Проектирование байка - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 50

Тема: Проектирование байка

Originally posted by grOOmi@04.03.2007 05:07
    работаю на авиазаводе, то мечту осуществить реально.
    <div align="right">[snapback]228822[/snapback]
    [/quote]
    нереально даже с мифической "программой расчёта". Потому что нужны не абстрактные производственные возможности завода, а специализированная велосипедная оснастка и ЗНАНИЕ СПЕЦИФИКИ, без чего даже авиаконструктор велосипед не спроектирует! На универсальном оборудовани ты не много сделаешь.

Добавлено позже (05.03.2007 16:12):
    Originally posted by grOOmi@05.03.2007 00:25
    но зато есть трубогибы с ЧПУ и сварочные с ЧПУ
    <div align="right">[snapback]229146[/snapback]
    [/quote]
    Ты оплатишь труд программистов ради изготовления ОДНОЙ детали?
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

Веломаньяк Аватар для Tanio
    Байк
    CUBE ams100'07 Colnago Arte'07

А что значит - "байк под себя"?
    оффтоп конечно получается, но объясните и может народ к вам потянется.
    Это максимально приближенная к юзеру геометрия рамы или оригинальная геометрия рамы? Мне кажется надо посидеть/покатать не на одном байке, чтобы понять, что есть байк "под себя". Теоретически это не вычислишь. Думаю подбор байка "под себя" как раз не менее кропотливое занятие, чем, собственно, его изготовление.
    Лично я думаю, что проще купить. Ну это ИМХО.
    Мы грязная шайка
    Бесов морских!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

XC & шоссе V шоссе & XC

Originally posted by Tanio@05.03.2007 22:32
    Лично я думаю, что проще купить.
    <div align="right">[snapback]229650[/snapback]
    [/quote]
    Не, ну почему же. Кастомная геометрия - это давно известная фишка, и я не первый год принимаю подобные заказы. Конечно, ничего особо принципиального, но кому-то надо перья подлиннее, кому-то резину пошире, кто-то заморочен на способ крепления подседельного хомута, кому-то нужны суперкрепления под багажник, кому-то - угол рулевой под нестандартную вилку, ну и т. д. Но весь этот кастом базируется на основной геометрии, отработанной и проверенной, не расчётом, но опытом - ибо все размеры давно найдены, и велосипеды разных марок отличаются только дизайном.

<div class='quotetop'>Цитата(Shuriken @ 05.03.2007 23:12) [snapback]229452[/snapback]</div>
    нереально даже с мифической "программой расчёта". Потому что нужны не абстрактные производственные возможности завода, а специализированная велосипедная оснастка и ЗНАНИЕ СПЕЦИФИКИ, без чего даже авиаконструктор велосипед не спроектирует! На универсальном оборудовани ты не много сделаешь.

Добавлено позже (05.03.2007 16:12):

Ты оплатишь труд программистов ради изготовления ОДНОЙ детали?[/b]
    Оснастку сделать не проблема, главное знать для чего.
    Написать программы я и сам смогу ибо основная специфика моей работы - САПР, причем уже более 8 лет.

Originally posted by grOOmi@06.03.2007 00:40
    Оснастку сделать не проблема, главное знать для чего
    <div align="right">[snapback]229755[/snapback]
    [/quote]
    Стапель для труб и нижних перьев, оснастку для профильной резки труб под углом, петухи, колонку, каретку - из чего будешь делать?

Originally posted by grOOmi@06.03.2007 00:40
    Написать программы я и сам смогу
    <div align="right">[snapback]229755[/snapback]
    [/quote]
    Тут нужна не 3D модель, надеюсь, ты понимаешь. И ты можешь именно для разных станков набрать то, что этим станкам будет понятно? Кстати, на Рапиде как-то без ЧПУ делают ))

<div class='quotetop'>Цитата(Shuriken @ 06.03.2007 06:30) [snapback]229705[/snapback]</div>
    Не, ну почему же. Кастомная геометрия - это давно известная фишка, и я не первый год принимаю подобные заказы. Конечно, ничего особо принципиального, но кому-то надо перья подлиннее, кому-то резину пошире, кто-то заморочен на способ крепления подседельного хомута, кому-то нужны суперкрепления под багажник, кому-то - угол рулевой под нестандартную вилку, ну и т. д. Но весь этот кастом базируется на основной геометрии, отработанной и проверенной, не расчётом, но опытом - ибо все размеры давно найдены, и велосипеды разных марок отличаются только дизайном.[/b]
    Дык геометрия - геометрией, но ведь и на прочность считают эту самую геометрию. Просто мне неизвестно под какой вес расчитывают рамы, может их считают под вес райдера 130 кг + коэф. запаса 1,5 и сам расчет проводится на все случаи жизни (как говорят все, все, все + атомная война). Также непонятно под какой максимальный вес на багажнике расчитывают задние перья и учитывается ли смещени ц.м. если например вешаем штаны на багажник. Вопросов много. В общем пойдем от известного - от расчета самолета.

