Велофара ELT-04 - 1200 люмен на 4xXPG нейтральный белый на модуле ELT41 - Страница 20
+ Ответить
Страница 20 из 96 ПерваяПервая ... 1015181920212225305070 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 960

Тема: Велофара ELT-04 - 1200 люмен на 4xXPG нейтральный белый на модуле ELT41

Алексей! Как определиться-ждать фару на XM-L или брать сейчас на XP-G??
    Меня в моих MJ на Р7 в первую очередь не устраивает яркость и ширина засветки. Потому с двумя езжу. Дальности хватает.
    Ждём сравнительного теста с MJ 816)

И ещё. Я так понимаю у вас качество не плавает? То есть если я возьму сейчас XP-G, а потом через 3 месяца ещё такую же-светить они будут одинаково? Или нет? И даже может не из-за качества а из-за прогресса?

А может вообще сейчас взять XP-G, а потом, когда выйдет - XM-L чтобы одна больше в даль, другая на засветку?

Спасибо)

Цены на сайте не меняются независимо от того залогинен я или нет. Так должно быть?

---------- Добавлено 09.10.2011 в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение 08.10.2011 было в 04:19 ----------

Цитата Сообщение от Teki Посмотреть сообщение
    Спасибо AlexY за фару. Сегодня забрал с почты. С момента заказа прошла ровно неделя. Понравилась очень аккуратная коробка с инструкцией и как упакованы элементы. На днях уже попробую в вечерних поездках.
    А мы всё ждём.. Или у вас тоже пятое время года началось?

Товарищи, у кого есть эта фара в мск?! Пожалуйста свяжитесь с фонарёвкой!
    alefedos@fonarevka.ru
    Н
    ам нужен тест этой фары!!

AlexY
    Guest

Цитата Сообщение от R-2 Посмотреть сообщение
    Алексей! Как определиться-ждать фару на XM-L или брать сейчас на XP-G??
    Меня в моих MJ на Р7 в первую очередь не устраивает яркость и ширина засветки. Потому с двумя езжу. Дальности хватает.
    Ждём сравнительного теста с MJ 816
    MJ-816 нашел, сравнительные тесты сделаю, сравнительные тесты с MJ872 пока сделать не могу - поблизости ни у кого ее нету. Насчет сравнения с триплом XM-L - пока рано об этом говорить, когда будет готова, тогда и сравним.

И ещё. Я так понимаю у вас качество не плавает? То есть если я возьму сейчас XP-G, а потом через 3 месяца ещё такую же-светить они будут одинаково? Или нет?
    Светить будут одинаково, плавать там нечему. Пока идут идут те же диоды XP-G R4 бин 5B1. Если станут доступны диоды R5 или S2 того же или близкого бина, следующая партия будет светить немного ярче. Но пока их не видно. Делать широкой ассортимент выбора типов диодов, как Quazzle, не планирую, это увеличивает себестоимость и оправдано только при экcклюзивных модулях.

Цены на сайте не меняются независимо от того залогинен я или нет. Так должно быть?
    Учет НДС происходит после того, как выбран адрес доставки - когда выбирается тип почты. В этот момент для всех стран кроме ЕС, учитывается НДС 0%.

Ites
    Guest

Очень интересен вариант с 3*XML под Cute-3-SS. Фиг знает когда я закончу свою фару, где взять время...

Варианты с 4*XP-G я считаю не сильно осмысленными с точки зрения эффективности, сорри. Не помню что там у катода есть, но у Ledil была только Cute-4-SS в варианте для XR-E, которая сидит достаточно высоко над платой, расчитана на узкий луч от XR-E 90 градусов, а не на более широкий луч от XP-G (не помню, лень в даташит лезть, 110 или 125 даже). В результате, теряется примерно 15% (грубая прикидка) света не попадая в оптический тракт, уходя, видимо, в засветку. Т.е. разница между нормальным трипплом XP-G и четвёркой XP-G вовсе не 33% прибавки света, а около 13% всего.

Если честно, то буду рад ошибиться. У меня есть оптика Cute-4-SS и плата с 4*XP-G под неё, и никак в итоге не могу придумать куда её пристроить, внутренний перфекционист протестует против неэффективности.

AlexY
    Guest

Цитата Сообщение от Ites Посмотреть сообщение
    Не помню что там у катода есть, но у Ledil была только Cute-4-SS в варианте для XR-E, которая сидит достаточно высоко над платой, расчитана на узкий луч от XR-E 90 градусов, а не на более широкий луч от XP-G (не помню, лень в даташит лезть, 110 или 125 даже). В результате, теряется примерно 15% (грубая прикидка) света не попадая в оптический тракт, уходя, видимо, в засветку. Т.е. разница между нормальным трипплом XP-G и четвёркой XP-G вовсе не 33% прибавки света, а около 13% всего.
    Не совсем так. Света от XP-G действительно теряется больше, чем от XR-E, но если сравнивать с "нормальным триплом XP-G", то нужно уточнить, о какой оптике для трипла мы говорим ? Я сравнивал с CUTE-3-SS на трех XP-G, света от нее меньше и пятно получается более широкое, примерно 16 градусов. То есть при одинаковом токе диодов на трипле CUTE3-SS и четверке CUTE4-SS для трипла получаем примерно в 1.5 раза меньшую дальность света, что на мой взгляд уже критично. Более узкой оптики для трипла XP-G мне не встречалось, CUTE-4 в этом плане заметно лучше.
    Вот здесь есть сравнение CUTE-3 и CUTE-4 на XR-E: http://forums.mtbr.com/6452551-post52.html
    Последний раз редактировалось AlexY; 10.10.2011 в 14:50.

