Судя по прежним следам от колодок на рабочей дорожке, я пока не вижу возможности поднимать калипер выше, потому как тогда верхняя часть колодок начнёт уходить в мёртвую зону, то есть, выйдет за пределы ротора. Начнётся "Г-образный" износ колодок, а в нижней рабочей части на роторе появится ступенька, которая будет гробить новые колодки и подкашивать площадь накладок при торможении.
Для наглядности ты можешь нанести на рабочую дорожку ротора маркером многочисленные вертикальные полоски-риски, по стиранию которых будет легче ориентироваться в границах трения накладок о ротор по высоте и какя область на диске действительно учавствует в работе.
сейчас сверху есть пару мм где нет износа
а вот нижняя часть не сильно на спицы заходит?
20151003_1223431.jpg
кстати достал, и полирнул колодки
надо бы еще диски чуток...
сегодня поеду, потестю)
20151004_125901.jpg
regger, Ниже два примера установки тормозов в плане отношения калипера с колодками относительно ротора.
Неправильная. На фото отчетливо видно что верхняя волнистая поверхность диска не участвует в трении, хотя имеет достаточно большую площадь. Эта площадь много больше той, которая потерта на подъеме ножек ротора, про которую писал автор известных перлов про охлаждение верхушек. Т.о. этот тормоз работает неэффективно за счет уменьшенной площади трения. Поэтому ты верно сделал что поднял каллипер подставил под него шайбы.
IMG_1145.jpg IMG_1148.jpg
Правильная. Здесь линия трения нижней границы колодки проходит по всей площади тормозной площадки диска. Этот тормоз работает максимально эффективно и износ равномерный. Рабочая площадь диска работает максимально эффективно и соответствует ширине колодок.
IMG_1142.jpg IMG_1147.jpg
Неравномерность трения ты можешь легко почувствовать придавил грудью седло велосипеда, зажав одной рукой тормоз чтобы он был на грани блокировки, а второй взявшись за раму чуть выше каллипера. Уверен легко почувствуешь вибрации передаваемые на раму. Прежде всего проведи инспекцию колодок на обоих колесах. Попробуй переставить местами колодки между передним и задним тормозом. Посторонние звуки возникают из за неравномерности трения и особенно материалов колодок. Тектро известен своими курлыкающими звуками. Металлокерамику можно попробовать заменить на органику. Только когда будет равномерное и плавное трение на любых мощностях нажатия на ручку, тогда тормоз будет работать бесшумно.
Последний раз редактировалось serggio; 05.10.2015 в 10:07.
не совсем по теме, но всё же:
если есть такая возможность, то можно ли состряпать такой себе рейтинг тормозных роторов на данный момент?
ОК
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)