PDA

Просмотр полной версии : Как делается такая фотография? (серия в кадре)



Trevis
10.01.2008, 01:22
Как делается такая фотография? Поподробнее.

Green
10.01.2008, 01:35
1. зафиксировать фотоаппарат (штативом или положить на что-нибудь).
2. сделать несколько кадров.
3. наложить на первый кадр последовательно остальные, вырезав из них все неизменяющиеся области.

а еще подозреваю, что есть специальная программа, но не видел.

vaz074
10.01.2008, 01:38
предположу - обычная цифровая видеокамера и соотв. софт.

Diamonco
10.01.2008, 01:43
Грин все правильно ответил. Дело в том что камера на штативе снимает велосипедиста, каждый кадр в другом месте, он же движется, а задний план остается статичным. Теперь на фотошопе берется например первая картинка, а с остальных вырезается только байкер и накладывается на фон.

небо
10.01.2008, 01:45
Господа,да вы что?<div class='quotetop'>Цитата(Green @ 10.01.2008 00:35) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406211)</div>
2. сделать несколько кадров.[/b]
В смысле тот парень должен был сделать десяток прыжков? :) И штатив для такой выдержки ненужен.
В фотоаппарате(даже моём древнем) есть такая функция-спортивная сьёмка,нажал и он сразу отстрачивает серию снимков(у меня строчит пока держишь кнопку,но как отпустил-последние 10 сохраняются) с бешеной скоростью подряд.Ну а потом смонтировать вместе.

ExlibriS
10.01.2008, 01:47
<div class='quotetop'>Цитата(vaz074 @ 10.01.2008 00:38) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406216)</div>
предположу - обычная цифровая видеокамера и соотв. софт.[/b]

Качество будет гафно)

Тут нужен фот с большой частотой сьемки, кадров 5 в секунду хватит, а вобще зависит от скорости происходящего события, типо если этоскоростной спуск и очень часто сфоткать по получиться разноцветная линия, а не последовательные кадры.

Alex84
10.01.2008, 01:52
<div class='quotetop'>Цитата(Green @ 10.01.2008 00:35) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406211)</div>
1. зафиксировать фотоаппарат (штативом или положить на что-нибудь).[/b]

Еще стоит иметь ПДУ (пульт) чтобы исключить колебания от нажатия на кнопку спуска.

<div class='quotetop'>Цитата(Green @ 10.01.2008 00:35) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406211)</div>
3. наложить на первый кадр последовательно остальные, вырезав из них все неизменяющиеся области.[/b]

Каждое фото в фотошопе на отдельном слое. Вырезать можно далеко не всю статику (зависит еще от изменения освещения, т.е. если солнце скрылось за тучками, то придется немного помучится).

Trevis
10.01.2008, 01:56
<div class='quotetop'>Цитата(Green @ 10.01.2008 00:35) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406211)</div>
1. зафиксировать фотоаппарат (штативом или положить на что-нибудь).
2. сделать несколько кадров.
3. наложить на первый кадр последовательно остальные, вырезав из них все неизменяющиеся области.

а еще подозреваю, что есть специальная программа, но не видел.[/b]
такое я слышал, тут (http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=12484) для подобных менее динамичных кадров, сдесь несколько смущает одинаковое расстояние между велосипедистом, он же не будет ради картинки несколько раз прыгать, или будет? а скорострельности аппарата не хватит, или хватит? вот в чем вопрос, скорее всего не хватит.
К тому же на картинке с большим разрешение спицы видны, блин, как же кропотливо, трудоёмко вырезать надо.
Green, вы так делали, такие динамичные сюжеты?

Видеосъёмка врят ли, слишком качество хорошее большой картинки.

Alex84
10.01.2008, 01:59
<div class='quotetop'>Цитата(небо @ 10.01.2008 00:45) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406221)</div>
Господа,да вы что?
В смысле тот парень должен был сделать десяток прыжков? :) И штатив для такой выдержки ненужен.
В фотоаппарате(даже моём древнем) есть такая функция-спортивная сьёмка,нажал и он сразу отстрачивает серию снимков(у меня строчит пока держишь кнопку,но как отпустил-последние 10 сохраняются) с бешеной скоростью подряд.Ну а потом смонтировать вместе.[/b]


Зеркальный фотоаппарат, автофокус в следящем режиме, режим съемки - серия (сохраняются все снимки). Еще лучше, если объектив будет со стабилизатором.

