Update! Северная Индия (Каргил - Манали) август 2015 - Страница 8
+ Ответить
Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 3678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 94

Тема: Update! Северная Индия (Каргил - Манали) август 2015

  1. #71
    Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Адрес
    Москва, Тушино
    Сообщений
    4,110
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от muenchen Посмотреть сообщение
    Какой получился общий бюджет на 1 человека?
    У других не спрашивал, но лично у меня со всеми перелетами и переездами, прививками, ночевками и едой вышло около 40 т.р. Причем почти половина этой суммы - это дешевые авиабилеты Москва - Дели и обратно от Трансаэро. Если бы не подвернулось такое предложение, бюджет вышел бы минимум на 10к дороже. А в остальном Индия (по крайней мере ее северные штаты) - очень недорогая страна. Путешествие на месяц будет несильно отличаться по бюджету от двухнедельного.

    Итак, поехали. Буду писать отчет по дням. Основные впечатления. А ребята, если что, дополнят.

    День вылета в Дели. Встретились с ребятами во Внуково, прошли регистрацию, сдали багаж. Как оказалось, распечатывать анкету с визового сайта было не нужно, нужно было предоставить распечатку письма с подтверждением. Быстренько распечатали в Билайне и прошли. Пытались немного смухлевать с багажом, переложив часть моих вещей Сереге уже после взвешивания чехлов, но у меня все равно вышел перевес в 5 кг, на который сотрудники Трансаэро вообще никак не отреагировали Забегая вперед, скажу, что то же самое вышло и на обратном пути. Может повезло, а может у них такое в норме. Жаль, больше не будет шанса проверить.
    6 часов полета и мы в Дели. Аэропорт встретил нас длиннющим ковром и ужасной духотой уже в зале контроля. На улице было вообще как в парилке даже в 10-м часу вечера. Наличные рупии сняли в одном из банкоматов на выходе из международного терминала после продолжительных плясок с бубном)) Прокатились на видавшем виды автобусе до терминала местных линий и уселись ждать вылета в Шринагар утром следующего дня. Никаких условий для комфортной ночевки там не было, возможно стоило остаться в международном терминале, но хотелось сразу быть готовыми к вылету, мало ли что.

    DSC02808.jpg

    День вылета в Шринагар. При прохождении контроля на посадку пассажиров долго и тщательно досматривали. Как я уже писал выше, сотрудники Indigo потребовали нас оплатить квитанции за негабаритный багаж в размере 1000 рупий за место. У нас возникли некоторые сомнения, но мы были не в том положении, чтобы возмущаться. Час с небольшим на 320-м аэробусе и вот мы садимся в Шринагаре, штат Джамму и Кашмир. При прохождении местного контроля знакомимся с парой земляков: парень и девушка, пешие туристы. К сожалению забыл, как их зовут, но они уже не первый раз были в Индии и подсказали нам, где и за сколько можно взять такси до Каргила. Едем вместе в город, где они заселяются в домик, а мы находим местных таксистов и за 6000 рупий договариваемся о заброске в Каргил. Ехали целый день, любуясь красотами горной природы и стремными участками дороги через перевал иногда по самому краю пропасти. Водитель, надо отдать ему должное, нам попался отличный. Вел быстро, но аккуратно, был молчалив и всю дорогу ставил нам всякую индийскую музыку Уже на подъездах к Каргилу мы поняли, что изначальный план - собраться прямо по прибытии, отъехать сколько получится от города и встать на первую ночевку вряд ли выполним. Уже вечерело, мы устали после двух суток практически без сна, да и собирать велики прямо на грязных и многолюдных улицах не было никакого желания.

    DSC02817.jpg

    Таксист быстро нашел нам вариант ночлега: Трехместный номер с "душем" (точнее с горячей водой и ведерком) за 2 с чем-то тыщи. Заселились и пошли закупаться продуктами. Выбор в местных лавочках был, прямо скажем, не ахти, по крайней мере из того, что нам было знакомо. Худо бедно закупившись, вернулись в апартаменты, собрали велики и улеглись спать.
    Последний раз редактировалось _MMX_; 15.11.2015 в 20:40.
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

  2. #72
    Без веломаньяка 5 минут. Аватар для Ктырь
    Байк
    Тит Ригидыч Жиров
    Адрес
    Team-park area, Boot-less
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от _MMX_ Посмотреть сообщение
    прокатились на видавшем виды автобусе до терминала местных линий и уселись ждать вылета в Шринагар
    А что, теперь в доместик ночевать пускают? Пиши дальше, особенно про Манали. Не праздный интерес.

