вес байка - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 234569 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 112

Тема: вес байка

Актуальность вопроса очень зависит от рельефа! В москве можно и на 20 килограмовом с нормальной геометрией катццо, а где перепад высот посущественнее, каждый килограм ощущаеццо! Оосбенно по грунту.
    Но по любому чем легче вел том легче на нем ехать, его ведь своим организмом нада разгонять, нафиг гнать лишние килограммы!?. Попробуйте без подьемника поднятся на какуюнить гору, в Домбае или Красной поляне, ответ вам прийдет через 10-15 минут подьема.
    Последний раз редактировалось Яша Хейфиц; 04.01.2010 в 02:49.

Цитата Сообщение от vel Посмотреть сообщение
    [FONT=Verdana]На сколько вес играет роль на ходовых качествах байка.[/FONT]
    [FONT=Verdana]Когда например мой тяжелый титановый "танк" некоторые люди пытаются поднять приходят в неподдельный ужас как байк может столько весить. [/FONT]
    [FONT=Verdana]Но, я уверен, что на скорость влияет накатистось рамы, качество ободов , втулок, системы, и уж потом вес , причем вес незначительно.[/FONT]
    [FONT=Verdana]Откуда такая гонка за низким весом , ни маркетинговый ли это ход?[/FONT]
    Вот смотрите. Вы сами согласились, что снижение вращающихся масс, в частности самых больших - колес, улучшает динамику разгона. На сильно пересеченной местности, местами в гору, будь то гонка или просто покатушка, на лайтовых колесах легче и быстрее разгоняться, попросту тратится меньше сил (их запаса достаточно, но тратится меньше). Но за них придется выложить, к примеру сборные колеса (DT4.2/240/Super comp) 650 долл против 150 долл за обычные (заводские Мавики еще дороже, это готовый бренд).
    Потом рама. Её вес в меньшей степени значим. Но тут возникает одно но! Карбон! Рамы из него не зря придумали, они имеют иные полезные свойства, нежели из металлических сплавов, конструкторы получили возможность буквально лепить из них, усиливая необходимые узлы. Ощущаются карборамы под ездоком по-другому, просто в дополнение ко всему этому они еще и легкие! Разница в ценах на бренды примерно (грубо) 300 (алю) на 800 уе (карбон).
    Что еще осталось из тяжелого? Вилка. Грубо более 2,2 кг с пружиной и 1,5 кг с воздухом, позволяющим настраивать переднюю подвеску по своему усмотрению. Но стоят уже совсем иных денег (тут еще берут за бренды), к примеру 200 и 400 долл.
    Система - от 0,8 до 1,2 кг, опять же перешли на карбон - добавили жесткости, снизили крутящую массу, в результате - удорожание, но на общем фоне велосипеда - не столь значительное.
    Еще тормозилки - могут составить немалую сумму, но согласен, тут больше маркетинга, однако вот от карборучек рукам зимой теплее

У всех этих сравнений узлов велосипеда есть один общий момент - принципиальная разница в свойствах: накатистые - обычные, металл - карбон, пружина - воздух, и пусть эта разница и цена зачастую нелинейны, но и вес тут как бы не главное, он вторичен.

Может вы и правы, и все это маркетинговый развод. И к примеру, лично я бы ездил круглый год на обычном готовом недорогом алюхардтейле типа Скейл 50 с обычными колесами, самой простой гидравликой, сносной вилкой с винтовой пружиной, ничего бы не апгрейдил на более продвинутые компоненты, как делают многие, если бы... Если бы не было других велосипедов, других типов велосипедов и других компонентов к ним :cool: Но они есть!:p Больше велосипедов, хороших и разных!
    Последний раз редактировалось reginald; 04.01.2010 в 16:52.
    http://www.forum-lines.ru/rez/reginald.gif
    Городской скоттовод, любитель велопробегов

