PDA

Просмотр полной версии : SRAM X.9 с короткой лапкой и кассета 36Т



koganoff
10.07.2013, 16:16
Доброго времени суток! Есть ДХ байк с переключателем SRAM X.9 с короткой лапкой. Стоит кассета Sram PG1050 11-28t 10 spd. Есть желание заменить ее на аналогичную (или PG1070), только 12-36. Но не понятно, подойдет ли. В мастерских мнение разделилось.

Хотелось бы спросить мнение людей, кто с этим сталкивался.

dimitrii73
10.07.2013, 16:27
Ставил кассету 12-36 вместо 11-34 на 9 ск
Настроенный на 34 звезду кассеты с 36-ой не сбрасывал вообще, только если вручную сдвинуть на 30, далее все ОК
Подкрутил настройку положения переклюка, чтобы направляющий ролик отодвинуть на положенные 12...15 мм от кассеты и всё заработало отлично.
При этом регулировка была в пределах штатного диапазона возможностей пекреклюка, не то что до упора или ещё какой колхоз требовался.
Трансмиссия на 10 в этом никак отличается в возможностях регулировки, в ней всё проще.
Там 36 на кассете - штатный диапазон, так что просто потребуется настройка
Ну и не забыть про длину цепи - она должна соответствовать новому набору шестерен вашей трансмиссии.

oleg_leshee
10.07.2013, 16:32
а на сайте срама про диапазон звезд короткой лапки что пишут? там где-то должно быть

у меня х7 средняя лапка 11-34 хватает впритык, впереди 35, ну может 36 получится впихнуть, не больше

лучший вариант прийти со своим переклюком в мастерскую и на стенде попробовать, если есть такая возможность

AOU
10.07.2013, 16:51
а на сайте срама про диапазон звезд короткой лапки что пишут?

Compatibility Map - MY13 MTB Components (http://cdn.sram.com/cdn/farfuture/h8jzwiOwwLS9LumZJpIdynL5BiMgmLVbZO3MUXBrt_E/mtime:1372788170/sites/default/files/techdocs/gen.0000000004184_rev_a_compatibility_map_my13_mtb _components.pdf)
При одной звезде спереди - коротколап с любой кассетой.

koganoff
10.07.2013, 17:43
AOU, в схеме до конца не разобрался. не понятно, цепь надо будет длиннее ставить как заметил dimitrii73, или можно оставить ту, что есть?
,

dimitrii73
10.07.2013, 19:51
koganoff, "ДХ байк" это значит одна ведущая?
Емкости переключателя с короткой лапой - хватит.
А вот с длиной цепи надо смотреть.
Она подбирается в данном случае так: при максимальном сэге задней подвески цепь должна иметь длину полного круга с ведущей и самой большой на кассете + 2...4 звена.
Будет короче - есть риск оборвать её и поломать переклюк, даже если на стенде всё работает (но сэг не оказывает своего влияния)
Скорее всего придется удлинять - если цепь совершенно новая и есть отрезок точно такой же, или ставить новую нужной длины.
Если же пара цепь-кассета уже откатали прилично, то тогда новый комплект кассета-цепь

Zheleznyakov
11.07.2013, 01:37
Для информации все же напишу. 2 велосипеда : один интенс тазер другой да бомб дерт бомб. На тазере 36 звезда впереди и 11-32 сзади; на да бомбе 38 спереди 11-32 сзади. На обоих переключатели SRAM коротколапые. С емкостью в обоих случаях все в порядке. На да бомбе все работает превосходно, а на интенсе ролик переключателя цепляет звезду 32т кассеты и настроить нельзя (хотя переключается отменно). В общем надо пробовать по месту. Да, привод 9 скоростной, может спасибо уже и исаравил свобода ошибку в 10 скоростном переключателе

koganoff
11.07.2013, 01:41
dimitrii73, походу забыл уточнить :) Да, в системе одна звезда. Это Kona Operator 2013. Цепь пока новая.

Ответ понял, спасибо. Но тогда такой вопрос. У меня в цепи ~ 110 соединений, а производят со 114. Т.е. запас не такой уж большой. Звезда на 36 сильно больше 28? Т.е. запаса из 4 звеньев хватит или придется еще одну лишнюю цепь покупать для наращивания до, допустим, 116-118?

Zheleznyakov, т.е. цепляет, но при этом нормально переключает?

jonny172
11.07.2013, 01:48
36 сильно больше 28 на восемь зубов

koganoff
11.07.2013, 06:03
да, логично :) т.е. цепь на 8 звеньев больше нужна или нет? не совсем очевидно

p.s. как вариант рассматриваю замену помимо кассеты еще звезды в системе с 36 на 32 (то и другое одновременно, или только второе). стоит ли?

Zheleznyakov
11.07.2013, 12:01
т.е. цепляет, но при этом нормально переключает? Да переключает хорошо на всём диапазоне звёзд кассеты, но видимо из-за особенностей рамы не получается настроить винтом переключатель так, чтобы ролик переключателя не цеплял 32 звезду.
PS перечитал, что вчера написал, ощущение, что чем дальше писал, тем пьянее становился, но это Dolfin Browser в связке с Android даёт такой эффект :rolleyes:.

koganoff
11.07.2013, 23:22
ОК, в общем попробую купить кассету и поставить. Спасибо за ответы