PDA

Просмотр полной версии : Катаем в 3 цепи. Как это лучше сделать?



Izubr
08.04.2011, 14:43
Доброго времени суток, граждане веломаньяки!

Прошлый сезон попробовал откатать в 3 цепи, менял каждые 250 км. Получалось не очень цепи все равно изнашивались не равномерно. Катал кантри, шоссе или даже на станке.

Вопросы:
- кто в скоко цепей катает
- ясно что износ привода разный на шоссе, кантри или станке может кто какие коэффициенты пользует
- я менял каждые 250 км. верно ли?

Понятно что как некоторые катают шоссе некоторые на кантри так цепь не убьют. Все объективно) просто интересен опыт

Tasselhof
08.04.2011, 14:46
Катаю в 3 цепи, меняю при мойке (от 30 до 300 км), износ более или менее равномерный. Для кантри.

А шоссер с недорогой кассетой и хорошей цепью по принципу "укатать в хлам и потом поставить новое". Так удобнее.

samcherny
08.04.2011, 15:31
Мой расход - две цепи в год с общим пробегом 10-12 тыс. км. И одна кассета. Передних звезд хватает еще на один сезон. Меняю первую цепь через 2000 км., на второй цепи проезжаю 5-6 тыс. км. - ее в помойку, ставлю опять первую и докатываю ее до упора.

jeka-de
08.04.2011, 19:18
Izubr, катаю в 3 цепи, меняю каждые 300-500км.
условия тоже разные, поэтому следующую ставлю не по очереди, а ту которая меньше растянута

Izubr
08.04.2011, 19:22
Меняю первую цепь через 2000 км

да по началу пробовал так скатывать, потом ставишь новую цепь и она начинает на малых звездах кассеты скакать

PARKER
08.04.2011, 19:24
Izubr, значит уменьшай пробег между сменами.

Izubr
08.04.2011, 19:26
Izubr, катаю в 3 цепи, меняю каждые 300-500км.
условия тоже разные, поэтому следующую ставлю не по очереди, а ту которая меньше растянута

во вот так и делал и все равно сразу после замены цепи допустим стоя в подъем карданишь аля 2-7, 2-8 цеп на кассете проскакивает, пару тренек по кантри нужно чтоб ее прикатать

---------- Добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:25 ----------


Izubr, значит уменьшай пробег между сменами.

с срамовскими замками оно канешно дело секундное, но так получается 2 треньки поменял цепь) может оно на то и выходит

samcherny
08.04.2011, 19:49
Если "карданишь", то цепь конечно надо прикатать в спокойном ритме, либо да, уменьшать пробег. Думаю идеально подобрать пробег опытным путем.

engineer.em
08.04.2011, 19:51
Я катаю в 3 цепи на шоссе (ультегра вся обвеска) по 700 км. А на байке стоит самая дешевая кассета (уже прошла 4000 км) и 2 цепи деор, оставил 1 на этот сезон буду вхлам укатывать.

MAX73
08.04.2011, 21:09
3 цепи меняю раз в неделю (в сезон). велокомпа нет. трансмиссия 1/9 + успокоитель. наблюдаеца износ передней звездени (36т), цепи и кассета норм.

Zerg11
08.04.2011, 23:49
3 цепки
катаю за раз 30-40 км
мою цепку в бутылке с керосином через 2 поездки
вешаю все на гвоздик
беру ту, которая меньше растянута
пробеги записываю
различаются по цепкам весьма
стоит быть нескольким затяжухам на малой передней звезде - и цепка СИЛЬНО растягивается, потом она долго "отдыхает"
измеритель износа есть, рекомендую пользоваться регулярно
цепки sram 951

izya
09.04.2011, 09:58
2 цепи,меняю раз в неделю и ресурс уравнивается,хватает на 12-15 килокилометров
кассета слх,цепи лх

Dauer962
09.04.2011, 10:35
в 21 веке изобрели такую замечательную штуку ;)

http://www.chainreactioncycles.com/Images/Models/Original/5784.jpg

skadi
09.04.2011, 16:59
в 21 веке изобрели такую замечательную штуку ;)


лучше уж штангенциркуль за те же деньги

Dauer962
09.04.2011, 17:19
лучше уж штангенциркуль за те же деньги
150р аналогичный :)

Tasselhof
09.04.2011, 18:03
nixiepixel, как человек владеющий и тем, и тем - ответственно заявляю что калибр для цепи удобнее.

