Блин, вспомнил... у нас же тут есть стадион с асфальтовой беговой дорожкой... надо 2 раза по 10 кругов на 80 каденсе покрутить...![]()
Блин, вспомнил... у нас же тут есть стадион с асфальтовой беговой дорожкой... надо 2 раза по 10 кругов на 80 каденсе покрутить...![]()
Vixard, у него средняя скоросьт на овале была 17,8, на круглых - 19,1км/ч.
т.е. получаем не только повышение затрат энергии, но и снижение средней скорости
Ну я вот не спортсмен, и не знаю как сравнивать среднюю скорость на велодорожках. Поэтому судить не могу. Знаю только, что в ПВД средняя скорость 18-20 км/ч за 100 км по подмосковью (асфальт+грунты) это уже неплохо.
тупой лось хуже ссаного матраса
Мужики, общие выводы рано пока делать, ну о-о-о-очень разные замеры.
- На круглых катал по сухой, симпатишной трассе.
- На овалах - по глине (разница в три минуты была у всех).
- Вполне допускаю, что на круглых мог бы слить ещё больше.
- Но на круглых малая звезда была 28Т, тут 25Т поэтому в подъёмы на эти три зуба катил медленнее.
- На овалах катал почти голодный
- На овалах катал один круг. (если бы два, средняя была бы ещё меньше).
Я пока смело могу сказать только то, что в заводском положении крутить надо больше.
В повёрнутой позе - идёт почти 60 градусов холостого хода в рабочей зоне.
Но и далеко не хорошо. Что -то не понятно, есть прирост средней скорости или нет?
Но ср.скорость надо знать, хотя бы для контроля своего состояния(если нет спец.средств контроля).
Но еще кстати есть психологическая сторона процесса, небольшой прирост ср.скорости может быть обусловлен и просто тем, что якобы ожидаешь прироста из-за смены звезды. Человек очень субъективен, а велокопм не очень.
Все читаю про эти звезды, так и не понял стоят ли они того или нет.
Ну тут нельзя судить однозначно. Средняя в ПВД - это не показатель вообще. Ведь для отдыха же.
Но то, что прирост есть - однозначно.
Вот именно по своему общему состоянию, общей уставаемости, нагрузки на ноги (колени в частности) я и сужу. Овал заруливает круг.
Ну у Толи за 1000 рублей закажи уже, не такая уж и большая трата, в случае чего. Отрицательных отзывов я ещё в этой теме не видел.
тупой лось хуже ссаного матраса
Кстати, завтра гонка в Ромашково... 16, 32 иль 48 км.
Пришла пора и мне написать о своих впечатлениях.
Получив первые, еще тестовые, звезды от doc7495, ноги чесались их протестировать. Сразу же решил выехать на улицу и проехаться по хорошей прямой скоростной улице. Первое, что почувствовалось - разгон. Ускорение на овальных звездах больше... и оно приятней. Второе, что понял - поддерживать хорошую скорость продолжительное время стало легче. Мне реально стало не хватать передач на асфальте. Да и заехав на грунт стал замечать, что использую на одну-две передачки потяжелее, чем обычно. При этом ноги чувствовали себя отлично.
Итог первого выезда - улучшил свой результат на ровном асфальтовом 2км участке на 10%.
Через пару дней, я решил выехать на малый крылатский круг. В итоге улучшил свой прошлогодний рекорд (к которому в этом году даже приблизиться не мог) на 5%. А относительно лучшего времени этого года, прирост составил опять же 10%. При этом на момент заезда я находился далеко не в лучшей своей форме.
Следующий тест уже предстоял в условиях гонки в Ромашково. А это уже грунт и подъемы. Тут я заметил, что в горки стало ехаться легче. На круглых звездах, после вваливания в горку, более слабые мышцы уставали и какое-то время отказывались активно участвовать в процессе вращения педалей. С овалами же, я мог въезжать в горку на тех же скоростях, но оставаться относительно свеженьким наверху. Это позволяло сразу на вершине включить передачку потяжелее и ехать ускоряться дальше. Как итог - я побил свои еще прошлогодние рекорды практически на всех участках трассы. Прибавка в среднем составила все те же 10%.
В общем, все заезды, где была возможность сравниваться с другими своими результатами, показали улучшение этих самых результатов.
Так же радует непосредственна работа самих звезд. Все переключается, крутится, не закусывает даже в грязи даже на маленькой звезде.
Вывод:
Я счастлив. Работает все хорошо, скорости возросли при той же степени утомляемости. При этом появился запас на переключение в более скоростной и энергозатратный режим, который я не мог себе позволить на круглых звездах. Желания возвращаться на круглые звезды нет никакого.
Дальше уже на правах теоретизирования:
Попробую описать, как я вижу этот процесс. Возможно это и полный бред, но как мысль выскажу.
У нас же есть теория о том, что мышцы могут долгое время работать в определенном режиме, не превышающем какого-то порога. При превышении этого порога расходуются вполне ограниченные источники энергии, вследствие чего мышцы при истощении этого источника переходят в более слабый режим и продолжают работать уже в нем. Именно поэтому ехать в "своем" темпе намного выгоднее, чем сначала рвать на все деньги, а потом тратить время на восстановление в пониженном темпе. Так вот к чему я клоню. Т.к. мышцы развиты по разному, то и тот самый порог у них разный. А на круглых звездах, нагрузку мы пытаемся дать одинаковую. В итоге, при вкручивании в ту же горку, более слабые мышцы перенапрягаются и им требуется какое-то время на восстановление, в течении которого они не способны выдавать нужную нам мощность. При этом более сильные мышцы вполне справляются о своей задачей. Так вот имея овальные звезды, мы можем дифференцировать нагрузку на разные мышцы, что позволяет каждой из них работать в "своем темпе", что в общей системе выходит более эффективно, чем "рваный темп" периодических перенагрузок более слабых мышечных товарищей.
Все эти мысли не претендуют на истину и могут быть полным бредом. На эту тему можно подискутировать.
Но лично для себя я понял одно. На овальных звездах мне ездить комфортней и мои результаты становятся лучше.
Чего ты хочешь? Куда ты идешь? Кому ты веришь?
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)