PDA

Просмотр полной версии : ОЖОГИ! Консультация врача



Joanna
27.06.2007, 01:38
На сегодняшний день при получении ожогов наиболее эффективным и доступным методом оказания первой помощи остается охлаждение обожженных поверхностей холодной водой, с последующим наложением асептической повязки.

Первичный туалет ожоговых ран проводится под обезболиванием и включает в себя очищение окружающей кожи, промывание ран растворами антисептиков, вскрытие у основания пузырей с эвакуацией их содержимого, или полное их удаление при нагноении, удаление обрывков отслоившегося э*****миса и инородных тел (грязи, копоти и т.д.). У больных в состоянии тяжелого и крайне тяжелого шока, туалет ожоговых ран откладывается до стабилизации общего состояния.
Характер местного лечения ожоговых ран зависит от глубины, площади полученных ожогов и стадии раневого процесса. Поверхностные ожоги I степени заживают самостоятельно в течение нескольких дней. Ожоги II степени заживают примерно в течение двух недель. Выбор медикаментозных средств для местного лечения при этой степени не имеет особого значения, перевязки проводят редко 2-3 раза в неделю. Ожоги IIIА степени лечатся более длительно, в неосложненных случаях они заживают в сроки от трех до пяти недель, после самостоятельного отторжения поверхностного некроза. При этом их заживление нередко сопровождается более или менее выраженными рубцовыми изменениями в коже. Обычно взрослые пациенты с ожогами II степени госпитализируются при площади поражения более 10 % поверхности тела (п.т.), IIIA степени - более 5 % п.т.

В первой стадии воспаления, нагноения и отторжения ожогового струпа местное лечение направлено на борьбу с инфекцией и ускорение отторжения некротизированных тканей. Развитие инфекции и гнойного воспаления в ожоговой ране сопровождается образованием влажного струпа, при отсутствии распространения инфекции и выраженного нагноения струп приобретает вид сухой корки. Для её образования применяют влажно-высыхающие повязки с растворами йодофоров (1 % раствор йодопирона, йодовидона, повидон-йода и др.), представляющих собой соединения йода с поливинилпирролидоном.
Для подавления гнойно-воспалительного процесса применяют мази эффективно действующие на микрофлору ран. Широкое распространение у нас в стране получили многокомпонентные мази на водорастворимой (гидрофильной) основе - левосин, левомеколь, диоксиколь, диоксидиновая, йодопироновая мазь, фурагель, хинифурил, йодметриксилен и др.
отторжения струпа, местное консервативное лечение должно быть направлено на создание благоприятных условий для созревания грануляций и подготовки ран к кожной пластике. С этой целью, используют мазевые повязки с антимикробным и ранозаживляющим действием (2% фурацилиновая мазь, метилдиоксилин, стрептонитол, винилин, мазь Вишневского и др.). При необходимости повышенной абсорбции возможно применение мазей на водорастворимой основе - левомеколь, диоксиколь и др. Для снижения травмирования грануляций при перевязках мазевые повязки иногда размещают на атравматичных покрытиях (Jelonett, Branolind, Sofra-tulle, Paranett и др.), представляющих собой сетчатые водоотталкивающие (гидрофобные) покрытия, содержащие парафин, воск и т.п., не прилипающие к раневой поверхности и не повреждающие грануляции и растущий эпителий при перевязках.

ps немного заумно, но это именно та инфа, которую необходимо знать!

Бархан
27.06.2007, 01:53
Мазь Вишневского уже давно не рекомендуют применять.

Joanna
27.06.2007, 10:34
Wellman ссылочку пожалуйста или более подробнее опиши почему и какими средствами можно заменить линимент.
Это очень поможет :-)
Спасибо!

Бархан
27.06.2007, 11:49
Горел лет 5 назад. Уже тогда были препараты нового поколения.
Естественно, названий не помню.

Dmlter
27.06.2007, 12:17
скажем так, мазь вишневского не вредит, проверена временем, доступна в продаже и известна многим. А как она пахент)))
Информация без названия препарата - ничто.

Joanna, спасибо за информацию.

Joanna
27.06.2007, 12:25
Буду рада любым вспомнившимся препаратам или следствам (особенно высушивающих поверхность, потому что рана именно в сухих условиях может быстрее затянуться)которые вы использовали при ожогах.

У меня был ожог кипятком, но под холодную воду, ни какого хлоргексидина, неговоря о том чтобы приложить что-то холодное не могло быть и речи. Боль страшная, причём кожа слезля прямо на глазах за секунду.
Лично мне помогло промыть рану - капли для глаз (!) эта жидкость для линз по плотности мягче воды и не раздражает (представьте себе слизистую глаза в которую обычно это капают).

