просто супер!!! красота безумная!!! вы большой молодец!
если не секрет каков был бюджет поездки?
просто супер!!! красота безумная!!! вы большой молодец!
если не секрет каков был бюджет поездки?
Потрачено ……………………..........…….руб …или € = 40 рб
Виза и страховка……………….……....... ..……2 000……..…50
Поезд Москва-Братислава-Москва….....13 000……..325
Поезд Вена – Инсбрук……………..........……3 500….…….90
На еду………………………………........ ............5 400…….…135 = 5,2 €/день
..
Всего……………………….......…… …..24 000 рб.…600 €
Подробнее см. таблицы
---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:51 ----------
Люцерн
Kleine Emme, в конце концов, воссоединилась с Reuss, вытекающей из озера, по набережной которой я и въехал в Люцерн. Визитной карточкой Старого города является Kapellbrücke – старейший в Европе крытый деревянный мост 1365 года постройки. Длина моста 205 метров:
Сторожевая башня Wasserturm ещё более древняя, она была возведена в 1300 году:
В 1993 году мост, прослуживший семь веков (!), был уничтожен пожаром, случившимся из-за брошенной сигареты, но уже через полгода его восстановили и отреставрировали:
В самом названии города – Люцерн, есть что-то цветочное:
На протяжении всей набережной выстроились велосипеды:
Сегодня воскресенье, а выходные дни в прогулочных зонах швейцарских городов запрещено движение не только авто-, но и велотехники, и бюргеры, оставив транспортные средства на стоянках, расхаживают по городу "на своих двоих". Кстати, вон (пятый справа) к толстому стволу каштана прислонён электро-велосипед с задним мотор-колесом и аккумулятором на багажнике:
Здание ж/д вокзала, но я фотографировал не его, а - тандем, в последние годы на дорогах Европы их развелось немало:
![]()
Я не стал задерживаться в центре: раскатывать на велосипеде среди пешеходов не очень удобно, несмотря на лояльное отношение последних к моему вторжению в их тесные ряды. Отъехав по набережной чуть подальше, я выбрал местечко поспокойнее, с видом на город: подкрепиться и, главное, определиться с дальнейшим маршрутом. Не успел я развернуть на скамейке карту и поставить горелку, дабы вскипятить воду для кофе, как был атакован местными водоплавающими. Полдюжины уток, дотоле кормившихся на отмели, заметив жертву, дружно направились к берегу, вперевалочку прошествовали ко мне и стали настойчиво требовать свою долю, покрякивая и, в нетерпении, пощипывая меня за кроссовки. Пришлось поделиться с ними подсохшим уже сыром и кусочками жилистого копчёного сала:
![]()
Люцерн был последним из намеченных пунктов, до которых я мог следовать, не оборачиваясь назад и не задумываясь о путях возвращения. Но час пробил! У меня осталось ровно три дня, чтобы успеть выбраться из европейских "джунглей", в которых я проплутал три недели, и успеть в Братиславу к московскому поезду. Более всего, на обратном пути не хотелось прыгать по поездам с велосипедом и баулами, но и попадание на сложные перевалы грозило опозданием. И ещё: хотелось заскочить в Лихтенштейн: когда ещё я окажусь в такой близости от альпийского княжества? Полчаса я водил пальцем по картам Швейцарии и Австрии, но даже по двухкилометровкам толком не разберёшься в густой сети дорог, наброшенной на корявые альпийские хребты. Кряквы давно оставили меня в покое, а я уже начал ощущать неприятный холодок и некоторую растерянность, знакомую тем, кто хоть раз терялся в незнакомом лесу – в какую сторону идти? С чувством обречённости я отложил в сторону карты, достал свой карманный компьютер и запустил в Navitel Navigator поиск кратчайшего велосипедного маршрута между Люцерном и Инсбруком. И – о чудо! Navitel выдал результат – 330 км, ровно то, что нужно, ровно на три дня! Да здравствуют компьютерные технологии!
