Ревизия кареточного узла - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 47

Тема: Ревизия кареточного узла

Намазал полированную поверхность литолом, поместил пластинку в полиэтиленовый пакет и положил в термокамеру, в которой у меня на работе тестируют аппаратуру при повышенных температурах и сушат крашенные изделия или лакированные платы. Температура в термокамере поддерживается на уровне 45-50 град С. Термокамера работает не круглосуточно, по моим прикидкам 25% всего времени. Эксперимент продолжался 195 дней (с 24 апреля по 4 ноября). Из 195 дней около 48 суток (чуть больше полутора месяцев) пластинка была нагрета до 50 град С.

После эксперимента никаких признаков реакции между алюминием и литолом я не увидел: литол не изменил свой цвет и консистенцию, поверхность алюминиевой пластинки не помутнела. Исходя из этого я с полной ответственностью заявляю что литол алюминий не разрушает и вообще никак с ним не реагирует.

Но сразу оговорюсь, это при отсутствии влаги. Боюсь что во влажных условиях результаты будут совсем другими. Дело в том что литиевые мыла, содержащиеся в литоле - это не что иное как соли сильного основания (литий) и слабой кислоты (12-оксистеариновая), а такие соли легко гидролизуются (разрушаются) водой:
    C17H34(OH)COOLi + H2O = C17H34(OH)COOH + LiOH
    В результате этого процесса образуется щелочь (LiOH), а вот с ними то алюминий весьма охотно реагирует. И хотя химическая энциклопедия позиционирует литол как водостойкую смазку, надо всё таки проверить как будет вести себя литол по отношению к алюминию в присутствие воды

Взято тут. Там картинки есть

Все правильно, литий сам по себе находясь в смазке не вызывает реакции, но вот в каретке при наличии еще и железа, стоит попасть воде и задержаться на приличное время, тут алюминке и хана, хотя подозреваю, что сам литол, лишь малую долю влияния оказывает на процес коррозии, и большую вода и железная пыль, которая в избытке в кареточном узле. Может даже из за железа, происходит некая электрохимическая реакция, плюс опять же вода. Даже без лития как такового, попавшая вода в каретку, а значит задержавшаяся там очень надолго, уже начнет вступать в реакцию с алюминием, окисляя его и создавая кислую пленку на поверхности. Проверено длительным наблюдение по долгу службы так сказать, не с велосипедами конечно, а просто при работе с алюминием который много используется в пневматике и различными агрессивными средами.

Само собой напрашивается дренажное отверстие...
    Запчасти для Старт-Шоссе: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=108120

<div class='quotetop'>Цитата(skyrider @ 12.02.2009 22:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Само собой напрашивается дренажное отверстие...[/b]
    Да да да, как только есть возможность воде испаряться, даже пусть очень медленно, все сразу нормально.

ihts

оксидная пленка - не есть кислая среда.

Я замазываю дырки из труб в каретку густой смазкой (литиевой мс1000) , воды и корозии никогда не наблюдал.
    if you're in control you're not going fast enough

<div class='quotetop'>Цитата(wonzen @ 12.02.2009 22:30) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Я замазываю дырки из труб в каретку густой смазкой (литиевой мс1000) , воды и корозии никогда не наблюдал.[/b]
    Нет воды, ну вот и ответ.

А вообще http://aliminiy.ru/

Литий + вода = щелочь. Если кому интересно, завтра на работе могу заснять как действует щелочь на люминьку )).

Народ многие смазывают цепи пушечным сало а ведь это хороший консервант и для рамы.
    ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !

Во! Кстати, из чего энто сало состоит???
    Запчасти для Старт-Шоссе: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=108120

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Кстати, из чего энто сало состоит???[/b]
    Состав не знаю, но точно знаю что консервант хороший.
    ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)