Dauer962
09.04.2011, 19:27
подверждаю , значительно удобнее

evn67
09.04.2011, 21:25
Добрый вечер.Для чего менять цепи,чтобы ресурс увеличился кассеты,или для чего то ещё?

Ouninpohja
09.04.2011, 21:30
Добрый вечер.Для чего менять цепи,чтобы ресурс увеличился кассеты,или для чего то ещё?
цепь со временем вытягиваетя(точнее вырабатывается металл у пинов) она неверно начинает ложиться на кассету и систему и убивает их раньше времени

evn67
09.04.2011, 21:41
Шимановские цепи раз в неделю надоест выжимать.Цепи Sram с идут с замком.Реально удобно снимается замок,и как работает с кассетой и системой ХТ?

Ouninpohja
09.04.2011, 21:48
Шимановские цепи раз в неделю надоест выжимать
а что для шиман замки отменили? или они стоят огромных денег?

evn67
09.04.2011, 22:03
Если честно,незнаю,пишут что Sram c замком а шимановские без,поэтому и спросил.

Ilsa
09.04.2011, 22:11
пишут что Sram c замком а шимановские без,
Так замки и на Шимано встают без проблем. Пин выжал, замок поставил, и катай. Ну или мой по очереди.

Ouninpohja
09.04.2011, 22:18
Если честно,незнаю,пишут что Sram c замком а шимановские без,поэтому и спросил.
идут без. на шимано 8 ставят кмс 7.3, на 9ке на сколько мне известно работает срамовский

Izubr
09.04.2011, 23:44
на цепь хтя 9ск срам голд и никаких проблем

indie
10.04.2011, 01:19
по 600-700 км почти на глазок катаю на каждой, потом меняю, уже вроде третий круг пошёл тут я и сбился, хотя на бумажке записывал, вчера растянул померить все три, выбрал самую короткую, её и поставил...
чёта с замками для шимановских цепей мне не повезло, пару штук каких то ставил и все при пришлось выкинуть, никак не хотели вставать нормально, чужеродный организм каждый раз получался... по старинке просто пин до конца не выжимаю, в общем десять минут одномоментного траха с цепью раз в 600км пока нормально в общем

Andriyana
10.04.2011, 06:04
А как замок поставить то?
А то что-то пока не понял как это сделать.

Ouninpohja
10.04.2011, 08:52
А как замок поставить то?
А то что-то пока не понял как это сделать.
выжимаешь пины на цепи и ставишь вручную. для установки самого замка ничего кроме рук не надо

slavinator
11.04.2011, 10:16
в 21 веке изобрели такую замечательную штуку
ВАРИАНТ: ну если с такой штукой измерять, и в три цепи катать, нужно после прохождения отметки 0.75 ставить новую, после того как вторая достигла 0.75 ставить третью, затем после ставим первую или добиваем третью до значения 1.0 и добиваем все до 1.0. потом цепи выкидываем кассету меняем систему оставляем.
2ВАРИАНТ: доводить цепи до уровня 0.75 поочередно меняя, штук 7, потом их же до 1. сколько кассета пробежит под такой эксплуатацией?
С этой штукой действительно удобнее следить за цепями.
какие еще варианты?

samcherny
11.04.2011, 10:31
Вот народ заморачивается, между тем куда важнее следить за чистотой и смазкой. Конечно менять цепи хорошо, но в меру, к тому же с опытом легко по звуку определить, когда, что делать.

serg0675
11.04.2011, 11:18
Имеется цепь CAMPAGNOLO RECORD 9 новая .Подскажите ставится ли на неё замок sram 9 ти скоростной или катать лучше на соединенной пином ?

Коляскин
11.04.2011, 11:43
Длинный гвоздик без шляпки вбиваешь в неприметный угол и вешаешь цепи рядышком-какая короче на той и ездишь.Вся лубовь.Индикатор износа цепи не нужен.