Теперь, когда на ближайшие дни точки над i расставлены, можно вернуться из двумерного карточного пространства в трёхмерное, и даже в 4D: почувствовать прикосновение влажного ветерка, услышать тихий плеск волн и хлопанье крыльями взлетевшего голубя, ощутить жар солнечных лучей, нагревших уже макушку:
Северная оконечность Vierwaldstättersee застроена негусто и, несмотря на воскресный день и погожую погоду, на берегах озера никакой людской суеты, туристы в глаза не лезут, не говоря уже о местных жителях:
Виллы "а-ля Воронцовский дворец" скромно прячутся за деревьями:
Под высоким берегом шлёпает по воде колёсный пароход начала XX века (на озере пять таких раритетов):
Мы катались на таком по Эльбе от Кёнигштайна до Дрездена – чудесная была прогулка.
И на минорный лад настраивает маленькая капелла, похожая на гробничку. Оказалось, поставлена она в память о королеве Бельгии Астрид, супруги Леопольда III, погибшей здесь в 1935 году в автокатастрофе. Это печальное происшествие имело место на фоне деревушки с дивным названием Küssnacht - "ночной поцелуй":
Küssnacht впервые упомянута в летописях в 840 году! Легендарный Вильгельм Тель, если верить Фридриху Шиллеру, именно здесь подстрелил из арбалета австрийского пристава Гесслера. В южной части озера есть даже небольшая капелла Вильгельма Теля 1388 года постройки:
Восьмой час вечера, полез на водораздел между Люцернским и Цугским озёрами. Не читали швейцарцы русских сказок, а то бы назвали отель "У трёх медведей", а просто: "У медведей" – не звучит:
Последний взгляд на Люцернское озеро:
И вот по крутому склону холма я спускаюсь к ZugerSee, сейчас поднырну под автобан и по-над озером – видите велодорожку слева от автострады – направлюсь в южный конец озера, всего-то 5 километров:
Цугское озеро осталось позади, уплывает в сторону Лауэрское озеро, а я уже разменял четвёртую сотню метров по высоте и конца подъёму пока не видно:
До перевала так и не дошёл, но добрался до дождевых облаков – пришлось подъём прекратить, и на высоте 850 м под моросящим дождичком я поставил палатку прямо под дорогой, у ручья:
Прошёл сегодня 109 километров, поднялся на 535 метров.
Последний раз редактировалось Old-timer; 06.01.2016 в 11:04.
По долинам и по взгорьям…
День 22-й. С утра, пока не жарко (8ºС), в темпе проскочил оставшиеся со вчерашнего дня 80 метров до перевала (Sattel Pass, 932 м), затем спланировал до 500 метров и снова, 450 метров вверх до Etzel Pass… Уже в начале 10-го, с высокого склона холма я обозревал последнее на моём пути швейцарское озеро – ZürichSee. Сам Цюрих, расположенный в дальнем северо-западном конце водоёма, отсюда не видно: он где-то там, за горкой:
По высокому небу размазаны клочья облаков – отголоски уходящего циклона, задевшего меня только краешком:
А Зальцбург, расположенный на той же высоте, что и Цюрихское озеро, всего-то 400 м над уровнем моря, сегодня проснулся в снегу: "25.07.2011. В разгар лета в австрийском Зальцбурге выпал снег, дороги превратились в настоящий каток, на улицы выведена снегоуборочная техника. Тем временем, на юге страны бушуют ураганы. Из-за ливневых дождей и гроз тысячи домов остались без света. Несколько зданий сожжены молниями, а машины побило крупным градом…" Судя по этим сообщениям, я отделался легко, пройдя до непогоды главные альпийские перевалы.
К счастию, не пришлось объезжать Цюрихское озеро, преграждающее мне путь: в верхней его трети проброшен мост, по которому я попал прямо на набережную Рапперсвиля. С моста открывался великолепный вид на небольшую гавань, средневековую крепость и St. Johann Kirche:
Понедельник, без четверти десять, ни малейших признаков начала трудовой недели.
