Вопрос по износу цепи - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 21 ПерваяПервая 12345813 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 208

Тема: Вопрос по износу цепи

Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
    Как измерить износ цепи штангенциркулем

узнать износ можно при помощи штангенциркуля. Установите 119 мм на приборе, и вставьте губки для измерения внутреннего размера между звеньями. После этого растяните до упора штангель и посмотрите, что получилось. Если расстояние от 119,7 до 120,6 мм, то всё в порядке, можно спокойно катать. Значение от 120,6 до 120,9 мм говорит о том, что процесс пошел, цепь начала подъедать звезды кассеты, и её нужно менять. Если же расстояние больше 120,9, то цепь растянулась больше критического уровня и теперь её уже менять придется вместе с кассетой.

У попа была собака...

Oleh, спасибо!

timoha83, можно я не буду изучать все представленные на рынке калибры и читать к ним инструкции? Выше вам приведена схема измерения, даже обозначена велечина ошибки. (К слову, с двукратной ошибкой я был не прав.) Вы можете самостоятельно выбрать калибр, тянущий ролики в одну сторону. Шелдон Браун на момент написания статьи, видимо, считал, что только шимановские TL-CN40/41 измеряют правильно.

Сегодня вечером я измерю свою цепь, прошедшую где-то 1,5-2 тысячи километров и смогу озвучить величину ошибки и величину "растяжения" (0.3 мм на 10 полузвеньев, вроде).

---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:54 ----------

amk, к слову сказать, а нельзя ли получить дополнительную информацию о лопающихся роликах? Или уже, за давность, нет?

Один из лучших калибров...hand made

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от Oleh Посмотреть сообщение
    Один из лучших калибров...hand made
    вообще-то нужно мерить цепь в нескольких кусках. А потом брать среднее значение. Почему-то изнашивается неравномерно по всей длине.
    Чел из Чел.

Я износ цепи определяю по ее тряске: ведь есть удлинение цепи, а есть еще износ " в веревку", то есть износ от частого кривого чейнлайна. Имхо, в последнем случае изношенная цепь не столько жрет звезды, сколько вяло переключается, и ведет себя, как веревка, а померишь ее - вроде не очень удлинилась.
    Странно.
    Странно, что цепь меняют из каких-то интеллигибельных соображений, а не потому, что начинает барахлить переключение.
    переключение тем нежнее, чем выше уровень трансмиссии. Трансмиссии вокруг альтуса часто не барахлят до полного превращения цепи в веревку, и растяжения до состояния мусора) Однажды подумав, а не пора ли менять (все ж работает)), в итоге меняешь уже и цепь, и звезды)) на новые, в результате скорость и четкость переключения, да, немного возрастает))
    а мои срамы 50 и 70 после 1 тыс км растянуты уже! КМСки такие же, и шимы 40 и 50 тоже.
    Все ж зависит от условий, и динамики. Если цепи в основном всегда чистые, то пробегают долго. Если грязные-просоленные зимой - сдохнут быстро, несмотря ни на марку, ни на режим и тип смазки. И у матрасов цепи живут намного дольше, потому, что они тапки не давят при старте)

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Mongoose Tyax Sport 2012, RS recon silver, Mavic 321+shimano 756, Avid CodeR+ротор 200, зад BB7 и San rims 31, вынос 60, руль 700, XT shadow+, контакты 540

Если я катаю в 3 цепи и у каждой цепи износ стал 120.9 мм- значит надо менять цепи и кассету?
    Система пока еще жива (если она пережила только эти 3 цепи)?

А если продолжить катать на этих растянувшихся цепях и этой старой кассете, то сколько еще это все дело прослужит?

Я понимаю, что этим самым я убью и систему. Я ее все равно хочу поменять - мне не жалко.
    Поживешь подольше - узнаешь побольше

вообще-то нужно мерить цепь в нескольких кусках. А потом брать среднее значение. Почему-то изнашивается неравномерно по всей длине.
    Значит МТБ вы зря купили Хватило бы синглспида, ну или 3-скоростного .
    Последний раз редактировалось pavlinux; 26.12.2014 в 14:31.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от timoha83 Посмотреть сообщение
    Если я катаю в 3 цепи и у каждой цепи износ стал 120.9 мм- значит надо менять цепи и кассету?
    Система пока еще жива (если она пережила только эти 3 цепи)?

А если продолжить катать на этих растянувшихся цепях и этой старой кассете, то сколько еще это все дело прослужит?

Я понимаю, что этим самым я убью и систему. Я ее все равно хочу поменять - мне не жалко.
    Тысяч двадцать можно проехать до замены всей трансмиссии. ))
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Тысяч двадцать можно проехать до замены всей трансмиссии. ))
    Можно узнать ср. темп за эти 20000?
    А то ведь, одно дело 20000 раз поднять бутыль пива, другое - десять раз Ford Focus

89645874322 Аватар для RoadVulpes
    Байк
    Сима,Ланик,Лис Домино,Гарик-Канарейка,Серебристый,Пантера

Цитата Сообщение от timoha83 Посмотреть сообщение
    ь на этих растянувшихся цепях и этой старой кассете, то сколько еще это все дело прослужит?
    Ну, наверное, смотря какая кассета и как катать, - у меня, например, быстро стачиваются самые маленькие звездочки в кассете, потому как я люблю именно на них и ездить, а те, кто ездит, используя все звездочки, да еще и в основном средние, ну может, тысяч 10 проездишь до того, как цепь будет проскакивать.

---------- Добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:05 ----------

Да, ну и имеет значние, в каких условиях дорожных ездить, - зимой по реагентам всё быстрее изнашивается раза в три.
    Последний раз редактировалось RoadVulpes; 26.12.2014 в 17:21.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)