Южные просторы-2013 (Киев - Полтава - Курск, 28.04-11.05). ПОХОД УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН - Страница 22
+ Ответить
Страница 22 из 31 ПерваяПервая ... 1217202122232427 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 306

Тема: Южные просторы-2013 (Киев - Полтава - Курск, 28.04-11.05). ПОХОД УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН

Спасибо всем за чудесный поход! Ребята едут отлично! Пришлось из-за работы покинуть всех 7 утром. А так не хотелось!
    От Ахтырки до Белгорода было всего 150 км,но ветер задолбал! Запомнился самолет СУ 27 рядом с танком Т 34 на окраине Борисовки,вопрос украинского пограничника: какие места я себе растер за такую долгую дорогу и забавный случай при подъезде к Белгороду.
    Еду я себе,никого не трогаю,борьба с ветром продолжалась уже 8 часов. И тут обгоняет меня группа в полосатых купальниках-трое на шоссерах,один на МТВ. Поприветствовали,обогнали, я прыгаю им на колесо,цепляюсь и начинаю подпирать! Сначала у одного из белгородцев начало сводить спину,ребята подотстали,но потом нагнали. Но потом был довольно крутой подъем и я их сломал психологически-обогнал!

Веломаньяк Аватар для donkihot
    Байк
    КарбонВел и Складничок

Андрей и Ксения! Как здорово, что Вы есть, что Вы участвовали с нами в походе! Благодаря Вам у нас никогда не стоял вопрос, кто утром разводит костер и готовит завтрак ! И вообще, Вы очень приятные в общении люди! На Вас всегда можно положиться и Вы никогда не подведете! ИМХО

---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:48 ----------

Валентин, жалко, что Вы не посетили Белгород! Достаточно красивый город, особенно парк с его фонтанами, прудами, памятниками, очень приятно в нем погулять вечером! Город чистый, дороги хорошего качества. Есть свой университет, театр. В черте города располагается, на сколько я понял, женский монастырь. Очень приятная подсветка зданий и улиц по вечерам. Город воинской славы, в парке есть аллея славы, есть вечный огонь, к 9 мая весь усыпанный цветами и венками.
    Когда я въезжал в город по проспекту Славы, город как меня, так и Ксению, так и Николая не вдохновил-обычный город. Но после того, как я проводил Николая и Ксению и поехал к диораме, у меня мнение изменилось-о городе у меня остались самые приятные впечатления! Ради осмотра Белгорода я считаю стоило преодолеть несколько нехилых горок на подступах к нему! ИМХО
    Фотки после поездки по Белгороду - не взыщите за качество фото - снимал на китайский смартфон:
    http://fotki.yandex.ru/users/emilovidov/album/336295/
    Небольшое видео из Белгорода:
    http://video.yandex.ru/users/emilovidov/view/1/
    http://video.yandex.ru/users/emilovidov/view/2/
    Последний раз редактировалось donkihot; 12.05.2013 в 15:33.

А мы вчера спускались с высоты 1700 м,внизу была пещера с подземным озером зеленого цвета, из которого можно было бы брать воду для гречи на костре без кипячения... но все равно скучаем...

Благодаря внешнему сходству со своим братом, ездившим с группой Валентина Гвоздева в прошлом году, встречая ребят, в предрассветных киевских сумерках, я был знаком со многими участниками похода. Приветствия были искренними, а у Саши (amk) появилось новое развлечение: «Угадай, это кто, а вот и не Андрей…»
    Запах цветущих магнолий, хороший завтрак в «Пузатой хате», дом с химерами (который некоторые так и не увидели), марафонцы, бредущие по брусчатке Владимирской улицы (не знаю, какой там у них был километр, но по виду пятую сотню заканчивали), полный энтузиазма фонтанирующий Антон и вальяжный Валентин. Вот некоторые впечатления от Киева.
    Дальше, торбы (так называется велорюкзак в Москве) на велосипед и в путь.

Не буду в хронологическом порядке описывать поход, да и лучше Валентина это вряд ли получится. Остановлюсь на ярких впечатлениях и личных, а соответственно субъективных ощущениях.

Главное, что бросается в глаза - это доброжелательная атмосфера. Когда для руководителя все - "Господа..." и, к каждому обращение на Вы, думаю, происходит естественный отбор и все общие дела становятся не в тягость, а в радость. И вот, уже ярко горит костер (успеть бы дров напилить, а то ведь опередят), в котлах варится что-то потрясающее, и Таня, возникая ниоткуда, угощает очередной вкусностью. Когда продукты, закупленные на вечер, распределяют между ребятами, фраз типа: "У меня велорюкзак маленький." или "Багажник слабоват. " в группе Гвоздева вы не услышите. И решать, кто будет мыть котлы, тоже не нужно, даже если это придется сделать Вам, ощущения: "Ну попал...", уверяю не будет. Просто аура такая. И, остановившись на обочине, Вы 22 раза услышите вопрос: "Все нормально? Помощь не нужна?"

