Как поменять рубашку и тросик? - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 39

Тема: Как поменять рубашку и тросик?

Есчо можно обрезанный конец тросика намазать супермоментом что бы не лохматился.

нужно всего-лишь вспомнить,что у тебя есть моск)

Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000

При резке рубашки самое главное не замять торцы.

Для резки рубашки нужны 2 приспособления: 1. нож (типа Викторинокс - самый подходящий), 2. бокорезы (это такие кусачки, похожие на очень толстые ножницы; любые, но острые).
    Действия:
    1) Если рубашка с уже заведенным в нее тросом, то трос предварительно убираем. Ножом надрезаем поверхность рубашки,
    2) металлическая часть рубашки внутри спиралевидная, в месте надреза преломляем трос так что бы расстояние между витками раздвинулось,
    3) в раздвинутом месте металлической части рубашки производим перекус бокорезами. Увсе. Если в месте среза рубашка замялась, ей можно придать округлую форму в сечении пассатижами.

Прокладывать рубашку легче кусками, так же как была проложена рубашка в стоке (связано с наличием на раме соответствующих креплений). Смазывать необязательно, рубашка внутри имеет скользящий слой в виде трубки. Трос подлежит размещению именно внутри этого слоя.

ПС. Что бы рубашка не лохматилась, а трос не изнашивался нужно менять все это не реже раза в сезон.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

Веломаньяк
    Байк
    самосбор на базе Рапида

спасибо всем, кто ответил по делу! Мотаю на ус

Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Записей в дневнике
    6

Есть, кстати, гидравлические комплекты манетка-переклюк, только стоят они совершенно нереальных денег. И, по-моему, там до переключателя от манетки идут две гидролинии, а не одна.

У меня были траблы с рубашкой: т.к. у меня двуподвес, а рубашка в одном месте при проседании подвески очень тёрла - я решил её укоротить и пропустить через чпец. отверстия (а с завода они не пропустили!). Так вот - отрезал я 1(!!!) см - как рубашки стало катастрафически не хватать - при проседании подвески ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮК ходил влево-вправо вместе с рубашкой!!! Поправилось лишь полной заменой рубашки.

И ещё: не знаю что уж тут про ножи и прочее советуют, но я не смог НИКАК перерезать рубашку, чем бы ни пытался. там очень нехилая армированная жила идёт. Смог только еле как ПЕРЕПЕЛИТЬ её ножовкой :-)

При отсутствии специальных ножниц (стоят от 300-500р) рубашки советую обрезать двумя способами.
    1) Продеть в рубашку до места среза кусок ненужного тросика соответствующей толщины, положить всё на жесткую поверхность и резко (с помощью киянки или молотка) перерубить намеченное место стамеской, после чего извлечь из рубашки обрезки троса, расправить место среза коническим шилом.
    2) Обрезать на отрезном круге (можно даже на зафиксированной болгарке) плавно вращая прикладываемый отрезок рубашки, сразу воспользоваться шилом.
    Срез этими способами по качеству бывает лучше, чем спецкусачками, но занимает больше времени.
    Тормозные рубашки имеют диаметр 5мм и спиралевидную навивку внутри с малым шагом витков, обычно из стальной полоски, а не из множества параллельных проволочек, как у 4мм рубашек переключения. Это связано с тем, что они должны передавать силовую нагрузку, а изменения длины от "эффекта гармошки" при изгибании (вращении руля) для них не имеют значения, в отличие от системы переключения, где важна стабильная длина.
    Дорогие рубашки со всякими "серебристыми нитками", или даже кевларом, на практике значительно хуже обычных шимановских. Это относится и к тефлоновым тросам, которые на "проблемных местах" (возле колпачков) становятся "обычными" уже через месяц эксплуатации - тефлон стирается. В случае сплошных рубашек тефлоновые тросы более оправданы. Для прерывистых, в которых за счет меньшей поверхности соприкосновения трение, всё-таки ниже, рекомендую брать тросы из нержавейки с шлифованной поверхностью.
    Очень важно качество колпачков. Для тормозных линий предпочтительнее 5мм алюминиевые с пластиковыми кольцевыми вставками на выходной кромке.
    Рекомендую, вместо обжимных наконечников тросов, применять термоусадочные трубки с радиорынка. Они закрывают свободные концы тросов целиком. Тросы при этом никогда не разлохмачиваются, не поддаются сгибам и заломам от задевания за всякие ветки и выглядят красивее.
    Опыт сборки более 5000 колёс и мотор-колёс: 8(916)989-95-66 Олег

kletka
    Вот это я понимаю всем ответам ответ! Респект!

Тросик рзать после того как в рубашки пропихнул.

гм, а я как то все по колхозному делаю) Место реза тросика обматываю обычным скотчем в пару слоев, далее тросик обрезаеться посередине намотанного скотча, чем угодно в сколько угодно хватов, при этом не лохматится. Вместо колпачков на тросики тот же скотч, далее подносим спичку и он заплавляется. Все)

ЗЫ я тоже за сплошные рубашки.

ЗЫЫ ну лень мне было ехать за колпочками для тросиков))
    За детство счатливое наше, ответственных вряд ли накажут

Веломаньяк Аватар для Ushast1y
    Байк
    Inbred 29 SS
    Записей в дневнике
    1

А может тему в FAQ прилепить?
    Точнее даже не в FAQ, а слепить с этой темой?
    Потому как данная тема является, так сказать, подтемой предложенной темы.
    Сорри за тафтологию.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)