Просмотр полной версии : Лежак на руль байка.
Интересует мнение людей пользующихся (отказавшихс от использования) этим девайсом.
Какие плюсы, минусы лежака при установке на байк? Какая модель удобнее?
PS. Проводятся в нашем регионе марафоны на МТБ (шоссеры не допускаются) 200км. и более. Соотношение асфаль - грунт 70%-30%.
PPS. Если уже обсуждалось - не пинайте, ткните носом. :rolleyes:
Лежак в группе -- это хуже, чем ездить без шлема.
Endeavour
19.12.2007, 15:31
да, тема где-то обсуждалась. кратко повторюсь: по прямой катить с ним здорово! на спуске - еще лучше! спина и руки на нем очень здорово отдыхают.
терь о минусах. ну, глобально он один, но очень большой. вернее, очень тяжелый ;)
мой весил 605г. это ахтунг. поэтому, собсна, в конце-концов был снят, и валяется по сей день где-то на антресолях :)
байк (на фото) у меня с ним выглядел неоднозначно, но мне в принципе нравилось :)
Добавлено позже (19/12/2007 16:31):
в качестве пс:
вообще, вещь хоть и оч специфичная, но иногда действительно нужная. я иногда езжу шоссейные разделки и с большим удовольствием ставил бы на них лежак, несмотря на его вес=переднего колеса. к сожалению, не могу сделать это технически - руль не круглый :)
так что в качестве фишки для особых случаев обладание таким девайсом смысл имеет.
<div class='quotetop'>Цитата(aphlux @ 19.12.2007 14:58) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=395733)</div>
Лежак в группе -- это хуже, чем ездить без шлема.[/b]
Вот именно)) А ехать 200км одному но с лежаком это как то некузяво)
У меня лежак как у эндевра на картинке. Ставил и на шоссер и на байк, но мне не особо с ним понравилось. Управляемость никакая+место на руле много занимает. Еще момент, что если ездить с лежаком, то рюкзак имхо противопоказан, т.к. из-за назкой посадки нагрузка на шеи/плечи будет большая.
Моё мнение что лежак это только для разделок.
Т.е. в пелетоне лежак бесполезен и даже опасен. После первой сотни, когда пелетон растянется может и пригодиться. Я правильно понял? А где его можно заказать, купить?
El_Daniel
20.12.2007, 01:38
Купить можно в соколях, я по-моему брал за 600 руб, рупь за грамм. Такой же как и у всех.
есть ещё дорогие, по 3-4 кес, как отдельные ручки, карбоновые.
вобщем-то да, лежак для одиночек. например если едешь в группе народа на мтб, а ты на сликах и с лежаком - это будет издевательство)
на спусках конечно вообще классная штука. а вот с рюкзаком гонял, особых проблем не было.
в итоге я его снял, но не могу сказать что с ним хуже. с ним по-другому
:wacko:
Сам никогда не пользовался таким и даже не тянуло.
С лежаком на байке у тебя могут возникнуть проблемы с посадкой и положением седла, которое тебе будет мешать или при сильно растянутой посадке на лежаке, или наоборот, в зависимости от того под каким углом оно установлено.
С лежаком возникнут проблемы с безопасностью,повернуть или обехать нереально!
Endeavour
20.12.2007, 16:08
<div class='quotetop'>Цитата(Glenn @ 20.12.2007 10:04) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=396153)</div>
:wacko:
Сам никогда не пользовался таким и даже не тянуло.
С лежаком на байке у тебя могут возникнуть проблемы с посадкой и положением седла, которое тебе будет мешать или при сильно растянутой посадке на лежаке, или наоборот, в зависимости от того под каким углом оно установлено.[/b]
Да нет, с посадкой никаких проблем с ним нет. Наоборот, ты отдыхаешь. А потом, набравшись сил, готов на новые подвиги B)
Если у тебя установлен лежак, это не значит, что ты только на нем и ездишь. Это такая же опция, как, например, рога - используются, когда это нужно, а не заменяют собой обычный хват руля.
