Просмотр полной версии : Похожая трансмиссия на разых велах а едет по разному (вопрос)
Имею в коллекции два велосипеда (обе модели под аватаркой), ощущения от езды заметно отличаются, хочу понять какие параметры влияют.
Когда еду на Кубе ощущение что все передачи очень низкие, вел едет сам :), чуть разогнался и сразу ухожу на 3-8, в легкий подъем 2-8.
Харо едет не спеша и что то его сдерживает, легкости хода нет, чувствую что есть дополнительное сопротивление. На 3-ую звезду системы переключаюсь крайне редко. Железо на обоих велах стоковое.
Сравнил кол-во звездочек, оказалось они похожие:
Харо (3x8)
система 42-32-22
кассета 11-32
Покрышки Kenda Klaw, 26x2.1
Куб (3x10)
система 42x32x24
кассета 11-36
Покрышки Schwalbe Rapid Rob Performance 2.25
И сразу по качеству переключения, Оливио против Deore XT Shadow разница существенная по скорости и качеству.
Для справки, цена велосипедов соотносится как пропорция 20/50.
Что еще влияет на поведение вела при разгоне?
ivanov_andrey
19.09.2011, 11:52
Резина влияет в 10 раз сильнее, а как раз резину ты и не указал.
Ну и конуса во втулках могут быть затянуты по разному.
Ну и тормоза могут шаркать.
Короче. Тебе надо замерить выбег на холостом ходу.
Найди участок: вначале спуск, затем ровное место. Пометь место на спуске, и скатись от этого места самоходом (не крутя педали) до полной остановки. Место остановки тоже пометь. Проделай то же самое с того же самого места на втором велосипеде. Желательно, чтобы между заездами не менялся ветер, а в живот не загружалась еда.
Таким образом ты будешь знать, как влияют колёса. И только после этого можно начинать искать разницу в звёздах.
Резина и втулки влияют. Переклюки не влияют =)
mauerlat
19.09.2011, 12:42
надо одинаковые покрышки ставить и качать их одинаково
shapirus
19.09.2011, 16:12
нутром чую, что с накатом у этой покрышки просто беда.
ivanov_andrey
19.09.2011, 16:29
Харо (3x8)
Куб (3x10)
Покрышки Schwalbe Rapid Rob Performance 2.25Ну, слово "рапид" в названии уже о чём-то должно говорить. А слово "кло" в названии явно намекает на когти. Когтями хорошо зацепляться за что-нибудь.
А если вбить Кенду кло в Гугль, то там сразу же выскакивает слово sticky, то есть липкие.. Попробуй помыть велосипед в ванне. Если потом потребуется 10 литров бензина, чтобы отмыть чёрные следы, значит эта "кло" является родственницей Кенды Невегал, и ехать на ней по асфальту хуже, чем крутить тренажёр.
Ну, слово "рапид" в названии уже о чём-то должно говорить. А слово "кло" в названии явно намекает на когти. Когтями хорошо зацепляться за что-нибудь.
и ехать на ней по асфальту хуже, чем крутить тренажёр.
Про перевод названий резины я как то и не подумал - это тема.
"Когти" выглядят вот так, видимо действительно тренажер :)))
73772
shapirus
20.09.2011, 00:35
А если вбить Кенду кло в Гугль, то там сразу же выскакивает слово sticky, то есть липкие..
угу, только это слово sticky относится не к велосипедной, а к квадроцикловой (или для вездеходов, хз), вот этой:
http://i.imgur.com/8dv8y.jpg
а о велосипедной на сайте кенды нет ни слова вообще.
Алексей Г
20.09.2011, 11:40
понять какие параметры влияют.Цена вела.Ведь велосипед-это совокупность компонентов,думаю в конкретном случае от резины мало зависит,но если есть желание,то можно проверить поменяв кенду на швальбу.
Цена вела.
Глупости какие.
Алексей Г
20.09.2011, 12:59
Глупости какие.Прокатитесь на любом веле за 20 и за 50 тысяч и Вам все сразу станет ясно.
Прокатитесь на любом веле за 20 и за 50 тысяч и Вам все сразу станет ясно.
Поставь на эти велы одинаковые покрышки с одинаковым давлением и не заметишь разницы ;)
Прокатитесь на любом веле за 20 и за 50 тысяч и Вам все сразу станет ясно.
Ерунда =)
Алексей Г
20.09.2011, 14:03
В конкретном случае Куб на кенде поедет лучше чем Харо на швальбе,в этом легко можно убедиться на практике,а теория-в пользу бедных.
---------- Добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:20 ----------
Поставь на эти велы одинаковые покрышки с одинаковым давлением и не заметишь разницыМне тут тоже один теоретик на не дорогом авторе и на сликах,сказал что обгонит меня на асфальте так как у меня стоит мтбшная резина,я удивился,после заезда-удивляся уже он.
---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ----------
ЕрундаТогда зачем люди покупают себе велы дороже 20 тысяч?
Тогда зачем люди покупают себе велы дороже 20 тысяч?
Понятия не имею =)
ivanov_andrey
20.09.2011, 15:22
Цена вела. Прокатитесь на любом веле за 20 и за 50 тысяч и Вам все сразу станет ясно
Мой Аваланч за 20000 рублей обут в слики и по лёгкости и накату уделывает велосипеды за 50000 рублей на шипастой резине.
А когда я сажусь на Спорт за 1200 рублей, то и Аваланч идёт туда же.
Разумеется, речь только о лёгкости хода и накате, а не о других вкусняшках, навешенных на дорогие велосипеды.
---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:19 ----------
Мне тут тоже один теоретик на не дорогом авторе и на сликах,сказал что обгонит меня на асфальте так как у меня стоит мтбшная резина,я удивился,после заезда-удивляся уже он. У тебя ноги сильнее, молодец. У него слабее, хоть он и на сликах. Вот и вся теория. С сильными ногами можно даже с якорем обогнать. К лёгкости хода это никакого отношения не имеет.