путник1956
11.04.2011, 13:27
по 600-700 км ... по старинке просто пин до конца не выжимаю, в общем десять минут одномоментного траха с цепью раз в 600км пока нормально в общем
В три цепи аналогично


Длинный гвоздик без шляпки вбиваешь в неприметный угол и вешаешь цепи рядышком-какая короче на той и ездишь.Вся лубовь.Индикатор износа цепи не нужен.
Таким способом вместе с цепями умрут любимые звёзды кассеты и системы. Думается, что целесообразнее измерять износ цепи любым из известных способов в цифрах, чтобы укатать цепи до рекомендуемого предела, а затем запустить новую тройку цепей.

Коляскин
11.04.2011, 13:38
В три цепи аналогично


Таким способом вместе с цепями умрут любимые звёзды кассеты и системы. Думается, что целесообразнее измерять износ цепи любым из известных способов в цифрах, чтобы укатать цепи до рекомендуемого предела, а затем запустить новую тройку цепей.
Чтобы не перепутать цепи видно наименее растянувшуюся и меряешь ее индикатором.Кароче тема для дебилов.

AlexxT
11.04.2011, 13:48
Таким способом вместе с цепями умрут любимые звёзды кассеты и системы. Думается, что целесообразнее измерять износ цепи любым из известных способов в цифрах, чтобы укатать цепи до рекомендуемого предела, а затем запустить новую тройку цепей.
Если катать не только в стерильных условиях, то ресурс кассеты примерно будет равен ресурсу 3-х цепей (5-10 тыс км).
Т.е. и кассету тоже под замену, вместе с 3 цепями.
Да и контролировать критический износ на гвоздике можно без калибра и штангенциркуля - нужна просто еще одна новая цепь (удлинение более чем на 1 звено - как раз почти 1% и есть)

Izubr
11.04.2011, 13:54
Кароче тема для дебилов.

ты уже 2мя сообщениями отметился)

---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:52 ----------


нужна просто еще одна новая цепь (удлинение более чем на 1 звено - как раз почти 1% и есть)
зачем? просто длину ее на стенке отмечаешь и уровень 101% на калькуляторе посчитать и отметить тож не сложно)

slavinator
11.04.2011, 15:36
кто может написать размеры калибра в мм с точностью до 1 десятой мм.
0.75 =
1 =

Izubr
11.04.2011, 15:53
кто может написать размеры калибра в мм с точностью до 1 десятой мм.
0.75 =
1 =
чеее?)?

kailex
11.04.2011, 16:18
serg0675, я катаю с замком SRAM - 1500 км пока нормально

Dusty
11.04.2011, 16:42
в 21 веке изобрели такую замечательную штуку ;)

Штука показывает, когда цепь пора выкидывать. Штангель показывает, какая из 3 цепей больше растянута и насколько.

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:38 ----------



чёта с замками для шимановских цепей мне не повезло, пару штук каких то ставил и все при пришлось выкинуть, никак не хотели вставать нормально, чужеродный организм каждый раз получался... по старинке просто пин до конца не выжимаю
Если чо - Шима подобную практику не одобряет. Дескать, ихние пины одноразовые, надо покупать специальные пины на замену.

slavinator
11.04.2011, 16:47
чеее?)?
штангеном замерить расстояние между губками калибра и написать сюда. соответственно для каждой стороны. речь о калибре который на фотке выше.

---------- Добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:45 ----------


Если чо - Шима подобную практику не одобряет. Дескать, ихние пины одноразовые, надо покупать специальные пины на замену.
нет бы замки придумать. они пины штампуют. наверное чтобы не повторяться и быть уникумами.

MUTbKA
11.04.2011, 16:56
нет бы замки придумать. они пины штампуют. наверное чтобы не повторяться и быть уникумами.Кстати, небольшой пакетик этих пинов стоит подороже иных замков. :)

Коляскин
11.04.2011, 17:10
Если чо - Шима подобную практику не одобряет. Дескать, ихние пины одноразовые, надо покупать специальные пины на замену.
Я начал катать шоссер когда еще Sach делала чудесные цепи с замком году эдак в 96...потом был перерыв...на 10лет.Появился 25марта 2005г байк и тоже цепь поставил но уже шимановскую но на срамовском замке.Sach к тому времени была уже под SRAM-ом и последний начал делать уже говноцепи.Каждый год от 5-10тыров накатываю-ни одного замка не порвал,ни одной цепи.Цепь 7701.Кассеты хт и только хт.

