Просмотр полной версии : Замена готовых колёс как альтернатива переобуванию
Есть такое желание: держать некоторый набор колёс, уже обутых по возможным диапазонам дорожных условий в данное время года.
Дешевле, чем иметь несколько готовых к применению коней.
Дороже, но несколько удобнее, чем судорожно переобувать единственного коня по завтрашнему прогнозу погоды.
На этом пути есть несколько дополнительных трудностей: неравномерный износ кассет, возможное несовпадение плоскостей кассет.
Может быть, забыл что-то ещё.
Вопрос скорее практический, то есть к тем, кто уже попробовал: насколько это дело нудно, или, наоборот, разумно.
Теоретические рассуждения... ну, собственно, а почему бы и не порассуждать!
kasyanov
23.11.2014, 20:37
Есть такое желание: держать некоторый набор колёс, уже обутых по возможным диапазонам дорожных условий в данное время года.
Дешевле, чем иметь несколько готовых к применению коней.
Дороже, но несколько удобнее, чем судорожно переобувать единственного коня по завтрашнему прогнозу погоды.
На этом пути есть несколько дополнительных трудностей: неравномерный износ кассет, возможное несовпадение плоскостей кассет.
Может быть, забыл что-то ещё.
Вопрос скорее практический, то есть к тем, кто уже попробовал: насколько это дело нудно, или, наоборот, разумно.
Теоретические рассуждения... ну, собственно, а почему бы и не порассуждать!
Насчет разумно - вопрос риторический.
Износ кассет - ни о чем. Все изнашивается более или менее равномерно.
Несовпадение установочных размеров кассет кольцами проставочными выравнивается.
На 2 вела для шоссе имею 3 комплекта колес. Трудностей не наблюдаю.
На 2 вела для шоссе имею 3 комплекта колес. Трудностей не наблюдаю.
Мне кажется на шоссе оно как-то все проще... у меня тоже там несколько вилсетов.
А тут начинаешь запихивать... даже втулки одинаковые, а тормозные диски брякать начинают - регулировать нада... бесит.
Ouninpohja
23.11.2014, 20:56
вы илитный гонсчег, который каждый деь переобувает вел для достижения максимального результата?
вроде даже споцмены этим не маются
а тормозные диски брякать начинают - регулировать нада... бесит.
Как раз для таких случаев Syntace выпускает подстроечные шайбы (http://www.jensonusa.com/Syntace-Disc-Rotor-Shims).
Один комплект на веле. Второй - недофэт. Эпизодически беру колеса с вела сына (сейчас стоит заднее). Износ кассет - ниочем (как уже ранее отметили), так как цепи выкидываю по достижении 120,9 мм. Тормозные диски одинаковые. Регулировка калиппера (далеко не всегда): ослабил два болта, зажал тормоз, закрутил два болта. Всё!!! Думаю еще один комплект собрать под 28.
Как раз для таких случаев Syntace выпускает подстроечные шайбы (http://www.jensonusa.com/Syntace-Disc-Rotor-Shims).
А я-то всё думал, что это за хрень такая!
oleg_leshee
23.11.2014, 23:05
если бескамерка - самый лучший вариант, плюс своя кассета и цепь на каждый комплект
Спасибо!
Что ж, иногда хочется понять, что ты не изобрёл велосипед.
...
Насчёт своей цепи на комплект - согласен, но не в моём случае, когда вел используется практически ежедневно как транспорт.
Время на подготовку поездки должно оставаться в разумных пределах.
---------- Добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:05 ----------
вы илитный гонсчег, который каждый деь переобувает вел для достижения максимального результата?
вроде даже споцмены этим не маются
Нет, просто хочу жить долго, а ехать - относительно быстро. А шиповка против сликов - полуторократное падение скорости. Это причина номер 1.
А причина номер 2 - то, что иногда всё-таки участвую в покатушках. А они почему-то:sad: проходят по грунтам.
oleg_leshee
23.11.2014, 23:33
Насчёт своей цепи на комплект - согласен, но не в моём случае, когда вел используется практически ежедневно как транспорт.
Время на подготовку поездки должно оставаться в разумных пределах.
замена цепи меньше минуты занимает, это много? с замком, само собой
замена цепи меньше минуты занимает, это много? с замком, само собой
С отмыванием пола - больше. А с упаковкой и, если надо, с маркировкой (а вдруг захочется в три цепи ездить?). Да не суть, это не есть подводный камень, и с этим всё понятно.
Для железок - логичнее, на практике - дело хозяйское.
oleg_leshee
23.11.2014, 23:43
если цепь вызывает такие сложности, то смена колес и покрышек - вообще не вариант ) ... хотя, может я чего не понимаю :)
если цепь вызывает такие сложности, то смена колес и покрышек - вообще не вариант ) ... хотя, может я чего не понимаю :)
Наука арифметика в помощь! Смена колёс + смена цепи = http://www.youtube.com/watch?v=THJ9Avxu2NA
(2-я половина)
Offroadster
23.11.2014, 23:50
судорожно переобувать:unknw:Работы, если с эксцентриками, на полторы минуты с перекуром. Я даже круизерный вилсет с гайками меняю за три минуты. На весу, не кантую) Если надеть пакеты на руки, можно и руки не мыть)) Конечно, втулки и звезды аналогичные, поэтому даже подстраивать переклюк не приходится. С износом так: перед зимним сезоном (после осенней грязи) цепь, как правило, уже не новая. За зимний сезон (3-4 месяца) укатываю в мусор эту цепь (хватает впритык), и ~на треть - задние звезды. В следующем сезоне та же песня. Итого, на зимнем вилсете звезд хватает на два зимних сезона.
Но, имхо, зимой страдают не только колеса: если велик жалко, зимой хорошо катать на том, который менее жалко)
oleg_leshee
24.11.2014, 00:02
Но, имхо, зимой страдают не только колеса: если велик жалко, зимой хорошо катать на том, который менее жалко)
я бы разделил понятия "зимой" и "в реагентах и прочей дряни мегаполисов"
Offroadster
24.11.2014, 00:07
я бы разделил понятия "зимой" и "в реагентах и прочей дряни мегаполисовДа, на чистом снежку сталь не ржавеет, и смазка не деградирует. Но зимой, в любом случае, нагрузки на весь вел повыше будут = выше износ.
Всем спасибо и спокойной ночи!