Мне тут тоже один теоретик на не дорогом авторе и на сликах,сказал что обгонит меня на асфальте так как у меня стоит мтбшная резина,я удивился,после заезда-удивляся уже он.
Ой как жирно, прям аж каплет.
Это доказывает только то, что в плане физухи этот теоретик полное говно.
Я сравнивал на одинаковой резине "катящую" раму (свою) и "некатящую" (аваланч). Ну, разница действительно есть, процента этак в 3. При этом разница с катящей и некатящей резиной минимум процентов 20. P.S. Проценты эти относятся к максимальной скорости, а поскольку скорость от прилагаемых усилий зависит не линейно, то разница несколько больше, т.е. не 3% и 20%, а где-то 5% и 50%.
Алексей Г
20.09.2011, 18:38
Мой Аваланч за 20000 рублей обут в слики и по лёгкости и накату уделывает велосипеды за 50000 рублей на шипастой резине.Это не значит,что он лучше,а ты-молодец.
---------- Добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:31 ----------
Ой как жирно, прям аж каплет.Я Вам описываю конкретную ситуацию,а Вы даете расклад в каких то %,моя основная мысль-что чем дороже велосипед,тем он лучше.
чем дороже велосипед,тем он лучше.
Т.е. ДХ велосипед за 300 тысяч катит лучше, чем шоссейник за 20?
Т.е. ДХ велосипед за 300 тысяч катит лучше, чем шоссейник за 20?
Не путайте божий дар с яичницой, здесь сравнение одного класса, а не трактора с балидом.
Где то на форуме проскакивала занимательная история, про то как девушка, выигравшая чемпионат россии среди юниоров, пожаловалась механикам, что во время гонки что то было не так с кареткой. Они вал каретки не смогли прокрутить руками - силы не хватило. Все эти микротрения во втулках - засер мозгов. Сотые доли процента от общего сопротивления качению. Покрышки влияют очень заметно. Дома женский байк мерида за 15 тысяч, и чуть меньше 9 кг карбохардтейл за незнаюскокакденег. У мериды накат не хуже.
shapirus
20.09.2011, 18:58
Все эти микротрения во втулках - засер мозгов. Сотые доли процента от общего сопротивления качению. Покрышки влияют очень заметно.
+100500
а еще сильнее, чем покрышки, на накат влияют сопротивление воздуха и удобство+эффективность посадки.
Алексей Г
20.09.2011, 19:19
Т.е. ДХ велосипед за 300 тысяч катит лучше, чем шоссейник за 20?Пожалуйста,вернитесь на землю и почитайте эту тему с самого начала.
---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:11 ----------
9 кг карбохардтейл за незнаюскокакденег. У мериды накат не хуже.Вериться с трудом.
Вериться с трудом.
Вера отупляет.
моя основная мысль-что чем дороже велосипед,тем он лучше.
Во-первых, это не так, точнее, не всегда так. Во вторых, разговор шел о том, что влияет на скоростные характеристики, что есть объективный и доступный измерению параметр, а не асбтрактно лучше, что есть субъективная характеристика (если вы уверены в обратном, т.е. в том, что лучшесть измеряется качественно, скажите мне, что лучше, срам х0 или швальба рокет рон). Практика же показывает, что основным компонентом, влияющим на скоростные характеристики, является резина, а это далеко не самая дорогая часть велосипеда. Впрочем, вам никто общепринятых фактов не навязывает, можете ездить на своем стелсе на злой резине. Советую попробовать максис медуза.
Алексей Г
20.09.2011, 20:45
Советую попробовать максис медуза.Спасибо за совет,но Стелс на швальбе вполне устраивает по всем характеристикам.
Во вторых, разговор шел о томРазговор шел с самого начала
про то почему Куб за 50лучше едет чем Харо за 20?
---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:32 ----------
Вера отупляет.Отупляет-слепая вера,а обычная-дает надежду.
WinnieTB
20.09.2011, 20:45
Да колеса переставьте и проверьте. Если волшебный куб на шиповке будет ехать как на сликах - значит, всё дело в трудолюбивых и аккуратных немецких рабочих, красящих рамы на заводе бмв.
Алексей Г
20.09.2011, 21:04
Да колеса переставьте и проверьтеНе колеса,а резину.
красящих рамы на заводе бмв.Это не верная информация.
Сейчас начнется.
WinnieTB
20.09.2011, 21:22
Да уж началось, чего там)
моя основная мысль-что чем дороже велосипед,тем он лучше.
С этим никто не спорит :)
Разговор шел с самого начала
Потому что на Куб за 50 поставили покрышки лучше чем на Харо за 20 ;)
Алексей Г
20.09.2011, 21:55
Потому что на Куб за 50 поставили покрышки лучше чем на Харо за 20Гениально!!!
У тебя ноги сильнее, молодец. У него слабее, хоть он и на сликах. Вот и вся теория. С сильными ногами можно даже с якорем обогнать. К лёгкости хода это никакого отношения не имеет.
Вам надо было поменяться велами.
Разговор шел с самого начала
И был дан однозначный ответ, что дело в покрышках. В основном в покрышках. И уже потом - во всем остальном (по порядку: вес колес, вес велика, геометрия рамы). Что еще неясно? Не поедет велик на шиповке лучше, чем велик на сликах, хоть кубом его назови, хоть тессерактом.
Алексей Г
21.09.2011, 12:29
Вам надо было поменяться велами.Хотели но не получилось.
Что еще неясно?У меня как раз по этому вопросу-ясность полная,спасибо за информацию и не надо так волноваться,ни к чему это.