Может немного и не в тему (КК не езжу), но изложу свой опыт езды на 2-10 (на шоссерах) и на 1-11 (на велокроссере) по "недостаточным" пунктам с позиции любителя :
1. Положим, что эти подсчёты верны. Но ведь "правильный" сингл сконструирован так, что звезда находится почти напротив центра кассеты, так что разница в перекосах с двойником, ИМХО, незначительна. Хотя если речь именно о КК, то есть о гонке, то возможно, эта разница кому-то и заметна. Для рядового же катальца она, ИМХО, "ни о чём". У меня сингл "неправильный", так как собран на "двойном" шоссейном "пауке" и звезда стоит ближе к наружному краю кассеты. Однако разницы с двойником в смысле КПД не чувствую.
2. ИМХО если "задняя" манетка имеет мультисброс-мультизаброс, то резко понизить-повысить передачу так же удобно, как и с двойником. На моей манетке Campagnolo Record есть мультизаброс до 3-х передач и мультисброс до 5. Поэтому кассета (не вся, но мне это и ни к чему) "пролистывается" одним движением пальца.
3. В моём случае - действительно немного дороже. Но только из-за того, что звезду NW пришлось покупать дополнительно, а "двойник" я брал уже "в комплекте". Зато не пришлось покупать передний переключатель. А если собирать от "паука", то в моём случае две "родные" звезды от Shimano обошлись бы дороже, чем одна звезда NW. Да ещё и плюс передний переключатель.
4. Это пункт повторяет пункт 1, не находите? Опять же в моём случае (шоссейный паук с BCD=130 мм) стальные звёзды надо ещё поискать (знаю, что их делают Surly, но недёшево). Да и на МТБшных двойниках стальные звёзды - разве что малые. Большие, НЯЗ, тоже алюминиевые.
5. Опять же в моём случае используется "обычная" шоссейная кассета с набором 11-25. Мне вполне хватает как высшей, так и низшей передачи.
---------- Добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:09 ----------
У вас никогда не задевала цепь о рамку переключателя? Вот это они и есть - перекосы.
Vasily75,
1.Поставь правильный сингл тот что на середину кассеты смотрит и удивись
---------- Добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:20 ----------
Перекосы это когда цепь пересекает линию цепи а это возможно тодько на двойнике
По поводу перекосов: на двойнике на малой звезде их нет, а вот на большой есть, и это прямо заметно влияет на потерю мощности. Поэтому большая звезда на всем диапазоне кассеты мною используется в кросс-кантри редко, даже если диапазона хватает - я скидываю на малую.
спасибо за конструктив по теме.
1. на современных мтб системах чейнлайн 49-50, то есть смещен к внешнему краю кассеты, а это значит что на апхильных передачах дикий перекос и потеря КПД.
2. в любом случае 2 переключателя скидывают или закидывают быстрее чем один, согласны?
3. на 10 ск дешевле кассеты и цепи, которые меняются чаще
4. не повторяет, речь о том что в NW больше трения. По поводу материала можно найти как алю так и сталь
5. использование в КК сингла с шоссейной кассетой немыслимо
Помогу с выбором велосипеда в вашем городе https://vk.com/sandovich94
там трения дай бог на полватта, в самом начале, пока ролик цепи не ляжет на зуб, цепь не трется постоянно щёчками о звезду. NW звезды также есть и стальные.
шаг 11 и 12 ск кассет такой же, как и у 10ск, на них сверху просто довешены бОльшие звезды. "Подбирать" лучшую передачу на двойнике сродни анонизму - дерни ПП вверх, дерни ЗП два раза вниз, дерни ПП вниз, дерни ЗП два раза вверх, бррр...
на 12ск более равномерный и более долгий износ кассеты до критической точки, мясистая NW звезда живет дольше. Цены на цепи не принципиально отличаются, на NW звезды цены начинаются с 10 евро...
есть вероятность закуса цепи, да и под усилием все равно ПП не скинет и не закинет цепь
тоже что и П4 >_>
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)