Намазал полированную поверхность литолом, поместил пластинку в полиэтиленовый пакет и положил в термокамеру, в которой у меня на работе тестируют аппаратуру при повышенных температурах и сушат крашенные изделия или лакированные платы. Температура в термокамере поддерживается на уровне 45-50 град С. Термокамера работает не круглосуточно, по моим прикидкам 25% всего времени. Эксперимент продолжался 195 дней (с 24 апреля по 4 ноября). Из 195 дней около 48 суток (чуть больше полутора месяцев) пластинка была нагрета до 50 град С.
После эксперимента никаких признаков реакции между алюминием и литолом я не увидел: литол не изменил свой цвет и консистенцию, поверхность алюминиевой пластинки не помутнела. Исходя из этого я с полной ответственностью заявляю что литол алюминий не разрушает и вообще никак с ним не реагирует.
Но сразу оговорюсь, это при отсутствии влаги. Боюсь что во влажных условиях результаты будут совсем другими. Дело в том что литиевые мыла, содержащиеся в литоле - это не что иное как соли сильного основания (литий) и слабой кислоты (12-оксистеариновая), а такие соли легко гидролизуются (разрушаются) водой:
C17H34(OH)COOLi + H2O = C17H34(OH)COOH + LiOH
В результате этого процесса образуется щелочь (LiOH), а вот с ними то алюминий весьма охотно реагирует. И хотя химическая энциклопедия позиционирует литол как водостойкую смазку, надо всё таки проверить как будет вести себя литол по отношению к алюминию в присутствие воды
Взято тут. Там картинки есть