Добавлено позже (06.03.2007 07:54):
    <div class='quotetop'>Цитата(Shuriken @ 06.03.2007 06:30) [snapback]229705[/snapback]</div>
    Не, ну почему же. Кастомная геометрия - это давно известная фишка, и я не первый год принимаю подобные заказы. Конечно, ничего особо принципиального, но кому-то надо перья подлиннее, кому-то резину пошире, кто-то заморочен на способ крепления подседельного хомута, кому-то нужны суперкрепления под багажник, кому-то - угол рулевой под нестандартную вилку, ну и т. д. Но весь этот кастом базируется на основной геометрии, отработанной и проверенной, не расчётом, но опытом - ибо все размеры давно найдены, и велосипеды разных марок отличаются только дизайном.[/b]
    Дык геометрия - геометрией, но ведь и на прочность считают эту самую геометрию. Просто мне неизвестно под какой вес расчитывают рамы, может их считают под вес райдера 130 кг + коэф. запаса 1,5 и сам расчет проводится на все случаи жизни (как говорят все, все, все + атомная война). Также непонятно под какой максимальный вес на багажнике расчитывают задние перья и учитывается ли смещени ц.м. если например вешаем штаны на багажник. Вопросов много. В общем пойдем от известного - от расчета самолета.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Дык геометрия - геометрией, но ведь и на прочность считают эту самую геометрию. Просто мне неизвестно под какой вес расчитывают рамы, может их считают под вес райдера 130 кг + коэф. запаса 1,5 и сам расчет проводится на все случаи жизни (как говорят все, все, все + атомная война). Также непонятно под какой максимальный вес на багажнике расчитывают задние перья и учитывается ли смещени ц.м. если например вешаем штаны на багажник. Вопросов много. В общем пойдем от известного - от расчета самолета. [/b]
    Наверное уж на прочность смотрят случаи: дроп на оба колеса одновременно и может быть ещё лобовой удар. Более критичных не могу подобрать (не учитывая падений, т.к. они м.б. разные). Ну и бери эти случаи под свой вес А нагрузки на вел вычисляются с учётом того, что с ним будут делать.
    Вообще странная затея "спроектировать под себя велосипед", если нет никакого. Ещё раз повторюсь, что алюминием в данном случае не стоит заниматься (имхо).
    Вопрос: В Настране можно сварные швы моделировать?

<div class='quotetop'>Цитата(GF @ 04.03.2007 23:27) [snapback]229057[/snapback]</div>
    Буржуи для обсчета распределения нагрузок пользуются программой FEA(Finite Element Analysis). Но не это главное, а то, что при изменении хода рамы Jekyll Канондейл помимо всех обсчетов сделал более 30 прототипов, чтобы правильно подобрать углы наклона, толщину стенок, баттинг и конструкцию стыков. Титерра молча удаляется...[/b]
    Вот это верно подмечено. Не только К-дейл, но и многие известные производители сначала делают прототипы, прежде чем пустить что-либо в серию. Молча удаляется не только Титерра

Originally posted by IM@06.03.2007 17:48
    но и многие известные производители сначала делают прототипы,
    <div align="right">[snapback]230021[/snapback]
    [/quote]
    Тем не менее это не исключает массовых поломок серийных рам некоторых производителей в одних и тех же местах

<div class='quotetop'>Цитата(Shuriken @ 07.03.2007 00:49) [snapback]230131[/snapback]</div>
    Тем не менее это не исключает массовых поломок серийных рам некоторых производителей в одних и тех же местах [/b]
    У Кадейла не назову хронических поломок, а вот Спеши Эндуро 2002 ломались по верхним перьям, а РМ Слеер 2001-2002 - по нижним, в районе дропаутов. Ломались РМ Вертекс 2004-2005 по левому верхнему перу в районе дропаута (у Asher-а такая поломка была). При этом и Спешилайзед, и Роки Маунтин - в общем-то, уважаемые конторы, и уж они-то точно делают прототипы.

Но по хорошему, к началу, скажем, сезона 2007 у производителя должна уже быть на руках рама 2008 в нескольких вариантах, чтобы в течение сезона ее можно было затестить и сломать.
    Я жуЖЖу о великах...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)