А какие интересные разговоры у костра, неудивительно: концентрация будущих и настоящих докторов и кандидатов разных наук явно превосходит среднестатистическую. Кстати, доктор наук довольно резво перемещается на двухколесном транспорте, однажды, удержавшись (надеюсь все таки с трудом) за нами с Андреем, сказал: «Гонки тут устраивать решили».
    Для тех, кто впервые собирается в поход с Гвоздевым (москвичам проще, всегда можно проехать несколько ПВД и оценить свои силы) не расслабляйтесь, фразы в его отчетах, типа: "Мы поздно встаем." или "Мы медленно собираемся." обманчивы. Конечно, вы не понесете велосипед на Говерлу, и не будете брести по пояс в болоте, но все же это спортивные походы для подготовленных людей. Держите ухо востро: Валентин в седле и сказал свое: "Ту Ту" , значит пора.
    Стараясь ночевать вместе, мы, несколько раз небольшой группой уезжали по своим делам: то захотелось посмотреть город Лубны и Мгарский чоловичий монастырь, то в Диканьке первыми отведать галушек и оставить время на осмотр остатков аллеи из 800-летних дубов и оврага, в котором садоводы из Чехии высадили 100 сортов сирени. А в третий ходовой день, мы с Андреем в 5 утра поехали в город Канев, для встречи с группой Антона Колотаева, движущейся по правому берегу. Несмотря на сильный встречный и боковой ветер, так как вдвоем ехать легче, Антона и ребят встретили на могиле Шевченко, в Каневе. В этот день проехали 170 км и, при отсутствии горок, километры на левом берегу Днепра, из-за ветра, давались гораздо тяжелее, чем на правом.
    В селе Зарок произошло воссоединение, нет не Украины с Россией, а групп Валентина Гвоздева и Антона Колотаева. Звуки духового оркестра и кефир, произведенный в этом селе, усилили радость встречи.
    Оказывается на Полтавщине два Гоголева: железнодорожная станция и деревня с усадьбой и домом-музеем Гоголя (хорошая экспозиция и экскурсия). Порадовал энтузиазм участников похода и благодарственные возгласы, когда узнали, что Антон привел нас не туда (ничего, двухэтажные автобусы ошибаются) Для последователей: езжайте по треку Валентина, грунтовка на не то Гоголево того стоит.
    В Лубнах специально для нас открыли музей. Интересный экскурсовод запомнился хорошим знанием украинского и большими пробелами в русском языке, но мы его понимали. В Лубнах был первый частный музей на Украине, его экспозиция составляет основу Полтавского исторического музея. И располагался один из двух заводов выпускающих войлок для обивки танков изнутри. А какую коноплю там выращивали, метра три, судя по фото.
    В храме Мгарского монастыря одна бабуля (представительница ревнителей веры, в её понимании) сразу невзлюбила Антона. И после третьего замечания, он, абсолютно молча, подвел её к : "Разговаривающий в храме преумножает скорби."
    Слушая историю рода князей Вишневецких, с удивлением узнал, что Ярёма Вишневецкий учился с Богданом Хмельницким во Львове у католиков-иезуитов, теперь мучает вопрос вероисповедания Богдана Хмельницкого.
    Все у них там перемешалось : католический магнат дает разрешение и всемерно поддерживает строительство православной обители на своих землях, зачем?
    Дороги в ужасном состоянии. Как в анекдоте: "Когда смотришь на дороги, кажется, что прошла война. А когда смотришь на особняки, понимаешь, что в этой войне есть победители." Интересно узнать состояние дорог на момент развала Советского Союза, потому что сейчас есть близкие к идеальным дороги Белоруссии и остальные страдальцы на Украине и в России, едущие по грунтовым обочинам. На велосипеде конечно проще, но влететь в глубокую ямку тоже можно. Довольно много старинных булыжных дорог.
    Видели украинский скоростной поезд. Интересен не столько он, как подготовка автомобильного переезда к его встрече : опускается шлагбаум, затем закрываются ворота на которые вешаются висячие замки.
    Уезжал я из Полтавы. С Ниной и Таней проехали по улице Шведская могила (кстати, Таня рассказала, что у шведов есть пословица: "Полная Полтава"), посетили храм Св. Сампфрония и получили свою долю благодати (на нас чем то побрызгали) и, побывав в женском монастыре, покатались по улицам вечерней Полтавы. Раньше я был убежден, что москвич, попадая в цивилизацию, забивается в какой-нибудь ресторан и нудно ждет своего заказа минут 40. Стереотипы всё. Теплый, почти летний вечер, цветущие сады и запах сирени, живая музыка, обзорная беседка в самом центре Полтавы, и мы с кефиром, молоком и бутербродами, в общем, покушали хорошо.
    Спасибо ребятам, пришедшим проводить нас на вокзал. Проводница пару раз показала норов, сначала не понравился один из велосипедов, которые подавал мне Женя Дон Кихот, потом заявила, что кипяток, только для тех, кто покупает чай. Мы ехали с отдыха и не реагировали.
    Нина, спасибо за подарок, буду одевать, сверкать, и пусть все завидуют.
    Событий может и не так много в велопоходе, зато впечатлений навалом.
    Спасибо всем за компанию.
    Жалко, что Гвоздев не ездит в горы...
    Последний раз редактировалось Карагем; 10.05.2013 в 19:16.
    Александр тел 92о 212 9о 4семь Рассказы о некоторых моих поездкахhttp://ka-ra-gem.livejournal.com/