Добавлено позже (20/12/2007 17:08):
<div class='quotetop'>Цитата(oleg67 @ 20.12.2007 17:03) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=396361)</div>
С лежаком возникнут проблемы с безопасностью,повернуть или обехать нереально![/b]
Вот это верно. При любом маневрировании, даже плавном, руки с него надо убирать заранее. Я один раз улетел нехило в повороте... шрам на коленке на память остался :(
<div class='quotetop'>Цитата(MEHANIK @ 19.12.2007 23:17) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=396028)</div>
Т.е. в пелетоне лежак бесполезен и даже опасен[/b]
Именно так. Тут даже не в том вопрос, что управляемость плохая, а в том что ручки тормозные далеко:) И любое торможение едущего (учитывая дистанцию) впереди черевато завалом, что мягко говоря неприятно) Поэтому во всех групповых гонках лежаки запрещены.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Интересует мнение людей пользующихся (отказавшихся от использования) этим девайсом.
Какие плюсы, минусы лежака при установке на байк? Какая модель удобнее?[/b]
есть у меня байк под шоссе/грейдер заточенный, на него весной поставил лежак дешевенький на пробу (такой же как здесь уже постили). Против ветра и в одиночку - отлично, в группе - как уже здесь говорили - не айс.
По поводу тормозов - планирую спереди поставить двое - гидравлику и вибры - одни из них на лежак, посмотрю, насколько это удобоваримо :)
Endeavour
21.12.2007, 00:28
<div class='quotetop'>Цитата(vlad_11 @ 20.12.2007 23:43) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=396623)</div>
По поводу тормозов - планирую спереди поставить двое - гидравлику и вибры - одни из них на лежак, посмотрю, насколько это удобоваримо :)[/b]
батюшки...
есть и еще один минус, про который никто не упомянул - если живешь высоко, а грузового лифта нет - намучаешься. у меня и у друга моего есть такие же, как на фото, так я в лифт маленький еще нормально залазию (trek 4400), а вот друг (merida matts 500) с оооочень большим трудом, друг его собсно из-за этого и снял, иногда ставит правда. а так весчь оч классная, но в зависимости от ситуации :))
<div class='quotetop'>Цитата(maksuxa @ 22.12.2007 20:59) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=397610)</div>
есть и еще один минус, про который никто не упомянул - если живешь высоко, а грузового лифта нет - намучаешься.[/b]
Не проблема, у меня велики в гараже живут. :rolleyes:
А вот как купить такой как у Endeavourа, не знаю. Не возя в нашу глушь лежаки. :unsure:
Вещь полезная. Если расстояния за 50 вёрст, попутчиков нету и шоссы прямые.
Спина, плечи, лапки просто отдыхают, даже нижний хват шоссера достаточно напряженный выходит по сравнению с таким "диваном", разве что тв ставить перед мордой (: Вобщем мне лично намного на нем удобней и приятней канать
Управляемость, впринципе, не очень-то и страдает, если рулишь, в основном, пардон, седлом - наклоняя вел, а не крутя руль.
А ваще по городу с таким девайсом грех не убраться на первом ж повороте..
<div class='quotetop'>Цитата(modul @ 15.10.2008 02:49) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=611419)</div>
А ваще по городу с таким девайсом грех не убраться на первом ж повороте..[/b]
Летом видел как какойто маньяк с лежаком на перекрестке входил в поворот, причем через кучу трамвайных рельсов расположеных под 45 градусов к траектории его движения. На чем он ехал, на шоссере или байке не рассмотрел, но мне почемуто кажеца что у него были тоненькие слики (а нах тада лежак?) Ваще безумец какойто. :blink:
Я кстати тож задумывался о лежаке на байк. У меня вопрос такой - куда девать хозяйство в таком горизонтальном положении (девушки, пардон)? А то у меня седло кхм, достаточно жосткое, так скажем :)
ГанцАккерман
15.10.2008, 12:01
Я вместо лежака использую средней длины рога, перевёрнутые и поставленные с загибом вниз не по краям руля, а ближе к центру на относительно небольшом расстоянии. При сильном лобовом ветре они здорово помогают, а на них действительно почти ложусь. Помогают и при резких ускорениях как силовой элемент. Весят мои рога мизер, стоят что-то около 400-от рублей в СпортМастере. Я бы поставил лежак, но у меня GPS итак самый тяжёлый элемент на руле, если ещё лежак поставить, да плюс карбоновый подседельник 175 грамм - вообще центр тяжести уедедт вперёд капитально, вопреки всем задумкам инженеров из Trek, которые мой велик со смещением центра тяжести назад вроде как проектировали.
