Переход от системы с двумя\тремя звездами к одной ведущей звезде. - Страница 45
+ Ответить
Страница 45 из 872 ПерваяПервая ... 153540434445464750557595145245345545 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 450 из 8717

Тема: Переход от системы с двумя\тремя звездами к одной ведущей звезде.

  1. #1

    По умолчанию Переход от системы с двумя\тремя звездами к одной ведущей звезде.

    На системе укатаны две большие звезды. На маленькую скидывал только при хранении что бы ослабить пружину с заднего переключателя и раз десять на минуту другую когда на горку заезжал от нечего делать ~4 года.
    Встал вопрос может вообще отказаться от системы с 3 звездами 44/32/22 и перейти на 1 ~36-38?

    1) Вот стало интересно, надо ли менять например шатуны или они крепятся так же как и большая или средняя звезда?
    2) Цепь и кассета на 9 скоростей подойдет?

    Озаботившись переходом на 1х, терпеливо прочитал всю тему. Времени заняло немало, поэтому сделал FAQ в расчёте на то, что, когда в теме зададут уже много раз обсуждавшийся вопрос, можно будет адресовать к поиску в теме по слову "FAQ" или "ЧАВО".
    Предлагаю всем, кто пожелает дополнить/изменить этот список соблюдать несколько простых вещей:
    1. Скопировать на свой компьютер весь список.
    2. Внести изменения.
    3. Увеличить на единицу номер версии и дату последнего редактирования.
    4. Заново опубликовать в теме как новый пост.

    Как автор этого поста готов поддерживать этот FAQ, пока сам от темы не отписался, поэтому цитируйте и пишите что не так - исправлю.


    === FAQ = ЧАВО = Часто задаваемые вопросы = Версия 1 от 19.02.2017 = старт ===

    Читаем много полезной инфы под спойлером


    1. Какие плюсы у трансмиссии 1х?
    Нет избыточных передач, которыми никогда не пользуешься, но всё время с собой возишь.
    Нет переднего переключателя - меньше заморачиваться во время езды, больше свободного места на руле.
    Меньше вес велосипеда, на сколько - зависит от того, что стояло до замены.
    Растёт популярность этого формата, а значит в магазинах больше появляется соответствующих компонентов, и цены на них имеют тенденцию снижаться.
    Для спортсменов - пусть сами здесь отпишутся.

    2. Какие недостатки у трансмиссии 1х?
    Указанные здесь недостатки субъективные и спорные, но поскольку вопрос встречается, то...
    Дороже стоят компоненты - решаемо неполной заменой трансмиссии и покупкой дешёвых клонов.
    Меньше ассортимент в локальных магазинах - зачастую покупка в зарубежных интернет-магазинах обходится дешевле.
    Компоненты быстрее изнашиваются из-за большего перекоса цепи - зависит от многих обстоятельств - нагрузки, грязь, обслуживание.
    При езде на скорости по ухабам цепь может соскакивать с системы - решаемо.
    Если вращать педали назад, то цепь может соскакивать с крайних звёзд кассеты в сторону центра - она и на 3х так себя ведёт, и это тоже решаемо.
    Меньше диапазон передач - актуально, видимо, только при слишком большой разнице в местах катания типа горы/равнина.
    Актуально для спортсменов: из-за большего изгиба цепи на крайних звёздах кассеты больше усилие при педалировании. Спортсмены пусть сами подтвердят, так ли это.

    3. На что обратить внимание при переходе на 1х?
    chainline = линия цепи - см. вопрос 10.
    BCD = Bolt Circle Diameter - см. вопрос 12.
    См. вопрос 6.

    4. На чём можно сэкономить при переходе на 1х?
    Заменить не всю трансмиссию.
    Купить дешёвые клоны.
    Правый шатун с четырехлапкой и BCD 104 mm наиболее распространён - звезда, рокринг обойдутся дешевле.
    Если понадобится, то лапки заднего переключателя на специализированных сайтах продаются отдельно - см. вопрос 6.
    Можно поставить расширитель кассеты.