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от AlexY Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Света от XP-G действительно теряется больше, чем от XR-E, но если сравнивать с "нормальным триплом XP-G", то нужно уточнить, о какой оптике для трипла мы говорим ? Я сравнивал с CUTE-3-SS на трех XP-G, света от нее меньше и пятно получается более широкое, примерно 16 градусов. То есть при одинаковом токе диодов на трипле CUTE3-SS и четверке CUTE4-SS для трипла получаем примерно в 1.5 раза меньшую дальность света, что на мой взгляд уже критично. Более узкой оптики для трипла XP-G мне не встречалось, CUTE-4 в этом плане заметно лучше.
    Вот здесь есть сравнение CUTE-3 и CUTE-4 на XR-E: http://forums.mtbr.com/6452551-post52.html
    Я на Cute-3-SS делал только с XP-E, так что не могу предметно сравнить с XP-G. Бимшоты с XR-R не показательны, сорри, поскольку оптика прямо для них и предназначена, там потери света лишней нет. В вариантах для XP-E/G была только Cute-3.

Я хочу пояснить как я считал: я сделал измерения и сверился с даташитом чтобы посмотреть насколько линза выше, чем надо, прикинул приблизительно угол, который получается "пустым", т.е. не захватывает свет, посмотрел по даташиту интенсивность излучения на этом угле, на глаз посчитал соотношение площадей поглощённого и потерянного света по даташиту, получилсоь 6:1. Неплохо, но жалко. Выкладки чисто теоретические, практических измерений подобного не видел, но на мои возражения все практики примерно так и сказали: "Да, теряется сколько-то. Но, нам пофиг, светит ярко и ладно". Кстати, 16 градусов полного FWHM (а не +- как некоторые пишут), это хороший угол для велосипедного применения.

AlexY
    Guest

Попробуем разобраться детальнее. Итак, в номенклатуре LEDIL есть следующие линзы формата 35мм для троек и четверок светодиодов:

Триплы LED угол ссылка
    C10428-CUTE-3-SS XR-E 12 http://www.ledil.fi/node/2/p/969
    C10754-CUTE-3-SS-XP XP-E 10 http://www.ledil.fi/node/2/p/2805
    C11333-CUTE-3-SS-XP XP-E 10 http://www.ledil.fi/node/2/p/1066
    C10754-CUTE-3-SS-XP-G XP-G 16 http://www.ledil.fi/node/2/p/2806
    C11333-CUTE-3-SS-XP-G XP-G 16 http://www.ledil.fi/node/2/p/1067
    C10754-CUTE-3-SS-XM XM-L 19 http://www.ledil.fi/node/2/p/992
    C11333-CUTE-3-SS-XM XM-L 19 http://www.ledil.fi/node/2/p/1074
    Четверки
    C10446-CUTE-4-SS XR-E 9 http://www.ledil.fi/node/2/p/972

Если посмотреть даташиты по ссылкам, то видно, что CUTE-3 и CUTE-4 - это разные линзы, хотя и с похожим названием.
    Для одних и тех же дидов XR-E угол у линзы CUTE-3 составляет 12 градусов, а у линзы CUTE-4 - 9 градусов. То есть отличие в 25%.
    В триплах LEDIL для других диодов оптика остается той же, а получающийся угол пересчитан исходя из размера кристалла.
    Если таким же образом пересчитать четверку, то для XP-G у нее получается 12 градусов, а для XM-L 14 градусов. Эти цифры хорошо стыкуются с практическими измерениями.
    Я согласен, что при использовании CUTE-4-SS с XP-G будет рассеиваться больше, чем с XR-E (примерно на 15%), зато большая часть света попадет именно в нужное место, формируя более узкое и более длинное пятно света, чем для CUTE-3. Разница составит примерно те самые 25% отличий в угле для этих двух линз. А за счет большего светового потока от 4 диодов, общий уровень яркости также будет больше - примерно на те же 15% (принимаю, что ваши расчеты также верны). Итого получаем что для четверки существенно больше света попадает именно туда куда нужно - на освещение дальней части светового пятна. Хотя конечно, всегда хочется еще больше...
    Последний раз редактировалось AlexY; 10.10.2011 в 20:22.

Пока неготив, уж прости.

Нужно было поработать на балконе (не штатный режим) - темнеет рано.
    Минут через 40, может больше, начала орубаться, резко так - я пилю, и вдруг свет в минимум.
    Потрогал - может перегрелась. Взял стакан с водой положил на 5 минут. Включил - глючит.
    Открыл - вода. Вылил, плата отвалилась: тонкий слой термопасты, без термо клея и прижимного болта.