samcherny
11.04.2011, 17:27
Я начал катать шоссер когда еще Sach делала чудесные цепи с замком году эдак в 96...потом был перерыв...на 10лет.Появился 25марта 2005г байк и тоже цепь поставил но уже шимановскую но на срамовском замке.Sach к тому времени была уже под SRAM-ом и последний начал делать уже говноцепи.Каждый год от 5-10тыров накатываю-ни одного замка не порвал,ни одной цепи.Цепь 7701.Кассеты хт и только хт.

Да цепи Sach были действительно достойного качества. Как-то не приятно переплачивать за нынешние цепи и замки в придачу. В прошлом году укатал две цепи за 8 тыс. км. ХТ и СРАМ на одном замке от СРАМ, кассета ХТ, думаю еще тыщенку наброшу и буду менять.

Dusty
11.04.2011, 17:30
Коляскин, ну да, замки срамовские и КМСные с шимовскими цепями у меня вполне нормально дружат. Но не будут же они сами говорить - мол, покупайте у наших конкурентов замки, они с нашими цепями отлично работают :)

Коляскин
11.04.2011, 17:42
Я кстати поставил ролики титановые,звезду спереди хромолевую Сюрли и катаю цепь до усрачки-у меня индикатор скоро весь вывалится между пинами-похрен.

Herbert
09.08.2013, 22:31
Катаю в три цепи: Sram, KMC, Shimano.

Sram растянулся очень быстро до более чем 0.75 - отложен в запас.
Через 2 тыс. км -
KMC стала длиннее чем Shimano, но калибр до 0.75 не проваливается.
Shimano таким образом короче чем KMC, невероятно (должно быть наоборот) но калибр 0.75 проваливается легко.

Вопрос знатокам: какую цепь ставить следующую? Ваше мнение.

Dauer962
09.08.2013, 23:53
какую цепь ставить следующую? Ваше мнение.
Кампу хвалят

smol_
10.08.2013, 06:18
KMC стала длиннее чем Shimano, но калибр до 0.75 не проваливается.
Shimano таким образом короче чем KMC, невероятно (должно быть наоборот) но калибр 0.75 проваливается легко.
Калибр - упрощенное снадобъе для домохозяек с гуманитарным образованием.
Ибо измеряет не тока износ пин-щечка, который критичен. Но и износ роликов, на который можно насрать.

Измерь линейкой межпиновое расстояние на натянутой цепи.

Herbert
10.08.2013, 07:49
Dauer962
Неа, вопрос - какую ставить из двух по разному растянувшихся. Shimano или KMC?

smol_
Именно так? Тогда проще - выбрать самую короткую подвесив их на один гвоздь за конечное звено?

BGSM
10.08.2013, 08:21
Sram, KMC, Shimano
Эти названия не о чем не говорят, нужны конкретные модели.



Sram растянулся очень быстро
Вы её изначально "из коробки" мерили ?

---------- Добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:17 ----------

PS

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=197683

Herbert
10.08.2013, 11:36
BGSM
Нет, новые не мерял. Потому что полагаю что из коробки они все новые - неизношенные - одинаковой длины. Независимо от производителя.

Вопрос не о производителе и модели цепи. Вопрос какую из этих двух ставить теперь.

Тогда так:
1. Цепь номер 1 - растянута больше, но внешний диаметр пинов (и роликов) больше - калибр не проваливается.
2. Цепь номер 2 - растянута меньше, но пины (и ролики) тоньше - калибр 0.75 проваливается легко.

Мое мнение что теперь надо ставить цепь номер 1.
Важнее ведь расстояние между двумя соседними пинами цепи - от этого же зависит как цепь ложится на звездочку кассеты.
Тогда выходит проверка калибром приоритетнее чем проверка общего растяжения цепи.

timoha83
10.08.2013, 13:03
Купил вел. Катаю второй сезон, цепь, кассета и система родные. Вот думаю, а до каких пор катать на этой цепи с этой кассетой?
Пока проскакивать не начнет под нагрузкой - а я так систему не угроблю?