После weekend-а городок нехотя просыпается: поправляет опущенные на ночь зонтики, приводит в порядок сдвинутые в сторону столики, подбирает оброненные с вечера бумажки… От моста "потёмкинская лестница" ведёт под башни церкви Святого Иоганна. Я не стал штурмовать её "в лоб" и пошёл в обход:
- но проезд перегородили своей техникой проснувшиеся уже строители.
Я сделал круг по спортивной площадке (церковно-приходской? - официальное название храма Stadtpfarrkirche, буквально: городская приходская церковь):
- поглазел на средневекового рыцаря, отпечатанного на стене соседнего дома:
- и отправился знакомиться с городком:
После воскресного Люцерна Рапперсвиль удивляет своим спокойствием, тишиной и безлюдностью:
Город с вековыми ремесленными традициями. Судя по гербу с кривым мечом и точильному камешку, с велосипедное колесо, этой мастерской уже два с половиной века:
![]()
Ну и, конечно, гордость Швейцарии – часовых дел мастера:
- и машины по цене велосипедов, эта, например, стóит 70 000 рублей (по курсу 2011 года):
За Раппенсвилем мой путь пролегал среди покатых холмов с разбросанными по их склонам деревеньками или, просто, отдельными домиками:
Мои переживания по поводу малоинтересной и равнинной дороги оказались напрасными. Это на экране навигатора, на его двумерной векторной карте маршрут выглядел скучным и плоским. Уже вчера я дважды подбирался к 1000-метровой отметке, а сегодня, тем более, шёл по верхам:
- и чем дальше, тем ближе подступали тёмные силуэты прикрытых облаками гор:
- И вот уже небо ближе, заострились зелёные макушки ближайших вершин, а на заднем плане на крутых кряжах заблестели снежные прожилки:
Всё чаще встречаются у дороги фахверковые дома – сказывается близость Германии:
В деревеньках, облюбовавших себе маковки холмов, я съезжал с проезжей части на тротуары и полз в гору со скоростью пешехода: градиенты на провинциальных холмах зачастую покруче, чем на основных альпийских магистралях
Как всегда, ни одного живого человечка даже на центральных площадях:
![]()
В Сант-Галлене, в отличие от Бернского кантона на крыши выходят не медведи, а мирные коровки:
Вырубленные из камня рогатые зелёной травке предпочитают крупную щебёнку:
Бычок на предыдущем слайде, видно, и эту пожарную машинку напугал. У меня даже рука дрогнула:
Еле успел "поймать" летящие под горку LiegenRad-ы с ручным приводом:
![]()
Заглядевшийся на меня FahrRad-ист в красной рубашоночке чуть было не врезался в притормозившего коллегу: но успел в последний момент увильнуть от столкновения, продемонстрировав при этом завидную управляемость трёхколёсного болида. Не забывайте, это инвалиды: ноги, видите, в тёплых домашних тапочках:
Демографических проблем в Швейцарии не существует:
![]()
А вон показался красный плакат супермаркета эконом-класса "Spar", надо бы закупиться к ужину:
Да… красивое местечко:
- а дорога стремится ещё выше:
…800, 900 метров и, судя по уклону, это ещё не перевал:
1000 метров:
1.095 метров, Wildhaus – перевал и одноимённая деревушка:
Пол-седьмого. У меня ровно два часа, чтоб одолеть 15 км до последнего швейцарского рубежа и… проехать целое государство. Мне - на Buchs, расположенный на границе Лихтенштейна:
Даже у 6-ти этажного дома стены покрыты щепой и деревянной чешуёй:
---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:36 ----------
Приятно, что мои путевые заметки интересны и европейцам) Впрочем, и я люблю читать англо- и немецкоязычные рассказы про путешествия по России: больше видишь, когда смотришь со стороны, свежим, непредвзятым взлглядом.
Княжество Лихтенштейн
Всё, дальше только под горку. Но тормоза еле держат, а на смену тормозных колодок не хочется тратить время - они где-то на дне баула - и я спускаюсь очень осторожно, стараясь не разгоняться:
Вечереет:
Низкое солнце подчеркнуло рельеф склона, выстриженного, факт, не для выпаса домашней скотины, а для занятий горными лыжами. Представьте, каково тут зимой!