Trevis
10.01.2008, 02:02
пока писал столько ответов появилось!!!
может есть кто реально делал динамичные сюжеты и выложите фотку, тогда тема исчерпана будет

Добавлено позже (10/01/2008 01:02):
<div class='quotetop'>Цитата(Alexander84 @ 10.01.2008 00:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406236)</div>
Зеркальный фотоаппарат, автофокус в следящем режиме, режим съемки - серия (сохраняются все снимки).[/b]
хватит ли скорострельности

Alex84
10.01.2008, 02:02
<div class='quotetop'>Цитата(Trevis @ 10.01.2008 00:56) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406235)</div>
К тому же на картинке с большим разрешение спицы видны, блин, как же кропотливо, трудоёмко вырезать надо.[/b]


Так а зачем все вырезать? Если освещение и расположение объектов не менялось, то достаточно вырезать только ту часть новой фотографии, в которой на предыдущей был велосипедист.

Green
10.01.2008, 02:07
<div class='quotetop'>Цитата(небо @ 10.01.2008 00:45) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406221)</div>
В смысле тот парень должен был сделать десяток прыжков? :) И штатив для такой выдержки ненужен.[/b]
дадим тебе второй шанс :)

<div class='quotetop'>Цитата(Alexander84 @ 10.01.2008 00:52) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406228)</div>
Каждое фото в фотошопе на отдельном слое. Вырезать можно далеко не всю статику (зависит еще от изменения освещения, т.е. если солнце скрылось за тучками, то придется немного помучится).[/b]
ну естественно при наложении используются слои (я уж подробности не стал писать).
а вот освещение причем тут?. смотри пункт №3 или сообщение #4.

Alex84
10.01.2008, 02:15
<div class='quotetop'>Цитата(Green @ 10.01.2008 01:07) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406248)</div>
а вот освещение причем тут?[/b]

Ну а если за такой короткий период между кадрами солнце ушло за тучку?

Про п.3 - согласен, это и имел ввиду.

Добавлено позже (10/01/2008 01:15):
Возникло желание самому попробовать подобное. В Кубинке, в марте (перефразирую известную фразу буду тренироваться делать подобные снимки на Сушках).

Green
10.01.2008, 02:29
<div class='quotetop'>Цитата(Alexander84 @ 10.01.2008 01:15) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406254)</div>
Ну а если за такой короткий период между кадрами солнце ушло за тучку?[/b]
ну даже если за несколько секунд съемки солнце ушло, вырезается все кроме байкера (и солнце, и тучки).
а если ты имеешь в виду, что байкера не видно будет на последующих кадрах, то это можно исправить программно.
в общем, момент незначительный.

и фотоаппарат может быть любой (необязательно зеркальный), лишь бы он успел сделать несколько кадров.

вот и мне захотелось попробовать. все вы виноваты :).
давайте, все попробуют, выложат сюда результат. сравним, посмеемся/похвалим.

Diamonco
10.01.2008, 02:56
при чем тут свет, причем стабилизатор :)
Делается все предельно просто. Апарат с мотором, желательно скорострельный. Штатив, это обязательно, иначе качественно не получится. И по науке нужен пульт ду с ручным нажатием на спуск затвора.
Поставили штатив, зажали диафрагму так чтобы был резок и задний сегмент где начало движения, и передний где "повиснет" последний клон. С автофокусом сложно, там проблема с размытием задника.
Итак поехали. Сперва снимаем одиночные кадры следя чтобы фигура не перекрывало сегмент своего предыдущего изображения. А когда начинается трюк, тоесть прыжок и закрутка, нужно долбить серией. Можно сразу долбить серией если позволяет скорострельность.
Вся съемка 5-10 сек от силы, время проезда байкера, по траектории, от одного края кадра до другого, не какая туча не успеет уйти. Главное не двигать камеру.
Проблема со светом такая, надо следить чтобы была возможность и зажать диафрагму и чтобы выдержка позволила заморозить фазы движения. Тоесть надо чтоб было достаточно светло или повысить ISO

схема: каждый номер(звездочка) это отдельный отобранный кадр. Тоесть между например 2 и 3 снимком камера могла сделать еще три, не важно, надо отобрать тот, который соответствует замыслу. Потом берется первый кадр (как правило) с остальных вырезается область около байкера, и вклеивается в передний снимок совмещая с фоном. Фон во всех кадрах един, поэтому проблем не будет. Можно сделать и так что изображение байкеров перекрывает друг друга. Но тут надо немного знать фотошоп, чтобы маскировать и стереть лишнее.