Димка всегда пожалста! :-)

Slawwa
27.06.2007, 12:46
крутым кипятком на руку, да еще был в свитере - неслабо прокипятился, пока свитер с себя содрал все уже было однородно-красивое, без всяких пузырей и верхнего слоя кожи....
воспользовался солкосерилом (или актовегином - примерно одно и тоже) - примерно через неделю не осталось даже следа, хотя обычно от подобных ожогов остаются заметные шрамы...всегда в более-менее длительные походы брал солкосерил - при обширных поверхностных повреждениях хорошо ускоряет заживление...
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Действие:
Улучшает потребление кислорода клетками тканей, особенно в условиях гипоксии, нормализует процессы метаболизма, транспорт глюкозы, стимулирует синтез АТФ, ускоряет регенерацию обратимо поврежденных клеток и тканей. Стимулирует ангиогенез, способствует реваскуляризации ишемизированных тканей и созданию условий, благоприятных для синтеза коллагена и роста свежей грануляционной ткани, ускоряет реэпителизацию и закрытие раны. Обладает также мембраностабилизирующим и цитопротекторным эффектом.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Показания:
Трофические нарушения (трофические язвы, предгангрена) на фоне заболеваний периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, диабетическая ангиопатия, варикозное расширение вен); вялозаживающие раны, пролежни; химические и термические ожоги, отморожения, механические травмы (раны); лучевой дерматит, изъязвления кожи, ожоги.[/b]

Dmlter
27.06.2007, 13:05
Второй раз слышу положительный отзыв о солкосериле.

-удалил, дабы не дублировать инфу у Лириам.

Добавил в аптечку солкосерил гель и мазь.

Liriam
27.06.2007, 14:04
Солкосерил.

Солкосерил - активатор обмена веществ в тканях, стимулятор метаболизма - терапия любых ишемических поражений.
переводит окклюзионные заболевания периферических сосудов в более лёгкую стадию (по Фонтейну);
ускоряет заживление;
улучшает память и ментальные функции;
хорошо переносится.

Латинское название:
Солкосерил / Solcoseryl.

Состав и форма выпуска:
Солкосерил - неантигенный апирогенный депротеинизированный диализат из крови молочных телят стандартизированный биологически и химически.
1 мл раствора Солкосерил для инъекций содержит активного ингредиента в расчете на сухое вещество 42,5 мг; в коробке 25 ампул по 2 мл или 5 ампул по 5 и 10 мл.
1 мл раствора Солкосерил для инфузий (в изотоническом растворе натрия хлорида) - 8,5 мг; во флаконах по 250 мл, в коробке 1 флакон.
1 г мази Солкосерил - 2,07 мг; в тубах по 20 г, в коробке 1 туба.
1 г желе (геля) Солкосерил - 4,15 мг; в тубах по 20 г, в коробке 1 туба.
1 г глазного геля Солкосерил - 8,3 мг; в тубах по 5 г, в коробке 1 туба.
1 г пасты стоматологической (Солкосерил дентальная адгезивная паста) - 2,125 мг и полидоканола (местный анестетик) 10 мг; в тубах по 5 г, в коробке 1 туба.

Линимент Синтомицина[/b] тоже очень неплохой препарат.


СИНТОМИЦИНА ЛИНИМЕНТ
Международное непатентованное название
CHLORAMPHENICOL

Фармакотерапевтическая группа
Препарат с противомикробным действием для наружного применения

Состав
1 г линимента содержит 100 мг хлорамфеникола.
1 г линимента содержит 50 мг хлорамфеникола.

Фармакологическое действие
Антибиотик широкого спектра действия. Механизм противомикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Действует бактериостатически. Активен в отношении грамположительных (Staphilococcus spp., Streptococcus spp.) и грамотрицательных кокков (Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis), многих бактерий (Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp.,Klebsiellaspp., Serratia spp., Proteus stuartii, иерсинии), риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов. Препарат активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, сульфаниламидам.
Устойчивость микроорганизмов к хлорамфениколу развивается относительно медленно.

Показания к применению
гнойные поражения кожи;
фурункулы;
длительно незаживающие трофические язвы, ожоги II и III степени;
трещины сосков у кормящих женщин.

Режим дозирования
Линиментом пропитывают марлевые тампоны или препарат наносят непосредчственно на пораженную область. Сверху накладывают обычную повязку, можно с пергаментной или компресной бумагой. Перевязки производят в зависимости от показаний через 1-3 дня, иногда через 4-5 дней. При трещинах сосков у рожениц после каждого кормления соски обрабатывают 0.25% раствором нашатырного спирта, на трещину накладывают густой слой линимента на стерильной салфетке. Длительность лечения составляет 2-5 дней.

Побочное действие
Возможны реакции повышенной чувствительности к препарату.

Противопоказания
псориаз;
экзема;
грибковые заболевания;
повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания
При применении препарата во время лечения трещин сосков у рожениц не требуется прекращения кормления.

Форма выпуска
Линимент 5% в тубах по 25 г
Линимент 10% в тубах по 25 г


и то и другое реально помогает.

Joanna
28.06.2007, 18:50
Лиза Спасибо за информацию!

Хочу попробовать Синтомицин пока не дошла к хирургу.