К концу 700-метрового спуска тормоза совсем сдали. Чтоб не улететь с дороги, держу скорость не более 15 км/ч:
На крутом вираже серпантина я притормозил лаптёй: показались пределы княжества Лихтенштейн! На переднем плане - россыпь беленьких домиков швейцарского Гамса. Тёмная лесная полоска за ними скрывает главную немецкую реку Рейн, пока совсем ещё скромненькую в верхнем течении. А за речкой, всё, что мы видим, включая и обращённые к нам склоны гор, и есть Лихтенштейн:
20.05. Я стоял на обочине в некотором смятении. Восемь лет назад, пролетая над этой долиной, сплошь усеянной крошечными кубиками домов, Илья выдал свой коронный вопрос, который потом рефреном звучал на протяжении всего нашего трансъевропейского пробега, и который сейчас гудел у меня в голове: "Ну, и где мы здесь будем ночевать?".
Я смотрел на часы, смотрел на глубокую тень, уже переступившую через меня, обдавшую неприятным холодком, и с надеждой вглядывался в размытые вечерней дымкой горные отроги на противоположном берегу широкой равнины – успеем?
Тормоза больше не нужны, ноги за время спуска отдохнули – Погнали:
И я полетел к другому склону долины, выжимая 30 км/час. Остановился только раз, отщёлкать эту панораму:
И вот, подо мной Рейн, а за моей спиной Швейцария!
Два шага – и я в Лихтенштейне!
Уж никак не думал, что в этом крошечном королевстве, найдётся кусочек дикого леса. Но, тем не менее, когда вдоль шоссе уже было натянуто сетчатое ограждение, когда по правой стороне, перед таможенным терминалом выстроились фуры, я нашёл-таки в ограде брешь (незапертые ворота) и ещё не стемнело, а моя палатка стояла на мягком мшанике а внизу, за деревьями, красными угольками подмаргивали габаритники направляющихся в Австрию автомобилей и тёплым светом загорались окна выстроившихся вдоль дороги домов. Весь Лихтенштейн уложился для меня в пару улочек Бендерна и этот островок хвойного леса:
За день пройдено 102 километра, поднялся на 990 метров.
Déjà vu - (снова Австрия)
День 23-й. Вышел из леса прямо в отстойник для длинномеров: Швейцария и Лихтенштейн до сих пор не входят в Евросоюз и таможенные барьеры на их границах ещё имеют место. Но, оказывается, – узнал про это только дόма – Лихтенштейн, в отличие от всех своих соседей, не вошёл и в Шенгенское соглашение (его заблокировали шведы с немцами из-за разногласий в банковской сфере). Но я этого не знал, и в счастливом неведении спокойно проследовал через обе границы карликового государства. Утром, через 10 минут после старта, уже в Австрии, я стоял перед гранитным шаром в метр диаметром, свободно вращающимся в чаше фонтана - инсталляцией планеты Земля: с тенями материков, синими, как небо, океанами и городами, проплывающими по его полированной поверхности:
А если оторваться от гранитного зазеркалья, поднять голову, то можно взглянуть и на оригинал:
Я опять въезжал в Альпы. И грубые складки горного рельефа на карте грели мне душу сильнее ровного цвета обласканных солнцем долин с разлитыми по ним озёрами. И меня абсолютно не волновали погодные условия там, на верхах, я совершенно не думал о затяжных, утомительных подъёмах, я напрочь забыл, что начался неумолимый отсчёт последних часов моего пребывания в альпийских республиках. Я был рад получить в подарок ещё два дня Настоящей Дороги!
И в такт оборотам педалей в мозгу начинают пульсировать ритмичные строфы Татьяны Калининой:
Дорога без конца,
Дорога без начала и конца.
Свисти, как птица,
И не жди награды.
