Шатуны 170 мм или 175 мм... или какие выбрать? - Страница 9
+ Ответить
Страница 9 из 31 ПерваяПервая ... 478910111419 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 303

Тема: Шатуны 170 мм или 175 мм... или какие выбрать?

5мм ничего не решают
    █▌БезНОгиЙ, ковыляЮшиЙ ПО верНОЙ ДОроге,обгоняет ВсадниКА, скачУщеГО ни Туда....~"ЫыыЫы....~"....█▌

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Цитата Сообщение от ЛАЙНЕР Посмотреть сообщение
    5мм ничего не решают
    У тебя

Веломаньяк Аватар для Влад0
    Байк
    Скотт спарк. Китайкарбон двухподвес самосбор.

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Промах в том, что длина шатунов влияет на силу тяги (то есть на силу, с которой ведущее колесо действует на поверхность, по которой оно перемещается), и только опосредованно через неё - на скорость. Но признание ошибки - достойный поступок, поэтому идём дальше и вот для убедительности вторая формула для силы тяги F:

F=(F1*L1+F2*L2)/(z*R), где F1 и F2 - силы, прикладываемые ногами к педалям, L1 и L2 - длины шатунов (они могут быть разные - у меня, например, на одном из велосипедов стоят шатуны 172,5 и 175 мм), z - передаточное отношение (отношение числа зубьев звезды системы к числу зубьев звезды кассеты), R - радиус ведущего (заднего) колеса.

Если длина шатунов одинакова то есть L1=L2=L, то F=L*(F1+F2)/(z*R)=F0*L/(z*R), где F0=F1+F2 - суммарная сила, прикладываемая к педалям со стороны двух ног. Если прикладываемые к педалям силы считать одинаковыми, т.е. F1=F2=F0/2, то F=F0*(L1+L2)/(2*z*R).

Почему важна сила тяги F? Да потому, что по второму закону Ньютона F-Fc=m*a, где Fc - сила сопротивления движению, m - суммарная масса системы "человек+велосипед", а - ускорение этой системы. То есть величина силы тяги определяет характер движения велосипеда и при известной Fc позволяет найти силу F0 (или F1 и F2), которую (которые) нужно прикладывать к педалям для езды с той или иной скоростью v. Так как при v=const a=0, то F=Fc, и тогда F1*L1+F2*L2=Fc*z*R или F0=Fc*z*R/L, или F0=2*Fc*z*R/(L1+L2).

Код:
    Из всего вышеизложенного следует, что от длины шатунов зависит сила тяги: чем они длиннее, тем при одной и той же потребной силе тяги нужно прикладывать меньшие силы к педалям, то есть крутить их будет легче.
    P.S. Для "продвинутых" сразу расставлю точки над "ё": материал изложен "в первом приближении" (без учёта потерь энергии, без учёта того, что более длинные шатуны при прочих равных и более тяжёлые, без учёта биомеханики человеческого организма и.т.п.).
    Совершенно согласен! Всё очень подробно и со знанием дела! Спасибо! Теперь осталось только всё-это закрепить на практике, измерив максимальный каденс и скорость на разных шатунах.
    Последний раз редактировалось Влад0; 06.02.2020 в 10:43.

Ad Libitum Аватар для Алексей Иванович
    Байк
    Ragley - Big Wig ,Big Wig II ,Большой парик Свина III#2 "Хамон" ,BP "Голубое сало" ,BW Vampire Fighter

Цитата Сообщение от Влад0 Посмотреть сообщение
    Теперь осталось только всё-это закрепить на практике, измерив каденс и скорость на разных шатунах.
    Они будут бОльшими в том случае, когда размер шатунов попадёт в шаг ног.
    я всегда буду против.

от длины шатунов зависит сила
    Момент силы- произведение её величины на расстояние от точки приложения до оси вращения.

---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:10 ----------

длина шатунов влияет на силу тяги
    На момент силы относительно оси вращения.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Ad Libitum Аватар для Алексей Иванович
    Байк
    Ragley - Big Wig ,Big Wig II ,Большой парик Свина III#2 "Хамон" ,BP "Голубое сало" ,BW Vampire Fighter

Вот же, вполне достаточно:

Цитата Сообщение от Cycl8 Посмотреть сообщение
    Всегда считал что для каждого в отдельности существует оптимальная длина шатунов которая обеспечит наилучший результат и достаточный уровень комфорта при вращении сидя. Обычно чем длиннее нога тем длиннее шатун. Сидя на велосипеде когда педали параллельно земле всегда соблюдаю угол сгиба в колене ведущей ноги около 90 гр.
    То что я называю, совпали с шагом. А в зависимости от назначения, геометрии велосипеда, выставленной под него посадке, он может варьироваться. К примеру, мой размер 170/175
    я всегда буду против.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Момент силы- произведение её величины на расстояние от точки приложения до оси вращения.
    Спасибо, но мне это известно. Если точнее, то это векторное произведение вектора силы
    на радиус-вектор, соединяющий линию действия силы с точкой, относительно которой вычисляется момент силы.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    На момент силы относительно оси вращения.
    Правильно. Но так как от величины этого момента зависит действующая на цепь сила, от неё - момент относительно оси вращения ведущего колеса, а от него - сила тяги, то и получается, что сила тяги зависит от длины шатунов.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 06.02.2020 в 17:44.

Цитата Сообщение от 756 Посмотреть сообщение
    Есть мтб и шоссер.
    Есть шатуны 170 и 175.
    Куда какие лучше поставить?

До этого на мтб всегда гонял с 170 шатунами. Прошлым летом поставил 175. По скорости выводов сделать не могу, но ногами осень четко ощутил разницу.
    В чем разница - поделитесь - есть результат - может зачет какой получили - или миниск заменили?

от величины этого момента зависит действующая на цепь сила
    Предположим, к шатуну длиной L прикладывается сила F(ш), момент которой относительно оси вращения будет равен М= L·F(ш). Действующая на цепь сила будет определяться F(ц)=M/R=(L·F(ш))/R, где R- радиус звезды. Получается, что чем больше длина шатуна, тем больше и прикладываемая к цепи сила.

---------- Добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:52 ----------

сила тяги зависит от длины шатунов
    Некоторая неопределённость здесь и возникла, потому что обычно под силой тяги подразумевается сила, которую велосипедист непосредственно прикладывает к педалям.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от Vlad Huso Посмотреть сообщение
    В чем разница - поделитесь - есть результат - может зачет какой получили
    Последний раз, когда зацепил дорожную выбоину педалью, то решил увеличить дорожный просвет покупкой новой системы, перейдя со 175 на 170.
    Результат для дорожного просвета (при "педаль внизу") оказался более положительным, а результат по тяге превратился в полный отстой, да так, что я до сих пор не могу ни опомниться, ни поверить, что какие-то жалкие 5мм длины у относительно немалой длины шатунов могут играть такую серьёзную роль. Ощущение такое, что мне теперь и переключение на пару повышенных не помогает, потому как вел просто не едет даже по прямой, а не говоря уже о подъёмах. Иногда даже хочется остановиться и, отбросив его в сторону, сплюнуть три раза, а потом дойти до маршрутки и просто уехать. Вот настолько меня расстроила смена системы 175 на 170 - них никакой тяги больше нет. Не знаю, может любителям повышенного каденса придётся это по нраву больше, но хз, не то всё это.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)