<div class='quotetop'>Цитата(Shuher @ 15.10.2008 11:41) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=611559)</div>
Летом видел как какойто маньяк с лежаком на перекрестке входил в поворот, причем через кучу трамвайных рельсов расположеных под 45 градусов к траектории его движения. На чем он ехал, на шоссере или байке не рассмотрел, но мне почемуто кажеца что у него были тоненькие слики (а нах тада лежак?) Ваще безумец какойто. :blink:
Я кстати тож задумывался о лежаке на байк. У меня вопрос такой - куда девать хозяйство в таком горизонтальном положении (девушки, пардон)? А то у меня седло кхм, достаточно жосткое, так скажем :)[/b]
Если этот демон был на чем-то типа бело-голубой кольнаги ( http://www.colnago.ru/catalog/?catalog=1&a...oduct=Primavera (http://www.colnago.ru/catalog/?catalog=1&product=Primavera) ), то видало я этого лося - стволил под мкадом по рязанке со скоростью ок. 50, просвистывая съезды и повороты. Ещё у него велокомп на конце лежака висел, прям перед моськой. Пытался его сфоткать, но оно улетело..
Седло вперед наклонять или выгибать спину
На байке я локтями упирался в боковые рога, а кисти просто свешивал по бокам - получалась паршивенькая имитация лежака.
SlavikSG
09.02.2010, 15:11
Сори за подъем старой темы... Но возможно автор этого поста еще отыщется. :)
Я вместо лежака использую средней длины рога, перевёрнутые и поставленные с загибом вниз не по краям руля, а ближе к центру на относительно небольшом расстоянии. При сильном лобовом ветре они здорово помогают, а на них действительно почти ложусь...
Хотелось бы уточнить и узнать более подробно, как именно ты поставил рога и как именно на них ложишься. Сам лежак как-то не хотелось бы себе городить, а вот купить рога я мог бы. И тем более это стоит сделать, если их использовать не по прямому назначению, а именно так, как это сделал ты... Но вот как именно, я не совсем понял. Фотка с хорошим ракурсом могла бы здорово мне все прояснить.
Заранее спасибо! :)
Сори за подъем старой темы... Но возможно автор этого поста еще отыщется. :)
Хотелось бы уточнить и узнать более подробно, как именно ты поставил рога и как именно на них ложишься. Сам лежак как-то не хотелось бы себе городить, а вот купить рога я мог бы. И тем более это стоит сделать, если их использовать не по прямому назначению, а именно так, как это сделал ты... Но вот как именно, я не совсем понял. Фотка с хорошим ракурсом могла бы здорово мне все прояснить.
Заранее спасибо! :)
вот вспоминается как Титерра перед жизнью своей загробной произвела нечто среднее меджу рогами и лежаком, титановые рога, доработанные до использования как лежак...
Жаль, что вы разминулись на жизненном пути :)
SlavikSG
09.02.2010, 16:58
вот вспоминается как Титерра перед жизнью своей загробной произвела нечто среднее меджу рогами и лежаком, титановые рога, доработанные до использования как лежак...
Жаль, что вы разминулись на жизненном пути :)
Ничего не понял, если честно. Должно быть это шутка была? :)
Собственно, хотелось бы иногда кардинально менять посадку на байке. То есть, не постоянно лежать, как это можно делать на обычном лежаке, а просто иногда расслабляться каким-то образом...