Нет на свете тишины,
Только плач твоей струны,
Только вечность дарит звуки,
Да в груди огонь жестокий,
Твой единственный огонь
От самого Берна я придерживаюсь того же маршрута, которым следовали средневековые паломники на пути к мощам Святого Иакова. Может, поэтому вдоль дороги столько церквей, часовен и придорожных крестов?
Крыша, и куповка часовни покрыта материалом очень похожим на тёс, не сразу и различишь: настоящий или искусственный:
![]()
Дело вкуса, но представьте, если на деревянный крест, установленный рядом с шоссе (что стало у нас модно), подвесить такого Иисуса – водители шарахались бы от него, когда свет фар выхватывал из темноты распятое на кресте белое тело:
Остановился перед часовенкой из-за берёз: таких густых и мощных я давно не видел:
А на горных вершинах уже можно разглядеть снег:
Долина заметно сузилась, от дороги отходят туристские тропы:
- а на окраинах деревушек стали встречаться туристские кемпинги. К слову сказать, в Альпах их на удивление много, а на швейцарской стороне кемпингов на порядок больше, чем на австрийской или итальянской, и даже в выходные дни, когда народ семьями устремляется на лоно природы, свободных мест более чем достаточно:
Погодка сегодня чудная:
![]()
- и пока я сидел на обочине и перекусывал, по дорожке в сторону перевала проехало дюжины с полторы велосипедистов. Руки у меня были заняты, а мой фотоаппарат лежал в стороне и я не успел дотянуться до него, чтобы заснять тяжелогружёного байкера на двухколёсном лигенраде - лежащем велосипеде:
Скоро на моём пути оказался небольшой городок, проезжая через который, я внимательно поглядывал по сторонам, чтобы не пропустить продуктового магазина: надо было прикупить кое-чего:
- перед супермаркетом стоял тот самый жёлтый лигенрад, а со скамеечки поднимался его хозяин и застёгивал уже на голове шлем. Попросил его задержаться, поставил к стенке свой велик и пошёл знакомиться. Немец, из Штутгарта, направляется в Италию до Santa Maria di Leuca. На вопрос, где это, добавил: "Es ist an der Ferse von Stiefel" – и ткнул пальцем в свою пятку. Чёрт! В этом году мы с другом собирались именно в Италию, предполагалось перевалить через Альпы и добраться до самой подошвы итальянского сапожка, до Сицилии. И за полторы недели до старта, из-за того, что другу сдвинули отпуск, мне пришлось кардинально править маршрут и менять море на горы. Пусть повезёт этому немцу:
Во что выливаются 2.000 горных километров? Угадайте: кто завершает свой маршрут, а кто только начинает?
Мы по очереди фоткали друг друга, когда из подкатившей машины вышла пожилая тётенька: "Что вы снимаетесь поодиночке, давайте, я вас вместе сфотографирую!". Спасибо бабуле!
После фотосессии я проводил коллегу, помахал ему ручкой, а сам направился в магазин.
Да, как-то пустовато и грустновато стало: у одних ещё всё впереди, а у другие уже в конце своего пути – не поймите сказанное фигурально. Даже коренья деревьев под стеной этого сарайчика похожи на пригорюнивших зверушек:
- да и домики, в рыбьей шкурке какие-то заброшенные:
- Впрочем, не всё так печально, вот подрастает и новое поколение:
И снова – дорога:
Дорога без конца,
Она когда-то выбрала тебя,
Твои шаги, твою печаль и песню.
Только вот идти по ней
С каждым шагом всё больней,
С каждой ночью всё светлее,
С каждым словом всё смертельней,
С каждой песней всё трудней!
Дорога без конца. Дорога без начала и конца…
А идти всё трудней, как всегда, когда забираешься повыше:
Рыцари альпийских дорог:
![]()
Здесь и церкви, как маяки, освещающие путь паломникам:
- а для продвинутых путешественников - модерновые лютеранские кирхи:
Ну, а если есть маяки, должно быть и море: не зря же на стене изображён пророк Моисей, ведущий сынов Израиля через Чермное море:
Моисей вёл иудеев в Землю Обетованную, он знал куда идти: где ещё вы увидите такой кортеж?