Цитата Сообщение от Яша Хейфиц Посмотреть сообщение
    Актуальность вопроса очень зависит от рельефа! В москве можно и на 20 килограмовом с нормальной геометрией катццо, а где перепад высот посущественнее, каждый килограм ощущаеццо! Оосбенно по грунту.
    Но по любому чем легче вел том легче на нем ехать, его ведь своим организмом нада разгонять, нафиг гнать лишние килограммы!?. Попробуйте без подьемника поднятся на какуюнить гору, в Домбае или Красной поляне, ответ вам прийдет через 10-15 минут подьема.
    золотые слова! на собственном опыте убедился, будучи самым неподготовленным участником соревнований с самым тяжелым велосипедом после действительно самого тяжелого, что там, где выигрывает подготовка - я бы выиграл за счет более легкого байка. я говорю в данном случае о многодневном марафоне. т.е. да, я свидетель - 56-и летний дядя-марафонец делал очень и очень многих вейтвинеров на трейловом двухподвесе с топталками (под 20 кг по моим прикидкам, с тремя флягами на раме), но нельзя забывать и о детях, которые, зажав зубами трос, тянут за собой реактивный истребитель или что-то в этом роде. чем легче велосипед, тем дольше вы сможете более-менее продолжительно крутить педали несколько часов с серьезным желанием не выйти из регламента.

здесь я говорю не о вейтвинерстве, а о принципе разумной достаточности - что вот раз есть вилка 1550 грам, то и не надо ставить вилку 2100 грамм. Есть же подседел 240 грамм, то не надо ставить 310 грамм и т.п.
    Последний раз редактировалось m0ab; 04.01.2010 в 20:31.

Туристы и здесь атакуют?
    Забавно, как все меряется по себе. А райдеры бывают разные - как по стилю, уровню катания, так и по весу.

Нет определения, что такое лайтовые компоненты. Лично я (65 кг), так и не смог убить 1,6 кг колеса, хотя что я с ними только не делал. И вилка в 1,3 кг пережила уже очень многое. Но цель - сломать - конечно не ставилась. Но наверное это все ненадежно, раз знающие люди говорят

Про карбон. Современный нормальный карбон прочнее алюминия, который (в раме) мнется на раз! А на карбоновой лишь скол лака.

Ну и совсем смешные рассуждения про ездовые качества груженых велосипедов.
    Вообще для турика велосипед это средство доставки тушки из пункта А в пункт Б. Удовольствие от управления уже вторично.
    Катались как то в КМВ вверх и вниз Большого седла (и многих других мест). Так груженый сразу и конкретно отстает, постоянно ждали. А вниз ... это вообще отдельная песня. Непонятно где центр тяжести, аппарат плохо управляем и просто опасен. Пытаясь ехать с нашей скоростью, человек несколько раз чуть не убрался серьезно.

Отсюда мой вывод - каждому свое.

Веломаньяк Аватар для Mc Arow
    Байк
    Унылая кантрийная попса

Цитата Сообщение от vel Посмотреть сообщение
    [FONT=Verdana]На сколько вес играет роль на ходовых качествах байка.[/FONT]
    [FONT=Verdana]Когда например мой тяжелый титановый "танк" некоторые люди пытаются поднять приходят в неподдельный ужас как байк может столько весить. [/FONT]
    [FONT=Verdana]Но, я уверен, что на скорость влияет накатистось рамы, качество ободов , втулок, системы, и уж потом вес , причем вес незначительно.[/FONT]
    [FONT=Verdana]Откуда такая гонка за низким весом , ни маркетинговый ли это ход?[/FONT]
    Про накатистость согласен, а вот как вес влияет на ходовые качества байка и байкера скажу так:
    чем меньше вес гонца с байком тем проше ему остановится (притормозить) тут простая физика, на разгон тратится меньше усилий, если не ты едешь, а байк на тебе, то тоже чем он легче, тем меньше тратится твоих сил ( на одном из БОРов я это очень хорошо прочувствовал, 3 км по болотам нес его на плече)
    А для того чтобы понять разницу, прокатитесь на своем байке по пересеченке, а потом тот же круг но с рюкзаком килограммов 5 и почувствуйте разницу (согласен нагрузка на плечи и более тяжелый байк несколько разные вещи, но можете навесить на вел сумочки и рапределить вес равномерно все равно разница будет ощутима) А 5 кг это 4 литра напитка, батончики и бананы которых хватит км на 100 гонки или покатушки :cool:

Ps А еще когда катаешь с девушкой и надо нести 2 байка, ох как их вес становится важен

5 веломаньяков как минут! Аватар для Солёный Пёс
    Байк
    SCOTTский ASPECT десятка
    Записей в дневнике
    8