  3. #73
    Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Адрес
    Москва, Тушино
    Сообщений
    4,110
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ктырь Посмотреть сообщение
    Пиши дальше, особенно про Манали
    До Манали еще семьсот километров, а пока...

    День первый ходовой. Каргил - перевал Намика Ла. Проснувшись утром, я услышал на улице дождик и начал жалеть, что не поставил на велик крылья. Запасливый Леха прихватил с собой быстросъемное переднее, а мы с Серегой быстро сколхозили из половинок бутылок гетто-брызговики под вилку. Хотя бы на лицо лететь не будет. Сопровождаемые любопытными взглядами местных, мы выехали из Каргила и почти сразу же начали набирать высоту. С непривычки любая горка отзывалась учащенным дыханием и пульсом, но в целом я чувствовал себя нормально. На заправке на выезде из городка купили первый литр бензина для горелки. Там продаются только два вида топлива: Diesel и Petrol Вот этот ярко оранжевый петроль по 70(!) рупий за литр мне и доверили везти в одном из флягодержателей. Периодически накрапывал дождик, но особой грязи не было, пока мы не наткнулись на сошедший на дорогу оползень (или камнепад), активно разгребаемый экскаваторами. Машины там проехать еще не могли, но мы протиснулись, изрядно помесив грязь, и двинули дальше. Тут надо сказать пару слов о состоянии дорог на нашем маршруте. На большей его части это был отличный асфальт, которому позавидуют европейские велодорожки. Периодические грунты тоже достаточно хорошо укатаны и спокойно проезжаются на велике с жесткой вилкой. Все размытия, завалы и камнепады очень оперативно расчищаются, т.к. дорога имеет стратегическое значение для приграничных военных. Откровенно разбитые участки с крупными камнями тоже имели место быть, но нечасто и короткие. Если бы не они, этот маршрут вообще можно было бы проехать на шоссейнике))

    Порой бывало так (фотка Лехи):
    P1030982.jpg

    Но в основном было вот так:
    DSC02858.jpg

    Отъехав от Каргила километров 30, мы увидели текущий у обочины ручей и остановились на обед. С питьевой водой в Индии проблемы. Брать ее из рек и ручьев можно разве что для кипячения на горелке, да и то с набором высоты и падением давления вода начинает кипеть при все более низких температурах, что не гарантирует 100% обеззараживания. Постоянно приходилось везти запас воды на себе, особенно под конец дня для готовки на ужин и следующий завтрак. Первые дни мы немного тупили и везли на себе дофига покупных литровых бутылок, но потом нам объяснили, что воду из колонок в населенных пунктах можно смело пить, она чистая. Пока варили стремного вида лапшу с не менее стремным зеленым горошком мимо проехал одиночный турист в возрасте, как оказалось из Крыма. Звали его Виктор, и ехал он из Шринагара не помню куда У него были какие-то криво установленные механические тормоза, и я помог ему их настроить. Пожелали друг другу счастливого пути, и он уехал дальше. Жорево у нас вышло, мягко говоря, так себе, помню я всю порцию так и не осилил Из углеводной подкормки были пока только орешки и курага.
    По пути все чаще попадались аттрибуты буддистской Индии: флажки с мантрами, ступы и барабаны. Пейзаж с набором высоты становился каким-то "марсианским". Проехав очередной населенный пункт в устье пересохшей реки вышли на финальную часть подъема на наш первый перевал Намика Ла высотой 3700 м.

    DSC02883.jpg

    Сереге было тяжелее всего. Сказывалась явно недостаточная физическая подготовка, да и акклиматизация шла у него туго. Диакарб пригодился. Уже в сумерках заползли на перевал, сфоткались и покатились вниз. После некоторых поисков места под стоянку уже в темноте нашли относительно ровную площадку прямо под вышкой ЛЭП на возвышении над дорогой. Внизу шумела река, и до поздней ночи ездили машины. На ужин ели пустой рис, сдобренный подсолнечным маслом. От запланированного графика ночевок мы отставали почти на день.
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

  4. #74
    Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Адрес
    Москва, Тушино
    Сообщений
    4,110
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    День второй. Перевал Фоту Ла, Ламаюру, ущелье Moonland.

    DSC02920 Panorama.jpg

    Снявшись с "уютной" стоянки, почти сразу заехали в поселок, где закупились шоколадками на перекус, а также решили взять яиц, чтобы сделать омлет. Выглянуло солнце, и сразу стало припекать. Мы встали на обед на крутом берегу реки, недалеко от дороги. Замутили неплохой омлет на крышке котелка В первый и последний раз, т.к. потом мы повадились брать его в придорожных кафешках.