Что тут сказать:
    если подпрыгиваешь на кочке и свет отрубается, то последствия могут быть слишком суровые,тогда когда тебе никто не сможет помочь.

Многое смогу доработать "напильником", IT-ников тут много.
    Последний раз редактировалось (Слон); 10.10.2011 в 20:04.

Ites
    Guest

С такой классной таблицей, к сожалению, получается очень фиговый квотинг
    Для одних и тех же дидов XR-E угол у линзы CUTE-3 составляет 12 градусов, а у линзы CUTE-4 - 9 градусов. То есть отличие в 25%.
    В триплах LEDIL для других диодов оптика остается той же, а получающийся угол пересчитан исходя из размера кристалла.
    Это было бы верно при рассуждениях XP-E => XP-G, у них даже первичная оптика одинаковых размеров, но в остальных случаях такая методика очень сомнительна. XR-E имеет не только другой угол излучения с другим распределением, но так же других размеров первичную оптику и высоту над платой. Сравнивать линзы у ледил удобно по Order Number, там видно где оптика для разных диодов совпадает и только угол пересчитывается. Cute-3-SS-XP имеет один и тот же Order Number, что и для XP-G, и, даже, кажется, для XM-L (если склероз не врёт). Но версии для XR-E отличаются, т.е. Cute-3-SS для XR-E имеет другой Order Number, чем для XP. На счёт "нужного места", я согласен, что вырезав центральный пучок излучения можно получить уже пятно, но свет при этом, как ни странно, несколько потеряется. Пятно может быть даже больее ярким, чем у трёшки, но общее количество света изменится, скорее всего, как я посчитал в посте #193.

Ещё раз, очень хочу ошибиться.

Если ты согласен, что все мои изначальные предположения верны и основное изменение при переходе от 3 к 4 светодиодам это другая более узкая оптика, то у меня больше нет вопросов.

AlexY
    Guest

Цитата Сообщение от Ites Посмотреть сообщение
    СНа счёт "нужного места", я согласен, что вырезав центральный пучок излучения можно получить уже пятно, но свет при этом, как ни странно, несколько потеряется. Пятно может быть даже больее ярким, чем у трёшки, но общее количество света изменится, скорее всего, как я посчитал в посте #193.
    Если ты согласен, что все мои изначальные предположения верны и основное изменение при переходе от 3 к 4 светодиодам это другая более узкая оптика, то у меня больше нет вопросов.
    Согласен, при переходе от CUTE-3 к CUTE-4, два основных отличия - более узкая оптика и на 1 светодиод больше. Кроме того, поскольку линза CUTE-4 изначально рассчитана на XR-E, при использовании ее с XP-G потери несколько больше. Точные значения можно определить экспериментальным путем, но речь идет о величине порядка 10-15%.

---------- Добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:28 ----------

Цитата Сообщение от (Слон) Посмотреть сообщение
    Минут через 40, может больше, начала орубаться, резко так - я пилю, и вдруг свет в минимум.
    Потрогал - может перегрелась.
    Наверняка перегрелась и красный контрольный светодиод начал мигать. На полной яркости без дополнительной вентиляции фара через какое-то время перегревается. Пока все штатно.

Взял стакан с водой положил на 5 минут. Включил - глючит. Открыл - вода. Вылил, плата отвалилась: тонкий слой термопасты, без термо клея и прижимного болта.
    А вот здесь уже нештатно. Под дождем и снегом все будет работать нормально, но работоспособности под водой вроде бы никто не обещал.
    Везде оговорен класс защиты IP65 - от водяных струй. Чтобы перевести фару в класс IP67, допускающий кратковременное погружение, нужно герметизировать ввод кабеля, все остальное герметично. Правда, тогда может появиться другая проблема - запотевание стекла изнутри. Сейчас этого не происходит.

Плата на термопасте прижимается к основанию линзой, линза прижимается кольцом с резьбой, уплотняющие резинки стоят на резьбе и у стекла. Термоклей в этом варианте даст ухудшение теплопроводности, чего как раз не хочется. А для дополнительных винтов крепления на модуле нет места.
    Многое смогу доработать "напильником", IT-ников тут много.
    Если будут интересные доработки, не забудьте поделиться - обязательно учтем в следующих партиях.

Ites
    Guest

Согласен, при переходе от CUTE-3 к CUTE-4, два основных отличия - более узкая оптика и на 1 светодиод больше. Кроме того, поскольку линза CUTE-4 изначально рассчитана на XR-E, при использовании ее с XP-G потери несколько больше. Точные значения можно определить экспериментальным путем, но речь идет о величине порядка 10-15%.
    Тут вот какая арифметика. 4 диода больше, чем 3 на 33%. Получается, что энергии они потребляют 133% от энергии трёшки. На каждом получается потеря около 15%, т.е. эффективность прибавки 0.85, 133% * 0.85 = 113%. Что с практической точки зрения означает, что прибавки света практически нет, только уменьшение рантайма. Остаётся рассмотреть разницу в пучках света и понять стоило ли оно того. Один из самых интересных способов уменьшить угол у трёшечной оптики, это переход от XP-G к XP-E HEW.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)