Ладно, рога куплю по любому. Приспособить бы еще как-то. Четко на месте левого рога у меня закреплено зеркало заднего вида. И уж больно он мне нравится. Не хочется менять его на рог и ставить другое зеркало. Вот потому меня и заинтересовала эта идея, приспособить рога где-то посередине руля, чтобы хоть как-то иногда менять положения посадки.
Ничего не понял, если честно. Должно быть это шутка была? :)
Собственно, хотелось бы иногда кардинально менять посадку на байке. То есть, не постоянно лежать, как это можно делать на обычном лежаке, а просто иногда расслабляться каким-то образом...
Ладно, рога куплю по любому. Приспособить бы еще как-то. Четко на месте левого рога у меня закреплено зеркало заднего вида. И уж больно он мне нравится. Не хочется менять его на рог и ставить другое зеркало. Вот потому меня и заинтересовала эта идея, приспособить рога где-то посередине руля, чтобы хоть как-то иногда менять положения посадки.
никаких шуток - Титерра делала спец. разработанные как бы рога, они ставились около выноса, их можно было использовать как мини-лежак.
SlavikSG
09.02.2010, 17:20
никаких шуток - Титерра делала спец. разработанные как бы рога, они ставились около выноса, их можно было использовать как мини-лежак.
Яндекс немного прояснил мне про TiTerra. А то я уж подумал, что я совсем уж в танке. Получается не застал я TiTerra-у... Ок. Пасиб!
Присоединяюсь к вопросу! Использование лежака в походе (не гонках).
Например на длинных, нудных перегонах по шоссе, при сильном встречном ветре, длинных подъёмах и подобном. В Крыму например, подобные маршруты, или равнинная часть России. Может у ко во нибудь есть опыт?
Само собой - туризм, рюкзак штаны, палатка, газ, автоном. Велос 26" ригид.
Пришла мысль - тормозные ТТ ручки на лежак + ручки повторители на МТБшном руле. Тогда тормозить можно в любом хвате. Так же возможно использование дисковой механики, типа AVID BB7.
Методом практических проб было выяснено, что лучший лежак - это шоссейный баран!:rolleyes:
http://s40.radikal.ru/i088/1002/66/08f3170b0904t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/1002/66/08f3170b0904.jpg.html)
Присоединяюсь к вопросу! Использование лежака в походе (не гонках).
Например на длинных, нудных перегонах по шоссе, при сильном встречном ветре, длинных подъёмах и подобном. В Крыму например, подобные маршруты, или равнинная часть России. Может у ко во нибудь есть опыт?
Само собой - туризм, рюкзак штаны, палатка, газ, автоном. Велос 26" ригид.
Пришла мысль - тормозные ТТ ручки на лежак + ручки повторители на МТБшном руле. Тогда тормозить можно в любом хвате. Так же возможно использование дисковой механики, типа AVID BB7.
Есть такой опыт, выше уже постил -
есть у меня байк под шоссе/грейдер заточенный, на него весной поставил лежак дешевенький на пробу (такой же как здесь уже постили). Против ветра и в одиночку - отлично, в группе - как уже здесь говорили - не айс.
По поводу тормозов - планирую спереди поставить двое - гидравлику и вибры - одни из них на лежак, посмотрю, насколько это удобоваримо :)
Гидравлику перед ручку поставил на лежак, так что всегда под пальцами, передний вибрейк и задняя гидра на руле.
В группе есть простой выход - встаешь первым и вперед, никаких проблем с лежаком :lol:
SlavikSG
10.02.2010, 08:56
Методом практических проб было выяснено, что лучший лежак - это шоссейный баран!:rolleyes:
Смысл лежака в том, чтобы локти положить на руль, а на баран как положишь? Как держал я его руками, так и буду держать дальше. Лишь положение тела меняется. И все...