ExlibriS
10.01.2008, 04:09
Уважаемые, помойму вы конкретно заморачиваетесь) штатив... на табуретку поставили и все, это вам не фото для обложки журнала "маутигн байк", пульт.. верный друг и товарищ положивший свой пальчик на кнопку сьемки и неубирающий его ,как было сказано выше, 5-10сек если хочется чтобы кадры перекрывали друг друга, но не хочется париться в фотошопе или аналогах, делаем сэссию на фоне ночного неба или однородного синего/голубого тогоже неба.

Trevis
10.01.2008, 10:31
Да с техникой съёмки и наложением кадров вроде ясно. Получается, что всё упирается в фотокамеру. Конкретно в скорость серии кадров в секунду и кадров в серии, если конечно не заставлять прыгать несколько раз. Располагая KM D7D сомнительно снять так, при возможности тоже попробую. А автор снимка распологал чем то более серьёзным, у него даже была возможность выбрать кадры, что б велосипедиста не заслоняло дерево или это случайность?

(В старину, когда снимали на плёнку, подобные серийные кадры делали со стробоскопической вспышкой на один кадр, только постановочные кадры приходилось совершать в полной темноте. Вспышки света сами рисовали несколько фаз движения.)

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Апарат с мотором, желательно скорострельный.[/b]
Что за мотор? Или речь о плёнке?

Loewa
10.01.2008, 12:08
<div class='quotetop'>Цитата(Trevis @ 10.01.2008 09:31) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406326)</div>
Да с техникой съёмки и наложением кадров вроде ясно. Получается, что всё упирается в фотокамеру.

(В старину, когда снимали на плёнку, подобные серийные кадры делали со стробоскопической вспышкой на один кадр, только постановочные кадры приходилось совершать в полной темноте. Вспышки света сами рисовали несколько фаз движения.)[/b]
а ещё в плёночных зеркалках был вид съёмки мультиэкспозиция когда серия снималась на один кадр без передвижения плёнки.
Настоящие проф камеры позволяют снимать со скоростью больше 5 кадров/секунду...

Digy
10.01.2008, 13:30
http://foto.digy.ru/pictures/2007%20%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD% D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%20Tank%20%D0%9 F%D0%92%D0%94/.thumbs/lr_30Digy_070826_6144-53wrap.jpg (http://foto.digy.ru/index.php?display=2007%20%D1%EE%EB%ED%E5%F7%ED%EE% E3%EE%F0%F1%EA%20Tank%20%CF%C2%C4%2F30Digy_070826_ 6144-53wrap.jpg&non_lr=1)



Штук десять еще есть в альбоме Summerkat-3 2007 (http://foto.digy.ru/index.php?dir=2007%20%D1%E0%EC%EE%EA%E0%F2%20III)

Съемка с рук, 5 к/с, покороче выдержку...
Отбираем удачные кадры, сшиваем в фотопопе и телемаркет. :)

Цибизов Сергей
10.01.2008, 15:35
вот вы всех-то распугали-то: зеркалки, штативы, пульты... эти условия желательны, но не необходимы.
для начала можно попробовать на простой камере (главное, чтобы хотя бы 3 к/с делала), чтобы понять, насколько оно надо, т.к. после максимум десяти подобных снимков у многих пропадает делание заморачиваться...
вот, снято на довольно древней, по меркам современных технологий, камере KonikaMinolta Dimage Z3:

Diamonco
10.01.2008, 16:06
Согласен, для веб, с рук получится нормально, в большенстве ситуаций. Штатив необходим для комерческой съемки под полиграфию, там и требование к качеству иное, и художники лесом пошлют, если не правильно сделано :) Зеркалка или нет не важно абсолютно, а с пленкой я б не заморачивался. Гиморно это.

Trevis
14.01.2008, 16:14
Всё, всем спасибо за ответы, тема раскрыта и исчерпана. Остаётся только практиковаться в этом направлении.

Добавлено позже (11/01/2008 23:14):
По желанию единомышленников, и в какой то мере коллег, тему открываю для выкладывания и обсуждения фотографий подобной направленности. Приветствуются свои фотографии с описанием технических приёмов, условий съёмки и экспозиции, обработке в Photoshop.

