Почему двойник лучше одной звезды спереди для КК - Страница 40
+ Ответить
Страница 40 из 52 ПерваяПервая ... 10303538394041424550 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 517

Тема: Почему двойник лучше одной звезды спереди для КК

Цитата Сообщение от colorex Посмотреть сообщение
    Не к чему придраться!
    Да, я согласен, полная бессмыслица.
    Великий диванный гонщег выдает свой двойник за всеобщее правило.

В огороде бузина, а в Кiеве дядька.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от Besangar Посмотреть сообщение
    Написал небольшой ликбез для новичков:

Сейчас многим нравится ездить с одной звездой спереди, дескать так удобнее, щёлкаешь только правой манеткой и всё просто. Но я хочу описать свои доводы по поводу того, почему трансмиссия с двумя звездами едет быстрее, по крайней мере на крутильных трассах.

Перечисляю преимущества двойника:

1) Меньше перекосы цепи, следовательно выше КПД. По подсчётам 1 градус перекоса цепи даёт потерю 1,11% КПД, в случае если передачу без перекоса условно принять за 100% КПД.

2) Возможность РЕЗКО понизить передаточное отношение. Это очень удобно когда спуск резко сменяется подъемом. Вам не нужно пролистывать всю кассету, вы просто одновременно сбрасываете одну передачу спереди и две-три сзади, это гораздо быстрее.

Многие говорят, что 1х трансмиссия удобнее, однако я не согласен с этим, ибо с двойником вы точно так же почти всегда едете на большой звезде (а её размер нужно подбирать не менее щепетильно чем при 1х), скидывая на маленькую только на серьезных тягунах.

3) Цена. Как правило 1х трансмиссия выходит дороже чем 2х10

4) КПД обычных стальных звезд выше чем у NarrowWide, которая при перекосах цепи и в грязных условиях обладает повышенным трением (а диких перекосов не избежать).

5) кассета имеет более плотный ряд, что позволяет точнее подбирать передачу

Плюсы 1х трансмиссии:

1) можно использовать овальные звезды

2) минус манетка и передний переключатель, как следствие меньше проблем в грязи, удобнее пользоваться дроппером

Трансмиссия с одной ведущей очень удобна на трассах и дисциплинах с повышенной технической сложностью, там где переключение должно происходить на автомате одной рукой, и в то же время КПД трансмиссии не имеет решающего значения + опять же дроппер. Чем больше на трассе крутилова, тем более актуален двойник.
    Может немного и не в тему (КК не езжу), но изложу свой опыт езды на 2-10 (на шоссерах) и на 1-11 (на велокроссере) по "недостаточным" пунктам с позиции любителя :
    1. Положим, что эти подсчёты верны. Но ведь "правильный" сингл сконструирован так, что звезда находится почти напротив центра кассеты, так что разница в перекосах с двойником, ИМХО, незначительна. Хотя если речь именно о КК, то есть о гонке, то возможно, эта разница кому-то и заметна. Для рядового же катальца она, ИМХО, "ни о чём". У меня сингл "неправильный", так как собран на "двойном" шоссейном "пауке" и звезда стоит ближе к наружному краю кассеты. Однако разницы с двойником в смысле КПД не чувствую.
    2. ИМХО если "задняя" манетка имеет мультисброс-мультизаброс, то резко понизить-повысить передачу так же удобно, как и с двойником. На моей манетке Campagnolo Record есть мультизаброс до 3-х передач и мультисброс до 5. Поэтому кассета (не вся, но мне это и ни к чему) "пролистывается" одним движением пальца.
    3. В моём случае - действительно немного дороже. Но только из-за того, что звезду NW пришлось покупать дополнительно, а "двойник" я брал уже "в комплекте". Зато не пришлось покупать передний переключатель. А если собирать от "паука", то в моём случае две "родные" звезды от Shimano обошлись бы дороже, чем одна звезда NW. Да ещё и плюс передний переключатель.
    4. Это пункт повторяет пункт 1, не находите? Опять же в моём случае (шоссейный паук с BCD=130 мм) стальные звёзды надо ещё поискать (знаю, что их делают Surly, но недёшево). Да и на МТБшных двойниках стальные звёзды - разве что малые. Большие, НЯЗ, тоже алюминиевые.
    5. Опять же в моём случае используется "обычная" шоссейная кассета с набором 11-25. Мне вполне хватает как высшей, так и низшей передачи.

---------- Добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:09 ----------

Цитата Сообщение от 1975 Посмотреть сообщение
    какие перекосы на двойнике?
    У вас никогда не задевала цепь о рамку переключателя? Вот это они и есть - перекосы.

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Vasily75,
    1.Поставь правильный сингл тот что на середину кассеты смотрит и удивись

---------- Добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:20 ----------

Перекосы это когда цепь пересекает линию цепи а это возможно тодько на двойнике

Это новое слово в лисапедостроении.

ЗЫ. Ничто не помешает мне поместить одну звезду двойника в точности на середине кассеты. Любую из двух.