Похоже, что лёгкая прогулка "в горку" заканчивается, далее придётся работать всерьёз – за последней деревушкой шоссе резко берёт в гору и начинает взбираться по крутому склону, прикрываясь от камнепадов козырьком лавинозащитной галереи:
Скалы стоят уже стеной. Тяжело дыша, безропотно кручу тяжёлые педали - выпал шанс ещё раз вознестись над миром: подняться к самому небу, коснуться рукой облаков, ощутить свежее дыхание ледников:
Короткая остановка, перевести дух, осмотреться и убедиться, что не зря потел последние полчаса и снова – в седло:
На вираже – поклонный крест со свежим букетиком луговых цветов, а может, и не поклонный, а памятный: в этом месте легко улететь с дороги и загреметь под откос:
![]()
Видите, под самой вершиной тёмный штрих-пунктир лавинных заграждений? Это ж надо куда забраться и столько труда затратить, чтобы прикрыть от лавины пару, расположенных в подножии горы домиков!
До перевала осталось две-три сотни метров:
И как всегда на перевалах, убегающие к снежным вершинам и синему небу тропки зовут тебя за собой:
но я увидел моего "старого" знакомого, ставящего на подножку свой лигенрад и спешащего мне навстречу:
На сей раз, доброй тётеньки поблизости не оказалось и мы по очереди запечатлели друг друга на фоне высотной отметки:
После чего за столиком - я с чашечкой горячего кофе, он со стаканчиком охладительного напитка - посидели ещё немного. По словам коллеги, на равнинной местности он легко делает 200 км в день (вдвое больше традиционного велосипеда), но в горах ему тяжелее: подниматься приходится не в полу-сидячем, а в лежачем положении (не зря, хотя он уходил с получасовой форой, я дважды нагонял его распаренного и умотанного). Но бесспорно, для дальних дорог его байк предпочтительнее. Одна закавыка – упустил этот момент в расспросах – каково на лигенраде в городе? Сдаётся мне, что – не очень…
Но расслабляться некогда, поехали дальше. Пока убирал фотоаппарат, немец скрылся за поворотом. Гнаться за ним я не думал: тормозные колодки всё ещё не поменял, да и ему скоро отворачивать на юг, тогда как я держу путь на восток:
… Да и торопиться, особенно, некуда: иду по графику, из которого не выбил даже подъём на перевал, а вот таких панорам на моём пути больше не будет:
- потому и едем потихонечку:
Всё, дальше до самого Инсбрука - по горку!
Внизу – а я уже на километр ниже перевала – греет вечернее солнышко:
Но ущелье уже погружается в тень:
- и пора присматривать уголок для ночлега:
И лес вполне подходящий, и речка:
- но полчасика у нас ещё есть, поэтому катим дальше:
![]()
За Ландеком ручей, вдоль которого я скатывался с перевала, впадал в Инн и горы отступили, а на берегах реки появились ухоженные луга, со множеством раскиданных по ним амбарчиков – куда их столько?
Но вот мне приткнуться здесь негде!
…И я приготовился отмахать ещё несколько километров в поисках подходящего места для бивуака, но впереди на фоне закатного неба нарисовались две чудные горки, проезжать мимо которых в полутьме никак не хотелось:
Я находился на большой автомобильной развязке. Сунулся было в лесок поближе к реке, но на тропках, проложенных в колючей ежевике, какие-то вильгельм-тели навешали мишеней и табличек с предупреждениями, что здесь стреляют из лука – кто знает, когда они выходят на охоту? Поэтому я, прикинув, что к ночи движение на шоссе должно затихнуть, а средь дорог никто меня искать не станет, поставил палатку прямо в центре бетонного кольца на небольшом, поросшем кустарником пятачке:
(Фото с Google maps).
Место нашёл укромное и, как оказалось, не шумное:
- но главное, прямо из палатки я видел горящие огнём на фоне ночного неба древние башни Kronburg-а, над которыми мерцали первые звёзды
За день прошёл 105 км, поднялся на 1.420 м.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)