Добавлено позже (14/01/2008 15:14):
<div class='quotetop'>Цитата(Alexander84 @ 10.01.2008 01:15) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406254)</div>
Добавлено позже (10/01/2008 01:15):
(перефразирую известную фразу буду тренироваться делать подобные снимки на Сушках).[/b]
перефразирую известную фразу буду тренироваться делать подобные снимки на Зайцах:(
* * *
<div class='quotetop'>Цитата</div>
давайте, все попробуют, выложат сюда результат. сравним, посмеемся/похвалим.[/b]

Штатив, мать за холодильником по моей команде толкает зайца, шумы при 3200 неизбежны на аппарате (марку которого писал выше), освещение коридорной лампой эквивалентной по мощьности 60 Вт+свет из кухни, выдержка 1/90, фокус MF, серийная съёмка 3к/сек, более камера не позволяет, пульта нет, просто старался нажимать и удерживать нажатой аккуратно.
Далее всё делал, как советовали выше, но только через маски. Можно было стирать напрямую, но это неудобно тем, что недопускает возврата, а через маску при неправильном вырезании маску можно затереть ластиком. Мягкость кисти подбирал опытным путём, что для данного снимка составила 85%. Также пришлось помимо зайца открывать ещё и тени создаваемые им на стене. Результат прикрепляю.
Смейтесь, ругайте, хвалите!
(С велосипедистами в кадре наверное качественнее удасться сделать, там из-за расстояния до объекта углавая скорость не такая большая, да и освещение уличное сильнее. Но тут проблема в другом, когда катаешься на велике, то врят ли возьмёшь большой зеркальный аппарат с громадным объективом, а мыльница-это для баловства. Хотя ради хорошего кадра может быть и потащу.)

Nicephorus
16.01.2008, 00:35
штатив и серийная съемка.
в свое время такое делал на пленку :)
там даже фотошоп не надо.
просто многократно один и тот же кадр.
хорошие камеры такое позволили.
по хорошему называется Мультиэкспозиция.

Diamonco
16.01.2008, 01:21
<div class='quotetop'>Цитата(Nicephorus @ 16.01.2008 01:35) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=410772)</div>
штатив и серийная съемка.
в свое время такое делал на пленку :)
по хорошему называется Мультиэкспозиция.[/b]

Первый кадр все нормально. Второй - уже следующая фигура накладывается на фон, (пленка же не куда не движется) и сама по себе полупрозрачна, в светах. Тоже самое происходит и с первой фигурой, и так по нарастающей. Короче говоря совсем другое впечатление. Здесь клоны, там приведения.

citozus
16.01.2008, 02:01
хоссподи, зайчик-то не убилсо? уж больно жалостливо валяется

Trevis
16.01.2008, 02:09
<div class='quotetop'>Цитата(citozus @ 16.01.2008 01:01) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=410864)</div>
хоссподи, зайчик-то не убилсо? уж больно жалостливо валяется[/b]
при съёмках ниодно животное не погибло, он каскадёр, прикинулся типа

org
16.01.2008, 06:17
<div class='quotetop'>Цитата(Nicephorus @ 15.01.2008 22:35) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=410772)</div>
штатив и серийная съемка.
в свое время такое делал на пленку :)
там даже фотошоп не надо.
просто многократно один и тот же кадр.
хорошие камеры такое позволили.
по хорошему называется Мультиэкспозиция.[/b]

Хм, скажите, а объективом объект провожать нужно? И как быть со штативом?

Green
16.01.2008, 14:19
не нужно, фотоаппарат должен быть зафиксирован.
читай тему с самого начала!

Trevis
16.01.2008, 15:01
<div class='quotetop'>Цитата(Alexander84 @ 10.01.2008 00:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=406236)</div>
Зеркальный фотоаппарат, автофокус в следящем режиме, режим съемки - серия (сохраняются все снимки). Еще лучше, если объектив будет со стабилизатором.[/b]
Следящий автофокус ненадо ставить, т.к. движение объекта очень быстрое и если автофокус потеряет фокус, и не включён приоритет спуска, то потеряются промежуточные кадры серии. Достаточно закрутить диафрагму посильнее, предварительно установив аппарат в MF и никак иначе. Если даже поставить приоритет спуска и следящий автофокус, то возможная потеря резкости скажется на промежуточных кадрах серии. Кароче только ручной фокус с маленькой дыркой.
Если в процессе серии один из кадров попадёт под тень пролетающего самолёта, то этот кадр можно вытянуть до яркости остальных двигая крайнии движки гистограммы.
Стабилизаторы объектива и дрыгалки матриц должны быть отключены в соответствии с инструкцией к фотоаппарату, в которой не рекомендуется их задействовать используя штатив.