    DSC02940.jpg

    Помню, в одном месте рядом с дорогой стекал поток холодного ручья, в котором мы не преминули умыться. А дальше начался довольно длинный с переменными градиентами подъем на перевал Фоту Ла высотой около 4100 м. Где-то на середине нас накрыл дождик, но несильный и недолгий. Мы с Лехой чувствовали себя хорошо и быстро продвигались наверх, а вот Серегу нехило колбасило от горной болезни, и он сильно отставал. В итоге, на смотровой площадке недалеко от вершины перевала я решил оставить свои сумки и спуститься помочь. Взял у Сереги его баул себе на багажник, а он поднялся налегке. Через некоторое время все трое сфотались наверху, и, особо не мешкая, рванули по срепантину вниз, т.к. известно, что лучший способ помочь страдающему от горной болезни - это как можно скорее спускаться. На подъезде к Ламаюру увидели заграждения на дороге идущей вниз и поначалу поехали по верхней дороге, по которой этот участок в прошлом году проходила группа Дубинчука. Но, проехав несколько км и поняв, что что-то не так, вернулись, и, минуя заграждения, спустились по крутому склону в поселок.

    DSC02991.jpg

    Там оказалось несколько хороших магазинчиков, где мы успешно закупились разными ништяками на стоянки и перекусы. Местные объяснили нам, что нижняя дорога была размыта рекой, и там не проехать. Но пока мы печально думали о том, как будем подниматься обратно, со стороны ущелья выехала машина, потом еще одна, а потом машины и мотоциклы поехали и в обратном направлении, и мы узнали от водителей, что размытый участок дороги более менее засыпали, и можно ехать дальше. В самом ущелье было очень красиво. Огромные стены скал, бурная река и уходящая крутым серпинтаином вниз дорога. Нас опять поливал дождик, но опять недолго и несильно, зато виды открывались потрясающие. Я много фотографировал и почти не выключал камеру.

    DSC03017.jpg

    Вечерело, и после нескольких попыток мы нашли очень удобное место под стоянку среди здоровенных каменных глыб над дорогой. На этот раз к столу были макароны, вкусные растворимые супы и даже рыбные консервы, а также куча сладостей к чаю. Вобщем, день удался, но мы все еще отставали от намеченного графика.
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

  5. #75
    Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Адрес
    Москва, Тушино
    Сообщений
    4,110
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    День третий. Кхалаце - Саспул - Нимму.
    Хорошо позавтракав, наша маленькая группа продолжила путь дальше по живописному ущелью. На выезде из него мы встретили в придорожной кафешке Виктора. Оказывается, он днем ранее поехал верхней дорогой и встал на стоянку недалеко от нас в том месте, где она спускается обратно к нижней. В той же кафешке мы впервые попробовали масала чай, к которому позже весьма пристрастились и пили при любом удобном случае Далее дорога круто поворачивает на восток и идет вдоль русла великой реки Инд. Периодически догоняя друг друга, мы с Виктором въехали в деревню Кхал(а)це, где в очередной раз прошли местный придорожный контроль. Стандартная запись в журнале типа "номер паспорта, номер визы, тип транспортного средства" и все такое. После КПП Виктор остановился в какой-то кафешке, а мы поехали дальше и более его не видели.

    DSC03069.jpg DSC03088.jpg

    Поселки сменяли друг друга, а дорога так и шла вниз по течению реки, чередуя подъемы и спуски. В деревне Нурла наткнулись на ничейные заросли спелых абрикосов, коими с удовольствием и закусили. В Саспуле устроили перекус с колой и чипсами (их почему-то было всегда очень много во всех магазинчиках вдоль дороги). Там же Леха смог достать местное пиво, которым официально торговать запрещено. А дальше был подъем на какой-то маленький безымянный перевал, начавшийся утомительным серпантином, и закончившийся очень крутой и неприлично длинной горкой, в которую и машины и велосипеды въезжали с большим трудом.

    DSC03128.jpg DSC03135.jpg

    За наши потуги мы были вознаграждены лихим спуском по идеальному асфальту и довольно скоро добрались до Нимму - крупного поселка при не менее крупной военной базе. Закупились продуктами, набрали воды и, отъехав немного в сторону от основной дороги, встали на стоянку на каменной насыпи с живописным видом на горы, поселок и слияние рек Инд и Занскар. В эту ночь было мало облаков и мы впервые увидели чумовое звездное небо, каким оно бывает только на высотах более 3000 м. Моя камера не очень приспособлена для его съемки, но я все же попытался. Несколько кадров можно видеть в альбоме.