Для тех кто в теме: сходила таки к травматологу, он посмотрел , сказал что случай тяжёлый и вообще мне нужно не в травму, а к хирургу...
Но превая мед помощь, которую я оказала при ожоге, была очень правильной (это немного успокоило, но менее болезненей мне не стало)
опишу что я сделала сразу после ожога:
т.к. ни мази, ни других средств у меня не было, я легла спать.
Утром я промыла рану (нехилая - общая площадь в 2 ладони) жидкостью для линз (потому что водой больно, т.к. она жёсче), намазала густым слоем мази и оставила сохнуть, и так 3 раза в день.
Для того, чтобы одеть штаны я проделала всё ту же процедуру, только без промывания, закрыла рану прокладкой (небольшая тонкость лучше всего подходят прокладки с целлюлозной поверхностью - они впитывают но не прилипают к ране ( Always, libresse, bella) дешовые прокладки будут намокать и присыхать к ране - сдирать будет очень больно!!!).
Неплотно зафиксировала обычным бинтом (сильно бинтовать нет смысла - повязка не спадёт, а воспаление может ещё больше раздуть ваше повреждённое место).

Прошу ещё отписываться по этой теме, хочу понять какие средства и как действуют на лечение ожогов без шрамов или их минимизацией.
Врачь сказал что шрамец у меня будет не маленький (((( представляете, что для девушки это значит:-?

Spring
29.06.2007, 13:56
Солкосерил мы использовали в горах. Там же солнце жесткое, сгораешь моментом ...
Хорошо помогала мазь.

Тут выше было написано про левомеколь.
На всякий случай хочу предупредить (из личной практики). В горах же, после падения, была сильно содрана кожа на ноге (примерно ладонь по площади). Делали перевязки с использованием левомеколя. Через день началось воспаление, которое только усиливалось с применением мази, и прошло только после того, как я отказалась использовать левомеколь, а для дезинфецирования раны просто проливала ее мирамистином.
В итоге остался небольшой шрам, которым я обязана именно этой дурацкой мази - т.к. воспаление затронуло глубокие слои кожи (травмы такого типа, как была у меня, обычно шрамов не оставляют).

LEKA
29.06.2007, 16:32
По поводу шрамов.
Очень хорошо рассасывает шрамы медвежий жир.
В 2000 году помимо разных травм, получила рваную рану брови и тканей около. Т.к. шили в абхазской больнице, где не нашлось иголок для лицевых швов (вроде так называется)), шов получился очень грубым и безобразным.Лицо, мягко сказать, изменилось)) В больнице соседнего города пожилой доктор посоветовал мне мазать шрам медвежьим жиром, как только затянется рана. Жир брать лучше у охотников. Шрам мазала каждый день на ночь. Положительные результаты, причем значительные, были заметны уже через месяц))) Сейчас шрам замечает только косметолог на коррекции бровей ;-)
Кстати, помимо рассасывания рубца, очень хорошо сходили отеки и уплотнения (ушибы мягких тканей).

Vetta
01.07.2007, 11:47
Рассказываю свой опыт. Ребенка ударило током и был термический ожег, что и как уже не важно.
Когда приехала скорая они обрабатывали ожоги спреем что то типа "Пантенол" и "Олазоль"
Удобно было что спрей-пена, т.е трогать рану не приходилось.
Вообщем "Пантенол" теперь стоит в аптечке :)

ВАЖНО: не применяйте никаких жиров на ожог!!

kenguRU
05.07.2007, 16:53
Я рекомендую от ожогов Траумель. Мазь дорогая, но она того стоит. Посоветовали нам, когда сестра умудрилась вылить себе в, простите, промежность чашку горячего кофе. (зацепила футболкой ложку в чашке). Мазь помогла - ни следов, ни шрамов не осталось. Хотя склонность к пигментации у нас видимо наследственная. Так что, попробуй.

Dee Troy
23.07.2007, 11:39
Лично мне два раза помогало такое...
При получении несильных ожогов кипятком или ожогов на солнце (у нас ведь тема про любые ожоги, и от загара в том числе) отлично спасает гель Жилетт после бритья с ментолом. Раздражение и жжение проходит минут за 5...

Depravado
23.07.2007, 14:05
<div class='quotetop'>Цитата(Vetta @ 01.07.2007 12:47) <{POST_SNAPBACK}> (index.php?act=findpost&pid=291722)</div>
Рассказываю свой опыт. Ребенка ударило током и был термический ожег, что и как уже не важно.
Когда приехала скорая они обрабатывали ожоги спреем что то типа "Пантенол" и "Олазоль"
Удобно было что спрей-пена, т.е трогать рану не приходилось.
Вообщем "Пантенол" теперь стоит в аптечке :)

ВАЖНО: не применяйте никаких жиров на ожог!![/b]


+1
грамотный пост.
после олазоля хорошо помогут угольные салфетки (активтекс, если не ошибаюсь)-моментально подсушивают рану с образованием корочки. еще отлично салфетки хартманн с бальзамом каким-то там, не вспомню щас. но их что-то в последнее время днем с огнем.