Мнения разделились... казалось бы... Но! Каждый прав в своем доводе.
    Странно, да?
    Легкий вел не только пафосен, но и действительно "помогает" седоку быстрее (или) дальше) добираться до пункта "Б".
    Тяжелый - более надежен.
    Мой вел весит 17 кг. Пытался я его облегчить, снял полкило и всё. Остальным не смог пожертвовать в угоду пафоса.
    Вспоминаю как:
    1. на полном ходу врезался в бордюр на повороте налево с Аргуновской на ул. Академика Королева. - очень хотелось успеть до "красного". Итог: подлетел метра на три, погнул рамку седла (не считая отбитой задницы), переднее колесо в хлам (минус две спицы, яйцо, восьмерка), пробитое заднее колесо. Думал велу писец. Отломал дефектные спицы, подрегулировал другие, переставил седло, вопщем через десять минут поехал дальше;
    2. Скока раз летал с горок кувырком - вставал, ждал когда пройдут боли от ушибов, настраивал вел и ехал дальше;
    3. В велопоходах - на заднице штаны 30 кг, за спиной десяточка и сам я 86 вешу. А был момент когда вез вторые штаны, которые снял с байка одной девчонки, которая устала и не могла больше ехать. Осталась даже фотка. И я тогда не думал о том выдержит или не выдержит?
    А теперь ответьте себе - легкий байк такое выдержит? аааа.....
    А я на своем второй десяток разменял.
    А тут на покатухе ребята: и вел около 12и, и сам легкий и снаряги ноль, а в лес въехал и - ОПА - переклюк сломался. Ответьте себе - это нужно (если конечно не в этом заключалась покатушка).
    Я к тому, что и тот и другой вариант имеет место быть, но собираясь в дорогу, нужно трезво оценивать не только свои силы, но и силы своего коня.
    Так что может оно и тише едется, но дальше будется.
    Удачи, друзья!
    Поиск по понятиям: Фотоархив; Тревелс; Продавец-консультант в магазине спортивного питания.

Веломаньяк Аватар для FtW
    Байк
    Лопатобайковый ригид

Когда-то мне "посчастливилось" оказаться километрах в 20 от ближайшей цивилизации со сломавшимся шатуном (которые с клиньями были). Гулять 20 километров по лесу пешком - совсем не то, что проехать их на велосипеде, пусть даже и с грузом. С тех пор вся комплектуха выбирается мной по принципу "пусть на кило тяжелее, зато прочнее", потому как я могу переключиться на другую передачу и ехать чуть медленней, зато легче.
    На данный момент - титанобайк в 14 кило живого веса.
    Велосипедист с 1985-го. Итого: 35 лет эксплуатации меня велосипедами...

велосипед своими руками Аватар для Allan44
    Байк
    один блестящий, другой для подружки
    Записей в дневнике
    9

тяжеленный стелс не прочнее и не надежнее среднего гоночного байка. почему-то все тут думают, что если легкое, значит хлипкое а это не всегда так, ведь легкость достигается не за счет срезания жизненно важного мяса, а засчет использования других материалов и технологии изготовления. два легких выноса - один фрезерован, другой кован. Фрезерованый при этом мизерном весе будет гораздо крепче кованого..ну и, конечно, дороже. и так везде.

второй мой любимый тезис - управлять массой велосипеда вы не можете, в отличие от своей собственной. в любом повороте его будет нести вбок именно настолько, насколько он тяжел или легок. по-этому, легкий для меня однозначно лучше.
    не знаю, конечно, может в пвд велосипед постоянно бьют рамой, колесами и переклюками плашмя о камни и деревья, но любой приличный легкий вел выдерживает до 100-120кг веса. а я бы не сказал, что хорошая титановая рама сильно дешевле хорошей алюминиевой

Веломаньяк Аватар для Mc Arow
    Байк
    Унылая кантрийная попса

Цитата Сообщение от Allan44 Посмотреть сообщение
    тяжеленный стелс не прочнее и не надежнее среднего гоночного байка.
    он кстати не тяжеленный) мой двухподвес уже весит 13,5 кг, а скоро еще похудеет, рама на нем оказалась не такой уж тяжелой, а вот обвес страдал лишним весом)
    ps не тот что на аватарке)

Имхо, главное не брать "ну самое-самое легкое" для обыденного пользования, все остальное неким запасом прочности да обладает.

Да и дело обычно не в весе детальки, а просто в конструкторских ляпах (вспоминаются ненавистный USE-овский зажим Alien и дурацкие болты линков подвески у фельтовского Equilink-а).
    If it has tits or wheels, it's bound to make problems.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)