По обочине не относится. Обочина не проезждая часть. Движение по обочине для велосипеда - как исключение, правосторонность которого не определена (как и для пешеходов)
"Вот и получается, что едущий "по течению" остановившись внезапно становится нарушителем". Это если сойти с велосипеда и встать рядом.
Поэтому и вопрос, что есть управление велосипедом (в частности именно велосипедом), что есть ведение велосипеда (в частности велосипеда). Нет термина, что есть управление. Я считаю - это манипулирование рулем, а не тягой. За рулем может быть один, а педали \крутить иной (на седле сзади).
Но Вы правы, есть моменты, когда можно найти нарушение. Достаточно просто вникать в тонкости к конкретному случаю.
Вот вопрос: как велосипедисту оказаться на дороге (на проезжей части) - обязательно с тротуара съехать?
Я думаю, что разумные люди и ГИБДшники ко многим моментам отнесутся понимаючи.
Я вот бывает перехожу дорогу по пешеходному переходу (со светофором) и сразу на Проезжей части сажусь и еду (налево от перехода дороги). Ну как? До светофора красный. а я становлюсб велдосипедистом после светофора. Но вроде как пешеход еще....
Т образный перекресток. Налево с двумя полосами нельзя на примыкающую дорогу. Я заезжаю на обочину (тротуар). Жду зеленый свет для встречного (с примыкающей дороги) и выезжаю на дорогу. Кому зеленый д.пропустить тех, кто едет на встречу. Я ему и на встречу выезжаю. Водители вполне понимают.
---------- Добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:23 ----------
Не понял к чему Вы? Или начинаю понимать, что Вы к тому же,
В гугле полно, а в ПДД нет. Самокат можно под рукой нести, но уже не статьь самокатистом.
Автомобиль можно поставить на эвакуатор - и это уже не будет отдельным ТС на дороге и человек не будет водителем этого ТС.
Конструктивно они останутся самокатами, автомобилями.
Снова вопрос. Определением велосипеда в ПДД дано что: конструктивное определение или функциональтное. Велосипед можно движить не через педали, а сидя на нем толкаясь ногами от земли. А если пропеллер поставить.....?
Ладно. Я то можно пойти во вкус и жалить розовый арбуз.