WOL,
говорю же, все видео видел... просто уточняю
точно, не горизонтально, та вертикально...
Anikiy,
сапфир хорошо полирует??
вот думаю, мож, мне его вместо триангла взять...
на ФФКлубе в ножувую ветку зайди!
WOL,
говорю же, все видео видел... просто уточняю
точно, не горизонтально, та вертикально...
Anikiy,
сапфир хорошо полирует??
вот думаю, мож, мне его вместо триангла взять...
на ФФКлубе в ножувую ветку зайди!
Катаю на ТРЕК 4400 '07 и ТРЕК FUEL EX 8 '09
керамика -- это тип связки. само зерно может быть из разных минералов -- карбид кремния, сапфир (он же корунд) и пр.
2000 для полировки это гыгыгы. 2000 это так, достаточно для нормальной рабочей остроты. эстетство с полировкой и сверхостротой начинается от 6000-8000
кстати, еще пару слов о японских водных камнях. у точильщика с опытом они не дадут лучшей остроты, чем керамика, а кроме того они довольно быстро стачиваются и дороговаты. но есть два нюанса:
1) на них легче точить, т.к. тактильный фидбэк намного приятнее и процесс заточки лучше чувствуется. трудно объяснить, проще попробовать.
2) некоторые аутентичные японские клинки делаются из перекаленной стали: твердость сильно за 60 HRC и очень хрупкие. такие клинки при заточке на керамике или алмазах будут попросту крошиться, и заточить их не удастся. здесь выручают водные камни, у которых мягкая связка, на которой такая сталь не крошится.
ну это так, совсем вкратце. вообще тут нет смысла углубляться в подробности. кому интересна тема ножей, заточки и так далее, можно найти кучу интересной информации на той же ганзе или на knifeclub.com.ua например. не забывайте только посты фанатиков воспринимать с хорошей долей скепсиса.
Вот и я про то)) 6000-8000 это тока водные камни и дадут.
2000 от лански хватает для легкого и безболезненного бритья (примерно на уровне жилет мак 3)))))). Если хоцца строгания волоса, то можно довести на коже с ГОИ. Я один раз пробовал ради интереса, получилось. Но больше таким гемором заниматься не хочется, если честно. Возможно для коллекционных ножей, которые в полке за стеклом стоят, и есть смысл. А я все ножи юзаю.
ну, спорить тут уже не о чем, это все равно что сравнивать X.9 и X.0![]()
Подходящая тема на ганзе: http://talks.guns.ru/forummessage/5/299433.html
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)