или измерить длину между 25 пинами и если больше 308 мм то менять кассету и цепь?

Потом хочу купить кассету и катать в 3 цепи.

Skad
10.08.2013, 18:08
Пока проскакивать не начнет под нагрузкой - а я так систему не угроблю?
Пока не начнет проскакивать на крайних передачах. Если система не пластилиновая, то угробить её одной цепью сложновато.

MEHANIK
10.08.2013, 19:59
BGSM
Нет, новые не мерял. Потому что полагаю что из коробки они все новые - неизношенные - одинаковой длины. Независимо от производителя.

Важнее ведь расстояние между двумя соседними пинами цепи - от этого же зависит как цепь ложится на звездочку кассеты.
Тогда выходит проверка калибром приоритетнее чем проверка общего растяжения цепи.
Померяйте новые разных производителей, можете удивиться ;) Особенно кампа в сравнении с другими.

Правильно, важнее расстояние между пинами. Калибр меряет опосредованно через ролики, поэтому общаяя длина цепи - важнее. :)

Ne-redis
11.08.2013, 21:08
BGSM
...Важнее ведь расстояние между двумя соседними пинами цепи - от этого же зависит как цепь ложится на звездочку кассеты.
Тогда выходит проверка калибром приоритетнее чем проверка общего растяжения цепи...
Ложиться через ролики. Допустим, шаг по осям нормальный, без вытяжки, втулки без зазора и износа сидит на осях, а ролики изнутри разношены, на втулках болтаются. Как ляжет цепь на звезду? По центру впадин точно не получится, ведь тогда между роликом и втулкой должен быть равномерный радиальный зазор, т. е. висеть в воздухе.

smol_
12.08.2013, 05:53
По центру впадин точно не получится, ведь тогда между роликом и втулкой должен быть равномерный радиальный зазор, т. е. висеть в воздухе.
Гуманитарий, чтоле?
Ролеки РАВНОМЕРНО сместятся и фсе будет хорошо.

Ne-redis
12.08.2013, 12:25
Действительно, ты прав. Выходит, шаблон меряет суммарный износ ось-втулка-ролик, когда как нас интересует только пара ось-втулка.

gopher
12.08.2013, 14:08
Гуманитарий, чтоле?
Ролеки РАВНОМЕРНО сместятся и фсе будет хорошо.
А вот и неправда - при более изношенных роликах цепь ляжет ближе к центру звезды, соотвественно шаг звезды на этом радиусе будет другим, чем шаг цепи.

smol_
12.08.2013, 14:30
А вот и неправда - при более изношенных роликах цепь ляжет ближе к центру звезды
Ладно, пребывай в невежестве.

Но даже, если бы ты был прав - это тока лучче.

Dmitry.BY
03.10.2016, 22:41
Я вот думаю, а как при катании в 3 цепи лучше добивать трансмиссию? Не выкидывать же цепи растянувшиеся до единицы (ведь до проскоков еще можно катать долго). На гвоздики вешать цепи что-то не сильно хочется: проще измерять растяжение калибром, да и вешание на гвоздик не учитывает износ роликов (и, следовательно, то, как цепь ляжет на звезды).

MEHANIK
04.10.2016, 07:47
а как при катании в 3 цепи лучше
Калибр не умеет мерить после единицы, поэтому только гвоздик. ))) Износ роликов не влияет на удлинение цепи, следовательно не важен. )

Евгений Ник
04.10.2016, 11:50
Зачем их вообще мерять, если всё равно ездить до конца).

Dmitry.BY
04.10.2016, 12:52
Износ роликов не влияет на удлинение цепи, следовательно не важен.
Цепь именно роликами ложится на зубья. Следовательно, возможна такая картина: цепь 1 имеет толстые ролики и ложиться на зубья звезд хорошо. Цепь 2 имеет точно такую же длину, но тонкие ролики и плохо ложиться на зубья, поедая металл. Вешая цепь на гвоздик этого не заметишь.

Зачем их вообще мерять, если всё равно ездить до конца).
Чтобы не получить одну убитую цепь и 2 растянутые до 1, на которых до проскоков еще ездить и ездить.

