Сообщение от
jrii
Уважаемые Форумчане!
от Вас поступило много вопросов по процессу изготовления вела и я постараюсь на них ответить.
Так как велосипед строился в одном экземпляре, то никакой оснастки для сварки рамы не делалось,
для проверки геометрии использовались метровая линейка, угольник, отвес и кусок веревки.
Так как для изготовления вела использовались б/у детали, то начал с правки геометрии передней и задней вилок подручными средствами, геометрию контролировал с помощью линейки и угольника, после этого восстановил параллельность дропов используя упрощенный вариант "колокольчиков", и приступил к изготовлению передней части рамы.
Вся сборка рамы велась на куске ровного ДСП, на нем были разложены рулевой стакан, основная труба, подседельная труба, а так как они имели разный диаметр, то под рулевой стакан и подседельную трубу подложены подкладки и последовательно соединены прихватками инверторной сваркой рулевой стакан с основной трубой и основная труба с подседельной, постоянно контролируя угол 90 градусов с помощью угольника, затем перевернул и сделал прихватки с другой стороны, На плите проверил соосность рулевой и подседельной труб и приварил на подседельной кронштейн для крепления задних перьев.
Прихватил прихватками к внутренней втулке шарнира фасонную деталь сделанную из прямоугольной трубы 40х60мм с вырезанной стороной (типа швеллер) и стенки этой детали плотно одеваются на подседельную трубу (контроль с помощью угольника).
Затем собрал шарнир,на заднюю часть в дропы установил ось с конусами и гайками и поставил ее на плиту, подложив под кареточный стакан брусок толщиной 40мм для того чтобы сделать провис каретки (для данной рамы отрицательный) На ось одел строительные уголки , закрепил их гайками, другую полку уголка закрепил на плите саморезами, в результате задняя часть рамы была жестко зафиксирована.
Плотно вставил подседельную трубу в фасонную деталь и продвинул до упора в кареточный стакан,в переднюю вилку также вставил ось и закрепил уголки, но к плите не прикручивал.
Затем к правому дропу привязал веревку и пропустил ее вокруг рулевого стакана до левого дропа, где и закрепил ее, двигая переднюю часть рамы вправо и влево добился того, что расстояние от веревки до подседельной трубы было одинаковым с обеих сторон и только после этого прикрутил саморезами к плите уголки на передней вилке.
В результате рама жестко зафиксирована на куске ДСП.
Прихватками приварил полки фасонной детали к подседельной трубе.
Теперь внимание ответ:
Фирма "Anemos"делает делает 2 варианта складывания,один,когда колеса при складывании становятся в одну линию,второй ,когда колеса становятся параллельно
Для этого нужно при изготовлении рамы приварить складной узел с поворотом на 5-6 градусов.
Я выбрал первый т.к получается более плоское складывание и для моих требований подходит больше.
Параллельное складывание колес имеет преимущество при колесах на 16".
Далее к верхним перьям заднего треугольника приварил пластину и трубку соединительного узла и упоры внизу подседельной трубы.
После этого по прихваткам все проварено сварочным полуавтоматом, затем с помощью веревки проверена геометрия рамы, сделана небольшая правка и рама готова.
Ответ:
Так как вел не подвес, то узел от детского подвеса оставлен без изменения, заменены пластиковые втулки на выточенные из латуни.
Ответ:
Угол наклона рулевого стакана не замерял т.к нет смысла, управляемость зависит от трех факторов — угла наклона рулевого стакана, вылета вилки и диаметра колеса, причем изменение одного влечет за собой необходимость изменения другого, например уменьшив угол наклона рулевого стакана, для сохранения управляемости на прежнем уровне необходимо увеличить вылет вилки.
Проще использовать способ, который учитывает сразу все три фактора
и называется он плечо устойчивости (трейл), измеряется в мм,
для дорожных велосипедов должен быть от 50 до 74 мм, у меня 56 - 57мм.
Управляемость нормальная для складника.
Если что упустил, то извиняйте.