    5. Какое число зубьев порекомендуете поставить на системе 1х?
    Выбор очень индивидуален, но это можно определить путем простых рассчетов.
    Способ для тех, кто не дружит с калькулятором (или забыл что это такое):
    инструмент рассчёта трансмиссии, который находится в интернете по адресу gear-calculator.com
    Порядок действий:
    1) Сначала детально изучить инструмент и полностью понять как он работает.
    2) Для точности рассчёта понадобится знать свой типичный каденс (к-во оборотов педали в минуту). Если не знаешь и нет своего устройства для определения, то один из доступных способов - найти ближайший стационарный вело(кардио)тренажёр - они обычно на встроенном дисплее показывают RPM, - сесть и покрутить как делаешь это обычно на велосипеде.
    3) Ввести в gear-calculator параметры имеющейся трансмиссии, на которой много ездил и хорошо знаешь эффект и скорости на соотв. передачах.
    4) Щёлкнуть по кнопке "compare"("сравнить") - белая линейка с имеющейся трансмиссией поднимется вверх, а под ней появится линейка для планируемой.
    5) Ввести параметры планируемой трансмиссии.
    6) Сравнить и понять что тебе нужно по количеству звёзд и зубьев на них.

    6. Какие решения есть, чтобы цепь не соскакивала с системы?
    Указано в порядке уменьшения приоритета (хотя кому как).
    На систему поставить звезду типа NarrowWide - см. вопрос 7.
    Поставить задний переключатель со средней (у Shimano называется GS) или короткой лапкой, но, естественно, должно подходить под диапазон кассеты.
    Использование переключателя с обгонной муфтой (Shimano Shadow+ и Sram Type 2) так же снижает вероятность слета цепи, но это не обязательно.
    Поставить успокоитель цепи.
    Покупка полного групсета от именитого брэнда, где все компоненты разработаны для слаженной работы вместе.

    7. Что такое NarrowWide = Narrow/Wide = NW = НВ?
    Звезда системы с разной толщиной зубьев - одно из решений чтобы не соскакивала с системы цепь. Заодно профиль зубьев сделан так, чтобы выдавливать из цепи грязь.
    Доп. инфо см. здесь.

    8. Где можно купить звезду типа NarrowWide?
    Указано в порядке возрастания стоимости.
    На ebay: выполнить поиск по фразе "bicycle chainwheel narrowwide", к которой добавить свой BCD, например "BCD 104 mm".
    neutrinocomponents.com - дёшево и хорошая репутация.
    На Веломании есть чел. с ником "cka3o4nuk", возможно, есть и другие частные предприниматели - поищите в теме, а кто найдёт, добавьте сюда.
    В популярных зарубежных интернет магазинах типа chainreactioncycles.com или bike-components.de. Именитые брэнды в своём ассортименте предлагают такие звёзды.
    Спец. ресурсы:
    garbaruk.com
    wolftoothcomponents.com
    fireeye-bike.com

    9. Как трансмиссию 3х переделать на 1х?
    Снять с системы самую маленькую и самую большую звёзды.
    Если на средней звезде количество зубьев не подходит, то купить и поставить нужную.

    9. Как трансмиссию 2х переделать на 1х?
    Снять меньшую звезду.
    Если число зубьев на большой звезде не подходит, то купить и поставить нужную.
    Подстроить линию цепи = chainline - см. вопрос 10.

    10. Что такое chainline = линия цепи?
    Расстояние между центром рамы и центром системы. Для систем 3х линия цепи проходит по центру средней звезды, для 2х - посередине между звёздами.
    Кто не читает по английски, см. картинку:
    Там указаны две величины:
    1) 48-50 mm - для большинства типичных современных велосипедов со скоростями;
    2) 51-52 mm - для велосипедов с толстыми покрышками, рамы которых специально спроектированы для этого. Появился даже спец. термин Boost 148. Кассета и система у таких моделей по отношению к стандартным смещены от центра рамы на 3 мм.

    11. Как подстроить линию цепи = chainline?
    Актуально при переходе с системы 2х.
    С помощью шайб на бонки между звездой и шатуном. Наглядно см. здесь.

    12. Что такое BCD?
    Bolt Circle Diameter - диаметр окружности, проходящей через центры бонок, которыми звезда системы крепится к шатуну. Картинку см. здесь или здесь.
    Стандартные распространённые размеры BCD: 64, 94, 104, ?..

    13. Есть ли стальные звёзды для системы 1х и какие у них преимущества и недостаки?
    Есть.
    Дольше служит, тяжелее весит, дороже стоит.
    Продаются там же, где и NarrowWide и прочите компоненты для 1х.
    Выгодные варианты - звезды от SRAM для BCD 94mm и direct mount.