    DSC03144 Panorama.jpg
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

  6. #76
    Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Адрес
    Москва, Тушино
    Сообщений
    4,110
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    День четвертый. Нимму - Лех - Упши.
    Выдвигаемся в сторону Леха. До него каких-то 30 км, но вначале почти все время в горку и под палящим солнцем. Продвигаемся небыстро, группа сильно растягивается. Отъехав немного от стоянки, встречаем возле обрыва над Занскаром пару итальянских туристов на мотороллере. Они вроде как ехали из Леха куда-то там далеко, не помню
    Делаем продолжительный привал в тенечке напротив святилища Gurdwara Pathar Sahib. У Сереги сильно люфтит задняя втулка. При помощи ключа, плоскогубцев и такой-то матери затягиваем ее как надо. Далее дорога выполаживается, а потом начинается длинный прямой спуск да еще с попутным ветром, где получалось разгоняться до космических скоростей, обгоняя автомобили ))
    На подъезде к Леху опять начинается длинный утомительный тягун. Второй раз за поход видим заправку, где тут же пополняем запасы топлива для горелки. В самом Лехе решаем долго не задерживаться. Устраиваем небльшой перекус с масала чаем в кафешке вдоль главной дороги. Я обнаруживаю, что рубашка заднего тормоза расплелась возле тормозной ручки.

    DSC03184.jpg DSC03187.jpg

    Вот те и хваленые дорогие рубашки Jagwire. Причем это был концевик обжатый на заводе. Те, что я установил сам, сидели нормально. Работе тормоза это пока не мешало, поэтому решено было заменить рубашку на стоянке.
    Вскоре после Леха подъезжаем к монастырю Ше-Гомпа. Какое-то время думаем, стоит ли его посетить, но ограничиваемся покупкой флажков с мантрами, которыми украшаем своих коней. Ом Ма Ни Падме Хум!

    DSC03193.jpg

    Вообще, монастырей на этом участке маршрута было довольно много, и один краше другого. Возле комплекса Тикси натыкаемся на сошедший на дорогу селевой поток, и как следствие образовавшуюся пробку из машин. Кое как пробираемся сквозь это месиво, попутно форсируя небольшой ручеек. На встречу нам выезжает видавший виды турист (вроде из Австралии?), который колесит по миру уже год или два, и вот его занесло в Индию. Сам весь обросший, а велик обвешанный снарягой по самые помидоры Разговорились. Он пугал нас, что дальше, по пути на Румце река смыла участок дороги, и пройти его с великом можно, но придется пару раз намокнуть и полазать по скалам. Забегая вперед, скажу, что к тому моменту, как мы туда добрались, размытый участок уже более менее починили, и мы без особых проблем его прошли. У меня есть видео нашей беседы с этим хардкорным туристом, надо будет выложить.

    DSC03199 Panorama.jpg

    Отличная погода, отличные дороги, красота вокруг... Ближе к вечеру въезжаем в поселок Кару, где закупаемся продуктами на ужин/завтрак. Проехав еще немного по неприлично идеальному асфальту, находим место для стоянки на берегу реки в нескольких километрах до пос. Упши. Починку тормоза решаю отложить до утра, а вот почистить первый раз горелку мы надумали именно в эту ночь. Долго возились с тросиками и форсункой, но в итоге вроде заставили ее работать опять А еще, кажется, именно в этот день мы вроде как нагнали запланированный график ночевок. Если перепутал - ребята поправьте меня.

    DSC03220.jpg
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

  7. #77

    По умолчанию

    Спасибо! Интересно!

  8. #78
    Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Адрес
    Москва, Тушино
    Сообщений
    4,110
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    День пятый. Упши - Румце.
    В этот день мы проехали совсем немного, зато почти все время в горку и не по самым ровным дорогам. В Упши отметились на очередном КПП и свернули по развилке в сторону Румце - последнего населенного пункта перед перевалом Тангланг Ла. Дорога шла по ущелью вдоль бурной и грязной реки. Пыльный асфальт то и дело сменялся каменистыми грунтовками и всякой грязью. Вскоре мы достигли того смытого рекой участка, о котором нам накануне рассказывал встречный бывалый велотурист. Как я упоминал ранее, участок был уже более менее засыпан. Много камней и пыли от грузовиков, но все проезжаемо.