Я вот сейчас думаю, куда бы мне велокомпьютер приспособить. А то он место на руле занимает как раз в том месте, где хотелось бы приспособить рога. Не бывает никакого крепежа на вынос руля, чтобы приспособить велокомпьютер туда, и тем самым освободить место на руле?
Смысл лежака в том, чтобы локти положить на руль, а на баран как положишь? Как держал я его руками, так и буду держать дальше. Лишь положение тела меняется. И все...
Я вот сейчас думаю, куда бы мне велокомпьютер приспособить. А то он место на руле занимает как раз в том месте, где хотелось бы приспособить рога. Не бывает никакого крепежа на вынос руля, чтобы приспособить велокомпьютер туда, и тем самым освободить место на руле?
бывает, но не для всех компов доступен родной. Можно приколхозить, если очень нужно
В группе есть простой выход - встаешь первым и вперед, никаких проблем с лежаком
опять же нет. если все делать по уму и показывать руками препятствия (рука опускается вниз со стороны ямы или разбитых стекол), то лежак опять же неудобен.
http://s40.radikal.ru/i088/1002/66/08f3170b0904t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/1002/66/08f3170b0904.jpg.html)
Посмотрел тут по поиску и получается что это ни разу не бюджетно :(
Вот что нарыл
Evgen_901, Заморочиться можно, но не рекомендую по экономическим соображениям. Вам понадобятся:
- пистолеты - миннимум 6 т.р.
- руль+вынос+обмотка -ну около 1,5 т.р
- система - 2 т.р.
- пер переклюк (у байкерского шаг немного другой) - 700 р.
+ переходники на ви - цена х.з. но искать - еще побегаешь...
Итого: по самым скромным прикидкам 10200 рэ...
тут в барахолке за такую сумму целый шоссер предлагают...
Так что барана ставить если только приспособить можно с палки простой обратно. Интересно можно или нет ? Я понимаю что управление останется только при верхнем хвате ну и хрен бы с ним, лишь бы встало.
Кто нибудь так пробовал ? А то на пистолеты ни разу не бюджетно.
опять же нет. если все делать по уму и показывать руками препятствия (рука опускается вниз со стороны ямы или разбитых стекол), то лежак опять же неудобен.
Частично проблема решаема если стоят топталки, хотя и с контактами можно, ну чуть медленнее реакция - показывать препятствия соответствующей ногой, отставляя ее с нужной стороны вбок (предупредить народ заранее нужно, конечно) :)
Именно так. Тут даже не в том вопрос, что управляемость плохая, а в том что ручки тормозные далеко И любое торможение едущего (учитывая дистанцию) впереди черевато завалом, что мягко говоря неприятно)http://s017.radikal.ru/i416/1501/68/b2935a719ef9.jpg (http://www.radikal.ru)
Честно говоря далек от шоссейной темы. Вопрос возникает.
А это четыре тормоза на вел, или тормозить можно только когда руки на лежаке?
Как вариант, один тормоз на лежаке, другой на руле.
Как вариант, один тормоз на лежаке, другой на руле.+1,:good:
А это четыре тормоза на вел, или тормозить можно только когда руки на лежаке?
Если тормоза механические (подавляющее большинство шоссеров), то можно легко ставить ручки-повторители, там тросы от двух ручек в один сходятся.
Вообще, штатно лежак ставят только на разделочники, и там на лежаке переключение, а тормоза на боковых палках.
http://cdn0.media.cyclingnews.futurecdn.net/2010/01/09/2/cadel_bars_1_600.jpg
Можно и на гидравлику разветвители поставить, но придется их колхозить, не знаю сейчас таких приблуд в продаже
Можно и на гидравлику разветвители поставить, но придется их колхозить, не знаю сейчас таких приблуд в продаже
надежность такого колхоза сомнительна. даже механические повторители считаются слабиной в надежности тормозной системы.
надежность такого колхоза сомнительна. даже механические повторители считаются слабиной в надежности тормозной системы.
это проверено на машинах миллион раз, на байках такие системы тоже были
Как раз гидросхема в данном случае надежней механики имхо