    14. Какие преимущества овальной звезды?
    Инфо с сайта absoluteblack.cc:
    Овальная звезда делает нагрузку на заднее колесо мягче. Это значит, что вы можете лучше поддерживать постоянный каденс. Овальная звезда уменьшает пиковые нагрузки на коленные суставы, что означает уменьшение стресса для колен и позволяет увеличить продолжительность нагрузок. Таким образом достигается более высокая средняя скорость. Это выявлено путём 11 научных исследований ведущими университетами по всему миру. По сравнению с круглыми, на овальных звездах ноги задействуют больше мышечных групп, каждую при этом с меньшим процентом усилия. Общая нагрузка от педалирования овальной звезды распределяется на бо'льшую мышечную массу.
    Инфо с сайта neutrinocomponents.com:
    Усилие ноги не равномерно в течение оборота шатуна, вверху и внизу есть "мертвые точки", даже с контактными педалями, даже с хорошей техникой педалирования. У овальных звезд радиус меняется в зависимости от положения шатуна, "мертвые точки" проходятся легче, педалирование становится эффективней и монотонней. По началу кажется, что "педали проваливаются", но скоро перестаешь это замечать. Если вы достаточно много крутите, в частности в горки, то стоит попробовать, оно работает.

    14. Какие есть рекомендации по выбору числа зубьев на овальной звезде?
    В первой колонке указана круглая звезда:
    30-32 = 32 (рекомендация от chainreactioncycles.com)
    34 = 36 (личная рекомендация от cka3o4nuk)
    На absoluteblack.cc пишут, что число зубьев на овальной звезде должно быть таким же как на круглой, т.к. оптимизируется форма, но не длина окружности. Окружность и расстояния между зубьями остаются постоянными.
    Рекомендации от absoluteblack.cc:
    30T овал подойдет если ездишь на 28/30T круглой.
    32T овал подойдет если ездишь на 31/32T круглой.
    34T овал подойдет если ездишь на 33/34T круглой.

    15. Как правильно выставить длину цепи для системы 1х?
    Инструкция от SRAM:
    chain-instruction.jpg


    16. Что такое "расколбас"?
    Есзда на скорости по ухабам.

    17. Коллекция ссылок по теме.
    FAQ от neutrinocomponents.com
    garbaruk.com
    wolftoothcomponents.com
    fireeye-bike.com
    absoluteblack.cc


    === FAQ = финиш ===
    Последний раз редактировалось Maxim_Sed; 28.09.2021 в 13:32.

  2. #441

    По умолчанию

    Заменил двойник Deore FC-M615 на slx 675 со звездой RF NW 34Т, а длиннолап XT shadow plus- на среднелап XT shadow plus. Стоковую деоровскую каретку оставил без изменений (пластиковые кольца не снимал / не добавлял).
    Кассета- хт 11-36 с выкинутой звездой на 17 и добавленной hope 40. Звезду RF NW поставил на место звезды 38Т SLX; бонки взял от маленькой звезды (от большой оказались коротки). Манетки SL-M670 ( с ними и с длиннолапом система 2х10 работала четко). Переклюк настраивал так же, как и на веле с системой 2х10 (там все переключалось успешно). На системе же с NW творится какой-то ад- иногда переключения изумительно четкие, а бывает, что цепь никак не может на большие звезды перескочить, или при переключении на 11T цепь выбрасывает наружу- скоро на дропауте краски не останется . Дело в чейнлайне? На МТБРе, вроде, человек шайбы под звезду подкладывал на системе slx 675.... И да, звезда 34 Т на 650-ре - оказалась для меня неудобной. Надо было 32 брать, как делают более опытные товарищи...
    Как минимум, попробовать выровнять чейнлайн. У тебя он сейчас наружу торчит.
    Каретка с одним кольцом 2.5мм справа? Переставь на левую сторону.
    Проверь длину цепи, на всякий случай.
    Плюс шимановским переклюкам очень на пользу идёт модернизации лапки - http://www.oneupcomponents.com/products/r-a-d-cage

    Еще, такое может быть когда что-то из трансмиссии уже подустало, а что-то добавлено свежее.


    Надо было 32 брать, как делают более опытные товарищи...
    Тут нет единого мнения. И какого-то одного верного, а других не верных, естественно тоже нет.

  3. #442
    Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    20,483

    По умолчанию

    Дело в чейнлайне? На МТБРе, вроде, человек шайбы под звезду подкладывал на системе slx 675....
    А ты почему не подложил? У 675й системы родные звёзды с выштамповками, обычные на ней будут ближе к шатунам стоять.
    Каретка с одним кольцом 2.5мм справа? Переставь на левую сторону.
    Это уже лишнее.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

  4. #443
    Веломаньяк Аватар для Imfant_rat
    Байк
    Marin nail trail 2009, Norco Sight A 7.1 2014, Silverback Scoop Deluxe 2019, Shulz BDC 2024 и еще половина велосипеда.
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    313