Женя Donkihot спасибо за теплые слова!
    По-моему с Валентином не ездят неприятные в общении люди!
    Поэтому и ждешь очередного его объявления и не вдаваясь в подробности думаешь:как решить вопросы с работой,когда купить билеты. И уже все равно куда ехать,главное-с кем!
    В этом году я традиционно догонял сначала Валентина,а потом мы с Сашей настигли и Антона.
    Каждый раз,подъезжая к группе думаешь,кто же собрался на этот раз. Знакомясь с новыми участниками и теми,кто с Валентином ходит много лет,понимаешь,что каждый человек вносит свою неповторимую нотку именно в этот поход.Когда от нас уехали Женя,Саша и Лена,а потом Нина,Таня и Саша стало немного грустно и одиноко!
    P.S. Саша! Спасибо за замечательный рассказ. Как всегда на пять с плюсом.Удивительно,что ты не упомянул о героическом прорыве дамбы в Черкассах,но пусть об этом расскажет Антон,оставим немного интриги!

Вернулся домой немного раньше запланированного, т-как заболел, и решил что докручивать остатки километров в таком виде неполезно и нецелесообразно.
    Главное впечатление похода: украина - хорошая. Киев мощный город, его холмистые окресности - большая тренировочная площадка для кросс кантри. Сама страна небогатая, но очень красива своими холмами полями, и простором, и люди кажется добрые. Земля активно возделывается, много сельхоз техники разного калибра, видно что люди готовы работать (и работают) на земле хоть с техникой хоть руками. Понравилось там. Поход мне вышел дороже и тяжелее запланированного, но я доволен.

ps
    Сломаной рамой мои поломки не окончились, оказалось что сломалась ещё и ось передего колеса (xt), когда разбирал велосипед на вокзале, чудом не растерял шарики лихо вынув эксцентрик вместе с конусом и куском оси.
    Последний раз редактировалось metajamm2; 11.05.2013 в 09:44.

Привет, мы вернулись.
    Заднее колесо из сельпо доехало до дому и не сломалось...
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

неудивительно, аборигенам они служат десятилетиями... а чье сломалось и как ?

Цитата Сообщение от Эндрью ВРН Посмотреть сообщение
    Удивительно,что ты не упомянул о героическом прорыве дамбы в Черкассах,
    Благодаря семье Гавриловых, едущих с опережением графика, мы были информированы о сюрпризах, ожидающих нас впереди. В Каневе Днепр можно без проблем пересечь на велосипеде, а вот в Черкассах, почему то запрещено. Нужно пытаться остановить машину и переехать на ней или попасть на дизель, который ходит пару раз в день. Решили все же попробовать проскочить. Плотной группой из пяти велосипедов приближаемся к вышке, с которой что-то орут, с другой стороны наперерез бежит мужик. Кстати, знак, запрещающий движение велосипедов, увидели все, кроме Антона, едущего первым. Трудно сказать, чем вызван этот запрет – дорога довольно широкая и никому мы там не мешали, когда катили по дамбе. А после, начали кружить по селам на левом берегу Днепра, и сильный попутный ветер позволял катить со скоростью 30-35 км/ч.
    Еще эпизод.
    Отдыхаем в теньке, перекусываем. Через дорогу церковь, рядом небольшой домик. К домику подъезжает катафалк. Не то, что вам сразу представилось, это все же не Армения, там к вопросам погребения подходят обстоятельно и, наверное, все машины, участвующие в похоронах американских президентов перекочевали в Ереван. В нашем случае был такой летний вариант на базе автомобиля «Иж». За рулем священник в полном обмундировании. Через несколько минут он же, но уже в трико и футболке с пятилитровой банкой домашнего кваса обращается к нам с вопросом: «Вы православные?» Квас был вкусным, спасибо. Надо все же было сказать: «Атеисты мы». И посмотреть на реакцию.
    Александр тел 92о 212 9о 4семь Рассказы о некоторых моих поездкахhttp://ka-ra-gem.livejournal.com/

Видел бы ты это колесо... у меня лопнул обод, Мавик-717. Заметил случайно, при осмотре была обнаружена вырванная с мясом обода спица и несколько трещин. Был куплен абстрактный двойной обод под ви + трещотка "семерик". Трещотка сдохла через 200 км, пришлось докупать еще одну в Прохоровке, чтобы доехать до Курска.

Я думаю, что доехал бы на лопнувшем мавике. Но Валя велел переобуться. Обод крутился вполне легко, но люфт на втулке был чудовищный: колесо играло миллиметров на 5, мне всё время казалось, что вот щас покрышка заденет раму.
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)