А по своему вопросу, наверное, буду ездить в 2 цепи - так вряд-ли запутаешься.

Евгений Ник
04.10.2016, 13:37
Дмитрий, не спорь с Механиком, он собаку сьел на цепях).
Ролики, действительно, не имеют значения. И сравнивать длину как раз проще на гвоздике. Тем более, что правильный калибр стоит как две ХТ цепи.
В три цепи ездят, потому что их суммарный ресурс примерно равен ресурсу всего остального. Две - мало, тогда их менять на 0.5%.

Dmitry.BY
04.10.2016, 22:51
Дмитрий, не спорь с Механиком, он собаку сьел на цепях).
Спорить не буду - возьму и поверю. Но вот интересно, почему так происходит? По логике кажется так, как выше написал.

В три цепи ездят, потому что их суммарный ресурс примерно равен ресурсу всего остального.
3 цепи, растянутые до единицы = убитая в ноль кассета?

MEHANIK
04.10.2016, 23:11
3 цепи, растянутые до единицы = убитая в ноль кассета?
Растянутые на 20 - 24мм относительно новой на всю длину = полностью отработаны потраченые деньги. )))
Цепь ложится на максимальный диаметр, насколько позволяет ее шаг.

Евгений Ник
05.10.2016, 05:31
Спорить не буду - возьму и поверю. Но вот интересно, почему так происходит? По логике кажется так, как выше написал.

3 цепи, растянутые до единицы = убитая в ноль кассета?

Вот хороший человек). Теория здесь http://pardo.net/bike/pic/fail-004/000.html#park-rohloff.

Примерно так, если кассета соответствующего уровня. При 1% - новую цепь уже не поставишь, но не в ноль убитая, и дальше можно на тех трёх ездить.

musiclover
05.10.2016, 08:21
Здесь спрашивали, сколько в мм на калибре 0.7 и 1... Я вчера пытался отмерить штангенциркулем. Это не очень удобно, но кажется, что 0.7 это 120.3 а 1 это 120.6. верно ли это математически? Кажется, что нет - если предположить, что новая, нерастянутая цепь из коробки на этом отрезке 120.0... Кстати, у меня цепь при измерении штангелем именно столько и показывает (120.0, 3500 км).

dmitry111
05.10.2016, 09:01
новая, нерастянутая цепь из коробки на этом отрезке 120.0
Меньше - 119.9 кажется

Евгений Ник
05.10.2016, 09:13
сколько в мм на калибре
калибр какой?

musiclover
05.10.2016, 09:18
Bicycle Chain Wear Indicator Checker Mountain Road Bike MTB Chains Measurement Ruler Cycling Replacement Repair Tool
http://s.aliexpress.com/BVVnAnQN

MEHANIK
05.10.2016, 13:45
Все можно найти в поиске ))

Далее следует цифра 0,75%. Увеличим на эту величину наши 119,7 и получим 120,6 мм (L0,75).

Другая сторона калибра называется 1,0 и имеет длину... правильно, 120,9 мм
http://gkhamzin.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html

Derbist
05.10.2016, 14:05
У меня 3 пары колес. Во сколько цепей катать?

parabol
05.10.2016, 14:13
У меня 3 пары колес. Во сколько цепей катать?

переставлять вместе с кассетой?

Смысл не в количестве колес а в ресурсе трансмиссии, точнее в оптимизации расходов на смену деталей за счет увеличения времени эксплуатации.

Евгений Ник
05.10.2016, 17:03
Bicycle Chain Wear Indicator Checker Mountain Road Bike MTB Chains Measurement Ruler Cycling Replacement Repair Tool
http://s.aliexpress.com/BVVnAnQN

Проверял два таких, оба врут в бОльшую сторону в 2 раза.

---------- Добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:02 ----------


Смысл не в количестве колес а в ресурсе трансмиссии,
У кого три вилсета, тому обычно на ресурс пофиг).

parabol
05.10.2016, 19:48
У кого три вилсета, тому обычно на ресурс пофиг).