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Каретка с одним кольцом 2.5мм справа?
    Кольцо справа стоит. По виду- 2,5мм. Но труба каретки ассиметрична относительно оси, идущей вдоль рамы- справа еще привернут кронштейн под успок. В выходные все точно замерю- вдруг заводские упыри спейсер не той толщины вставили. Кронштейн под успок должен иметь толщину 2,5 мм - я правильно понимаю? Ширину трубы каретки мерять без учета кронштейна?
    Кстати, если спейсер перекинуть, то ведь и шатун к раме сдвинется- будет дискомфорт, или я даже не почувствую ничего?
    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Проверь длину цепи, на всякий случай.
    Мерил длину, поместив цепь на переднюю и большую заднюю звезды в обход переклюка и прожав до упора задний аморт. Прибавил одно внутреннее звено и замочек цепи. Кстати, уже на втором велике при замере таким способом цепь чуть-чуть не сходится- примерно на ползвена (дополнительное звено и замочек не учитываю), т.е., цепь получается на ползвена короче, чем рекомендуют цепестроители... Но, с другой стороны, при нахождении цепи на больших звездах переклюк все равно не параллелен перу, к тому же, не всегда подвеска прожимается до конца...

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Еще, такое может быть когда что-то из трансмиссии уже подустало, а что-то добавлено свежее.
    Цепь Sram PC 1031 не прошла и 60 км, переклюк был в пути около 500 км; перед установкой попрыскал на него Muc-Off -овской жижей и промыл водой без (без напора). Кассета, звезда 40Т и RF NW- новые.

    Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    А ты почему не подложил? У 675й системы родные звёзды с выштамповками, обычные на ней будут ближе к шатунам стоять.
    Волчезуб советует подложить 2мм: http://cdn.shopify.com/s/files/1/023...ty_v4.pdf?1310. В случае с RF тоже нужны шайбы 2мм?
    Кстати, нашел я ответ чела с МТБР (http://forums.mtbr.com/drivetrain-sh...l#post10970539 ):
    I have used spacers and longer bolts but was able to move a spacer from one side of my bottom bracket to the other to improve the chain line enough to eliminate the chain ring spacers.
    Получается, можно шайбы подложить, а можно и спейсер перекинуть?
    Последний раз редактировалось Imfant_rat; 19.09.2014 в 14:33.

  5. #444

    По умолчанию

    Кольцо справа стоит. По виду- 2,5мм. Но труба каретки ассиметрична относительно оси, идущей вдоль рамы- справа еще привернут кронштейн под успок. В выходные все точно замерю- вдруг заводские упыри спейсер не той толщины вставили. Кронштейн под успок должен иметь толщину 2,5 мм - я правильно понимаю? Ширину трубы каретки мерять без учета кронштейна?
    http://www.shimano.com/media/techdoc...9830674832.pdf

    Кстати, если спейсер перекинуть, то ведь и шатун к раме сдвинется- будет дискомфорт, или я даже не почувствую ничего?
    Не почуешь.

    Мерил длину, поместив цепь на переднюю и большую заднюю звезды в обход переклюка и прожав до упора задний аморт. Прибавил одно внутреннее звено и замочек цепи. Кстати, уже на втором велике при замере таким способом цепь чуть-чуть не сходится- примерно на ползвена (дополнительное звено и замочек не учитываю), т.е., цепь получается на ползвена короче, чем рекомендуют цепестроители... Но, с другой стороны, при нахождении цепи на больших звездах переклюк все равно не параллелен перу, к тому же, не всегда подвеска прожимается до конца...
    Возможно что чуть коротковато.
    Шимана рекомендует при установке на большие звёзды и подвеске при максимальном растяжении цепи, добавлять два звена.


    Получается, можно шайбы подложить, а можно и спейсер перекинуть?
    Если есть шайбы к звёздам, лучше уж ими обойтись. Если нет, то можно и спейсер у каретки перекинуть.

  6. #445
    Веломаньяк
    Байк
    SC Megatower & Heckler 9, Norco Search XR
    Адрес
    Raincity aka Raincouver
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    Та же вигня была с чейнлайном, был смещен вправо и составлял 52 мм, поставил проставочные шайбы на 2мм и выровнял чейнлайн до 50 мм, теперь все четко. Система СРАМ S2210 (она же Х0 2х10)

    кстати OneUp компонентс придерживается такого же решения и будет со своими звездами поставлять 2мм шайбы-спейсеры. Обещают что звезды пофвятся в продаже в ближайшие пару месяцев, написали следите за ФБ.
    http://www.vitalmtb.com/photos/featu...38/bturman,109

  7. #446

    По умолчанию

    Подскажите: хочу поставить на систему XT 780 NW звезду 30T 104BCD с интегрированными бонками (предположительно blackspire) - нет тут скрытого косяка? У меня подозрение, что цепь уже будет цеплять лапки паука, не знаю, правда, насколько это страшно.
    И попутно: на тройнике среднее положение избавит меня от шаманств с чейнлайном, правильно понимаю? И спейсер 2.5 мм трогать не надо.