Веломаньяк
    Байк
    Merida
    Записей в дневнике
    1

По поводу перекосов: на двойнике на малой звезде их нет, а вот на большой есть, и это прямо заметно влияет на потерю мощности. Поэтому большая звезда на всем диапазоне кассеты мною используется в кросс-кантри редко, даже если диапазона хватает - я скидываю на малую.

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Может немного и не в тему (КК не езжу), но изложу свой опыт езды на 2-10 (на шоссерах) и на 1-11 (на велокроссере) по "недостаточным" пунктам с позиции любителя :
    1. Положим, что эти подсчёты верны. Но ведь "правильный" сингл сконструирован так, что звезда находится почти напротив центра кассеты, так что разница в перекосах с двойником, ИМХО, незначительна. Хотя если речь именно о КК, то есть о гонке, то возможно, эта разница кому-то и заметна. Для рядового же катальца она, ИМХО, "ни о чём". У меня сингл "неправильный", так как собран на "двойном" шоссейном "пауке" и звезда стоит ближе к наружному краю кассеты. Однако разницы с двойником в смысле КПД не чувствую.
    2. ИМХО если "задняя" манетка имеет мультисброс-мультизаброс, то резко понизить-повысить передачу так же удобно, как и с двойником. На моей манетке Campagnolo Record есть мультизаброс до 3-х передач и мультисброс до 5. Поэтому кассета (не вся, но мне это и ни к чему) "пролистывается" одним движением пальца.
    3. В моём случае - действительно немного дороже. Но только из-за того, что звезду NW пришлось покупать дополнительно, а "двойник" я брал уже "в комплекте". Зато не пришлось покупать передний переключатель. А если собирать от "паука", то в моём случае две "родные" звезды от Shimano обошлись бы дороже, чем одна звезда NW. Да ещё и плюс передний переключатель.
    4. Это пункт повторяет пункт 1, не находите? Опять же в моём случае (шоссейный паук с BCD=130 мм) стальные звёзды надо ещё поискать (знаю, что их делают Surly, но недёшево). Да и на МТБшных двойниках стальные звёзды - разве что малые. Большие, НЯЗ, тоже алюминиевые.
    5. Опять же в моём случае используется "обычная" шоссейная кассета с набором 11-25. Мне вполне хватает как высшей, так и низшей передачи.
    спасибо за конструктив по теме.
    1. на современных мтб системах чейнлайн 49-50, то есть смещен к внешнему краю кассеты, а это значит что на апхильных передачах дикий перекос и потеря КПД.
    2. в любом случае 2 переключателя скидывают или закидывают быстрее чем один, согласны?
    3. на 10 ск дешевле кассеты и цепи, которые меняются чаще
    4. не повторяет, речь о том что в NW больше трения. По поводу материала можно найти как алю так и сталь
    5. использование в КК сингла с шоссейной кассетой немыслимо
    Помогу с выбором велосипеда в вашем городе https://vk.com/sandovich94

на двойнике угол перекоса меньше. как-то стыдно даже это объяснять. хотя при чем тут все это, непонятно. но вы продолжайте ))
    Последний раз редактировалось vittoo; 26.12.2018 в 12:04.

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    У вас никогда не задевала цепь о рамку переключателя?
    на деоре - нет)

Веломаньяк
    Байк
    Cannondale Scalpel-Si Carbon 2 Eagle/SID

4. не повторяет, речь о том что в NW больше трения. По поводу материала можно найти как алю так и сталь
    там трения дай бог на полватта, в самом начале, пока ролик цепи не ляжет на зуб, цепь не трется постоянно щёчками о звезду. NW звезды также есть и стальные.
    5. использование в КК сингла с шоссейной кассетой немыслимо
    шаг 11 и 12 ск кассет такой же, как и у 10ск, на них сверху просто довешены бОльшие звезды. "Подбирать" лучшую передачу на двойнике сродни анонизму - дерни ПП вверх, дерни ЗП два раза вниз, дерни ПП вниз, дерни ЗП два раза вверх, бррр...
    на 10 ск дешевле кассеты и цепи, которые меняются чаще
    на 12ск более равномерный и более долгий износ кассеты до критической точки, мясистая NW звезда живет дольше. Цены на цепи не принципиально отличаются, на NW звезды цены начинаются с 10 евро...
    2. в любом случае 2 переключателя скидывают или закидывают быстрее чем один, согласны?
    есть вероятность закуса цепи, да и под усилием все равно ПП не скинет и не закинет цепь
    1. на современных мтб системах чейнлайн 49-50, то есть смещен к внешнему краю кассеты, а это значит что на апхильных передачах дикий перекос и потеря КПД.
    тоже что и П4 >_>

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от vittoo Посмотреть сообщение
    а двойнике угол перекоса меньше. как-то стыдно даже это объяснять.
    Это если ездить с "правильными комбинациями". В синлгах такого понятия нет вообще, все комбинации - правильные.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)