NiCd vs LiON зимой - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: NiCd vs LiON зимой

  1. #11
    Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Сообщений
    10,450
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    aphlux, ну время временем,но свет то тоже не мало важен.к тому же снег уже щас не везде.на дороге например коричневая каша или тот же асфальт.

    ---------- Добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:57 ----------

    ak47, емкость не упадет.даже хранить рекомендуют в холодном месте(не в морозилке)

  2. #12

    По умолчанию

    По сабжу: для сильных морозов пока ничего лучше Ni-Cad не придумали. Незря почти вся военная аппаратура питается от никель-кадмиевых аккумуляторов.

    Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    ak47, емкость не упадет.даже хранить рекомендуют в холодном месте(не в морозилке)
    Вот именно что в прохладном месте чтобы минимализировать саморазряд, а зимой не всегда будет 0...-1.

    ИМХО по моему опыту примерно такие градации использования батарей (при систематическом выходе из этих температурных рамок есть большая вероятность убить аккумулятор):
    В порядке уменьшения рабочей температуры:

    натрий-серные --- +50...+200 градусов.

    литий-полимерные (настоящие, без жидкого электролита, сейчас существуют только в качестве экспериментальных образцов) --- +20...+60 градусов.

    литий-феррат-ионно-полимерные (те которые сейчас гордо называют полимерными и суют в ноутбуки, радиоуправляемые игрушки, телефоны) --- -10...+70 градусов.

    литий-ионные --- -15...+60 градусов.

    никель-металлгидридные --- -20...+60 градусов.

    никель-железные --- -25...+100 градусов.

    свинцово-кислотные --- -30...+96 градусов.

    никель-кадмиевые --- -45...+90 градусов.
    KAT1501 здесь больше не зарегистрирован.

  3. #13

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KAT1501 Посмотреть сообщение
    для сильных морозов пока ничего лучше Ni-Cad не придумали
    не согласен. Учитывая цены на EBay, имеет смысл прикупить литиевые батарейки по доллару за штуку и горя не знать

  4. #14

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mihmich Посмотреть сообщение
    не согласен. Учитывая цены на EBay, имеет смысл прикупить литиевые батарейки по доллару за штуку и горя не знать
    Ну речь шла про аккумуляторы, а так согласен самые морозоустойчивые батарейки это литий-цинко-фосфатные (те, которые в некоторые часы и в материнские платы вставляют).
    А так среди аккумуляторов это никель-кадмиевые. Кроме того никель-кадмиевые очень трудно убить, даже глубоко (но не в нуль) севший аккумулятор (0.6-0.8В/элемент) можно воскресить зарядкой предварительно "пнув" его большим током (20-30С) в течении секунды после чего ставить на зарядку.
    KAT1501 здесь больше не зарегистрирован.

  5. #15
    Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Merida Ninety-Six
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    71

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KAT1501 Посмотреть сообщение
    Кроме того никель-кадмиевые очень трудно убить, даже глубоко (но не в нуль) севший аккумулятор (0.6-0.8В/элемент) можно воскресить зарядкой предварительно "пнув" его большим током (20-30С) в течении секунды после чего ставить на зарядку.
    А можно поподробнее про ток 20-30С -- зачем так мучать акк. он нужен, не убьёт ли его что даёт, где об этом почитать?
    И "глубоко севший аккумулятор (0.6-0.8В/элемент)" -- звучит странно, 0.8 В на банку -- типичное напряжение для останова разрядки NiCd / NiMH в умных ЗУ.

    Из опыта -- у меня даже NiMH при напряжении на нём до заряда в несколько десятков милливольт нормально набирают полную ёмкость. NiCd раньше вообще могли несколько дней полежать замкнутыми на лампочку (в фонаре), а потом нормально зарядиться. Никаких дополнительных действий для этого не предпринимается.

    Единственное что, всякие "слишком умные" зарядные устройства могут посчитать, что при напряжении совсем около нуля аккумулятор в него не вставлен и заряжать даже не пытаются. Лечится подаванием на акк. напряжения порядка нижних 0.8--1.0В и засовыванием его назад в зарядник -- тогда последний просыпается.

  6. #16

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tojvo Glumov Посмотреть сообщение
    И "глубоко севший аккумулятор (0.6-0.8В/элемент)" -- звучит странно, 0.8 В на банку -- типичное напряжение для останова разрядки NiCd / NiMH в умных ЗУ.
    Я имею в виду аккумулятор как батарею (несколько аккумуляторов), одиночные аккумуляторы можно смело разряжать и много глубже, а вот батареи из таких аккумов нельзя - есть шанс что один из акков может переполюсоваться. Убитым я еще считаю акк, который хозяева по незнанию засунули в часы или пульт от телевизора - то есть туда где мизерные токи разрядки, которые убивают аккумулятор - образуются дендриты и происходит замыкание между обкладками, большим током можно пережечь эти дендриты.

    ссылок по этой теме довольно много (Google):

    http://forum.qrz.ru/thread20907.html
    Если можно блок аккумуляторов разобрать, проверьте каждую отдельную банку вольтметром, наверняка одна (может быть, больше, конечно) имеет близкое к нулю напряжение (и высокое внутреннее сопротивление), в то время как остальные могут быть и более-менее годные с напряжением около 1 вольта на банке. Найденные такие дефективные банки я лечил разрядом тока заряженного до 100-200 вольт электролита емкостью 20-50 мкф (соблюдая полярность и ОСТОРОЖНОСТЬ!). Если с первого раза не получится, можно попробовать повторить разряд несколько раз.
    Зачастую это помогает, хотя полноценное восстановление невозможно.
    Также советую почитать книгу Исидора Бушмена по эксплуатации аккумуляторов общего назначения.
    KAT1501 здесь больше не зарегистрирован.

  7. #17

    По умолчанию

    Да, "глубоко севшие" до 0.8 вольт никелькадмии это норма для них. Недавно нашел в коробке со всякими старыми штуками никелькадмиевый акк, древнючий.... На нем было 0,01 вольта, зарядился! (был разряжен в "0" и снова отправлен в коробку). Это пожалуй их единственное преимущейство (они и храниться то должны в максимально разряженном состоянии, а нето подохнут)

  8. #18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от suschestwo Посмотреть сообщение
    (они и храниться то должны в максимально разряженном состоянии, а нето подохнут)
    Причем с замкнутыми контактами! И действительно хранятся так годами.

  9. #19

    По умолчанию

    И все-таки возвращаясь к нашим баранам сабжу, для суровой зимы надо применять именно Ni-Cd, если же фонарь не будет эксплуатироваться ниже -10, то выбирайте литий у него выше отношение энергоемкость/вес.
    KAT1501 здесь больше не зарегистрирован.

  10. #20

    По умолчанию

    Правильно я подитожил? До -10 li-on, ниже ni-cd

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ПРОДАМ!!! GT FORCE "White lion"
    от Ravil в разделе Велосипеды
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.05.2010, 21:11
  2. Питье зимой
    от Renitron в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 20.12.2009, 21:51
  3. Питье зимой.
    от alexiley в разделе Технические вопросы
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 01.11.2009, 13:13
  4. Куплю зарядное устройство для Sigma LION
    от Лес-Ничий в разделе Aксессуары
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.08.2008, 17:19