  8. #447

    По умолчанию

    Подскажите: хочу поставить на систему XT 780 NW звезду 30T 104BCD с интегрированными бонками (предположительно blackspire) - нет тут скрытого косяка? У меня подозрение, что цепь уже будет цеплять лапки паука, не знаю, правда, насколько это страшно.
    Нужно смотреть всю конструкцию вместе. Но скорее всвего в звезде уже заложено смещение ближе к раме, что-бы цепь не цепляла паук. Или же придётся с помощью шайб, такое смещение осуществить самостоятельно. Еще народ, знаю, стачивал кромки на пауках, что-бы не цепляло...

    И попутно: на тройнике среднее положение избавит меня от шаманств с чейнлайном, правильно понимаю? И спейсер 2.5 мм трогать не надо.
    В теории.
    Для звёзд >30T, те что под бонки, звёзда займёт положение средней звезды, которое и есть линия цепи.

  9. #448
    Веломаньяк
    Байк
    SC Megatower & Heckler 9, Norco Search XR
    Адрес
    Raincity aka Raincouver
    Сообщений
    2,136

    По умолчанию

    очу поставить на систему XT 780 NW звезду 30T 104BCD с интегрированными бонками (предположительно blackspire) - нет тут скрытого косяка? У меня подозрение, что цепь уже будет цеплять лапки паука, не знаю, правда, насколько это страшно.
    вот тут как раз о том что ты спрашиваешь написано с картинками
    http://cdn.shopify.com/s/files/1/023...ty_v4.pdf?1310

    на 32 может цеплять, а на 30 уже заложен офсет на 2мм

  10. #449

    По умолчанию

    Вот спасибо. До кучи добавлю, что у меня на 32Т от Гарбарука ничего не цепляется за пауки от тройников Deore и M442. Что будет на ХТ тройнике скоро смогу сказать. 30Т звезда пока только в планах.
    И еще на двойнике X9 BB30 с той же звездой не цеплялось.
    Последний раз редактировалось sparven; 09.10.2014 в 12:01.

  11. #450
    Веломаньяк Аватар для Imfant_rat
    Байк
    Marin nail trail 2009, Norco Sight A 7.1 2014, Silverback Scoop Deluxe 2019, Shulz BDC 2024 и еще половина велосипеда.
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    313

    По умолчанию

    Если есть шайбы к звёздам, лучше уж ими обойтись. Если нет, то можно и спейсер у каретки перекинуть.
    Всем спасибо за помощь, но еще немного позанудствую...
    Изначально цепь вылетала наружу- туда, где краска содрана:
    IMG_2718.jpg
    Попробовал сначала спейсер перекинуть, потом вернул его обратно и поставил шайбы толщиной 2мм. В обоих случаях цепь перестала наружу слетать, но переключение все равно какое-то корявое- цепь или на вторую малую звезду с хрустом еле-еле перекидывается, или (при увеличении натяжения тросика) начинает скрести соседнюю звезду (если находится ближе к колесу). К тому же, если цепь не по очереди скидывать с больших звезд на меньшие, а сразу через несколько, то цепь иногда грызет переклюк- см. фото:
    IMG_2731.jpg

    Возможно, я что-то не так делаю, но сейчас на старом веле катаюсь (на нем стоит длиннолап с шадоу плюс и манетки ХТ)- так там все идеально переключается- без треска, зажевываний и т.п... Переклюк кривым не может быть?

    PS: Согласно совета Ламера со стажем заказал на oneup components лапку RAD Cage и звезду 16Т до кучи... Кстати, на их сайте действительно рекомендуют добавлять 4 звена, а не 2 (как сделал я): http://cdn.shopify.com/s/files/1/028...47eba.png?1250 ...
    У меня с двумя добавленными звеньями при непрожатой подвеске получилось так:
    DSC01715.jpg Нормально такое натяжение?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Колебания между тремя моделями
    от FVS в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 14.11.2015, 02:02
  2. Выбор между тремя заданными
    от justboy07 в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 15.04.2009, 21:18
  3. Куплю шатуны с одной звездой
    от nalbat в разделе Крутим
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.09.2008, 09:19
  4. Непонятно что то скрипит на одной звездочке
    от Alekseyz в разделе Технические вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.07.2008, 18:24
  5. Закусывание цепи на средней звезде системы
    от vova095 в разделе Технические вопросы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 18.06.2008, 01:41

Метки этой темы