    Фото Лехи:
    P1040925.jpg P1040962.jpg

    Возле очередной деревни с обильно залитыми грязью дорогами встретили идущую параллельным курсом группу велотуристов из Норвегии. Ехали они налегке с двумя машинами сопровождения по маршруту Лех - Манали. Многие из них были уже предпенсионного возраста. Респект и уважуха С этой группой мы потом еще не раз пересекались на маршруте, а их водитель-индус все восхищался нами, везущими всю поклажу на себе "Oh, russian friends! Good, good!"

    DSC03246.jpg

    Леха открывает счет проколам колеса, чинится, едем дальше. Часто встречаются группы дорожных рабочих из бедноты, при помощи кирок и лопат растаскивающих и разравнивающих многочисленные завалы и осыпи. Проезжаем живописную деревню Лато, а затем и Румце, где закупаемся продуктами и делаем запасы воды перед предстоящим восхождением на перевал. Встаем на ночевку в ложбинке между ручьев недалеко от дороги. Любуемся красивым закатом, опять долго возимся с горелкой и ложимся спать.

    DSC03280 Panorama.jpg
    Последний раз редактировалось _MMX_; 27.11.2015 в 01:47.
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

  9. #79

    По умолчанию

    MMX, читать начал только вчера и сегодня дочитал. Продолжай - это интересно! Я всё не нахожу времени по Монголии дописать.

  10. #80
    Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Адрес
    Москва, Тушино
    Сообщений
    4,110
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    День шестой. Перевал Тангланг Ла.
    День восхождения на самый высокий на нашем маршруте перевал Тангланг Ла высотой 5300 м. Нам предстояло набрать 700 м высоты за примерно 20 км пути по сильно петляющему серпантину в условиях весьма разреженого воздуха. К этому моменту мы все трое уже более менее акклиматизировались, но все равно было тяжело. Группа сильно растянулась: Леха умчал вперед, я ехал вторым и уже его не видел, а Серега шел последним, и я старался не упускать его из виду. Почти весь подъем на перевал со стороны Леха представлял из себя хороший и очень хороший асфальт (чего не скажешь о дороге с другой стороны, по которой поднимаются многочисленные группы идущие по маршруту Манали - Лех).

    DSC03294 Panorama.jpg

    Хотя, местами дорога была порядком размыта стекающими со склонов ручьями. Также, в обоих направлениях ездило много грузовиков.
    Фото Лехи:

    P1050117.jpg

    На одном из поворотов собрались люди вокруг неудачно угодившей в яму машины. Мне сначала показалось, что она грохнулась со следующей петли серпантина, и там все плохо. Но, как оказалось, водитель просто не справился с управлением и улетел аккурат в эту дыру. Вроде обошлось без жертв, пострадавших уже увезли в госпиталь, а вскоре приехал и тягач вытаскивать бедолаг.

    DSC03312.jpg

    Где-то за 15 км до вершины у меня начали проявляться признаки горной болезни в виде сильно разболевшейся головы. Леха к тому времени скорее всего уже забрался на верх и возвращался нам на встречу. Уже ближе к последним поворотам дожидаюсь Серегу и мы все вместе доползаем на перевал. Несмотря на плохое самочувствие, настроение у нас отличное: мы сделали это! Да и погода порадовала солнышком. Виды с вершины открывались эпичные как в одну, так и в другую сторону:

    DSC03337.jpg DSC03352 Panorama.jpg

    Немного полазив по ступам, с верху до низу увешанным флажками с мантрами, и сделав "протокольные" селфи на фоне начинаем спуск. И вскоре хороший асфальт внезапно заканчивается, и начинается грунтовка, щедро сдобренная камнями. На полпути вниз натыкаемся на очередной затор, вызванный сошедшим на дорогу потоком грязи, который разгребали экскаватором. Просачиваемся между машин и дорожных рабочих и едем дальше. С этой стороны дорога петляет редко и идет вниз довольно круто. Подниматься по ней на перевал будет всяко сложнее, чем с противоположной, по которой поднимались мы. Уже под вечер все по такой же грунтовке спускаемся в маленький поселок Дебринг, где как обычно пополняем запасы воды и провизии, пьем вечерний масала чай и находим место под стоянку недалеко от дороги.



    Веломания не дает вложить более 5-ти картинок в 1 сообщение, так что пройдусь по отчету и заменю их внешними ссылками. Заодно и незарегистрированным пользователям видно будет.
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Тибет август-сентябрь 2015, 5 к.с.
    от Nokit в разделе Туризм
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 01.03.2016, 11:21
  2. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 06.10.2015, 15:42
  3. Ответов: 28
    Последнее сообщение: 16.08.2014, 09:02
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 01.06.2009, 21:33
  5. Веломанская Северная "Маевка"
    от KIng в разделе Покатушки
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 02.05.2006, 15:54