У богатых свои причуды ))
Я же свои вилсеты берегу, у меня их по два на байк, да и не только вилсеты. Я жадный, не готов лишний раз отдавать денег производителям компонентов :rofl:

dmitry111
05.10.2016, 21:24
У кого три вилсета, тому обычно на ресурс пофиг).
У меня 2. Вот думаю, как сделать так, чтоб ресурс кассет равномерно вырабатывался.

musiclover
05.10.2016, 23:28
Евгений Ник,
Пускай врет в большую сторону, главное знать, насколько он врет. Вот если в меньшую - это хуже. Как писал выше - у меня не в два раза. Где-то процентв на 30 выходит. Но его сложно замерить штангелем, из-за круглого нижнего ушка, ушки штангеля туда плохо проходят.

Евгений Ник
06.10.2016, 04:45
Но его сложно замерить штангелем
Даже сказал бы, что вообще невозможно это сделать штангелем. Да и не интересно это, такие калибры принципиально не правильно меряют.

musiclover
06.10.2016, 04:49
Евгений Ник, они меряют достаточно правильно, как для pass or fail прибора.

Евгений Ник
06.10.2016, 05:28
Евгений Ник, они меряют достаточно правильно, как для pass or fail прибора.

При чём тут "проходной/не проходной"? Принцип измерения неверен. Ошибка измерения не просто есть , а меняется по мере износа. Качество изготовления этого "калибра" - отдельный разговор. Но дело личное, кто то хочет разобраться, а кто то поспорить.
Правильный калибр всегда третью ножку имеет.

http://storage2.static.itmages.ru/i/16/1006/s_1475717107_2355795_7fb8d7b14e.jpg (http://itmages.ru/image/view/4985065/7fb8d7b1)

ArieSLV
06.10.2016, 06:04
А как правильно диагностировать износ кассеты?

musiclover
06.10.2016, 06:45
Евгений Ник, почему ошибка меняется по мере износа и в чем она заключается?

MEHANIK
06.10.2016, 07:26
Евгений Ник, почему ошибка меняется по мере износа и в чем она заключается?
Потому что обычный калибр вместе с удлинением цепи меряет износ роликов, который на удлинение цепи не влияет. ))

musiclover
06.10.2016, 08:42
Потому что обычный калибр вместе с удлинением цепи меряет износ роликов, который на удлинение цепи не влияет. ))
Ок, но все же изнашивается равномерно? Не может быть, чтобы изнашивались только пины. А значит, можно просто учесть, что 0.75 и 1 это не то, что написано, а 0.75 и 1 + x где x - износ роликов... Правда, в свете того, что мой калибр врет в большую сторону не понимаю, как у меня после 3500 км до сих пор на нем нет даже 0.75... У меня вечная цепь?

PaYAlnik
06.10.2016, 14:39
У меня 3 пары колес. Во сколько цепей катать?
2 байка, 3 вилсета, 9 цепей. Боль. Страдание. БЗСХДНСТЬ.
Так и живём.

Евгений Ник
06.10.2016, 15:15
2 байка, 3 вилсета, 9 цепей. Боль. Страдание. БЗСХДНСТЬ.
Так и живём.

По 4.5 цепи на байк. Писец дилемма))).

Dmitry.BY
06.10.2016, 19:24
Потому что обычный калибр вместе с удлинением цепи меряет износ роликов, который на удлинение цепи не влияет. ))
Прочитал я эту статью (http://pardo.net/bike/pic/fail-004/000.html). Там говорится, что износ роликов и башингов не влияет на спейсинг (расстояние между роликами), т.к. по мере износа ролики будут просто равномерно смещаться левее, а расстояние тем же и останется. Это будет справедливо в том случае, если будет изнашиваться только внутреняя поверхность роликов и наружная башингов (как и сказано в той статье). Но так ведь в реальном мире никогда не получится - износ обязательно будет с 2-х сторон ролика. Может в разных степенях, но будет. А в таком случае эта версия не работает и износ роликов изменит спейсинг и, следовательно, то, насколько растянутая цепь будет убивать звезды.

MEHANIK
06.10.2016, 20:42
износ обязательно будет с 2-х сторон ролика.
Естественно будет с обоих сторон. )) Когда цепь с натягом вперед ложится на звезду, ролики смещаются в одну сторону и на удлинение цепи не влияют несмотря на износ с обоих сторон. ))