Diamonco
16.01.2008, 15:22
<div class='quotetop'>Цитата(Trevis @ 16.01.2008 16:01) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=411043)</div>
Следящий автофокус ненадо ставить, т.к. движение объекта очень быстрое и если автофокус потеряет фокус, и не включён приоритет спуска, то потеряются промежуточные кадры серии. Достаточно закрутить диафрагму посильнее, предварительно установив аппарат в MF и никак иначе. Если даже поставить приоритет спуска и следящий автофокус, то возможная потеря резкости скажется на промежуточных кадрах серии. Кароче только ручной фокус с маленькой дыркой.
Если в процессе серии один из кадров попадёт под тень пролетающего самолёта, то этот кадр можно вытянуть до яркости остальных двигая крайнии движки гистограммы.
Стабилизаторы объектива и дрыгалки матриц должны быть отключены в соответствии с инструкцией к фотоаппарату, в которой не рекомендуется их задействовать используя штатив.[/b]
Ну так категорично не стоит наверное, разные камеры, разные возможности.
В идеале да нужно закрыть дырку, но не всегда это нужно. В камерах высокого класа можно выставить следящий, в любительских не нужно, все равно промажет :) MF это правильно, хотя и на авто может получится, но тут уже нет полного контроля. Важней контролировать скорость затвора, при 1.60 точно будет художественно (смазанно:)) Если сдвинуть камеру, то уже не получится совместить обект с фоном, но дело в том что в фотошопе для экрана это можно сделать так что просто будет не заметно.

blackbird
16.01.2008, 15:28
можно вести
Можно следящий аф
можно со стабом
http://lh3.google.com/constant.petrov/RzX6YC8xU8I/AAAAAAAAAxQ/RxAfphIDFDI/s800/jump2_ready%20copy.jpg

Потом сшивалась панорамка. Лишнее слоями вытиралось.

Aci-RoY
16.01.2008, 18:12
Еще учитывайте, что скорострельность камеры зависит от освещения...
Да и закрученная диафрагма посильнее - тоже затемнит...
Какраз лучше следящий режим...

Trevis
16.01.2008, 18:38
blackbird сказал можно :)
А если серьёзно, то это один из вариантов, отличный от предыдущего, фотографии "серия в кадре". Просто сшиваются в панораму кадры на которых один и тот же велосипедист. Замечательно. Спасибо за вариант!

a1ex
20.01.2008, 00:48
Trevis
поменьше рисунка не было?

Trevis
20.01.2008, 09:36
<div class='quotetop'>Цитата(a1ex @ 19.01.2008 23:48) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=413225)</div>
Trevis
поменьше рисунка не было?[/b]
В данном случае больше и ненадо. Я забочусь о трафике пользователей, не у всех же инет халявный.

ExlibriS
31.01.2008, 16:51
Фотолось с рук
Фотолось машинкой Pentax k10d
Фотолось с включенный авто WB(в чем есть касяк) и с включенный автофокусом
и вот что получилось:
http://photofile.ru/photo/exlibris/3365234/large/115854465.jpg
есть касяк, из-за того что тыкнул ластиком и незаметил, переделывать чисто влом.

тут можно посмотреть из чего "сщыто"
2841x1000  1,37мб (http://photofile.ru/photo/exlibris/3365234/115855169.jpg)
1421x500  432кб (http://photofile.ru/photo/exlibris/3365234/115855190.jpg)
568x200  93,8кб (http://photofile.ru/photo/exlibris/3365234/115855204.jpg)
114x40  6кб (http://photofile.ru/photo/exlibris/3365234/115855214.jpg)

Aci-RoY
31.01.2008, 18:17
Ну вобщето все-равно можно подправить баланс белого.

blackbird
31.01.2008, 18:40
ну, как тот, кто снимал, скажу, что там было как у негра в ухе.
Всё это на исо 800 или даже 1600 снималось. Не думал сшивать - потому Экс получил с тем бб, которое было.

Экс, это проще в PTGui сшить или чём-то подобном, потом лишних велосипедистов со слоёв в фотошопе вытереть. Я так собираю, по крайней мере.

Кстати, плюс в съёмке с рук и сшивании панорамы в том, что можно использовать проводку, и если делать это умеючи, то объект всегда в фокусе без необходимости делать резкость "от забора и до обеда", закрывая диафрагму.