Народ, я тут перебираю свою трёшку фирмы Шимано и тоже стал думать, зачем нужно именно это усатое кольцо, которое тут обсуждается. В ней такая же конструкция ножного тормоза, как и тут.
Пока что я склоняюсь к гипотезе, что это усатое кольцо нужно только для того, чтобы мешать ехать, уж очень оно тяжело проворачивается.
Дело в том, что тормозной механизм работает благодаря трению роликов об колодки, которое есть всегда (если механизм исправен). При вращении педалей вперёд ролики проваливаются вглубь и лишь слегка (незначительно) трутся об колодки с внутренней стороны колодок. При вращении педалей назад это самое трение роликов об колодки вынуждает их не прокручиваться вместе с педалями, а давить на колодки, заодно увеличивая это самое трение. При этом ролики жёстко клинятся между лысками и колодками и педали не могут провалиться назад.
Что делает усатое кольцо? Оно тоже распирает колодки при вращении, но клинить оно не умеет, оно может проворачиваться относительно звезды в обе стороны, причём с очень сильным трением. Усатое кольцо просто песец какое сильное!
Если колодки и ролики исправны, то механизм и так будет стабильно работать.
Если колодки изнутри сотрутся в тех местах, где они трутся об ролики, то кольцо стягивающее колодки (не путать "кольцо", стягивающее колодки, и "усатое кольцо"), просто прижмёт их к новым местам. Если колодки песец сотрутся от ролики, что их стяжка кольцом не поможет, то есть ролики будут проваливаться так, что они вообще не будут тереться об колодки, то тогда усатое кольцо никак не поможет создать зацепление. Да, оно немного раздвинет колодки своим усом, но не более. Сделать так, чтобы ролики не проворачивались, а заклинили об колодки, это усатое кольцо, как мне кажется, не поможет. Возможно, я пока что проглядел какой-то нюанс, но пока я думаю так. Видимо, это дублирующая тормозная система на случай полнейшего износа основной.
Зачем это нужно? Предполагаю, что это для того, чтобы те, кто никогда не заглядывает в механизм (то есть основная ЦА - парковые европейские матрасники, для которых порванный трос = поломанный велосипед), в случае его полной поломки не тупо улетали под грузовик, а сначала обосрались от страха, что тормоз хреново работает (потому что работает только дублирующая говносистема), слегка ударились бы об грузовик лбом и поменяли втулку на новую.
Арчи Кун, если ли у вас пружина, стягивающая тормозные колодки? На фото я её не увидел. Какой пробег у вашей втулки?
Что мешало сделать тупо на собачках механизм, связывающий звезду и колодки? Или собачки считаются недостаточно надёжными и запрещены ГОСТом для использования в тормозном механизме?
---------- Добавлено 12.02.2013 в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение 11.02.2013 было в 23:45 ----------
Так, я наконец-то окончательно понял, зачем пружина.
Крутим-то мы за центральную часть. А обойма сама по себе. И если обойма будет прокручиваться назад вместе с педалями, то ролики распираться не будут. Конечно, трение роликов об колодки и так не даст этому случиться, но вот для надёжности добавили это кольцо, которое своим трением не даёт обойме просто так уезжать, потому что обойма относительно колодок крутится с некоторым напряжением.
С силой этой пружинки они перестарались явно. Короче я решил её немного разогнуть, чтоб не так напрягала.