помехах, посоветовался со знающим человеком о возможности их минимизации/экранирования.
Завтра у меня будет беспроводной велокомп, в понедельник обещают другой модели привезти на работу.
Самому интересно побороть эту гадость.

Убил наводки на велокомп, фонил дроссель.
Теперь при изготовлении корпуса, сразу вытачивается экран отделяющий дроссель от окошка дисплея.

Elm2112, на всякий случай 3 проводка выносного переключателя пустил через ферритовое колечко, по 7 витков каждого провода влезло. Читал, этот провод может работать как антенна по распространению помехи, хотя мой велокомп на неё не реагировал.
Обещают еще один комп принести, что бы уж наверняка проверить.

Veloanonim
01.12.2014, 18:51
Ого, как народ оживился. не ожидал. поиском пользовался, видимо в силу своих нубских познаний в электронике ничего толком не нашел по проблеме, а из того что нашел, даже половины не понял.
и здесь из всего перечисленного, понял что существует только два варианта решения:
1. искать где-фонит (что муторно, и для меня полного нуба в электронике практически не осуществимо) и изолировать (также не очень представляю пока как это делается вживую);
2. купить другой велокомп. тут вроде Cateye предлагается.
Не могли бы тогда посоветовать конкретные модели с похожим на мой функционалом, с которыми не будет таких проблем?

---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:50 ----------


P.S./ А вот еще такой способ предлагался.
Увеличить расстояние между ними - не? 100% не работает, проверил опытным путем на максимальном расстоянии, которое позволяет расположить на веле комп и фару в рабочих состояниях (около 15 см выходит). никак не помогает, видимо фонит как раз кабель, ведь по идее именно он располагается на линии передачи сигнала от датчика к базе

HeyYou
01.12.2014, 18:58
2. купить другой велокомп. тут вроде Cateye предлагается.
Не могли бы тогда посоветовать конкретные модели с похожим на мой функционалом, с которыми не будет таких проблем?
Не знаю, какой ваш функционал. У CatEye довольно широкая линейка компов: http://www.cateye.su/Каталог/category~Беспроводные+модели+в локомпьютеров
Там есть описание функций - выбирайте.
У меня сейчас Commuter (CC-COM10W), до этого были Micro Wireless (CC-MC100W) и VELO WIRELESS PLUS (CC-VT210W) - не было проблем с фарами ни разу. Правда с 210-й моделью не пользовал фару, так что за нее ручаться не буду.

---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:57 ----------

Еще я бы предложил присмотреться к компам Topeak - у них интересный функционал обнаружился в виде BT связи с датчиками (и датчики такие есть) с синхронизацией через смартфоны.

kasyanov
01.12.2014, 21:43
Присоединюсь к некоторым уже отписавшимся: купить нормальный компутер и забыть про любые виды дрочерства на экранирование фары.

replicant
01.12.2014, 23:28
Присоединюсь к некоторым уже отписавшимся: купить нормальный компутер и забыть про любые виды дрочерства на экранирование фары.
Нормальный компутер называется Garmin. :) А велокомп уже давно используется только как часы и таймер в светлое время суток.

kasyanov
01.12.2014, 23:34
Нормальный компутер называется Garmin. :) А велокомп уже давно используется только как часы и таймер в светлое время суток.
Не обязателен Гарминий...
Достаточно существует и дешевых без ГПС с цифровой кодированной помехозащищенной передачей данных по тому или иному современному протоколу передачи этих самых данных.

tweakerm
01.12.2014, 23:49
Начнем с того, что говнофары не только на велокомп помехи дают, тут и мобильник в прострацию уйти может, а еще есть люди с кардиостимуляторами....
Посему лечить экранированием драйвера и установкой доп конденсаторов на питании, я так магшайн победил, в данной говнокитаефаре возможно придется весь драйвер менять, а лучше просто выкинуть и купить приличную.

Kompilator
02.12.2014, 09:54
Veloanonim, разберите фару, посмотрите сколько свободного места.
Купите ферритовое колечко максимальное какое влезет и намотайте как можно больше витков провода идущего к кнопке (Рис. 1).
Если внутри этот провод короткий, нарастите.
Еще не помешает одеть на каждый провод по ферритовой бусине (Рис. 2).
У меня в фаре помеха стала на полтора порядка слабее после этих действий (проверено спектроанализатором).

Рис. 1.

http://img151.imageshack.us/img151/3596/48560348.png

Рис. 2.

http://vrtp.ru/screenshots/2348_5.jpg

amk
02.12.2014, 10:03
Купите ферритовое колечко максимальное Максимальное - по какому параметру?
Вес? Внутренний диаметр? Внешний диаметр? Толщина?

Еще вопрос: в каком месте провода мотать?
Там есть провод к фаре, провод к кнопке и провод к батарее.
Они все сходятся в таком треугольнике...

Kompilator
02.12.2014, 10:22
amk, максимальное какое поместится (внешний диаметр, толщина), что бы было проще намотать.
Мотать в месте которое удобнее, думаю там его и так немного.
Намотать нужно провод к кнопке и провод к батарее, т.е. всё что выходит наружу и работает антенной по распространению помехи.

Veloanonim
02.12.2014, 12:02
Kompilator, спасибо за инструкцию:good:
но боюсь с моими нубскими познаниями в электрике и кривоватыми ручонками, вряд ли стану так заморачиваться. если только ради любопытства долгими зимними вечерами.
Пока для себя решил, что проблема в принципе не стоит таких заморочек со сбором/разбором, т.к. всегда параллельно компу пишу трек в GPSies на смартфоне, и там тоже длина дистанции и ср. скорость указывается. Текущую и каденс конечно не посмотришь, но и так прожить можно.
Может быть в дальнейшем и Гармином обзаведусь.
Но на будущее тогда хотелось бы знать, какие модели компов (от той же CatЕye например) гарантированно безглючно работают с народной фарой, или, наоборот, какие есть приличные фары по цене, сравнимой с народной фарой.